Австралия Другое

Эмиграция в Австралию с детьми: документы, плейгруппы, детсады


Читать чуть меньше 9 минут

Переезд с детьми – один из самых непростых моментов. Понятно, что никто от вас не станет в здравом уме требовать, чтобы вы оставили в России своего ребёнка. Однако чтобы всё прошло как по нотам, нужно хорошо знать австралийское миграционное законодательство. Мои лучшие друзья, с которыми я познакомился, как раз собирая документы, нашли юриста ещё в Москве. Во-первых, есть в законодательстве отдельная категория (родные дети), подразумевается, что это произошедшие от вас дети, не сироты и не усыновлённые. Правда, родные дети могут быть приёмными для австралийских граждан, если женщина с ребёнком едет к своему супругу в Австралию. Но это уже свои тонкости, большинству эмигрирующих в них вникать не надо.



Во-вторых, дети – это все, кому на момент подачи заявления меньше 18 лет. Причем меньше может быть хотя бы на один день. Да, это важно – у человека до 18 лет не должно быть факта состояния в браке, иначе он будет считаться уже самостоятельной единицей, документы по нему надо будет делать отдельно. В некоторых случаях можно взять с собой ребёнка до 25 лет, если он зависим от родителей по разным причинам, но факт этой самой зависимости нужно будет отдельно доказывать и австралийские власти, как правило, такое не приветствуют. Кроме того, ребёнок должен соответствовать требованиям миграционного законодательства и в момент подачи заявления, и в момент вынесения решения по нему. А если учесть, что решение может быть вынесено где-то через год (пока соберутся все бумаги, пока будет пройдено собеседование лично в посольстве или же по телефону), то всё-таки, если ребёнку вот-вот исполнится 18, лучше не рисковать. Это не значит, что всю волокиту с документами нужно будет начинать сначала. Но ребёнка из своего миграционного заявления родителям придётся вычеркнуть. И всем вместе, если на отпрыска не готовили отдельного пакета документов, как правило, уехать сразу не получится.



Когда в Австралию переезжает один из супругов, например, кто-то в разводе, а второй, не лишенный родительских прав, остаётся в России, остающийся родитель должен дать официальное письменное заявление, нотариально подтверждённое, что он согласен на выезд ребёнка с отцом или матерью на ПМЖ, ничего не имеет против и так далее. Официальный документ можно скачать с сайта посольства. Но вообще принимают и наши, отечественные документы, если их потом перевели в агентстве, у которого есть соответствующая аккредитация и заверили нотариально ещё и перевод. Такой документ нужен, чтобы не возникало потом претензий. Вообще этот момент лучше уточнить у юриста.



Из обязательных документов для всех, кому исполнилось 16 лет – справка об отсутствии судимости. Имеется в виду справка как взятая из страны проживания непосредственно, так и из всех других стран, где ребенок последние 10 лет жил больше года. Справку тоже нужно будет перевести и заверить нотариально, впрочем, это справедливо для всех совершенно документов, которые вы станете собирать. Я ещё советую из личного опыта на все бумаги делать копии и те тоже заверять у нотариуса, чтобы не начинать всю процедуру заново, если что-то потеряется. Потерять можете даже не вы, а чиновники. Чем больше инстанций, тем выше эта вероятность. Вам потом могут найти нужные документы, перезвонить и извиниться, но срок-то будет пропущен.



В обязательной процедуре есть еще и медосмотр у аккредитованных Австралией врачами. Как правило, если переезжает семья, то записываться к нему нужно всей семьёй. Поскольку в России на данный момент не более 6 таких специалистов, разыскивать ближайшего к вам и записываться лучше, как можно догадаться, заранее. Желательно вообще сразу, как только вы приняли решение переехать всерьёз и отступать от него впоследствии уже не намерены. Пока идёт ваша очередь, будете как раз заниматься собеседованиями, сбором документов и прочими делами.



Если ваша семья выдержит разлуку, то иногда имеет смысл задуматься сначала о переезде и устройстве на месте родителей, а потом об эмиграции детей к ним. Часто по документам и прочим бюрократическим проволочкам проще. Если родители уже переехали в Австралию и успешно ассимилировались (сняли на долгосрочной основе дом или квартиру, нашли работу), находятся здесь официально, то они могут просто вызвать к себе детей. В этих случаях скорость прохождения многих процедур заметно сокращается. Дети вызываются по временной визе 445 (категория зависимые), которая по приезду их в страну прикрепляется к основной родительской. Потом уже судьба пребывания ребёнка зависит от официальных взаимоотношений с родителями государства. Если родителю продлевают визу, то и ребенку автоматически тоже. А если отказ у взрослых, то и там отказ идёт следом.



Такой переезд с бюрократической стороны проще, потому что вам меньше оформлять документы. И если у вас нет достаточно средств на содержание ребёнка (а этот вопрос обязательно станет подниматься на собеседовании, доказывать наличие достаточного количества денег нужно документами), то в Австралию вас могут не пустить. А уже к устроившемуся в стране человеку у властей, как правило, гораздо меньше претензий. Но есть другой момент: если мужчина, например, получил приглашение на работу, у него всё в порядке с документами, визой и так далее, то документы на его жену и ребёнка будут оформляться бесплатно. В случае, когда супруга не владеет достаточным уровнем английского на функциональном уровне, вам нужно будет заплатить 3 с половиной тысячи австралийских долларов. Но и это всё равно дешевле, чем потом их вызывать к себе как раз из-за того, что при семейном оформлении документов платит только тот, к кому эмиграция в основном относится. Едущие с ним члены семьи проходят бесплатно.



Если ребёнок в семье совсем маленький, есть ещё какие-то трудности, то можно сделать так: человек, на которого оформляются эти документы в основном, приезжает несколько раньше, обустраивается. Дальше к нему прилетает жена и ребёнок. При этом визы могут быть выданы одновременно на обоих, жена просто не имеет права приехать раньше того времени, как была открыта виза и раньше мужа, если на него оформлялись «основные» документы. Позже, во время срока действия визы – пожалуйста, никто не мешает. То есть, если разрыв во времени приезда семье нужен для личного комфорта, можно устроить его как фактический, документы оформляются в таком случае всё равно вместе. Так довольно часто поступают. При единовременном оформлении бумаг одним пакетом у вас ещё нет риска, что кому-то откажут, а кому-то нет. А если жена будет приезжать потом, могут возникнуть трудности. Хотя это не значит, что если не поехать вместе всем сразу, то на воссоединении уже можно чуть ли не крест поставить. Нет, ничего подобного. Просто сразу оформляться по вот описанным причинам легче и дешевле. Но вообще каждая семья, конечно же, своя ситуация.



По поводу жизни с ребенком в самой Австралии: садики здесь есть муниципальные и частные. В первые очереди довольно большие, переехавшим туда попасть не очень легко. Вторые – дорогие. Компенсировать власти часть денег за садик могут, но тут хватает своих подводных камней. Скажем, если человек переехал как независимый, то ему ничего компенсировать не станут. Считается, что у него достаточно денег, пусть сам со всем разбирается – ближайшие 2 года. Или могут компенсировать, но не настолько много, чтобы это можно было всерьез рассчитывать. Вообще семьям с маленькими детьми здесь часто помогают, но во многом уровень и размер помощи зависит от того, о какой категории переехавших едет речь. В первую очередь помогают молодым мамам с маленьким детьми. Имеются в виду мамы-одиночки. Потом – тем, у кого больше одного ребёнка. Если у вас в Австралии есть официально родственники, и речь не об инвалидах или пенсионерах, то компенсации может и не быть или она будет минимальной. Это же справедливо для пенсионеров состоятельных: тех, у кого в собственности больше одного объекта недвижимости (или этот объект очень большой площади), свой бизнес и так далее. Считается, что таким семьям есть у кого получить материальную помощь.



Кроме детских садиков, в Австралии очень неплохо развиты плейгруппы. Это специальные группы родителей с детками, куда можно прийти, рассказать о себе, познакомиться с другими, узнать информацию о лучшем и самом дешевом при этом здесь детском питании, к какому врачу обратиться при определенных проблемах, где находить специальное питание для детей-аллергиков или же тех, у кого диабет и так далее. Найти группу можно при местной церкви или библиотеке, в муниципальных зданиях, в школах, а иногда они просто собираются в парке.



Мои друзья такое место посещали, они просто увидели группу людей с маленькими детьми, подошли посмотреть, что это такое, узнали, спросили, как можно туда попасть и начали ходить. Общение обычно неформальное, деткам дают друг с другом поиграть, познакомиться. У малышей начинается неплохая языковая практика, можно ещё и друзей найти с общими проблемами или просто со схожим жизненным укладом. Плейгруппы – это некоммерческие организации, поэтому никто с вас брать деньги за их посещение не будет. Но внутри такой группы иногда могут устраиваться разные мероприятия, на которые желательно скидываться. У некоторых групп есть что-то вроде членских взносов, но они всё равно намного меньше, чем оплата садика. Обычно вообще символические, что-то вроде доллара или же апельсина, чтобы угостить других.



Плейгруппы – это не полноценная замена садику, в день ребёнок занят чем-то не более 2-3 часов. Ну и нужно иногда приходить с ребёнком и с ним там же и оставаться, следить за ним, другие люди этого делать не будут. Но вообще это разнообразие для ребёнка, который может устать от унылого сидения дома (если он не ходит в садик). Плейгруппы устраиваются для детей самых разных возрастов, практически от очень мелких, едва ходить начали и вплоть до школьного возраста, младших классов. В таких группах дети заводят себе друзей, и дружба может тянуться годами, учат буквы, рисуют, поют, лепят и так далее. Необходимое для занятий или игр родители обычно приносят с собой. Если ребёнок ходит в садик, но его маме не хватает социализации или малышу мало общения, то можно посещать плейгруппы выходного дня (есть и такие).



У родителей в плейгруппах есть свои обязанности: составляется обычно график, кто приносит игрушки, находит для детей занятие, организует «утренний чай». Не принято сюда приводить заболевшего ребёнка, а если мама не знала, а малыш начал чихать или кашлять, его изолируют от других детей, пока родитель не заберёт его. Предполагается, что сделать это нужно как можно скорее. Место сбора у таких групп может меняться. Например, если летом собирались в парке, то зимой это будет где-то в помещении, хотя совместные прогулки – тоже хорошая идея. В плейгруппе можно встретить обычно как коренных жителей, так и эмигрантов из разных стран. Ко всем принято относится ровно, спокойно и дружелюбно, агрессия не приветствуется, даже если вы принадлежите к странам или национальностям, которые у себя дома враждуют.



Любое нарушение правил плейгруппы чревато исключением из неё. И это неофициально, но вас могут потом не принять в другую группу, если случился какой-то громкий и некрасивый скандал. Поэтому лучше сразу узнать о правилах у самого осведомлённого человека, обычно это тот, кто регистрирует молодую маму в группе. Между прочим, сюда могут ходить и молодые папы, никаких препятствий нет. Если вы решили ходить в плейгруппу с церковью, то в ней может быть обычай молиться перед едой, разговоры на религиозную тему. Нейтральные в этом плане собрания происходят при библиотеках (тут разве что поговорят на тему книг, но демонстрировать глубокие какие-то познания в австралийской литературе необязательно) или в муниципалитете. Сейчас становятся всё распространённее национальные плейгруппы, где объединяются мамочки из Китая, Турции или России. Найти их сложнее, чем обычные, потому что это всё-таки редкость. Но можно, особенно в крупных городах (Сидней, Мельбурн). Здесь идёт акцент на сохранение национальной культуры, готовят национальные блюда, разговаривают на родном языке. Если вы уверены в английском языке у себя, не боитесь потерять практику, то можно выбрать и такую группу. Но вообще они затрудняют ассимиляцию, потому что вы больше начинаете обсуждать русские новости, разговариваете на родном языке… Но всё-таки такая возможность есть.



Вообще к семьям с детьми в Австралии относятся довольно хорошо. Сами австралийцы часто и с удовольствием заводят детей, 3 ребёнка – это не редкость, потому что мамам с таким количеством детей и с гражданством страны власти будут платить уже такие детские пособия, сколько она бы сама никогда не заработала – в большинстве случаев. А во многих семейных супермаркетах, например, для многодетных родителей действуют неплохие скидки, часто устраиваются акции, розыгрыши и так далее. Поэтому рожать детей здесь довольно выгодно. Найти себе съёмную квартиру или дом с ребёнком обычно никакого труда не составляет. Вообще к положению молодой семьи с ребёнком относятся тут с пониманием. Правда, это не отменяет ряда трудностей.



В детсады здесь бывают очереди, если вы только не готовы переплачивать и идти в дорогой частный. Очередь может колебаться от полугода до полутора лет, в зависимости от населённого пункта, степени популярности садика и так далее. Власти постоянно строят новые, но с темпами размножения населения они не всегда успевают. Дело в том, что правительство здесь борется с переполненностью садиков. Например, до 2013 года на одного воспитателя полагалось 5 детей, а сейчас – 4. Считается, что это оптимальное количество малышей, чтобы им всем можно было уделить нужное количество внимания, окружить заботой, избежать несчастных случаев и так далее. Практика хорошая, но воспитателей на всех буквально не хватает. Кстати, если вы – квалифицированный воспитатель, который сможет подтвердить свою аккредитацию, то в Австралии это считается неплохо оплачиваемой, уважаемой и востребованной работой. Но тут очень много требований: нужно специальное образование, стаж, причём требования к стажу каждый год меняются, высокий уровень английского языка и здоровье, в детсаду будущих воспитателей могут отдельно подвергнуть медицинскому осмотру.



Ещё особенность детсадов в Австралии: здесь детей водят по дням. Например, самый свободный день – обычно пятница, потому что мамы уже успели сделать все свои дела, готовятся к отдыху перед выходными. А одним из самых занятых считается четверг, это день шопинга в Сиднее, все хотят ребёнка с кем-нибудь оставить. Найти же все 5 дней для одного малыша, если вы только не живёте в небольшом населённом пункте с ребёнком, где не очень много детей, почти нереально. Часто приходится устраивать ребёнка на несколько дней в один садик, на несколько – в другой. Или можно получить всего пару дней в неделю. Свободный детсад может найтись довольно далеко, поэтому молодым родителям лучше всего обзавестись машиной, хотя бы старенькой. Неплохим вариантом с машинами тут считается взять ее напрокат.



Правила садиков: если мама опаздывает, то за уход за ребёнком вам будет насчитываться оплата уже за каждую минуту опоздания дополнительно. Это не шутка. Обычно это около 7-8 австралийских долларов за минуту. Поэтому лучше всего приезжать заранее. Если мест в садиках нет совсем, можно сдавать в семейные садики, такие часто организуют здесь китайцы. Как правило, в Сиднее, по крайней мере, они на удивление чистые и аккуратные. А садиков здесь несколько: есть домашние, обычные и подготовительные к школе. Платить надо за все дни, если ребёнок болеет, если праздник и садик не работает, если вы решили уйти в отпуск… Поэтому при длительных отъездах куда-то садик чаще всего меняют. Если не платите, ваше место запросто могут отдать другому. Поэтому ребёнок в Австралии до похода в школу очень часто меняет несколько садиков, и почти никогда – ходит только в один-единственный. А в целом тут с детьми не так уж и сложно, часто забавно и весело. И легче можно влиться в ритм жизни.

07:40
3228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!