Читать чуть меньше 6 минут

Иммиграция в Австралию довольно популярна в наши дни и все больше людей задаются вопросом – что нужно сделать, чтобы уехать в Австралию. В данной статье мы расскажем о том, как можно оформить визу партнера в Австралию.

Виза партнера в Австралию или семейная виза – что это такое?

Такая виза оформляется в том случае, если гражданин (-ка) Австралии собирается оформить брак с гражданином (-кой) другой страны (в нашем случае мы рассматриваем Россию) или они уже оформили брак (не на территории Австралии) и хотят переехать в Австралию для дальнейшего проживания. Подавая пакет документов на этот тип визы, вы автоматически соглашаетесь на условия создания семьи с гражданином Австралии.

Кто может быть партнером со стороны Австралии?

— гражданин Австралии;
— человек с постоянным видом на жительство в Австралии;
— гражданин Новой Зеландии, признанный в Австралии (для того, чтобы четко понимать, что означает этот термин, нужно внимательно ознакомиться с информацией на официальном сайте иммиграционного отдела, в разделе «визы»).

Австралийский партнер со своей стороны соглашается на:

— вступление в брак с партнером из другой страны;
— создание семьи в Австралии;
— полное спонсирование своего партнера на протяжении его пребывания в Австралии.

Под словами «Partner Visa», Департамент Иммиграции Австралии подразумевает несколько типов виз. Давайте рассмотрим, какие именно.



Подклассы визы партнера

Существует два способа оформить визу партнера от начала и до конца.

1-й способ:
Для начала вам нужно оформить визу невесты или жениха (300 — подкласс). Данная виза выдается на 9 месяцев и рассчитана для того, чтобы партнер из России (или другой страны) смог приехать в Австралию и вступить в брак. В случае если за указанный период этого сделать не удастся по каким-то причинам, придется выехать из страны.

После того, как вы зарегистрировали свой союз, вам нужно подавать документы на брачную визу (820 — подкласс). Это временная виза, которая будет действовать до тех пор, пока вы не получите вашу постоянную визу партнера – подкласса 801. Она выдается при условии, если вы все еще в Австралии и находитесь в браке (не развелись до того, как подаете документы). В этом случае, после получения визы подкласса 801, вы будете считаться резидентом Австралии.

2-й способ:

Если вы и ваш австралийский партнер:
— уже легально находитесь в браке;
— или вы собираетесь заключить брак, не дождавшись решения иммиграционной службы по вопросу выдачи визы для вас;
— либо проживаете в гражданском браке более одного года и есть прямые доказательства этому, то вы можете подать документы на временную визу подкласса 309, которая будет выдана на 2 года для того, чтобы вы в дальнейшем могли оформлять необходимые документы для получения постоянной визы.

После двухлетнего проживания по визе подкласса 309, вы можете подавать документы на постоянную визу подкласса 100 (при условии, что вы все еще находитесь в браке с вашим партнером).

Для кого же подходит виза партнера?

Подаваться на эту визу могут практически все. Однако нужно учитывать несколько факторов:

— по возрасту вам должно быть 18 или более лет;
— брак можно заключать как разнополый, так и однополый;
— оба партнера должны либо прожить не менее года в гражданском браке (и тогда следовать процедуре подачи документов по второму способу), либо заключить брак уже в Австралии (после получения визы).

Что требуется при подаче документов на визу партнера?

— Вы должны быть лично знакомы с вашим австралийским партнером. Т.е. до оформления всех документов вы должны с ним повстречаться как минимум 1 раз. Общение по интернету или телефону не будут подтверждением того, что вы встречались. Однако дополнительно распечатанная переписка, фотографии и упоминание того, что вы общались на протяжении долгого времени, не будет лишней при подаче пакета документов.

— Партнер, проживающий в Австралии, должен будет взять на себя полное спонсирование вашей поездки на весь период вашего пребывания. Это означает, что письменно возьмет на себя обязательство, что предоставит вам деньги на жилье, еду, транспорт и другие необходимые затраты на весь необходимый срок. Какие документы нужно будет предоставить, мы расскажем чуть позже.

— В случае, если вы путешествуете с кем-то еще, то партнер в Австралии должен будет взять на себя обязательство спонсировать каждого дополнительного человека, подающего заявления вместе с вами.

— В случае, если с вами путешествует несовершеннолетний ребенок (зависимый от вас), партнер в Австралии так же должен покрыть все его расходы, а так же предоставить отдельный пакет документов, гарантирующих комфортное пребывание ребенка в чужой стране.

Какие документы необходимо собрать для подачи на визу?

Это в первую очередь зависит от того, по какому способу (на какие подклассы) вы собираетесь подавать заявление.

Давайте рассмотрим список необходимых документов для подачи на 300 подкласс.
— Первое, что нужно сделать, это правильно и правдиво заполнить анкеты:
— форма 47SP (заполняется заявителем);
— форма 40SP (заполняет спонсор австралиец);

— паспорт жениха/ невесты (заверенная у нотариуса копия);

— паспорт партнера австралийца или подтверждение его статуса резидента (заверенные копии);



— спонсорские документы со стороны жениха/ невесты в Австралии, включающие:
1. письмо с места работы, подтверждающее его постоянные доходы за последние два года. Документ должен быть оформлен на фирменном бланке, с подписью работодателя и печатью, а так же должно включать следующую информацию: сумму оклада, стаж работы, должность;
2. банковский счет или платежные документы, показывающие движение по счету (со стороны спонсора).
Эти документы будут гарантом того, что партнер имеет достаточное количество денег и постоянный доход и в состоянии оплачивать пребывание своего партнера в Австралии.
— В случае, если у партнера есть зависимые дети, которые планируют поездку в австралию, то их так же нужно включить в заявление и предоставить на каждого из них отдельный пакет документов, включающий:
1. Заполненную форму 47а или форму 80 (зависит от того, сколько ребенку лет).
2. Документальное подтверждение зависимости ребенка (его метрики, заверенные у нотариуса и копия паспорта (если имеется)).
3. Форму 1229, в случае, если второй родитель не включен в общее заявление.
4. Фотографию паспортного размера 45 мм Х 35 мм, сделанную за последние 6 месяцев.

— По две фотографии на каждого партнера и любого другого человека, включенного в заявление паспортного размера 45 мм Х 35 мм, сделанные за последние 6 месяцев.

— Копия свидетельства о рождении заявителя (нотариально заверенная).

— В случае если у одного из партнеров были до этого заключенные браки, то необходимо предоставить нотариально заверенную копию заключении брака, а так же о расторжении предыдущего брака или если супруг остался вдовцом/ вдовой, то свидетельство о смерти (так же нотариально заверенную копию).
— Для заявителей и любого включенного в заявление человека старше 16 лет необходимо предоставить справку о несудимости.

— Для заявителей и любого включенного в заявление человека необходимо предоставить пройденное Медицинское обследование.

— Оплата за визу (стоимость будет зависеть от того, сколько человек подается вместе с вами, а так же где вы будете подавать заявление – в Австралии или в другой стране).

— Любые документы, доказывающие то, что вы знаете друг друга на протяжении долгого времени и общались. Это может быть распечатанные переписки, фотографии, записи телефонных звонков, копии авиабилетов и любые другие подтверждения ваших отношений.

— Подтверждение организации свадьбы после получения визы.

Заявление можно подавать лично (в посольстве), по почте или даже онлайн, что значительно упрощает процедуру для вас и является наиболее популярным способом подачи документов на настоящий момент.

После того, как вы подадите весь необходимый пакет документов, вам нужно будет ждать определенное время (для каждого заявления оно определяется индивидуально). Обычно это занимает от 2-х недель до 2-х месяцев.

Какие нюансы нужно знать, прежде чем подавать заявку на ту или иную визу партнера
В первую очередь вы должны знать, что первый способ подачи документов, описанный выше, является более реальным и дает больше шансов получить визу. Там все логично – вы знакомы друг с другом, все показываете документально, приезжаете в Австралию, живете какое-то время вместе и потом официально играете свадьбу.
Второй же вариант – это менее успешный путь к получению визу, согласно статистике, т.к. иммиграционная служба уже поставлена в тупик – брак заключен (не понятно фиктивный он или нет). Но он по-прежнему является возможным. Поэтому, если грамотно все преподнести и рассказать, то есть вероятность все оформить с хорошим результатом.

Поэтому, как вы поступите при выборе способа оформления документов — решение за вами. Не забудьте учесть все «за» и «против», прежде чем решить оформлять документы. Лучше, чтобы все ваши документы и предпосылки были предельно ясными и чистыми. Поэтому если вы действительно любите друг друга и хотите соединить вашу жизнь, не бойтесь, ведь искренность в ваших отношениях всегда будет видна.

19:17
2218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!