Швейцария Другое

Сказочный горнолыжный курорт Церматт


Читать чуть меньше 6 минут

В прошедшие выходные мне довелось побывать на знаменитом Швейцарском горнолыжном курорте в городе Церматт. Он находится в самой южной части страны на границе с Италией, а горнолыжные трассы (общей протяженностью порядка 300 км) построены таким образом, что утром можно начать кататься в Швейцарии, а спуститься пообедать, например, в Италию (район Червинья).
Этот курорт знаменит уникальной горой Маттерхорн, которая уже многие столетия является одним из символов страны – за счет своей неповторимой формы и магнетической фундаментальности. Кстати, именно она стала также символом известного шоколада Toblerone, из-за чего он и приобрел свою характерную треугольную форму. Ну и конечно, буквально все в маленьком курортном городке Церматт пронизано фотографиями, формами и упоминаниями о Маттерхорне.

Церматт считается одним самых дорогих горнолыжных курортов страны и даже мира. Связано это не только с тем, что Швейцария сама по себе страна недешевая, но также и с расположением и историческими особенностями города. Во-первых, практически все отели и рестораны Церматта принадлежат семейным кланам, никакие сетевые компании проникнуть сюда просто не могут, поскольку данные вопросы по законам кантона и города решаются голосованием жителей, а они стабильно выступают против. По очевидным причинам – сетевики создавали бы ценовую конкуренцию, а сейчас местные жители (коих всего 5 тыс. человек) могут устанавливать свои правила игры.

Я читала, что одна из самых больших семей города состоит более чем из 100 человек, и каждый из них владеет/управляет одним из заведений. А купить недвижимость и стать гражданином города даже сто лет назад было не так просто, деньги были не единственным решающим фактором. Жители Церматта очень внимательно относились к новым соседям, их волновал не только объем кошелька, но и интеллигентность, достоинство, характер. На основании этого они голосовали и принимали решение о том, разрешить ли человеку приобрести недвижимость в городе.

Куда сходить
Отдых в Церматте бюджетным никак не выйдет, но при возможности посетить это место непременно стоит! Маленький уютный городок расположился в окружении величественных гор, а его улочки – сказочные, милые, в бесчисленных огнях. Здесь нашлось место развлечениям на любой вкус. Любители спокойного отдыха найдут бассейны, тихие элегантные рестораны, кинотеатр. Любителям шоппинга предлагается обширный выбор магазинов на центральной улице Bahnhofstrasse, где одни за другими следуют сувенирные лавочки, спортивные магазины и традиционные швейцарские премиум-бренды (например, часов).

Любителям веселого бурного après-ski тоже есть, где разгуляться: бары и клубы буквально на каждом шагу. Не знаю, как здесь в высокий сезон (возможно, все заведения переполнены), но сейчас, когда наплыв туристов еще не так интенсивен, по какой-то причине все концентрируются в нескольких местах. Пожалуй, самое насыщенное — бар, ресторан и клуб Post, что на Bahnhofstrasse. Здесь самая разнообразная публика, а в каждом зале своя атмосфера. Выпить вечером глинтвейн после катания на горе, поужинать изысканными блюдами из морепродуктов на втором этаже ресторана или танцевать до 3.30 утра на дискотеке – для каждого времени суток свои предложения.
Еще мне очень понравился небольшой традиционный ресторан Du Pont, его порекомендовали нам местные жители – и совершенно не зря. Во-первых, это одно из немногих мест в городе, где готовят традиционное фондю. Выбрать можно из нескольких видов сыров и разных наполнителей. Кроме того, вполне приемлемые цены и уютная атмосфера.


Катание
На этом горнолыжном курорте просторы для выбора трассы и ее сложности просто поражают. Напомню, что общая протяженность всех подготовленных трасс составляет около 300 км, среди которых присутствуют спуски любой сложности. А самое интересное – именно здесь располагается один из вечно снежных спусков, на котором профессиональные лыжники/сноубордисты тренируются даже летом. Так что о сезонности катания можно не беспокоиться, хотя если есть желание освоить максимум склонов, то, конечно, лучше всего приезжать сюда зимой.

Основной сезон с конца декабря до начала апреля. Хотя точную погоду в крайние его точки предсказать, конечно, никто не может. За гарантированными снежными массивами стоит приезжать с января по февраль. Впрочем, у высокого сезона тоже есть свои минусы – в это время здесь особенно много туристов, и стоит заранее позаботиться обо всем, от отеля до аренды оборудования, если оно вам необходимо. Ну и на склонах в это время, конечно, особенная активность. Так что тем, кто любит больше простора, рекомендую попробовать выбраться сюда в первой половине декабря или в крайнем случае в будние дни высокого сезона. Так как и сами швейцарцы, а также жители соседних Италии, Франции, Германии с удовольствием отправляются на выходные покататься в горы, до которых им буквально рукой подать.

Инфраструктура курорта очень и очень развита. Несмотря на то, что по городу запрещено передвигаться на обычных автомобилях, их здесь действительно просто нет, зато между разными подъемниками каждые 15 минут курсируют бесплатные автобусы. Людей в них всегда очень много, так что тем, кто не любит толкаться, перед поездкой стоит подумать о том, чтобы выбрать отель поближе к одной из гондол, либо быть готовым платить за мини-такси.

За подъемниками и склонами очень усердно следят. Не могу представить себе ситуацию, чтобы какое-либо ЧП произошло здесь по неосторожности персонала, — скорее, здесь «перебдят». В один из дней нашего отдыха из-за не очень сильного ветра были закрыты все гондолы на одну из вершин. Хотя стоит отметить, что вариантов подняться наверх здесь масса: кресельные подъемники, гондолы, тарзанки и даже поезд, который курсирует независимо от погоды, но лишь каждые 20 минут.

Закрываются подъемники между 16 и 17 часами (каждый по своему), поэтому не забывайте следить за временем — швейцарцы весьма пунктуальны. В текущее время, когда снега у подножия гор не так много, это особенно актуально, так как и спускаться к отелю придется на гондоле/поезде.


Проживание
Особого внимания достоин рассказ об отелях. Кажется, их звездность здесь не падает ниже 3-х, а большую часть составляют 4-х и 5-тизвездочные отели. Абсолютное большинство отелей созданы по типу шале – 3-4 этажа деревянного здания с балконами во всю ширину стены. Некоторые из них снаружи выглядят весьма сомнительно – словно исторические избушки, коими они впрочем и являются. Но это не должно вводить туристов в заблуждение, так как внутри они вполне могут быть отделаны красным деревом, обставлены дорогой мебелью и современной техникой. О брони номера стоит позаботиться заранее, так как приличные отели по адекватным ценам разбирают быстро.
Мы останавливались в совершенно сказочном шале-отеле Schonneg. Я бы назвала его одним из лучших отелей города – не по ценовому признаку, а по количеству преимуществ. С одной стороны, он расположен на склоне горы, а не в низине, как остальные, поэтому с балконов его номеров открываются невероятные виды на город и ту самую гору Маттерхорн. Это могло было бы стать проблемой из-за удаленности от центра (10 минут пешком по извилистым склонам), но опять-таки вопрос уникальным образом решен: прямо из отеля гости могут на специальном лифте спуститься к подножию горы, пройти буквально 30 метров через тоннель и оказаться в центре города. Такого я еще нигде не видела!
По вечерам после катания особенно приятно посетить SPA-зону отеля: посидеть в теплом джакузи с панорамным видом на город через витринные окна; попариться в одной из трех саун или заскочить в контрастный душ. Здесь же можно воспользоваться услугами спортивного массажиста.

А по утрам в ресторане подают отменный завтрак даже с шампанским! Этим мы собственно и наслаждались каждое утро с видом на Маттерхорн) Ну а в завершение отдыха после чек-аута их специальное такси доставляет гостей от отеля до центрального вокзала.

Как добраться
Доехать до города на личном транспорте невозможно, так как автомобили на его улицах официально запрещены. Ближайшая парковка автомобилей в городе Таш, от которого каждые полчаса курсирует поезд до Церматта. Но отправляясь на курорт, к примеру, на неделю, я порекомендовала бы полностью воспользоваться общественным транспортом – даже до Таша, так как парковка здесь удовольствие тоже не из дешевых. А те, кто деньги не экономит, могут воспользоваться противоположной услугой – доставкой на вертолете)
Цена вопроса
Наконец дошел рассказ до цен, о которых, как мне кажется, сказать непременно следует. Особенно с учетом текущей финансовой ситуации с курсом рубля. Все цены ниже указала в швейцарских франках (кстати, чаще всего здесь также принимают евро, но не везде). Курс меняется каждый день, но на момент моей поездки составлял примерно 70 руб/франк. Далее считайте сами
Проживание двоих взрослых в отеле 4 звезды, 3-е суток, включая завтрак – 970 франков
Ски-пасс на 1 чел/день (действует без ограничений на все подъемники швейцарской стороны, за Италию доплата) – 75 франков
Аренда оборудования на 1 чел/день (сноуборд+ботинки+шлем эконом категории) – 75 франков
Поезд Таш-Церматт-Таш за 1 чел – 25 франков
Парковка автомобиля в Таше (4 суток) – 57 франков
Еда:
Средняя цена за основное блюдо от 30 до 50 франков
Фондю в традиционном ресторане обошлось в 25 франков с человека
Глинтвейн/пиво/ягати – 7 франков за порцию практически везде
Бутылка вина в ресторане – от 30 франков до бесконечности
Итого за 4 дня на 2-их с учетом аренды оборудования для меня и общей тяги к вечерним развлечениям мы потратили порядка 2100 франков.
P.S.: ягати (yagatee) – весьма странный напиток, который однако предлагают везде от кафешек на склонах до баров в центре города. Его состав – чай со шнапсом, иногда с ягермайстером. Как на мой вкус, так абсолютно странный напиток, но здесь он весьма популярен.

01:17
1007
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!