Турция Другое

Замуж в Турцию: что нужно знать?


Читать чуть меньше 7 минут

Турцию обычно воспринимают как страну-курорт и вечного шопинга, но вообще сюда часто переезжают из стран СНГ на ПМЖ. Для этого есть несколько причин. Во-первых, здесь несколько мягче миграционная политика, чем в Европе. Во-вторых, тут к выходцам из других стран относятся несколько лучше. Приезжих воспринимают позитивно, здесь нет деления людей по этому принципу. Возможно, сказывается то, что туристы во многом кормят целые регионы. А может, это просто особенность местного народа – действительно, гостеприимного и очень приветливого, дружелюбного.



Что нужно знать о Турции? Ну, это страна контрастов. Например, здесь очень сильно деление на Запад и Восток. Запад стремится в Европу, здесь можно услышать мнения проевропейских политиков о том, что свою политику нужно согласовывать с Евросоюзом, о том, насколько важны европейские рынки сбыта. Часто идёт упор на то, что Турция – член НАТО, о поддерживании ориентации общества на наиболее прогрессивные моменты. Например, несмотря на то, что ислам исповедует около 90% от всего населения, на данный момент Турция запрещает девушкам в высших учебных заведениях носить закрытую одежду. Поэтому правоверные мусульманки, которым хочется получить нормальное образование, и у которых есть финансы (у семей) – едут за границу, в Европу или в Америку, в общем, в те страны, где разрешают посещать занятия в платках.



Обязательное образование здесь длится 8 лет, причём 5 лет – это младшая школа, а ещё 3 – средняя. Дальше, если хочешь, можешь поступать в среднюю школу, там учатся 4 года. Причем можно получать общее образование, а можно – специальное, это что-то вроде техникумов у нас. Среднее даёт право заниматься рабочими профессиями, но после любых таких заведений можешь поступать в вуз. Полное образование здесь идёт 4 года, но если нет возможностей, можно закончить только 2 года. Правда, это не полное высшее образование, а такое, урезанное. Например, человек с таким образом никогда не будет инженером или руководителем, а только помощником инженера или начальника. Но потом, если хочется сделать карьеру, можно доучиться.



В Турции, в отличие от России, котируется очень высоко именно частное образование. Считается, что если люди платят деньги за образование, то оно должно быть очень хорошего качества. В государственных учебных заведениях всё образование идёт на турецком, можно поступать в так называемые Анатолийские заведения, там учат на иностранных языках. Но это не русский, а английский или французский, немецкий. Есть ещё Анатолийские религиозные заведения, где изучают всё с религиозным уклоном. Тут обучение идёт строго раздельное, учат, разумеется, Коран, вообще много внимания уделяется исламу. Детей обязательно надо отдавать в школу с 6 лет, а не с 7, как у нас, в России. Есть и детские садики, туда можно отдавать с 3 лет.



Но я не могу сказать, чтобы детские садики были очень уж распространены. В Турции большой культ детей, здесь их буквально не спускают с рук. Некоторые турки даже специально ищут себе жён среди иностранок, славянок, чтобы у них получились красивые «светленькие» дети. Вообще светловолосых и светлокожих девочек очень тут любят, причём к ним внимание проявляют, помнится, я сильно этому удивлялась, не только бабушки или женщины, но и отцы, они балуют своих дочерей, прямо с рук не спускают. И соседские мальчишки уже с очень маленького возраста хорошо усваивают, что это – девочка, её нельзя ударить, толкнуть, даже случайно. При девочках здесь не ругаются, но и важных разговоров не ведут. Часто женщины подолгу не знают о каких-то проблемах в семье, например, с деньгами.



Вообще в Турции женщины в семьях от многого устраняются. Решение о том, на кого будет учиться ребенок, на главе семьи. Если речь идёт о девочке, то её мнения, как правило, никто не спрашивает. Если глава семьи (это мужчина) захочет, он учтёт, к чему у малышки склонность. А может вообще запретить учиться, перестать давать на это деньги, помогать. Женщины могут просить, но у них мало влияния в семьях, считается, что важные решения должны принимать мужчины. А семья без мужчин считается неполноценной до сих пор. Особенно сильно это развито на Востоке и у выходцев оттуда.



Вообще я бы сказала, что связываться с теми, кто приехал с Востока, девушкам из России не советовала. У них там своя культура, своё представление о жизни, которое очень далёкое от нашего. Восточные турки не сильно одобряют поведения и выбора, жизни западных, считают, что они предали Великую Турцию, подогнулись под Запад. Часто критикуют политику правительства, идущего на контакт с НАТО, Европой, США, но и Россия им не сильно нравится. Уклад жизни у них очень патриархальный, есть такие вещи, которые могут откровенно показаться дикими. Например, у моего мужа мать родная оттуда, так она не умеет читать, писать, неграмотная. В её молодости это не было обязательным для тех мест, где она жила, а её семья считала, что девочке это не обязательно и запретила это. И теперь она выполняет запрет до сих пор, потому что считает, что иначе она предаст свою семью.



В общем, вот такие вот порядки есть до сих пор. Я не могу сказать, что в этих общинах к женщинам совсем уж плохо относятся. Им могут подарить красивые украшения, на каждый серьёзный праздник принято женщинам носить золотые украшения, которые те носят постоянно с собой. Причём можно увидеть какую-нибудь женщину, которая вся грязная, нечёсаная, после тяжелого явно рабочего дня, работы в поле, но у неё будут тяжёлые золотые серёжки, браслеты, кольца и ещё золото под одеждой наверняка. Я сначала не понимала, считала, что это тщеславие, а потом я поняла, что это идёт от ислама. По местной религии мужчина может развестись с женщиной очень быстро, практически мгновенно. Ему достаточно три раза прогнать её от себя. Именно три раза, чтобы уберечь семью от «ошибочных» разводов, например, сделанных в гневе. И всё, после того, как эти фразы были сказаны, женщина должна уйти в том, что было на ней. Таким образом, она остаётся фактически ни с чем, часто не имеет права даже детей забрать с собой. Поэтому турецкие женщины исторически и привыкли носить с собой как можно больше золота, чтобы с ними такое не случилось. Ну или чтобы было в чём и с чем уйти.



Сейчас Турция стремится к цивилизованным странам, гражданское законодательство всё больше защищает права женщин, и при разводах, и в семьях, но это вот осталось. Не могу сказать, что это только традиция, потому что в некоторых семьях считается важным в первую очередь заключить религиозный брак, а расписаться официально не все сейчас торопятся. И тогда женщина оказывается защищённой исключительно обычаями. Ну и большое количество золота на самой женщине – это дань всё-таки традициям. А ещё это статус, потому что считается, что чем больше мужчина любит свою жену, тем больше он ей станет дарить золота. Поэтому многие таскают с собой целые состояния, чтобы показать своё положение «любимой» жены. Ну, многожёнства сейчас-то нет, но вот это вот стремление похвастаться осталось.



В ортодоксальных семьях женщины же не могут особо делать карьеру, да и семья их не будет гордиться её общественными достижениями. А вот то, что женщина – любимая жена у большого чиновника, например, или у успешного мужчины, этим женщины в Турции вполне гордятся. И показывают подарки. Я не говорю, что это хорошо или плохо, в Турции я научилась смотреть на вещи и не комментировать то, что я вижу, потому что в этой южной стране, когда вместе сходятся люди таких разных профессий, если сильно увлечься таким вот комментированием, то можно встрять в очень серьёзные конфликты. Всем нужно уживаться. Поэтому покрытая с ног до головы женщина не будет подходить к девушке в мини-юбке и рассказывать ей, как та плохо одевается. Наоборот тут тоже не принято. Это не значит, что все друг другу очень рады. Когда в семье большое количество женщин, а детей не очень много, работы женщинам тоже не хватает, часто все, чем они заняты, это сплетни. Они обсуждают своих мужей, детей, друг друга, передают последние новости о знакомых, даже об очень далёких. И, разумеется, если вы поселились по соседству с ними, они будут обсуждать, как вы одеваетесь, выглядите, какие у вас отношения, вашу семью и так далее. К этому в Турции многие привыкают и уже не замечают этого всего. Но многим русским девушкам из-за такого вот трудно ужиться с женщинами из турецких семей, потому что сложно привыкнуть, когда тебе улыбаются, могут угостить, посочувствуют, что скучаешь по семье, а за спиной о девушке могут рассказать всякое, если та живёт с мужчиной вне брака. Даже если они собираются пожениться. Причём мужчину осуждать никто и никогда не будет, вина падает на голову девушки.



Да, даже если речь идёт не о девушках, а о женщинах-вдовах, уже в возрасте или с детьми, жить в одном доме с мужчиной до брака считается очень неприличным и портящим репутацию семье. Вот жить у его родителей – уже лучше. Причём как раз это характерно почти для всех коренных турок (исключения есть везде, естественно), а не только для выходцев с Востока. И если девушка из России не понравилась родителям турка, то с 90% вероятностью он отложит свадьбу или вообще от неё откажется. Потому что здесь семьи очень тесно связаны между собой, тут вообще считается вполне нормальным жить с родителями до 30 лет. Уезжают только, если учатся или если каким-то другим родственникам нужна помощь, случилось несчастье, кто-то тяжело заболел. Парни могут иногда уезжать на заработки, чтобы помочь своей семье, своим родителям, если тем нужны деньги. А так единственный повод уйти из родительского дома – это завести семью.



Причем считается неприличным, когда мужчина-турок ровесник своей жены. Нравы уже смягчились благодаря Европе, поэтому если муж старше на год или два, то это считается нормальным. А раньше разница должна была быть лет в 10, если муж был старше на 5 или 7 лет, то все говорили, что он ещё очень молодой. Девушки здесь выходят замуж довольно рано до сих пор, если только они не учатся. Как правило, до 20 лет или около этого возраста, если дальше тянуть, то старая дева считается. Разведённых женщин здесь не понимают, если женщина растит одна ребёнка, ей лучше всего говорить всем, что она вдова, так общественное отношение к ней будет лучше. Но это всё вообще работает в деревнях, в пригородах, в не очень крупных городах и в турецких общинах.



А если вы решили поселиться в Стамбуле в европейских его районах, в Анкаре, в Анталии, где постоянно много туристов, то ваш моральный облик мало кого будет волновать. Правда, общения и поддержки от турецких родственников вряд ли стоит ожидать, а в этой стране это очень много. Это и наследство, и деньги на обучение вашим детям, и помощь в лечении, и так далее. Поэтому-то очень редко когда турки решаются на серьёзный конфликт со своей семьёй, даже если отношения там не самые лучшие. И ещё реже делают это из-за женщины. С другой стороны я видела примеры, когда старшие сыновья, уже сделавшее себе в семейном клане имя, заставившие старших с собой считаться и себя уважать, побуждали принять семью и своих женщин. Но в таком случае они просто ставили перед фактом, и их жёнам всё равно первое время приходилось очень нелегко.



То есть, такому вот мужчине многие не будут ничего вообще говорить, высказывать. Но его невесте, а потом жене придётся много выслушать о том, как нехорошо заставлять его выступать против его семьи, как она многое себе позволяет, чтобы она тут не лезла со своими порядками и всё такое. Причём высказывать будут всё на турецком, русский здесь мало кто знает, да и учить ради девушки из России его никто не будет. Опять же, я не говорю, что выйти замуж и уехать в Турцию – это ужасно, но у большинства девушек в глазах часто розовые очки, прекрасные курортные виды и страстные турецкие мужчины. А потом они сталкиваются с суровой действительностью. Поэтому мне кажется разумным предупредить их.

04:47
1476
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!