Армения Способы эмиграции, получение визы, документы

Гражданство Армении: пробелы в законодательстве


Читать чуть меньше 5 минут

В вопросах получения гражданства или какого-либо особого статуса в каждой стране существуют свои, особые критерии и требования. Они касаются как вопросов крови (какой процент допускается как минимальный для преодоления ценза), так и вопросов документооборота, а именно — как и чем вы можете доказать своё этническое или территориальное происхождение.

Остро такой вопрос стоит в так называемых национальных, а ещё более серьёзно — в мононациональных (моноэтнических) государствах. Это страны, в которых коренная (её ещё называют титульная) нация образует абсолютное большинство, и составляет не менее 90% (или, по другим оценкам — 95%) от общего числа населения. К числу таких стран относится и Республика Армения.

Каждая страна, для которой важна её диаспора и работа по взаимодействию с ней, вопросы собирания большого этноса в рамках своего государства как физически, так и политически и культурно, вырабатывает своё профильное законодательство, где чётко определяется критерий, по которому происходит отбор в число «своих».

Среди самых известных в мире государств, которые проводят эту политику очень активно, можно называть три: Польша, Венгрия, и Израиль. На втором месте по известности среди обывателей и генеалогов-любителей стоят Румыния, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Финляндия. Третье место, по моему мнению, можно отдать Испании, Португалии, Украине. Поскольку ни я, ни вы не знаете всех таких стран, на этом, пожалуй, мы и остановимся.

Из стран, по которым я проводил базовый мониторинг законодательства, самыми подготовленными для обывателя в этом вопрое стали в порядке убывания: Польша, Венгрия, Украина, Молдова, Румыния и страны Прибалтики. В принципе можно отнести сюда и Израиль. Что же касается Республики Армения, то здесь у меня возник интересный конфуз: с одной стороны, её законы и декларируемая политика по отношению к диаспоре если не превосходит, то, как минимум, не уступает Израилю. Кстати говоря, в заслугу армян можно отнести очень грамотную, без лишних эмоций, взвешенную, отлаженную и нормализованную систему действий по работе с диаспорой, без фанатизма и насыщенности. Израиль же с его сионистсткой пропагандой в духе агитации после 1945 года советских экспатриантов по насыщенности патокой превосходит разве что Российская федерация со своей политикой с соотечественниками.

Однако, изучая армянское законодательство, которое, кстати говоря, доступно не только на армянском (его я читал в переводе гугл), но и на русском и других языках (английский, французский), мне не удалось обнаружить какого-либо чёткого перечня документов, которые должен подавать ходатайствующий в соответствующую инстанцию. Более того, на сайте Министерства диаспоры РА, а также МИД и порталах посольств с одной стороны, размещена информация по вопросам двойного гражданства и особого статуса, и нигде нет именно закона или инструкции, или постановления, где регулировалось бы не описание паспортных и иных документов, а также состав анкеты, а именно список документов и ограничений, по которым нельзя претендовать на получение статуса. Вернее, получается так: единственное упоминание о хоть каких-то критериях я нашёл только на сайте Министерства диаспоры РА в разделе«Гражданство по национальности». Однако никакой ссылки на соответствующий пункт в таком-то законе вовсе не упомянут. А список документов в профильных нормативных актах фигурирует просто общей фразой «документы, подтверждающие армянское происхождение». Описание же на вышеупомянутой странице Министерства оставляет желать лучшего. И главная проблема здесь не в том, какой должен быть оговорённый список документов, сколько в том, кого и как считать армянином или лицом армянского происхождения.

Приведу пример: для лица, претендующего на получение «Карты поляка», существует очень простой, чёткий критерий — столько-то бабушек/дедушек, прабабушек/прадедушек является минимальным, отправным требованием для того, чтобы рассматривать вашу кандидатуру на «карту поляка» по этническому признаку (так как есть опция получить её за вклад в науку, культуру и т.д. не имея при этом польского происхождения). В армянской же версии репатриационного законодательства мне не удалось найти такового критерия вообще, кроме как бабушка или дедушка. Да и то — не в законе, а просто в описании на профильной странице Министерства диаспоры. Но при этом авторы текста не указывают, должны ли быть эти самые бабушки или дедушки 100% армянами со всех сторон, либо же достаточно одного родителя армянина (армянки)? Более того, если человек крещён в армянской церкви, является ли само Свидетельство о крещении в признанной религиозной инстанции доказательством без дополнительных документов?! Проанализировав опубликованные сведения, можно сделать вывод о больших пробелах в законодательстве, ставящих непосвящённого человека в тупик.

Статус жертвы геноцида армян, с одной стороны описан как главный критерий для бесплатной выдачи специального паспорта на проживание в Армении, но при этом мне не удалось найти строго регламентированного порядка подтверждения такого статуса, а также его определения как такового и возможных доказывающих документов. А официальный ответ Министерства диаспоры был таким, что этот статус не играет роли для гражданства или же статуса специального проживания. На сайте Минюста мне также информацию найти не удалось… У кого получится найти — делитесь в комментариях.

Кроме того, на мой официальный запрос на электронную почту в Министерство диаспоры Республики Армения мне также не было дано чёткого ответа на этот вопрос. Исходя из этого, как я понимаю, решение принимается буквально «на коленках», то есть — на местах, по решению того или иного уполномоченного лица. Опять-таки, это моё сугубо личное мнение, не являющееся ни оценкой юриста, ни дипработника, и не следует его считать единственно правильным толкованием в поиске ответа на этот вопрос. И если вас интересует этот вопрос, я настоятельно советую самому прочитать законодательную базу, публикации на официальных ресурсах — Министерстве диаспоры и МИД Республики Армения, и лишь только после этого делать свои выводы. А если у вас есть ещё и возможность с кем-то проконсультироваться, кто знает нюансы бюрократии — вообще замечательно.

Важно сказать, что все эти пробелы в законодательстве страны по большей части вряд ли создают сильные проблемы для подавляющего большинства потенциальных соискателей, ибо вопросы получения армянского гражданства или статуса специального проживания в этой отдельно взятой стране, к тому же мононациональной и вынужденно замкнутой по многим направлениям, вряд ли представляют интерес для тех, кто хочет стать выгодополучателем от простого обладания паспортом как таковым. Армения является очень специфическим государством со своим укладом жизни и правилами игры, очень древней, самобытной культурой, религией, традициями и, к тому же, совсем не богатым. Так что непосвящённому в это человеку жить там, как минимум, будет не так просто, как в мультикультурной или относительно многонациональной глобализированной стране. Более того, приобретение армянского гражданства в качестве аттрактивного само по себе нелепо, ибо, с одной стороны, вы имеете шансы стать нежелательным лицом во многих компаниях, в Турции вам рады не будут, а в Азербайджан вообще не пустят в принципе. Во-вторых — «пропускная способность» армянского паспорта не слишком больше паспорта гражанина Республики Беларусь, например… Более подробно о режимах въезда армянских граждан в другие страны вы можете узнать, набрав в поисковике фразу «визовые требования для граждан Армении» на русском или английском языках, так что об это подробно не вижу смысла здесь распространяться. Все страны, в которые можно легко въехать по армянскому загранпаспорту, точно также доступны и с любым другим паспортом из большинства стран мира (если вы, конечно же, не гражданин Афганистана, Сирии, Ирана, Ирака, Пакистана или Палестинской автономии — но такие вряд ли окажутся как читателями этой статьи, так и потенциальными правообладателями армянского гражданства). А поскольку реальный смысл и цель получения таким образом сводится к небольшой группе людей, то в их случае, как я делаю вывод, не имеет смысла сильно подробно прописывать каждую, как говорят, «букву закона», ибо свои между собой запросто найдут общий язык: базово прописали, порядок есть — и достаточно. А не своим и не имеющим к этому реальных потребностей он, как правило, и нужен-то не будет...

12:38
129
RSS
22:47 (отредактировано)
+1
Ты что в Армению собираешься перебраться?
22:51 (отредактировано)
Каким образом?! laugh
Просто последние события в тех местах вдохновили меня изучить что у них там в этом деле, так сказать, для общего развития. Так статья и получилась...
Каждое моноэтническое государство имеет свои интересные особенности в законодательстве о гражданстве, которые интересно изучать и сравнивать ДАЖЕ чисто из любопытства. smile