Австралия Другое

Адаптация в Австралии


Читать чуть меньше 7 минут

Адаптация в Австралии проходит легче, если у вас есть, кому рассказать, как и что. Лучше для такой цели завести себе друга, приятеля, короче, любого человека, который сможет вам объяснить, что к чему. Например, здесь даже учиться пользоваться трамваем надо, потому что тут никто не покупает билетов, кондукторов тоже есть. Есть специальная карточка, в которой оплачиваются фактические часы твоего проезда. Минималка начинается с 2 часов. Вообще не обязательно откататься все эти 2 часа, если тебе недалеко ехать, то можно потратить полчаса, а оставшееся время сохранить себе. Не обязательно также ехать всё это время на одном виде транспорта, некоторые успевают пересесть с разных маршрутов и даже включается в эту карточку поезда, правда, в основном пригородные. Но просто так, с наскока, не разберёшься.



По поводу приезда и адаптации: Сидней – это город, куда чаще всего едут за работой, поскольку вроде бы на сайтах очень много вакансий. Я спешу разочаровать: вакансий много, но конкуренция ещё больше. Плюс именно новичков нанимают очень редко, имею в виду, тех, кто только что приехал. Вы должны быть или суперклассным специалистом или, что реальнее, устраиваться по знакомству. Если у человека сразу после приезда есть работа, значит, он нашёл её до отъезда. Новоприбывших не любят брать сразу на хорошую работу с приличным окладом, потому что непонятно, адаптируется ли тут человек или через месяц-два соберёт чемоданы и улетит обратно. А у вас на работе уже под него многое заточено, другие специалисты только-только сработались. В общем, это рискованно, в Сиднее такого не любят.



По поводу детей: здесь очень хорошие детские садики, пользующиеся большой популярностью. С ними трудностей не возникает, нет никаких очередей, садиков на всех хватает. За ребёнком присмотрят, поиграют, научат полезным вещам, дети после нескольких лет в таких заведениях по-английски начинают говорить более бегло, чем их родители часто. Одно «но»: детсад здесь – удовольствие не из дешёвых. В пригороде Сиднея и в самом Сиднее за ребёнка на начало 2015 года мои знакомые платили 1500 долларов в месяц. Государство может вернуть часть денег, через систему Child Care Rebate, до 50%. Но для этого нужно несколько условий: чтобы оба родителя работали или же учились, можно, чтобы один работал, а другой учился, чтобы садик был зарегистрирован в специальной программе, дающей возможность проводить такую компенсацию. То есть, частный не даёт возможность в большинстве своём ничего компенсировать. И нужно собирать документы на компенсацию, плюс вам эти деньги возвращают потом, а полную оплату садика всё равно нужно сначала иметь на руках.



Дотации и помощь от государства тем, кто переезжает, возможны, но их неохотно выдают мигрантам. Например, с тем же ребёнком и детсадиком: государство перестанет вам что-то компенсировать, если вы перебиваетесь с постоянной работы на временную, если вас уволили, если вы сменили место жительства, так как компенсация идёт из бюджета конкретного штата. В некоторых случаях это можно обойти, но нужно приносить большое количество документов, почти без конца пояснять, что и почему у вас происходит. Даже если вы просто сменили место работы, то тут тоже нужно будет приносить документы, а компенсацию могут приостановить, и за какие-то месяцы её можно не получить. Вообще обычно в год редко компенсируют больше 7,500 долларов в год. Есть понятие максимума компенсации, его могут пересматривать.



Из мелко-бытовых моментов: на фактическую адаптацию после приезда советую оставлять себе где-то никак не меньше месяца, если не хотите возненавидеть всё. Вы переезжаете в южное полушарие, где другой абсолютно климат, другой часовой пояс для большинства, другая природа, вода, даже воздух. У вас может быть расстройство желудка, высыпание на нервной почве, постоянная сонливость, слабость. У некоторых поднимается температура, у других усиливается заметно тревожность. Короче, у большинства по ситуации. Но вряд ли вы будете на что-то способны этот первый месяц. К тому же психологически нужно ещё время, чтобы осознать: всё, переезд случился, вы на месте, у вас совсем другая жизнь!



В первый же день после перелёта не вижу смысла вообще что-то планировать. В воздухе человек проводит никак не меньше половины суток, затекает всё тело. Часто может после такого наступать бессонница, но при этом бодрости нет никакой, ты слабо понимаешь, чего ты хочешь, где ты, на каком свете. Хочется в душ и пить, в основном. Советую, кстати, не налегать на экзотику, это ещё успеете. Лучше съесть немного риса (рис он и в Австралии рис) и попить минералку. Продукты с собой не советую брать, потому что тогда вас ждёт в аэропорту карантинный досмотр, а это очень нудная вещь, оттуда вы выйдете на несколько часов позже и уже мало что будете хотеть.



Из приятного шока: сильно впечатляют водителей дороги. Они гладкие и ровные, как стекло, нигде нет ни то, что ямы, даже трещины или неровности. Вообще забыть о том, что ты где-то не дома, в Австралии сложно. Это не Канада, где природа местами сильно напоминает российскую. Здесь прямо возле дороги летают какаду, они прекрасно идут в руки, их кормят, всеобщие любимцы, в общем. Но стаи попугаев как-то очень хорошо дают понять, что ты – не в России. Ещё за всё нужно платить. Попросил стакан воды в кафе? Плати. Стоянку даже в пригороде Сиднея нельзя найти дешевле, чем по 2 доллара за час. При этом человека запускают на территорию стоянки, а свободное место нужно ещё поискать. И вот кружишь ты, а время, тобой оплаченное, пошло.



Вообще цены начинают впечатлять и сильно, сразу же. Вышел в придорожное кафе заказать обычный стакан чая и сэндвич – 10 долларов. Я советую для адаптации не пересчитывать постоянно на рубли, а просто начать исходить из того, какая сумма у вас есть, какие активы, может ли кто-нибудь вам реально помочь, какие шансы на получение работы, может, уже есть предложение. То есть, начать мыслить местными мерками, так перестроиться гораздо легче. Это же хорошо работает и при изучении языка, если постоянно пользоваться местными терминами, начать думать по-английски, то с адаптацией всё и легче, и проще. Язык лучше всё-таки выучить, поскольку без него можно разве что дома сидеть или общаться строго в общине, да и то не всегда получается. Большинство переехавших тут всё-таки работают, роскошь не работать не могут себе часто позволить даже женщины с 3 детьми.



По поводу детей: их тут много. Местным создаются условия для рождения детей, много детсадов, площадок, в каждом супермаркете есть специальная комната для родителей. Там можно ребёнку поменять пелёнки, успокоить, подогреть в микроволновке молоко, эта услуга доступна бесплатно. Или завести ребёнка и успокоить. На удивление дети тут довольно спокойно ведут себя в общественных местах, никаких криков, капризов, истерик. Думаю, сказывается то, что детей часто и много берут с собой в общественные места буквально с первых же дней рождения. Например, сотрудница крупной компании, родив ребёнка, может довольно скоро принести его в офис, чтобы со всеми познакомить. Для нас это непривычно, а здесь считается нормальным.



Вообще в Австралии очень толерантное отношение к приезжим. Эту страну сделали колонисты, поэтому только из-за факта, что вы приехали, вас никто не будет дискриминировать. Могут по другим причинам, не могу сказать, чтобы здесь наступил прямо рай, но не по этой причине. А так Австралия славится своей толерантностью, к ЛГБТ, например, очень спокойное и ровное отношение. Из приезжих на удивление много азиатов, состоятельных. Их можно увидеть в лучших районах Сиднея, их дети заканчивают самые престижные вузы страны, у них вещи от самых дорогих брендов… После английского уже сейчас самый распространённый язык – китайский. Азиатской еды тут тоже очень много, если фаст-фуд будет по доступным ценам в вашем районе, то с большой долей вероятности это окажется китайский или какой-то из азиатских.



По поводу поиска квартир: не советую обращать внимание на самые бюджетные варианты. Во-первых, это может означать проблемы с ремонтом, которые владелец возлагает на вас. То есть, траты всё равно будут, потому что жить с протекающими трубами или крышей нереально, просто в другом плане. Во-вторых, соседи могут попасться не ахти, громкие, шумные и приставучие. Воровства здесь нет практически, но если не повезло с соседями, то может быть шум, мусор, нежелательное внимание, грязь и вонь. К тому же в Австралии иногда бывает в дешёвых квартирах проблема с сыростью и насекомыми, а также с членистоногими. Если не нравится идея душа с улитками, то лучше всё-таки не совсем экономить.



По поводу поиска квартир: выбираете не только вы, но и вас. Происходит это так: через определённые сайты просматриваете варианты, подаёте заявку, если всё устраивает. Обращайте внимание на цены и на то, что туда включено, прибавляйте оплату коммунальных и стоимость небольших поддерживающих ремонтов, это обязанность жильцов, если только специально не оговорено обратное. В заявке расскажите коротко о себе: сколько человек собирается жить, кто в семье работает, какие источники дохода (работа, деньги от продажи собственной недвижимости или сдачи в аренду, помощь семьи или друзей, кредит, ещё что-то). Животных, птичек, рыбок обязательно нужно указать. Уровень дохода – желательно, так владелец будет больше уверен в вашей платежеспособности. Если вы чем-то увлекаетесь, что может за собой повлечь приглашение гостей или устройство вечеринок, это тоже нужно освещать в заявке. Вредные привычки – тоже.



А теперь самое главное! Выбираете не только вы квартиру, но и владельцы – своих жильцов. То есть, вашу заявку могут не принять, отклонить. Это здесь часто встречается, не советую расстраиваться. Кому-то не нравятся приезжие, кто-то уже с кем-то договорился, но забыл снять объявление. У кого-то свои мотивы. Но как раз из-за высокого риска отказа в случае подачи лишь одной заявки все советуют присматривать себе сразу несколько вариантов. Именно так тут и ищут квартиры, чтобы потом не остаться ни с чем.



Если у вас есть деньги, для лучшей адаптации можно нанять агента. Он будет проходить все бюрократические проволочки вместо вас, а вам останется только получать сообщение о том, когда ожидаются документы или какой счёт нужно оплатить. Вообще стоимость переезда примерно равна цене однокомнатной квартиры в Подмосковье, поэтому нужно понимать, что это удовольствие не из дешёвых. И что переехавшие из России в Австралию – это часто не самые бедные люди, которым просто есть тут что найти, а не нечего терять на родине, это как раз разные случаи. Агент сильно упрощает жизнь, а ещё у вас появляется человек, которому вы можете задавать столько вопросов, сколько у вас появляется. Но вам также нужно понимать, что у этого человека оказывается масса информации на вас, в том числе паспортные данные, финансовая информация. Поэтому перед тем, как выбрать агента и довериться ему, проверьте его репутацию, есть ли у него сертификат, какие отзывы и так далее. Нормальный агент не обидится на такую проверку, потому что они сами обычно много говорят своим клиентам о важности безопасности и риске быть беспечным.



По поводу беспечности ещё хотелось сказать. Австралия может с первого взгляда, особенно если смотреть на неё глазами туристов, производить очень лёгкомысленное впечатление. Тут все улыбаются, масса пляжей, кенгуру, даже животные обнимаются (я про коал), запах эвкалипта, куча стройных загорелых людей. По своей культуре народ очень вежливый, улыбается часто, приветливый, может охотно подсказать что-то, а если вы ещё плохо понимаете австралийский английский, то специально для вас всё повторяет. Для иностранцев местные могут начать говорить медленнее, потому что обычно они говорят очень быстро, быстрее англичан и не так чётко, окончания часто проглатываются. Так вот, из-за этой атмосферы можно решить, что тут что-то типа рая, а на самом деле своих трудностей здесь хватает.

06:08
1201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!