Австралия Учёба, образование

Школьная система Австралии


Читать чуть меньше 4 минут


Школьная система Австралии, как и многое в устройстве местного общества, была в своё время заимствована из Англии. Со временем она конечно претерпела изменения. Но даже 50-60-х годах прошлого века австралийские школьники, сидя под сенью эвкалиптов, изучали географию Британских островов.

Что же австралийская школьная система представляет собой сейчас? Этот вопрос живо интересует многих русскоязычных родителей. Что выбрать конкретной семье и конкретному ребёнку?

Все школы Австралии платны. Плата варьируется от 300$ до 20к+ в год. Я слышала, что существуют школы за 40к в год. Но это уже с проживанием ребёнка там.

Отчего же зависит размер оплаты, откуда идёт такая разница и что получает ученик и его родители заплатив разные суммы? Общее правило для всех школ: за малышей платят меньше, чем за выпускников. Каждый год плата повышается.

Все школы Австралии делятся на частные и государственные. Деление это проходит по типу финансирования школы. Государственные — это самая недорогая опция. Частные школы финансируются государством также, а порой и больше чем некоторые государственные. В частных школах плата варьируется от 2 до 20 тысяч австралийских долларов в год. Внутри частного сектора можно выделить религиозные школы и независимые. Религиозные школы частично финансируются церковью и взамен получают такой предмет как религия. Серьезность подхода к этому предмету зависит от конкретной школы, а именно от конкретного церковного начальства в ней. В основном, школы Австралии заметно ослабили хватку в вопросе религии, больше упирая на мораль и хорошее поведение детей.

Настоящими же частными, являются независимые, они наиболее престижны, они лучше оборудованы: футбольные поля, теннисные корты, бассейны и концертные залы, в классах меньше учеников и, сильнее учителя. Оплата от 7к в год. Одна из таких школ внешне напомнила мне Хогрвардс из Гарри Поттера. Замок на холме (здание школы), в окружении зеленых спортивных полей. Эти школы самые дорогие, одна школьная форма обойдётся больше тысячи долларов. Они не только гарантируют высокие оценки в выпускном классе (вступительных экзаменов в университетах нет, именно по результатам школьных экзаменов студенты поступают туда) В этих школах пестуют командный дух и формирование деловых связей на всю оставшуюся жизнь. Их указывают в резюме при поиске работы, их выпускники и спустя годы выделяют «своих» как при ведении бизнеса, так и в простом общении. Также такая школа прививает хорошие манеры и уважение к старшим.

Религиозные школы также упирают на хорошие манеры и общую мораль. Предмет science(наука) — это физика, химия, биология в них потеснен не только теологией, законом Божьим и тд. Общий учительский уровень сравним со школами государственными. Стоят они дешевле независимых школ. Основной конкурент для них — государственные школы. Основной контингент — средний класс, у которого государственная школа по району хуже рейтинга религиозной школы, не привязанной к месту проживания. В общем и целом, даже не получая блестящих знаний дети здесь умеют себя вести. Да, хорошие манеры, это в «общая приятность» которой очень часто лишены выходцы из бывшего СССР. Нам самим этого не видно, все эти бесконечные «спасибо-пожалуйста-вы очень добры» нам кажутся излишними.

Государственные школы даже за свою невысокую оплату (от 300 до 1000 долларов в год) таки способны дать качественное образование. Уровень обучения между государственными школами может отличаться, как небо от земли. Все государственные школы имеют свой район откуда они и набирают учеников. Лучшие государственные школы уверенно конкурируют с дорогими частными, как по оборудованию, так и по успеваемости. В общем случае они не берут детей вне своей зоны. Цены на жильё (как покупка, так и съем) в этих районах выше, в том числе из-за хороших государственных школ. Исключение для приёма месту жительства составляют selective — школы со специальной программой, отбирающие способных детей. Обучение в этих классах более интенсивное, сильные учителя, дети заинтересованы в учебе. Эти классы значительно поднимают рейтинг школ.

Худшие из государственных школ… Ну лучше не будем об этом. Вскользь можно упомянуть о мелькнувшем в прессе заметке о мальчиках бегавших друг за другом на перемене с ножом. Эти школы служат для того, чтобы дети просто не бродили по улицам.

Что можно сказать ещё? При выборе школы родители руководствуются своим кошельком, рейтингами школ, показателями NAPLAN и личным впечатлением.
Рейтинги школ высчитываются по успеваемости детей по основным предметам — английскому и математике. Что означает 100% рейтинг? Все дети отличники? Нет, конечно. Скорее всего — все дети успевают. Но оценки ставит учитель. И велик соблазн подтягивать детей хотя бы на троечку, не снижать рейтинг. Чтобы уж совсем не скатываться в плане образования детей, был придуман национальный тест NAPLAN. Лет десять назад школы мало заботились о подготовке к нему. Чаще всего 12-летние дети даже не были приучены сидеть и писать тест в течение двух часов — обычно в классе довольно расслабленно, позволяется встать-походить, попить водички. (Хотя попить воды в Австралии — святое, разрешают и на тестах — все студенты поголовно всегда имеют при себе бутылку с водой). Результаты тоже никого не интересовали. Теперь к тесту готовятся. Результаты — часть имиджа школы. В случае частных школ — это вопрос прибыли для школ. Доходит до того, что родителей неуспевающих детей могут попросить не приводить ребёнка в школу в день теста.
Все данные по рейтингу школ можно посмотреть в интернете на сайте www.bettereducation.com.au, результаты NAPLANa www.myschool.edu.au.

Удачного вам выбора школы и обучения!

04:02
610
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!