Австралия Другое

Жизнь в Сиднее: дороги, одежда, быт, местные


Читать чуть меньше 6 минут

Жизнь в Сиднее очень сильно отличается от российской. Это очень большой город, например, его площадь больше площади Москвы в несколько раз, что многих просто поражает (это с учетом, конечно же, что и у нас столица немаленькая). При этом на таком расстоянии располагается менее 5 миллионов человек. Это вроде бы немало, но на такую площадь люди здесь как-то часто теряются. Если вы собрались жить именно в Сиднее, а значит, искать себе жильё, работу, то нужно постараться, чтобы одно не было удалено от другого слишком сильно. Потому что иначе вы рискуете тратить на дорогу очень большое количество времени. Пробок здесь меньше, чем в Москве (это для ориентировки), а проблемы могут возникнуть серьёзнее из-за извилистых улочек, из-за строгого ограничения движения. Ты можешь ехать, ехать, понимая, что едешь уже куда-то сильно не туда, но не понимать, куда же нужно свернуть. Если разбираешься в городе, удобнее жить тут с машиной. Машину лучше покупать на месте или брать в аренду, потому что любая попытка перевезти её будет стоить вам как сам автомобиль.



А вот новичкам лучше учиться пользоваться общественным транспортом. Водитель хотя бы знает, куда ехать и вам не нужно ломать голову над поиском адреса. Но вообще я лично ходил везде с картой Сиднея, не расставаясь. Если выучиваешь дорогу, уже всё намного проще. Правда, «карта» представляет собой большой такой справочник, это книга в 2 мужских пальца толщиной. Но потом можно получить дополнительный источник дохода, водя уже русских туристов, потому что затеряться здесь очень просто и легко. А наши соотечественники обычно очень растерянно на все смотрят. И им часто нужна помощь. Найти такую приработок без шуток можно прямо на городском форуме или на русскоязычных форумах мигрирующих сюда. Просто оставляете свои контакты и описание услуг, которые можете оказать: быть гидом, встретить в аэропорту на машине, помочь перенести вещи, проконсультировать по таким-то вопросам (список вопросов). Можно неплохо зарабатывать.



Чисто внешне Сидней – это очень неоднородный город. Никакого единства в архитектурном плане нет, поэтому рисовать у себя в голове какой-то определенный город не советую. Есть высотные части, а есть те, где чаще всего можно встретить одноэтажные домики. И напоминает это большую деревню, но, тем не менее, перед вами по-прежнему Сидней. Некоторые кварталы больше всего напоминают какой-нибудь восточный или арабский город. Рядом с домами есть приусадебные участки, где держат питомцев, иногда разбивают даже огороды, в общем, деревня и есть деревня. Только южная: пальмы, очень много попугаев, они тут летают свободно большими стаями. Кстати, именно во многом из-за попугаев здесь не принято вывешивать сушиться вещи на балкон, как минимум, если тот не защищён сетками. И машины без чехлов надолго под деревьями не оставляют. Думаю, причины всем ясны.



Советы соотечественникам: не вздумайте ловить какого-нибудь карпа в пруду Сиднея или любых животных, птиц и так далее в городе. Если вы случайно сбили животное, то знайте: его тут скорее отвезут к ветеринару, чем съедят. Причина у этого довольно проста: австралийцы буквально помешаны на защите окружающей среды. Поэтому, к слову, лучше сюда не везти вещи из меха или из натуральной кожи. В Австралии неодобрительно относятся к тем, кто их носят, хотя высказывать вам никто ничего не будет: право частной собственности священно. Но особого понимания вы не встретите. Впрочем, я не понимаю, зачем тёплые меховые вещи в Сиднее, потому что здесь круглый год довольно тепло. Мне кажется, достаточно сказать, что здесь круглый год что-нибудь да цветёт. А вот непромокаемую обувь и одежду привезти имеет смысл. И зонтики, они тоже лишними не будут. Как и купальник, а лучше – несколько.



По поводу животных: если вы здесь какое-нибудь животное сбили и не знаете, что делать, лучше позвонить в службу спасения. Обязательно кто-нибудь да приедет и заберёт зверя. Есть специальные службы для животных. Котов тут часто можно встретить с колокольчиками на шее, на ошейнике. Это не для красоты, а чтобы они на птиц не охотились, потому что птицы тут тоже не простые, а охраняемые. Ловушки для опоссумов можно купить, но они исключительно безвредные для них. Специально такими делаются. Птиц в Сиднее очень много: это не только попугаи, но и разные другие, магпай, национальная гордость, может разбудить вас жуткими стонами. А кукабара постоянно хохочет. В общем, звукоизоляция, если хотите хорошенько поспать или страдаете мигренями, тут – необходимость, а не роскошь.



Дешевле всего в Сиднее стоит еда, это самый маленький пункт из расходов. Очень много фруктов, овощей, рыбы. С молочкой и мясом дела обстоят чуть сложнее, но, в целом, найти их здесь тоже не проблема. Основные расходы уходят на оплату коммунальных, квартиры и транспорт. С одеждой тут свои отношения. Есть офисная, это деловые костюмы, тёмная одежда, никаких резких тонов, минимум украшений, минимум косметики или же просто полное её отсутствие. Есть вечерняя (праздничная) одежда. Для женщин это длинные платья с вырезами, как правило, хотя может быть и мини, допускаются варианты со шлейфами. Всё остальное время люди ходят в простом кэжуал. Это обычно джинсы или шорты и различные майки, футболки. Российская манера одеваться видна издалека, она для австралийцев слишком крикливая.



В Сиднее, по-моему, как и во всей Австралии, совершенно не принято звать к себе в гости. Считается, что квартира – это личное пространство, а в спальню могут пригласить или совсем близких, или разве что для интимных целей. Поэтому все часто ездят на пикники или барбекю в парки и в специально отведённые для этого места. С собой берут мясо, большое количество продуктов на разный вкус. Мясо жарят на электрических мангалах. После такого мероприятия принято за собой убирать, забирать весь мусор. Сами парки и скверы очень ухоженные, всё смотрится как на картинках. Если начнёте мусорить, начнутся проблемы с законом. Да, рядом с вашей компанией буквально в трёх местах может оказаться другая компания, это здесь мало кого смущает.



Уровень жизни здесь совершенно другой. Тут намного меньше страха и гораздо больше доверия системе. Например, жители часто совершенно не волнуются о том, закрыты ли у них сумки или нет, потому что кражи – явление редкое. Если человек переходит дорогу, машина его всегда пропустит, даже если он это делает в неположенном месте. Правда, пешеходы в Сиднее тоже очень законопослушные, поэтому редко какие автомобилисты сталкиваются с перебегающими не там дорогу людьми, как правило, это или туристы (и мигранты разных видов) или подростки. В автобус, если там больше 15 человек стоит, житель местный в жизни не сядет. При этом в стране повсеместное доверие правоохранительным органам. Если у вас конфликт с полицией, то сочувствовать здесь мало кто будет: не прав тот, кто конфликтует. А всё потому, что полиция в Сиднее не коррумпирована, ей действительно можно доверять. Она честно работает для того, чтобы защищать интересы граждан и вообще всех, кто законно находится на территории страны.



Вообще к запретам здесь уважительное отношение. Если висит какая-то табличка с предупреждением о том, что туда нельзя ходить, опасно, то местный житель и не пойдёт. Его же предупредили о том, что там опасно! Стремление выходцев из России постоянно нарушать порядок рождает к ним довольно неприязненное отношение. При этом обмануть местных граждан довольно легко, здесь в ходу устные договорённости. А сами они не обманывают, не видят в этом смысла. Например, если вам нужны рекомендации, вы можете договориться поработать бесплатно в конкретной фирме пару месяцев (в Сиднее это нормальная практика для некоторых отраслей). В России можно было бы переживать, что рекомендации не дадут, особенно если это престижная контора, которая не хочет с вами связываться. Или что фирма специально набирает молодых ребят, чтобы экономить на оплате их услуг.



В Австралии же тебе правда выдадут все документы, ровно в срок, после того, как ты на них отработаешь. И такие фирмы могут быть не менее честно заинтересованы в том, чтобы ты на них поработал как следует. Поэтому здесь со специалистом будут возиться, даже если знают, что ты от них потом уйдёшь. Для выходцев из России часто такой подход совершенно непонятен: а что им с этого, если я не буду работать на эту фирму? Но компания заботится о своей репутации, на самом деле, а не только на словах. Кроме того, достаточно уже просто того, что они взяли на себя обязательство – помочь тебе в конкретных вещах разобраться и выдать рекомендации после 2 месяцев работы на них. Вот они и будут помогать вам совершенно искренне в этом разбираться.



И ещё один совет: не пытайтесь оценивать австралийцев по их внешнему виду или поведению. Для русского человека большинство из них ведёт себя совершенно одинаково. Богатые не демонстрируют своё состояние, одеваясь у крутых дизайнеров – в большинстве своём. Они отличаются наличием крутого дома, но про то, где кто живёт, можно не узнавать довольно долго. В целом же все ведут себя довольно ровно, спокойно и доброжелательно. Высокомерного поведения, взглядов сверху вниз на основании социального статуса я здесь не видел. В общем, к Австралии нужно привыкать.

06:44
2618
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!