Читать чуть меньше 5 минут

Что мы знаем про Линц – крупный индустриальный город в Австрии? Пожалуй, ничего, кроме того, что это родина Гитлера (однако даже это не совсем так, ибо он только учился в Линце, а родился в деревеньке неподалеку). Ну некоторые гурманы еще связывают название города с вкусным австрийским тортом – Линцевским.

Линц – третий по численности город в Австрии, в котором, правда, живет всего лишь столько людей, сколько в 10-м районе Вены. Какое-то короткое время – всего три года – в конце XV века Линц даже был столицей империи.

Город находится в выгодном месте между Веной и Зальцбургом, при этом вблизи живописных местечек и курортов, как-то Гальштат или Бад-Ишль, поэтому туристы то и дело навещают Линц, даже если просто по дороге куда-то в другое место. Никто обычно не задерживается там надолго. Считается, что смотреть в Линце особо то и нечего, во всяком случае местные зовут его большой деревней.

Линц – город работяг. При въезде на Главный вокзал замечаете отдел «Австрийской биржи труда». Все остальные австрийцы снисходительно посмеиваются над жителями Линца, как над слегка ограниченными трудягами-пьяницами, а сами жители Линца в большинстве своем мечтают уехать отсюда, как только представится возможность. Половина, правда, возвращается обратно, ведь нигде нет столько работы, как в Линце. Здесь находится работа даже для иностранцев, в то время как в Вене даже в «Макдональдс» устроится трудно, если нет свободного доступа на рынок труда.

Провинциальные городки все же очень милые, особенно в Австрии, поэтому жители Линца, поучившись в Вене, часто возвращаются обратно, к просторным домам и природных красот под боком. 

Тем более здесь есть, куда сходить. Может быть, раньше в Линце, кроме замка на холме и дворца – на другом холме, – мало чего было, но с 2009 года многое изменилось. Тогда году Линц побывал культурной столицей Европы.

Линц был облагорожен, построены интересные культурные площадки. Теперь город славится своим техническим музеем АРС-Электроника (ARSElectronicaZentrum), крупным концертным залом «Брукнерхаус», а сталелитейный завод Voestalpine поставляет сталь на весь мир.

По большому счету Линц крайне тихий городок.

Главная улица Ландштрассе идет от вокзала и до Центральной площади. На последней еще как-то кипит жизнь, а в других районах после семи часов вечера не встретишь ни души, даже рядом с вокзалом. Местные приезжают в город из пригорода, возвращаются с работ и рассыпаются по домам. В вечера государственных праздников вообще кажется, что город вымер. Единственный на весь город сувенирный магазин работает лишь до 17 часов вечера. Правда, все же иногда город оживает.

Здесь, к примеру, проводятся: международный музыкальный брукнеровский фестиваль (сентябрь); ежегодный кинофестиваль Crossing Europe (апрель); фестиваль электронного искусства при Музее будущего «АРС-Электроника» (сентябрь).

Что касается основных достопримечательностей, то почти все они располагаются в центре города.

Так, начать прогулку можно с Центральной площади, к которой привезет от центрального вокзала почти каждый трамвай. Здесь есть, как и во всех городках Европы, Чумная колонна, здесь проходят рождественские базары и большинство общественных мероприятий на открытом воздухе. В целом Линц – образец типичного идеального европейского городка: здесь есть река, замок на холме, центральная площадь с чумной колонной и одна главная улица со множеством магазинов и церквей. Однако есть в этом городке и много интересных мест, выделяющих Линц из тысячи других городов Европы.

Музей будущего «АРС-Электроника» представляет интерес для всех, кто интересует наукой, техникой, новыми технологиями, биологией, да, впрочем, всем, что создано руками человека. Здесь можно напечатать фигурку на 3D-принтере, увидеть различные технические новинки предназначение многих из которых даже непонятно.

Также здесь можно узнать многое про строение человека. Вы когда-нибудь видели человеческий глаз изнутри? Или же собственное тело на рентгене в режиме онлайн? А примеряли на себя хвост и чувствовали, каково это, если бы у человека был длинный подвижный хвост? Все это можно сделать, если посетить Музей будущего. Также посетителям предлагают отправиться в виртуальное путешествие по просторам Галактики или же прокатиться на виртуальных лыжах по Альпийским курортам.

Красиво и само здание музея. В вечернее время он подсвечивается различными цветами, а любой желающий, подключив свой гаджет к устройству, которое находится внизу на набережной, может слушать в плеере свою музыку и смотреть, как она рефлектирует на фасаде здания в виде цветов.

На противоположной стороне Дуная располагается другой музей современного искусства – Лентос. В ночное время оба музея легко спутать, потому что Лентос также подсвечивается со всех фасадов приятным зелено-голубым сиянием. Гулять по набережной Линца в вечернее время – одно удовольствие.

Вернемся к музею АРС-Электроника, перейдем по мосту Нибелунгов на противоположную сторону и окажемся рядом с Замковой горой, на которой располагается замок Линца. Замок на самом деле дворец и ничего общего не имеет со средневековыми крепостями. Ранее на этом месте был укрепленный форт, который следил за порядком на границах римской империи, однако впоследствии замок был перестроен и переоборудован. За долгую историю Линцевский замок был и резиденцией императоров, и военным госпиталем, и даже тюрьмой и казармой. Теперь здесь находится музей, который рассказывает об истории данного края. А с замковой горы при этом открывается прекрасный вид на окресности.

От Центральной площади на трамвае № 50 можно подняться на гору Пёстлинберг. Здесь лучшая обзорная площадка на Линц (если повезет с погодой), а также паломническая церковь, которая видна из центра города. 

Именно на Пёстлинберг отправляются многие жители Линца на Пасху, чтобы родители могли отправится в церковь, а дети могли искать разноцветные пасхальные яйца в зарослях на холме. На Пёстлинберг также есть одно из любимых детьми развлечений – сказочный городок Гроттенбан. На стилизованном под причудливого дракона паровозике юные посетители отправятся в глубь горы, где познакомятся с героями любимых сказок.

Известен Линц также своим Новым собором (NeuerDom), который является самым крупным во всей стране и вторым по высоте (лишь на пару метров ниже Собора Святого Стефана в Вене). Цветные витражи церкви повествуют историю города, словно средневековые комиксы.

На улице Ландштрассе, совсем рядом с Центральной площадью, сохранилось и здание Старого собора (AlterDom). Выглядит церковь довольно скромно, однако убранство гораздо роскошнее и пышнее. Просто стоит сюда заглянуть во время прогулок по городу.

Для тех, кто интересуется промышленностью, можно посоветовать экскурсию на сталелитейный завод Voestalpine. Концерн этот является лидером в своей области, производя многие годы высокотехнологичные материалы из стали и других металлов. Сложно представить, что многие-многие предметы, которые мы все используем в обиходе, сделаны из стали с «Фёстальпине», к примеру, часть внутреннего наполнения кубика Рубика, многие детские игрушки и т.д. При этом территория завода – это целый мир. Практически нет ни одной профессии, которой бы не было на территории Voestalpine. Здесь есть свои школы, детские сады, парикмахерские, продуктовые магазины, автомастерские и многое, многое другое.

В будние дни вечером в городе практически ничего не происходит. В выходные же дни, в пятницу и субботу, Линц слегка оживает. После десяти вечера молодежь вылезает в кафе и бары. Ночная жизнь города обычно крутится в центре города, возле той самой чумной колонны, где расположены несколько баров и клубов.

Вдоль Дуная также есть пара баров, которых было больше, пока июньское наводнение 2013 года не смыло большинство точек общепита вдоль набережной.

Днем 90 процентов горожан находятся где-то в пределах центральной улицы Ландштрассе. Здесь большинство магазинов, а также здесь есть очаровательные кафе и ресторанчики, в которых так приятно посидеть после долгих прогулок. В Линце нет каких-то особых специалитетов, кроме как Linzer Torte – линцевский торт. Кстати, пекарня, где можно приобрести оригинальный образец такого торта, располагается также на центральной улице. Заодно можно прикупить и других сладостей, ведь от обилия всего просто разбегаются глаза.

Есть в Линце и местное пиво — Marktbier и известный также за пределами страны Zipfer.

18:54
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!