Читать чуть меньше 4 минут

Зальцбург – четвертый по численности населения город в Австрии, однако второй по популярности у туристов после Вены. Это родной город Моцарта, город, в котором сохранилась первозданная архитектура Cредневековья, при этом город на фоне природы: прекрасные заснеженные верхушки гор совсем рядом, словно руку протяни. А до роскошных голубых озер всего каких-то полчаса на машине.

Если сравнивать Зальцбург с Веной, то можно отметить, что здесь более хаотичные застройки, нежели в австрийской столице. Но и более живописные окресности. Живя в Вене, я забываю о том, что нахожусь в «стране гор, стране потоков». А в Зальцбурге другое: здесь понимаешь, что вот она, Австрия! Здесь и дома какие-то более колоритные что ли, особенно в Старом городе. Там некоторые здания построены прямо в скале. Однако если рассматривать Зальцбург и Вену как города для проживания, то первый, конечно же, проигрывает.

Во-первых, из-за погоды. Часто Зальцбург встречает туманом и дождем. Для меня это серый город с зелеными крышами. Погода плохая почти всегда, если приезжаете не летом. Даже на сайтах по туризму все фото Зальцбурга – летние!

Во-вторых, в Зальцбурге не такая активная жизнь. Весь Старый город можно обойти за полчаса, еще полчаса, чтобы добраться до окраин. И если бы не было в Зальцбурге столько музеев и пары живописных холмов, то одного дня на посещения с лихвой бы хватило. Мне нравится этот город именно за его окресности. В парке в черте города живут серны, на холме практически в самом центре (его видно с замка Зальцбург). Настоящие дикие Gämsen городе, и это несмотря на невероятное количество туристов.

Здесь, в Зальцбурге, до настоящих типичных австрийских лесов, холмов и лугов рукой подать. А еще тут есть настоящая средневековая крепость на скале. В Вене до сих пор витает имперский дух, чопорный, Линц так и вовсе промышленный город, а вот Зальцбург для российского туриста в самый раз! Здесь по-европейски чисто, по-немецки чинно (раньше Зальцбург принадлежал Священной римской империи германской нации), и все это с налетом средневековой сказки. Ну и Моцарта, конечно.

Вообще в Зальцбурге все крутится вокруг Моцарта. Дом, где родился Моцарт, дом-музей Моцарта, университет Моцарта, ну и надо ли говорить, именем какого композитора зовется ежегодный летний зальцбургский фестиваль академической музыки?! В историческом центре на каждом углу кафе и рестораны с названием «Моцарт» и иже с ним. Сувенирная продукция вся сплошь с Моцартом, даже детские игрушки. А еще здесь те самые, настоящие оригинальные конфеты-шарики «Моцарт» – не в красной упаковке, как продается к каждом магазине «Billa» в стране, а в синей.

Ежедневно с утра толпы туристов прибывают сюда на всевозможных видах транспорта, чтобы прикоснуться к городу Моцарта самостоятельно. Стройная вереница троллейбусов и пешеходов тянется от Главного вокзала в сторону центра, по направлению к реке Зальцах. Не доходя до реки, поворот направо, к садам Мирабель. Здесь, пожалуй, следует сделать первую остановку и подойдти ко входу в сад, ахнуть, увидев это садово-архитектурное чудо рук знаменитого архитектора Австро-Венгрии Лукаса фон Хильдебрандта (он же проектировал дворец Бельведер и церковь Святого Петра в Вене). Прекрасна панорама садов Мирабель, а на фоне высится белоснежная крепость Хоэнзальцбург. Заодно и понимаешь дальше, куда идти. Крепость – главный ориентир.

У реки, что отделяет исторический центр от остального города (по сути, его жилых кварталов), остановитесь на мосту. Можно ли поверить, что вода в Зальцахе настолько чистая, что ежегодно, в мае, бургомистр города на глазах горожан подходит к реке со стаканом, черпает воду и торжественно выпивает?!

Далее от Зальцаха до центра ведет по большому счету одна улица. Улица, на которой «вырвано» пару домов напротив дома, где родился Моцарт (наверное, для того чтобы вместить побольше туристов с фотоаппаратами). Главная особенность этой туристической улицы в том, что здесь все оставлено в старинном стиле, все вывески. Даже магазины брендовой одежды и «Макдональдс» имеют здесь особенные вывески, чтобы подходить под общий стиль исторического центра.

Улица подходит к центру, где расположена главная церковь города (где, разумеется, играл в юные годы Моцарт), опять же главная площадь. А там фуникулер непосредственно на гору и опять же ровная и стройная толпа тех, кто поднимается пешком. Не все знают, что наилучший вид на город открывается именно из крепости, поэтому идут наверх самостоятельно, надеясь поймать красивый вид бесплатно. Однако из крепости все же вид лучше. Подъем на фуникулере и вход на территорию крепости стоит 12 евро, если возьмете билет за 16 евро, то есть возможность посетить еще палаты с сокровищами. Замок красив, конечно, а еще краше обзорный вид на город. Если, конечно, нет тумана. В последний мой приезд сюда видела только ближайшие к холму дома.

Хорошо приезжать в Зальцбург в рождественский месяц Адвент. С середины ноября до конца декабря город превращается в сказочный пряничный городок. Повсюду (но в основном по стилизованном под старину переулке Гетрайдегассе) развешаны рождественские украшения, разносится запах рождественского пунша. А на рынках в качестве сладостей покупаются не только всевозможные фигурки Святого Николая, но и его антипод – Крампус. Можно купить фигурку шоколадного черта и торжественно его съесть, тем самым избавив мир ото зла.

Многие заведения общепита в Зальцбурге работают с 18 часов вечера, поэтому до этого времени – есть в одном из заполненных туристами ресторанов какой-нибудь шницель, или просто купить в «Билле» булочку земмель, подняться на холм к сернам и наслаждаться природой. Обратила внимание, что некоторые парки в Зальцбурге словно предоставлены самим себе, в них нет лавочек на каждые 100 метров, а лестницы и пешеходные дорожки словно годами не ремонтировались. Но в этом, наверное, и особое очарование города, к которому так близко подобралась природа.

17:17
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!