Читать чуть меньше 4 минут

Поскольку Вена – город столичный, а Австрия страна еще и централизованная (как, впрочем, и Россия, где все стекаются в «нерезиновую» Москву), то можно понять, что снять жилье в Вене порой непросто. Во всяком случае трудности возникают в ряде случаев, например:

1) в сезонные месяцы, в январе и сентябре, когда множество студентов рвется в столицу и находятся в поисках жилья;

2) если у вас нет лишних денег на депозит и маклеру.

При поиске жилья в первую очередь нужно разобраться, что конкретно искать: квартиру или комнату в WG (это что-то вроде «общаги», когда люди снимают по одной комнате в многокомнатной квартире). «ВэГэ» популярно причем не только у молодежи: иногда люди и за тридцать, если не за сорок, ищут комнату, потому что это и дешевле, а чаще с кем-то вместе жить еще и веселее. Взять хотя бы недавние карантинные меры в Австрии. Было разрешено перемещаться по улице либо одному, либо с членами своей собственной семьи, либо с членами своей квартиры. Поэтому повезло тем, кто живет по четыре-пять человек – они хотя бы могли гулять не в одиночестве. Хороши «ВэГэ» еще и тем, что в складчину можно снять какую-то очень хорошую квартиру или даже дом с огромным садом. В одиночку такое мало кто может себе позволить.

Конкуренция на жилье в пиковые месяцы огромная: квартиры расхватывают как горячие пирожки. Бывает, что смотришь жилье, получаешь время «подумать», а через десять минут перезваниваешь сдающему, чтобы дать согласие – а квартира уже сдана. Работники агенств недвижимости при показе квартиры часто даже ждут, что человек сразу скажет «Беру!». И удивляются, если так не слышат такого от клиента. А смотреть жилье желающие приходят часто каждые 10 минут. Если договорился с агентом на вечер, то есть риск, что квартира будет уже к вечеру снята каким-то более расторопным клиентом. Особенно быстро расхватывают те квартиры, где на надо платить маклеру. К сожалению, с каждым годом таких квартир все меньше и меньше.

Маклеров в Вене тихо ненавидят, но без них уже почти не представить сдачу жилья. Происходит это так – человек хочет сдать квартиру, но зачастую не хочет «заморачиваться» и искать человека самостоятельно. Он поручает это важное дело фирме. И тут вылезают маклеры. За одну сделку они берут двухмесячную аренду квартиры. То есть если аренда будет 1000 евро в месяц, то маклеру нужно будет отдать примерно 2200. Это двухмесячная аренда 2000 + проценты. Еще и проценты… Австрийцы никак это не комментируют, они просто заранее просчитывают размер арендной платы с учетом денег на маклера (это называется здесь «провизьон»). Например, размышляют так: «Я плачу 400 евро в месяц, а провизьон отдаю 1200, это, значит, что в течение года я как бы плачу за комнату 500 евро. Ну или если буду жить в квартире два года, то 450 в месяц. В принципе, 450 – это как и везде в Вене… можно брать!»

Из-за таких неподъемных цен на «провизьон» в Австрии поэтому не принято разменивать квартиры каждый год. Если уж поселился, то живи, пока живется. Тем более что выезжая обычно обязуешься делать косметический ремонт – белить стены и потолок. Студенты живут в съемных квартирах часто годами – не только во время обучения в университете, но и позже, когда уже выходят на работу.

К «провизьону» добавляется еще всегда обязательный депозит – «кауцьон». Это трехмесячная арендная плата за жилье, когда возвращается человеку, когда он отдает жилье. Депозит – вещь вполне разумная. Она лежит на счету хозяина на случай того, что человек что-то испортит в квартире или же сломает. Редки случаи, когда депозит не возвращается к съемщику жилья – нужно отдать квартиру в совсем плачевном состоянии, чтобы не получить свои кровные деньги обратно.

Русских не везде любят, равно как и всех восточных славян (видела пару раз, когда в объявлениях о сдаче комнаты прямым текстом писали, что не хотят людей из Ост-Европы). Хуже, пожалуй, приходится только иммигрантам и беженцам, им вообще практически нереально найти комнату в WG, особенно тем, у кого имя Мухаммед. Даже смотреть не станут, а просто откажут. Возмутительно, но факт: в толерантной Европе не так уж и толерантны. Приезжие часто пытаются найти себе отдельное жилье, что, к счастью, получается иногда. Не сразу, конечно.

Дешевле и проще найти квартиру из числа кооперативных квартир. Человек оплачивает какую-то довольно внушительную часть в качестве первого депозита (около одного или двух процентов от стоимости квартиры), зато кварплата будет в разы ниже. Депозит, правда, потом «тает», что-то вроде процента в год. Но зато есть шанс, что в будущем квартира станет «вашей». Кстати, такое жилье доступно даже «бедным» российским студентам. Квартира стоит часто 350–400 евро в месяц. Останется даже на еду. Правда, вначале зачастую придется сделать заново косметический ремонт.

В Вене не часто смотрят на расположение жилья, а уж вид в окно и тем более неважен. Люди снимают комнату на краю города с двухъярусной кроватью и видом на помойку и радуются, радуются просто потому, что живут в Вене. А если уж и магазин рядом, то вообще счастье. Но разумеется, жилье в центре города в разы дороже: если на окраине за 400 евро можно снимать часть целого дома, то где-нибудь в 9-м районе за эту сумму получите только комнату в доме времен войны, где по стенам уже чуть ли не ползет плесень, а кухня, как и в «хрущевках», шесть квадратов. Если окна выходят на шумную улицу или же на вокзал, то люди все равно. Главное, что окна вообще есть.

Еще один маленький нюанс: если вы студент, то снимая комнату в WG, вряд ли сможете стать «главным съемщиком». Дело в платежеспособности, ведь российский студент не имеет права работать в Австрии более 20 часов в неделю. Поэтому вряд ли вы сможете зарабатывать в месяц достаточную стоимость, чтобы покрыть аренду всей квартиры целиком. Впрочем, быть «неглавным» съемщиком даже проще – ответственности в разы меньше. Тем более в таком случае если соседи по квартире чем-то не устроят, то можно будет просто собрать свои вещи, предупредив об этом за три месяца, и съехать. Если, конечно же, быстро найдете жилье.

15:45
868
RSS
22:22
+1
Спасибо! Интересно. В Германии тоже аналогичная ситуация с квартирами WG и беженцами.
10:55
+2
Да… У нас попроще)))