Австрия Другое

Коронавирус в Австрии: как страна пережила кризис и выходит из него


Читать чуть меньше 3 минут

Пандемия до сих пор является главной темой нынешнего года и затронула в той или иной степени все страны мира. В Австрии еще в середине марта были приняты ограничительные меры, когда прирост заболевших был сравнительно невысок. И это сильно помогло. К примеру, по сравнению со Швейцарией, которая ввела особый режим всего на неделю позже, заболевших в Австрии было почти в два раза меньше.

Сначала было все как по стандартному сценарию во всех странах, которых коснулась эпидемия. С полок магазинов исчезли макароны и прочие крупы.

В некоторых городах ввели комендантский час. Например, в Верхней Австрии. На первых порах закрыто было все: университеты перешли на заочный режим работы и охотно раздавали академические отпуска студентам, не успевшим вернуться из-за границы после каникул; в магазинах сделали разметки и предупреждающие надписи.

В некоторых продуктовых раздавали маски на входе, которые нужно сдавать потом на выходе. Все бесплатно. Гулять можно, только по одному или соседями по квартире. Тогда все отдельно живущие позавидовали тем, кто живет в больших квартирах-общагах: WG. Люди пытались как-то общаться через балконы, как итальянцы или испанцы, но не получилось. Народ здесь все же закрытый, и первого же пытавшегося пообщаться отругали соседи, мол, хватит кричать, не мешай людям спать! Через пару недель животные осмелели и стали захватывать города. В столице в парке теперь запросто можно увидеть зайца или же косулю, а утки устраивают гнезда прямо под окнами многоэтажек.

Зато расцвел спорт и количество бегающих по утрам множилось в геометрической прогрессии. В парках разъезжали полицейские машины, которые следили за тем, чтобы люди ходили. И не садились никуда. Если присядешь отдохнуть на травку – подъедут, попросят вежливо встать и идти дальше. С друзьями можно было общаться разве что выезжая на велосипедах кататься. Разумеется, на расстоянии полутора метров.

С 15 мая меры ослабили и все вернулось на круги своя, во всяком случае что касается работы. Люди смогли снова отправиться на шопинг. А к началу лета дети смогли снова пойти в школу.

Сфера развлечений, однако, пострадала больше всего. После снятия ограничительных мер кафе и рестораны вроде как и работают, но лишь до 11 часов вечера. Снятие тоже происходило постепенно: сперва можно было взять еду только на вынос, потом заработали уличные столики. В конце мая президента страны даже остановила полиция за то, что он оставался за столиком кафе больше положенного времени. Ныне также время работы ресторанов ограничивается 23:00. Это значит, что никто не ходит ни в ночные клубы, ни на концерты.

В 2020 году были отменены многие крупные культурные мероприятия страны: весенний этап фестиваля в Зальцбурге, крупный музыкальный фестиваль Donauinselfest на Дунайском острове, локальный фестиваль на Дунайском канале Donaukanaltreiben. 

В столице вместо этого реализуется крупная культурная программа, в рамках которой на различных площадках по всему городу в течение всего лета будут проходить различные концерты, выступления. Разумеется, все только строго до 23 часов вечера.

Молодежь заполонила берега столичного Дунайского канала, на Дунайском острове каждый день словно в воскресенье — дороги забиты гуляющими, велосипедистами. Люди истосковались по гулянию и теперь гуляют с утра до ночи.

Все маргинальные личности, которые раньше по ночам сидели где-то в кабаках, теперь тоже бродят по улицам. На Дунайском канале словно во время фестиваля – бутылки, банки, мусор лежит прямо на улицах, участились случаи воровства. Воры просто снуют между людей (а людей в вечернее время сидит на улице очень и очень много, потому что идти просто некуда) и утаскивают плохо лежащие сумки. Создается впечатление, что гуляешь не просто в обычный будний вечер на канале, а в один из дней вышеупомянутого фестиваля на Дунайском канале. Еда и напитки, кстати, подорожали. К примеру, пиво у уличных торговцев дороже на четверть – 2,50 евро вместо 2, как в прошлом году. До этого цена не поднималась года три, наверное. Людей на улицах теперь в разы больше. Иногда даже не в самую хорошую погоду просто не протолкнуться. 

Концерты не отменены, но перенесены на осень и т.д. Некоторые музеи теперь предлагают скидки на билеты. Так, к примеру, в июле в Бельведер можно попасть за 4 евро, если брать билеты онлайн.

13:30
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!