Австрия Другое

Обратная сторона Австрии: об этом не говорят просто так


Читать чуть меньше 7 минут

Подводные камни Австрии – это необходимость очень чётко регламентировать всё, что вы делаете. Каждое ваше движение здесь связано с бумагами. Например, можно просто закрепиться на бирже труда, а можно закрепиться в конкретной программе, показав, что согласны пройти обучение и трудиться бесплатно первые несколько дней. В последнем случае у вас больше шансов привлечь работодателя, но в таком случае нужно отметить в своей анкете нужные опции, а часто ещё и написать дополнительное заявление. Есть возможность со многими инстанциями связываться через личный электронный кабинет, однако для этого вам нужно написать опять же заявление, попросить, чтобы вас оформили. Вообще желательно не стесняться как можно больше спрашивать, так как чиновники понятия часто не имеют, что вам от них нужно. Они действуют по своим предписаниям, по стандартным процедурам, не больше!

13123123

Из того, что удивляет (или часто откровенно шокирует при встрече) – обычай подавать руку врачу, при встречах с коллегами, на собеседованиях и так далее. За состоянием рук невольно начинаешь следить, так как по ним многое сразу же видно. Занятия с учениками, если речь идёт о репетиторстве, часто проводят в кафе, это довольно нормальная практика, особенно если подобное оговаривается отдельно. Но это если приватно. Если нанимает фирма, например, то она предоставляет свой собственный кабинет, часто – пособия какие-то, если они необходимы. Вообще в Австрии намного легче найти работу, договориться об индивидуальных условиях для сотрудничества. Однако из-за того, что климат здесь более благоприятный и для бизнеса, и для туризма, для новых начинаний – конкуренция очень большая.

123123

С собой в Австрию нужно взять свадебное платье. У меня сестра замуж выходила, так в России дешевле купить, чем в Австрии на один день напрокат взят. И все аксессуары аналогично. А вообще традиционно везут гречку (довольно трудно найти, а то, что есть, какое-то часто на вкус не такое). Не всем удаётся и не везде отыскать кефир. Многие берут набор специй для плова. Не хватает барбариса, шафрана и зиры, они здесь очень дорогие, поэтому их лучше брать с собой. Имейте в виду, что довольно простой ингалятор здесь сложно купить, есть современные, с большим количеством насадок, но дорогостоящие по ценам. Марли не хватает, в Австрии одни бинты. Ещё мало обычной соды, не везде купишь, советуют смотреть по турецким магазинам. Также не хватает металлических сеточек для слива, а те, что есть, ломаются, не удовлетворяют качеством. Многие бывалые русские советуют брать белорусскую косметику, так как она значительно дешевле, доступнее по ценам, а качеством не уступает, а то и лучше. Берут с собой лекарства, поскольку здесь большинство препаратов – строго рецептурные. И для выписки рецепта нужно идти к врачу, платить деньги за приём. Белорусское бельё довольно хорошего качества, советуют с собой брать. И бюстгалтеры, в Европе шьют, ориентируясь несколько на другие мерки.

123123

Из Австрии же знакомым рекомендуют слать в подарок шоколад. Шоколадные пасхальные наборы – очень необычный подарок. Типично штаерское масло, оно продаётся в металлических банках, очень удобно для передачи куда-то, транспортировки. Торт Захер часто просят везти, он на удивление хорошо сохраняется в деревянных коробках. Ничего с ним не случается даже на таможне, не говоря уже о дороге. Ценится в России качественная австрийская обувь, тем более, что здесь довольно большой и богатый выбор. Вино на разлив можно попросить непосредственно в ресторане, если сильно понравилось. Бывает вполне, что дают пробовать с собой. Хорошее вино можно прикупить у крестьян. Ещё из Австрии везут подушки, принимающие форму головы, когда укладываешься спать. Здесь это редкость. Традиционно везут кристаллы Сваровски, так как австрийский продукт, который сейчас очень моден в России последние несколько лет. Востребованы вообще украшения из граната и горного хрусталя, разный кофе, а ещё – кофейные сервизы из гмундской керамики, масло и шпанс из грецких орехов, вообще разный шпанс.

312312

Из особенностей, о которых мало кто знает: в Австрии с большим недоверием относятся к итальянскому образованию. Зато очень хорошо ценят британское. Программистам нострифицировать свой диплом не нужно, так как они работают по специальной программе rot-weis-rot-card, по которой их берут часто с удовольствием. А вот медикам, инженерам, математикам дипломы нужно зачастую подтверждать. Представителям же гуманитарных профессий в большинстве своём могут доучиться здесь несколько лет, поскольку они сталкиваются с тем, что программы совершенно разные. И дипломы в ЕС не подтверждаются. Но могут зачесть при совпадении количества часов (или если в России часов было больше) те или же иные курсы. В таком случае всё равно нужно собирать все документы, и это очень полезно, так как таким образом можно сделать свою учёбу доступнее по ценам, да и сократить время образования.

123123

В научной отрасли, в изысканиях на гражданство не обращают практически внимание. При учёбе – довольно мало дискриминации, практически не встречается, за исключением отдельных каких-то случаев. При волонтёрской работе – нет, здесь участие людей, помощь от тех, кто сам находится не в лучшем положении, наоборот, приветствуется. Правда, если вы думаете, что участие в волонтёрской программе даст вам возможность получить гражданство, то вы сильно заблуждаетесь. Это не больше, чем возможность поездить по миру, получить уникальный опыт, сделать что-то на добровольной основе, в чём суть такой работы. А вот в работе есть дискриминация, в плане того, что вас могут не принимать из-за иностранного гражданства. Здесь речь не о том, что вы хуже или хуже, большинство работодателей банально не хотят связываться с большим количеством документов, проблемами с оформлением, бумажной волокитой и так далее.

123123

Из того, что не ожидают от Вены – Вена по экологии среди городов находится на 44 месте в Европе. И падает. Здесь на улицах далеко не всегда чисто, а многие бронзовые памятники покрыты зелёным налётом. Который совершенно не ожидаешь здесь увидеть, но, тем не менее, он здесь есть. И это определённый шок. На улицах очень много мусора, хватает грязи, встречаются здесь и бомжи, уличные попрошайки. Также не стоит забредать в промышленные районы, а также быть слишком беспечным в отношении собственной безопасности на улицах города. Например, спальные районы после 21 часа могут быть опасны для девушки, которая идёт сама, в одиночку. Здесь вообще не привыкли к одиноким девушкам, обычно для тех, кто поздно заканчивает работу, работодатели нанимают такси, поскольку они подвергают своих сотрудниц опасности.

123123123

В Австрии достаточно нормально брать такси, чтобы не возвращаться ночью одной. Это что-то вроде взять маршрутку. А вот метро совершенно не считается безопасным видом транспорта. Во многом так из-за того, что здесь вечером может в целом вагоне никого не быть, кроме девушки и хулигана. Ну и Вена, которая считается насквозь туристической, неприятно поражает зимой, когда здесь начинается довольно длительный неприятный период. Промозгло, сыро, очень много туманов и как-то грязно, вот чего не ожидаешь от австрийской столицы совершенно. По уровню жизни и по многим показателям Грац обгоняет Вену, что для многих русских, очарованных столицей, удивительно.

123123

Архитектура города с одной стороны кажется удивительной, с другой стороны не стоит от неё ждать многого. Особенно тем, кто бывал в Питере или же видел улицы Львова или же Одессы. Вена напоминает микс Львова, Санкт-Петербурга, отдельными зданиями – Лондона, чуть-чуть Будапешта, храмами – пламенеющую готику Кёльна, кое-где чуть ли не узнаёшь сталинский ампир Харькова… Это огромная смесь всего и всея, очень удивительная в этом городе. Как признавались многие русские, невольно ожидаешь чего-то более европейского, а получается вот так вот. Поэтому от Австрии лучше многого не ждать.

3123123

Австрия и Вена в частности – очень тихий и спокойный город. Вену называют негласно в русскоязычной диаспоре столицей пенсионеров. Здесь очень много велотренажёров, дорожек, очень грамотно оборудованы лифты, есть дорожки для инвалидов, но здесь нельзя шуметь, могут нажаловаться владельцам квартиры, нельзя кричать, нельзя нарушать правила пользования домом. Тут всё размеренно, чем Австрия заметно отличается даже от соседних стран (Германии или даже Венгрии). Люди после Москвы, например, жалуются на то, что в 9 часов вечера невозможно найти на улицах людей. В 18 часов вечера здесь считается, что всё поздно. А по воскресеньям всё закрыто, так как люди отдыхают.

123123

При этом очень много ориентированности на семью, семейный досуг. Не только на детей, семей с детьми, но и на семью в целом. В то же время для молодёжи, да и просто для активных людей здесь довольно мало возможностей и предложений. Люди замкнуты, жизнь течёт часто очень размеренно. Нет экстремалов, в самой Вене почти не увидишь неформалов, молодёжных группок. Музеи, театры, выставки, презентации, снова выставки, выступления с лекциями – Вена в развлечениях довольно консервативна. Нет, есть и исключения, но они редки. Это в целом довольно пафосный город.

23123

Очень актуальная тема – сколько предлагают зарплату. Есть понятие нетто и брутто, разница в том, что одна зарплата идёт чистыми, другая с выплатой налогов. В Австрии очень многое уходит на налоги, 45%, причём чем больше ты как специалист получаешь, тем больше в итоге уплачиваешь, здесь прогрессивная ставка. Но в то же время много полезного получаешь в ответ от государства. Здесь очень хорошо работает полиция, очень высокий уровень медицины, а если официально трудоустроен и выплачиваешь налоги, то и уровень медицины будет весь для тебя доступен. По факту при страховке медицина чуть ли не бесплатная. Есть ещё и поблажки, например, на детей, если они есть в семье, ну и 45% облагается только уже крупная зарплата, при небольших – и выплаты побольше.

3123123

Кроме того, в Австрии всего 14 зарплат, это рожденственская, выплачивается перед Рождеством двойная и отпускная, тоже двойная. Это не обычай такой, а официально закреплённое право за работником. В Австрии есть не только медицинская страховка, которую работодатель за вас обязан платить, но и страховка по безработице. Именно по ней, если вы останетесь без работы, будете получать до 80% примерно от своей зарплаты. То есть, нет как такового единого пособия по безработице, как в Германии есть социал, за которым едут. Есть свои правила игры, но они весьма неплохие, особенно если их как следует изучить.

123123

Имейте в виду, что Австрия менее демократична, чем Европа. Здесь карьера от простой уборщицы до топ-менеджера – нереальна. И если вы уже однажды устроились на работу курьера, кассирши и так далее, то в дальнейшем биржи труда и будут гнать вас именно на такую работу, ориентируясь на ваш послужной список. Поэтому не портьте себе историю трудовую. Да, зарплаты могут выглядеть здесь для тех, кто рассматривает вопрос поверхностно, очень привлекательными. Например, кассир получает 900 евро за 30 часов работы в месяц. А теперь внимание – за квартиру нужно отдать 500, на еду уходит не меньше 250, посчитайте, сколько вам остаётся. В итоге начинается выживание. Цены могут варьироваться. Но вообще меньше 900 евро на одного человека в Европе уже начинается черта бедности, даже при очень большой экономии.

3123123

Из того, о чём не говорят и чего не ожидают – в Европе не ожидают зачастую столкнуться с бедными. И в Австрии, одной из самых благополучных (официально) стран хватает своих бедных людей, причём бедных работающих людей. Это те, которые не могут претендовать на получение пособия, либо же нуждаются в медицинской страховке, которую им будет выплачивать работодатель. Многие при официальном месте трудоустройства продлевают себе визы, а при пособии визу им не продлят, так как власти здесь не нуждаются в дополнительных нахлебниках. В целом же жить можно, но нужно учесть очень много подводных камней.

21:38
1968
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!