Австрия Транспорт, передвижение

Общественный транспорт Вены


Читать чуть меньше 7 минут

В столице Австрии в целом хорошо налажена система общественного транспорта, не считая многочисленных светофоров (которые удлинняют время в пути порой чуть ли не в два раза), а также изнуряюще длительных интервалов между наземным транспортом (иногда думаешь – ну хорошо, что в принципе уже ходит, а то что полчаса ждать порой надо, то уже и ладно).

Общественный транспорт в австрийской столице представлен:

  • метро (U-Bahn);
  • наземным транспортом (автобусы и трамваи);
  • городскими электричками (S-Bahn).

Можно любить общественный транспорт Вены уже за его нелогичность – метро, название которого переводится как «подземная дорога», иногда ездит НАД землей. Наземный транспорт периодически опускается ПОД землю. А «быстрые дороги» (так переводится сокращение «S-Bahn») плетутся вечно как улитки. Австрийцы порой недовольны и ругают свой транспорт, однако стоит уехать куда-то за границу на пару недель и сравнить, то понимаешь, что сложно найти что-то удобнее и функциональнее, нежели транспорт Вены.

В чем основной плюс (по сравнению со многими другими городами мира) – не нужно брать билеты на разные виды транспорта. Автобус, трамвай, метро, электричка – все это принадлежит Венским линиям, и на все это действует один билет. Причем билет действует на территории всей Вены (это так называемая зона 100).

Другой несомненный плюс – что различные виды транспорта постоянно пересекаются, и городской совет бдит, чтобы во всех районах инфраструктура была развита. Пока страдает немного только область за Дунаем, там у них только пару веток метро, да и электричек немного, но все еще будет, будет. Это не как в Москве, когда для того, чтобы поехать из одного смежного района в другой часто проще доехать до центра на метро и пересесть на нужную ветку. В Вене не так – автобусы и метро пересекаются друг с другом. Из любой точки города в другую есть минимум несколько альтернативных маршрутов.

МЕТРО:

В метрополитене Вены шесть веток – U1, U2, U3, U4 и… U6. Очередная нелогичность. Пятая ветка пока строится. Говорят, что она будет лазурного цвета «тюркис» и что наконец-то соединит линии U1 и U6: в настоящее время чтобы приехать откуда-нибудь из района Хернальс – U6 – до, скажем, метро «Оберлаа» – U1 – требуется больше 45 минут. Для Вены это долго. Обычно если ехать из пункта А в пункт Б, то можно уложиться в полчаса.

Метро сделано по какой-то хитрой схеме, и линии имеют не случайные номера. Считается, что все зависит от «подземности» метро: U1 идет всегда под землей, не считая новых станций 2018 года постройки и станцию на мосту через Дунай. U2 и U3 также преимущественно подземные (вторая ветка так вообще была сделана на месте трамвайных путей, будучи переоборудованной). U4 уже во многом наземная, поскольку идет по переоборудованному железнодорожному пути.

U6 – самая «неподземная» во всей подземке. Она проходит над землей по трассе, называемой «гюртель» – пояс. Это, кстати, место, где проходит ночная жизнь Вены. Под подземкой располагаются многочисленные бары, клубы, трактиры.

Самая старая ветка, как логично, первая, а самая новая (уже нелогично) – U3. В ближайшее время планируется построить наконец пятую ветку, а в будущем, может быть, появится даже U7.

В метро нет как таковой кольцевой линии, но почти все ветки (кроме указанных выше) пересекаются, некоторые и не по одному разу (тут фаворит любого венца – четвертая ветка, она самая функциональная и встречает почти другие ветки по два раза). Поэтому здесь нет такой «толкотни» в час-пик, как в других крупных городах мира.

Самая забитая ветка только – U6. Она начинается в густонаселенном районе Флоридсдорф (почти 160 тысяч жителей) и тянется до крупного района Лизинг, у которого сообщение с городом преимущественно происходит на метро (поскольку этот вариант быстрее всего). Поэтому люди здесь едут нон-стопом с утра до ночи, и почти всегда вагоны забиты. При этом до недавнего времени это была еще и самая длинная ветка метро – 17 километров (теперь самая длинная ветка – U1. Она стала таковой после того, как были построены три новые станции в районе Оберлаа).

Кстати, именно на U6 был впервые применен закон о запрете есть в общественном транспорте. Раньше это было разрешено – U6 пахла кебабами и шаурмой, люди жевали прямо в вагонах, а в ночное время молодежь, направляющаяся в клубы, пила пиво прямо на станциях, закусывая китайской лапшой. Усугубляло ситуацию лето – U6 проходит преимущественно над землей, поэтому в зной здесь жарко, и дышать фастфудом было порой сложно. После того, как люди начали жаловаться (в Вене любят жаловаться), правительство решило запретить есть на этой ветке. Была устроена при этом не самая приятная рекламная компания, которая рассматривает прием пищи в метро чуть ли не как преступление (и картинки соответствующие, со словами, типа «штраф», «преступление», «криминал» и т.д.). Спустя некоторое время запрет есть в метро распространился и на остальные линии подземки. Мало кому хочется есть бутерброд и читать при этом на стене вагона: «ваша еда пахнет преступно».

Теперь социальная реклама в метро, призывающая не есть в подземке булки, висит на всех линиях метро (иногда еще и на электронном табло вылезает).

Теперь начинают жаловаться другие – простые работяги, для которых перекус в метро порой единственный прием пищи за весь трудовой день.

Теперь мало кто ест в метро, кроме молодежи на U6, которая как пила пиво на станциях во время поездки из бара в бар, так и пьет. И продолжает закусывать китайской лапшой и ронять капусту из кебаба на пол вагонов. Австрийской молодежи никто не указ. 

Метро ходит с 5 утра до полпервого ночи. После этого уже придется добираться пешком или наземным ночным транспортом. По выходным дням и праздникам поезда ходят также ночами. Это очень удобно, хотя венцы опять же недовольны и просят пускать парочку ночных поездов и в будние дни, хотя бы раз в пару часов.

Время ожидания метро – от 2 минут до 30 минут. Это указано на табло на платформе. Раз в две или три минуты поезда ходят в часы пик, а по полчаса (иногда и по 40 минут) придется порой ждать ночью. Табло показывает время прибытия следующего поезда. Иногда обманывает. Особенно в часы пик. Минута в венском метро может длиться и две, и три. А когда думаешь — у меня еще пять минут до поезда, пойду в ларек на улице, куплю себе колы! — то поезд может прийти на четыре минуты раньше указанного на табло времени.

Вагоны удобные, именно в Венском метро самые приличные кресла. Пластиковые. Они не пачкаются, и после поездки на метро не хочется постирать штаны.

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ представлен старыми и новыми трамваями и новыми автобусами. Старые трамваи – туристический символ Вены. На Ринге (аналог Садового кольца) в любое время встретишь туриста с огромной камерой, который (или которая) с восхищением пытается поймать в объектив старый трамвай. Такие трамваи также можно арендовать, к примеру, для проведения дня рождения, мальчишника/девичника или другого торжества.

Трамваи – самый нестабильный и раздражающий транспорт Вены. Проще сказать, в некоторых районах они ходят «как зря». Иногда время ожидания может достигать и 50 минут просто потому, что тот или иной трамвай пустили вдруг в обход, по другим путям. А люди стоят и терпеливо ждут на остановке. Причем это происходит в тех районах, где сообщение в принципе неплохое – не сильно далеко от станций метро и электричек. Так, например, нестабильно ведет себя трамвай 2-й, иногда 5-й. Для молодых это проблемы не представляет, ведь они могут четверть часа и пешком прогуляться. Однако престарелым жителям города приходится несладко. Все же ждать трамвая больше получаса в городе с лучшим уровнем жизни в мире – слегка неправильно.

Автобусы более стабильный вид наземного транспорта. Их много, они пролезают там, где не проедет трамвай.

Автобусы курсируют до часу ночи, а на некоторых маршрутах по городу пускают ночные автобусы – Nachtbus. Они – лучшее, что существует в Вене по теме общественного транспорта. Ночные автобусы никогда не опаздывают, а летают по дорогам как спринтеры. В ночи нет многочисленных машин, меньше светофоров, поэтому ночью передвигаться по столице на этих автобусах – одно удовольствие.

НАЗЕМНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ соединяют окраины города между собой. Так, к примеру, чтобы проехать из района Пратерштерн во Флоридсдорф не обязательно ехать на метро с пересадкой – можно просто воспользоваться электричкой. Станции электричек похожи внешне на станции метро, отличаются лишь поезда и некоторые указатели. И немного отличаются табло-маркеры прибытия поезда. 

Отличается от метро и тем, что в выходные S-Bahn не работает всю ночь. Последний поезд можно встретить где-то около часа ночи, а затем другие начинают ходить после четырех утра. Не очень хорошо для тех, у кого рядом только линия электричек, но с другой стороны, хорошо для тех, кто живет рядом с железнодорожными путями (иначе очень и очень шумно, спать просто невозможно, хотя и привыкаешь).

Есть как и специализированные поезда, которые ходят только в черте города – например, из Флоридсдорфа в Майдлинг и из Хандельскэй в Хюттельдорф. Но также по веткам, предназначенным для S-Bahn, курсируют и региональные поезда. В электричках, даже если это региональные поезда, в черте города действует билет на передвижение по городу.

Зона 100 – это черта города, захватывающая при этом внушительные куски Венского леса – гора Каленберг и Леопольдсберг, Хюттельдорф и окресности. Какая-нибудь одинокая остановка чуть ли не среди леса может тоже принадлежать городу Вене.

Поэтому чтобы выехать за зону 100, нужно постараться.

Если выезжаете дальше, за эту зону, то нужно доплатить. Когда уже есть действующий билет или проездной, то в автомате для продажи билетов следует просто нажать галочку «от границы города» / «до границы города». Тогда доплатить нужно будет совсем немного.

БИЛЕТЫ на общественный транспорт бывают разных видов. Самый оптимальных для тех, кто живет в городе постоянно – это годовой абонемент. По нему можно кататься в течение года всего за 365 евро (при разовом платеже) и по 33 евро в месяц при оплате картой (каждый месяц списывается нужная сумма). По сути это немногим больше, чем один евро в день, что совсем немного при учете того, что можно кататься где угодно и сколько угодно (в пределах зоны 100, разумеется).

Если по какой-то причине захочется сдать свой годовой абонемент, то отмена эта будет стоить 22 евро, зато последующие месяцы сумма в 33 евро с карты не снимается. После уплаты 22 евро будет выдан временный проездной (бумажка), который действует только при наличии с собой документа с фото – паспорт, права и прочее.

Словом, цены с годовым абонементов более чем лояльные. Однако многие горожане все равно считают это дорогим удовольствием, поэтому постоянно передвигаются на велосипеде.

Для туристов есть разные виды билетов: разовый, суточный, на двое суток, а также недельный и месячный. По разовому билету можно проехать также в зоне 100 по одному направлению (сложно сказать, как это контролируется) в течение полутора часов. Стоит он 2,5 евро, что в принципе недешево.

Для приезжающих на время (туристы или навестить родственников или друзей) разумно покупать недельный абонемент – Wochenkarte. Она в настоящее время стоит 17 евро. Минус этой карты в том, что она действует с понедельника по воскресенье. Это значит, что если приехать, скажем, со среды до среды, то нужно будет две таких карты или же одна недельная карта и абонемент на три дня (он тоже стоит 17 евро).

Есть еще скидки для студентов, пенсионеров и прочее. Словом, система билетов на общественный транспорт вполне себе мобильная.

Венский общественный транспорт находится в последнее время на постоянной реорганизации. Трамваи часто не ходят, потому как то тут, то там ремонтируют рельсы. В метро пару лет назад часто случалось, что в вечернее время людей просто высаживали из вагона, говоря, что поезд дальше не идет (благо, есть ночные автобусы). Это так ветки метро ремонтровались. Некоторые ветки метро ремонтируются месяцами, если не годами. Так, на линии U4 целых пять месяцев меняли плитку на станции метро «Фриденсбрюке». Стало, кстати, ничуть не лучше. Словно ничего и не меняли.

 Региональные поезда могут запросто сделать «окно» в три-четыре часа, не предупредив (правда, пускают замещающие маршруты, но время в пути увеличивается в таком случае раза в два).

Члены департамента по обустройству города обеспокоены тем, как же транспорт будет функционировать, когда количество жителей перевалит за два миллиона. Поэтому добавляются новые линии автобусов, строятся новые ветки метро, а старые удлинняются. Время работы транспорта также оптимизируется. Планируется даже пускать ночные городские электрички, причем не только в выходные и праздники.

19:50
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!