Читать чуть меньше 4 минут

Переезд в Австрии из квартиры на квартиру – мероприятие энерго- и ресурсозатратное. Практически не бывает такого, что человек меняет местожительство каждый месяц. Из квартиры в квартиру практически невозможно выехать одним днем. Даже если хозяин новой квартиры ждет вас хоть сегодня, а из вещей — всего один чемодан.

Чисто теоретически, конечно, это возможно, однако придется расстаться с депозитом, который вносили за квартиру, а это обычно три месяца аренды. Сообщать о выезде нужно также заблаговременно, за два или три месяца. Поскольку арендодатель не хочет терять деньги и судорожно искать новых жильцов, это помогает ему себя обезопасить.

Схема такова: человек сообщает о выезде заранее, и хозяин квартиры начинает искать нового жильца (чаще просто обращается в специализирующуюся на этом компанию). Иногда можно выехать быстро, но только договорившись с хозяином о том, что нашел нового жильца. Такового, разумеется, действительно придется найти. Кстати, еще не факт, что хозяин согласиться на такую сделку. Порой эти австрийские владельцы квартир – не самые приветливые субъекты и не всегда идут навстречу. Ведь договор есть договор. И точка. Австрийское слепое следование правилам, так сказать.

Кстати, мысли про «пересдать кому-то из знакомых» жилье на три месяца тоже можно отбросить. Нелегальная, без договора с хозяином, субаренда не разрешается. Лучше не рисковать. Проще уж правда, если переезд очень срочен, оплачивать пару месяцев обе квартиры или попытаться договориться с хозяином.

После решения перехать и улаживания бюрократических проволочек остается несколько шагов:

  • Оставить жилье в первозданном виде

После выбора новой квартиры выезжающий из комнаты или целой квартиры человек обязуется, так сказать, оставить в своей комнате/квартире все как есть. Это значит: побелить стены, ну или хотя бы закрасить появившиеся пятна от чего угодно (что радует – в Австрии почти никогда нет обоев, поэтому все квартиры с белыми стенами). В принципе, почти никто эти белые стены ни в какой другой цвет не красит, потому что потом перекрашивать себе дороже. Даже на кухне или в ванной стараются все заполнить по минимуму — так, пару полочек. Чтобы потом меньше при переезде переделывать. Пожалуй, по этой причине австрийские дома выглядят порой такими минималистичными.

 Если вы вешали картину – придется выдергивать гвозди и закрашивать дырки. Словом, отдать надо, что порой странно – голые стены. Придется ехать в OBI, закупаться побелкой, несколько дней все белить, избавляться от плесени (это скорее всего, потому что много квартир на сдачу — в так называемых «альтбау» — старых постройках).

  • Выбросить или подарить ненужное

Оставить нужно в первозданном виде не только стены и потолок, но и мебель. Это значит, если въезжали в квартиру с одним холодильником, то только его придется и оставить. На мой взгляд, доходит до маразма – если обзавелись симпатичной полочкой в ванную, то все равно придется ее «выкорчевывать», да еще и дырки от шурупов замазывать. И в итоге новые жильцы опять въедут в квартиру с одним холодильником. Нелогично, но опять же – хозяин-барин. Сдача квартир в большинстве своем поставлена на поток, поэтому говорить с хозяином о том, что я, дескать, оставлю в квартире это и это, не имеет смысла. Из серии – в договоре прописано «белые стены», значит, оставить надо белые стены.

Мебель и крупные предметы нельзя выбрасывать в мусорку. Можно только отвозить на специальные пункты переработки (их в городе несколько), а это опять же стоит денег. Ведь надо заплатить в самом пункте переработки, это примерно 10-15 евро, а также за перевозку фирме или частнику (еще минимум 30 евро). Поэтому-то в Вене такая дешевая мебель, наверное. На сайте Willhaben.at – аналоге российского «Авито», но без спама и мошенников – можно найти мебель за копейки. А в многочисленных группах в «Facebook» по типу «Вена дарит» можно мебель еще и подарить или получить в дар. Поэтому в среднем кровать (не новую) можно приобрести за 20-50 евро. Платяной шкаф можно найти даже за пять евро (его утилизировать дороже, поэтому часто такие крупные предметы уходят с молотка за копейки).

Так что обставить комнату можно за какие-то 50-100 евро (при учете, что вы купите стол, шкаф и матрас). Обставить подороже — с красивой и более или менее новой мебелью, можно евро за 200. Кухни покупают и отдают нарасхват. Также как в дар, так и за деньги. Хорошая кухня в ИКЕА будет стоить пару тысяч евро и оформляться полмесяца. Однако можно одним днем съездить куда-нибудь в Верхнюю Австрию и привезти оттуда пользованную кухню за небольшие деньги, евро 200-300. Или отдать также свою же кухонную гарнитуру желающим.

Приезжают, кстати, часто чуть ли не сразу. Если надо отдать что-то стоящее по типу кровати или шкафа (в приличном состоянии, разумеется), то звонить станут сразу. Проблем возникнуть не должно. Подарить и продать в Вене можно почти все что угодно — от цветка до кухонного гарнитура.

  • Перевезти вещи

Нанять машину для переезда сравнительно дорого. Ценник начинается от 25 евро в час просто за аренду машины. За час, разумеется, переехать сложно, если только вы не бедный студент с двумя чемоданами и матрасом. Поэтому нужно сразу рассчитывать часа на три.  Если вещей немного, не обязательно заказывать «Газель» — подойдет обычный седан.

При заказе авто для переезжа надо тоже смотреть все нюансы. 

Обычно за перевозку берутся многочисленные фирмы по переезду. За въезд в старые дома (Altbau) часто бывает дороже. За подъем на этаж – доплата. Часто такой переезд влетает в копеечку. К примеру, если переезжаете в старый дом, где нет лифта, еще и на последний этаж, то будьте готовы отдать в сумме за перевоз вещей порядка 500–600 евро. Тем более в таких домах старой постройки лестницы обычно бывают ох какие неудобные.

Есть еще и фирмы-частники, их находишь на многочисленных группах из серии «Русские в Вене», «Русские в Австрии», ну или через друзей. Через друзей, разумеется, проще, человечнее, да и дешевле. Но, по сути, опять же нелегально. Тут все должно по идее делаться через фирмы, к счастью, не все делается.

  • Передать ключи хозяину

Если снимали комнату в многокомнатной квартире, то просто отдаете ее главному съемщику. Если это была квартира, то нужно договориться с хозяином о передаче ключей. Придут обычно пару мужчин, осмотрят пристально жилье, скажут «окей, гут», и дадут бумаги на подпись о том, что все прошло успешно и вы получите свой депозит от хозяина квартиры. Деньги за депозит (то, что вы платили при въезде в квартиру) придут в течение месяца после того, как вы съедете. С этим в Австрии все честно, поэтому проблем не возникнет.

16:30
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!