Читать чуть меньше 4 минут

Главная достопримечательность австрийской столицы – это, пожалуй, все же собор Святого Стефана (он же на местный манер Штефансдом).

В Вене есть множество других знаменательных мест: здесь и императорский дворец Хофбург, и роскошная усадьба Шёнбрунн, и целое кольцо Ринг с целой россыпью достопримечательностей на каждом шагу, но все же расположенная в первом районе города старинная церковь привлекает ежедневно множество желающих взглянуть на нее собственными глазами. Это как-никак символ Вены и одно из наиболее значимых сооружений периода готики в Австрийской Республике.

На площади у собора Святого Стефана больше людей с фотоаппаратами, чем голубей. А туристические рейсовые автобусы, проезжающие Вену мельком, все равно находят время для того, чтобы пробраться узкими улочками к главной церкви страны, в самое сердце города.

Чисто теоретически, конечно, не в самое сердце. Вообще географический центр Вены, как выяснили любопытные австрийские ученые еще в 2012 году, находится во втором районе неподалеку от станции метро «Таборштрассе» линии U2. А гугл-карты отмечают как центр города небольшой переулочек также в первом районе, в котором кроме палаток с сосисками почти ничего и нет. Поэтому центром считается все же Площадь Святого Стефана – Штефансплатц, равно как и расположенный на ней великолепный храм из частично белого известняка. Почему «частично» – камень этот, использовавшийся в старину при постройках многих церквей, довольно притязательный. Со временем под воздействием воздуха известняк чернеет, поэтому приходится его чистить. Пока дочистят один фасад, почернеет другой (в Австрии никто никуда не торопится). Таким образом, практически все время Штефансдом находится облепленным строительными лесами. Так что зрелище не всегда самое впечатляющее. Хотя с другой стороны Штефансдом целиком в кадр не влезает, ибо площадь маленькая, а собор высокий. То и дело кто-то из многочисленных туристов пытается чуть ли не лечь на землю, чтобы сделать лучший кадр. К счастью, во времена дронов и панорамных кадров мы можем себе представить, как выглядит собор во всей красе.

Можно просто прийти к собору и попытаться его сфотографировать так, чтобы церковь влезла в кадр. 

В итоге за десять минут обойти Штефансдом со всех сторон, суметь сфотографировать миниатюрную копию, выполненную из какого-то железа, протолкнуться через людей (при желании купить себе мороженое в одном из салонов мороженого и немного посидеть на бордюрах перед входом в метро, еще немного любуясь тем, как солнце освещает крышу собора). И идти дальше гулять (по улицам Грабен или Кернтнерштрассе) или зайти в одну из многочисленных исторических кофеен в округе.

А можно взять немного времени и зайти внутрь церкви. Убранство собора Святого Стефана впечатляет. Здесь нет роскоши и золота, а потолки самые что ни на есть обычные, можно сказать «католические» – высокие своды, серое покрытие со множеством пересекающихся причудливым образом темно-серых перегородок. Зато в цветные витражи падает свет и разбивается на тысячи маленьких цветных осколков. Вечером убранство подсвечивается еще более красиво, рефлектируя всеми цветами радуги на наружных стенах. Вечером, кстати, на площади Святого Стефана, наверное, красивее, нежели в дневное время. Да и людей становится меньше. Открыты двери церкви, кстати, с 6 утра до 10 вечера.

Чтобы не просто смотреть на многочисленную лепнину внутри собора, интересующиеся архитектурой, историей, религией, да и просто неравнодушные туристы, могут взять себе экскурсию на немецком или английском или же взять аудиогид (есть на русском тоже). За 30–40 минут можно будет узнать много интересного.

На обеих башнях Штефансдома находится по смотровой площадке – самые центральные в городе. С них открывается вид на северные части города, а при хорошей погоде и предгорья Венского леса.

 Подъем на смотровую ориентирован, наверное, на русских туристов. Ну потому что какой другой турист будет платить 5–6 евро за то, что будет стесывать башмаки о многочисленные ступени башен собора Святого Штефана. Более 50 процентов сувенирной продукции, продаваемой на верхних башнях, сопровождаются надписями и табличками на русском языке. Всюду слышится русская речь. Если кажется, что давно не слышал родного языка, будучи в Вене, нужно просто подняться на одну из башень Штефансдома.

Северная башня выше, но вход туда дешевле. Это просто красивая смотровая площадка с непростым подъемом. Южная же башня обойдется в шесть евро. Она имеет свою особую историю – здесь располагается колокол Пуммеринг, который был разрушен пожаром во время Второй мировой и восстановлен из осколков впоследствии.

То, что собор Святого Стефана несимметричен, тоже имеет свою легенду. Считается, что конструктор дал какое-то обещание дьяволу и был сброшен вниз. На самом деле просто в какой-то момент при постройке возникли экономические проблемы (дело было в начале XVI века, турки наступали, поэтому было не постройки), и башню оставили стоять как есть. Мол, и так красиво. Это так по-австрийски!

Но, пожалуй, все же самым впечатляющим и одновременно самым зловещим местом на площади Святого Стефана являются подземелья Штефансдома. Когда стоишь на площади и делаешь фотографии собора, можно ли представить себе, что стоишь на десятках тысяч костей?

Когда чума в Средневековье косила население европейских городов, не обошла эта ужасная напасть и Вену. Убитых не успевали хоронить, поэтому тела просто сбрасывали в массовую могилу, причем не где-то на окраине города, а в самом его центре. В течение 40 лет. В настоящее время к катакомбах под собором лежит больше 10 000 погибших. Ходить по этим коридорам довольно жутко, весь все осталось как и есть: заглянул в темное окошко, а там череп лежит. Ну что-то в таком духе.

Прогуляться (если это подходящее слово) по катакомбам разрешается лишь в рамках экскурсии, которые начинаются каждые полчаса с 10 утра до 16:30 и длятся около получаса. Кроме зловещих костниц можно будет посмотреть на склепы именитых австрийских церковнослужителей и членов императорской семьи. Именно в сердце Вены, под собором Святого Стефана находится и урна с сердцем самой сердечной правительницы Австрии – любимицы всех австрийцев, императрицы Сиси.

Проводятся внутри собора и концерты. Если посмотреть их на официальном сайте Штефансдома в сети Интернет, то можно будет не только насладиться богатым убранством церкви, но и прекрасной органной музыкой.

17:49
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!