Читать чуть меньше 4 минут

Вызвать в Вене такси – недешевый способ передвижения по городу. Там, где идти десять минут пешком, на такси будет стоить доехать в среднем от 4 до 8 евро. Если на этом же десятиминутном пешем маршруте стоит парочка светофоров (как это часто бывает в Вене), то стоимость может возрасти и до десяти евро.

Тарифы: В Австрии регламентируется всё! В том числе и цены на такси. За посадку платится взнос – так называемый Gebühr. Это значит, что просто уже за то, что клиент открыл дверь и сел в машину, он должен заплатить. В дневное время (до 23 часов) за посадку берут 3,8 евро, ночью – с 23 до 6 – нужно будет заплатить за посадку 4,8 евро. Поэтому, пожалуй, и получаются такие дикие цены. Даже если проехать один километр, то заплатить придется больше 5 евро.

В воскресенье весь день действует ночной тариф, как и в праздничные дни.

По километражу цены также различаются. До четырех километров платить придется больше двух евро за километр, далее – чуть подешевле. Дальше четырех километров, правда, редко когда получается ехать – Вена ведь не такой большой город.

Стоимость ожидания также недешевая и составляет около 30 евро в час. Словом, такси в Вене действительно недешевое удовольствие.

Счетчики такси: В каждой машине стоит аппарат, высчитывающий официально цену за такси. Что плохо для клиента и хорошо для таксиста, так это то, что время ожидания на светофорах также входит в счетчик. Если ехать нужно два километра, то нужно считать не только непосредственно эти два километра, но еще и бесчисленные светофоры на пути. В Вене очень много светофоров, и они часто очень и очень долгие.

Что хорошо, так это то, что недобросовестных водителей можно наказывать. Если есть сомнения, что таксист повез объездным путем дабы заработать больше денег, то можно попросить квиток, где будет указано место отправления и место прибытия. С ним можно позвонить в фирму и нажаловаться. Жаловаться в Вене тоже любят и делают это охотно.

Как вызвать:

Есть четыре способа поймать машину в Вене: на стоянке такси, проголосовав, по телефону и в приложении.

Такси проще всего ловить на стоянке такси. Их в столице Австрии много, около 300 точек. Чаще всего это перекрестки рядом со станциями метро. Если искать стоянку такси по карте, то скорее всего, это будет где-то рядом со значком метро — он на карте обозначается как большая голубая буква U.

Таким образом, если живете, скажем, в одной автобусной остановке от метро и хотите ехать на такси, то проще дойти до метро и сесть сразу же в машину там, нежели голосовать на улице. Иначе иногда приходится ждать свободных машин приличное время. Правда, в таком случае теряется смысл вызова такси, ведь если и так уже приходится идти пешком.

Но таксисты, к слову, все же останавливаются. То есть если улица не совсем гиблая, то машину можно поймать. Таксисты курсируют в поисках пассажиров по городу.

Самая популярная служба такси в Вене – по номеру 40100 (вызывать через код страны: +43 01 40100). Есть и другие службы, их несколько. В принципе при отелях и гостиницах должны быть визитки такси, да и на любой машине номер написан обычно крупными буквами. Если мимо проедет, можно будет увидеть и позвонить.

Машины такси обычно узнаваемы издалека – желтые и заметные. Бывают и черные, c шашечками такси на крыше. Такие машины заметить на улице сложнее, ведь они только маленькой желтой шашечкой и отличаются от простых седанов.

Четвертый способ, и он же самый нерекомендуемый, хотя и самый бюджетный, – Uber. Там, где вы заплатили бы в обычное время, скажем, 10 евро, «Убер» возьмет 5. Но только вот не факт, что довезет. Судов с этой компанией в Вене не счесть, люди часто недовольны. Я сама не раз слышала недовольные отзывы о недобросовестных таксистах, да и сама раз попала на такого. Недобросовестные таксисты принимают заказ, потом по какому-то странному предлогу его отменяют, но деньги с клиента компания снимает. Поводы самые странные, например, «много клиентов, не хочу везти» (хотя клиентов только 3, сколько и машиномест, в общем-то). Если в Москве, например, возникают проблемы с Яндекс.такси, то можно позвонить в службу и нажаловаться. Деньги всегда возвращают. С Uber в Австрии проблема в том, что звонить некуда. Офис компании где-то в Дании что ли или в Нидерландах, на электронные письма они не отвечают, в приложении жалобы также часто игнорируютяс. Единственный способ избежать нервотрепки – платить наличными. Uber стоит, возможно, попробовать вызывать в Австрии только за бюджетность данного сервиса.

Таксисты: сложно назвать австрийских таксистов приветливыми и доброжелательными. Их цель – сорвать побольше с клиента, дальше его повезти, дольше простоять на светофорах. Чтобы понимать – в венском такси вы не будете ехать быстро. Если таксист видит, что светофор через 5 секунд загорится красным, он притормозит. Если едете пару кварталов, то таксист может отказаться везти, ибо зачем ему нажимать на педали целых три-четыре минуты за какие-то там 7 евро.

Несмотря на то, что зарплаты у таксистов не самые низкие (жить можно, лучше чем в сфере общепита или розничной торговли), они очень часто прямо намекают на чаевые. Если поездка стоила 8 евро и клиент заплатил ровно 8, а не округлил до 10, то смотреть на него таксист будет с презрением.

По этой причине со многими из водителей ездить часто неприятно. Есть, конечно, хорошие приятные люди, которые честно делают свое дело, не пытаясь вытрясти из пассажира все деньги. Кстати, почти все таксисты разговаривают. Обсуждают все, от погоды и политической ситуации в стране до планов на выходные и подарков своему брату/свату/племяннику.

19:41
269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!