Бруней-Даруссалам Другое

Уникальное поселение на воде: Бруней.


Читать чуть меньше 3 минут

Счастью нет предела — вот мы и в Брунее (страна расположена в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео), но на изучение местных достопримечательностей у нас всего три часа. Три часа свободного времени чтобы насладиться уникальностью местности и успеть вернуться в порт на корабль на вечернюю смену работы. Путешествую с подругой, и строгое ограничение во времени нисколько не омрачает нашего позитивного настроя. Решение было принято быстро, сомнения отброшены в сторону и — в путь. За пункт назначения было решено принять местную деревню на воде. Взяли первую попавшуюся машину такси, нам она обошлась в 100 брунейских долларов (оба пути, каждый по сорок минут). Один брунейский доллар ориентировочно равен 0,75 центам, то есть поездка на такси нам обошлась в 75 американских долларов. Торг приемлем, но мы с подругой данным даром не обладаем, и поэтому честно выложили указанную сумму, которая впоследствии сполна окупилась полученными эмоциями. Но цены, как правило, очень завышены для туристов, которых в странах Азии и Африки для полного счастья очень легко распознать, и если вы владеете врождённым даром убеждения снизить для вас цену, то на мои расценки на услуги даже и не обращайте внимания, ведь вам всё обойдётся на порядок дешевле.
Уже из окон машины такси мы и начали своё знакомство с Брунеем.



Ни о каких высотках или небоскрёбах речь и не шла, да и от всех одноэтажных построений веяло если не конкретно бедностью, то уж точно невысоким достатком хозяев, как вдруг… Вдруг перед нашими глазами предстало красивое белоснежное здание с позолоченными элементами, яркий пример роскоши и богатства на общем скромном фоне. Как оказалось позже, это была мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, которая является полноправным символом ислама в Брунее. Кстати, обо всех интересующих нас моментах мы смело спрашивали водителя такси, ведь английский в стране является вторым после малайского государственным языком, и местные жители в большинстве своём владеют им более чем свободно.




Вот мы и на месте. Одно такси мы сменяем на другое, водное, или попросту лодку. Путешествие на лодке по просторам водного поселения обещает продолжаться сорок минут и цена вопроса 60 брунейских долларов (что есть примерно 45 американских). Мы уверенно загружаемся в лодку и уже полностью готовы увидеть цель нашей поездки, и надо сказать она нас не то что не разочаровала, а превзошла все наши смелые ожидания. Откровенно, от посещения деревни, пусть даже и на воде, мы не ждали многого, и, как оказалось, абсолютно зря. Кампунг Айер (это название поселения) состоит из 28 деревень, и в каждой из них кипит жизнь, люди здесь работают, учатся, молятся и отдыхают. В Кампунг Айер вам встретятся не только жилые дома, а также школы, мечети, отделения полиции, и даже пожарная часть – все как в любом другом городке. С тем лишь отличием, что все эти сооружения находятся над водой, дома построены на высоких сваях, главная улица представлена рекой, а вместо транспорта — лодки.







Впечатления неизгладимые, это поселение на воде покоряет своей уникальностью. К большому сожалению, времени на продолжение экскурсии у нас не было, но Кампунг Айер — далеко не единственная достопримечательность Брунея, есть и национальный парк, и мечети, и резиденция султана, и музей королевских регалий. При посещении страны стоит учитывать, что государственной религией здесь является ислам, и жители чтят и соблюдают законы своего вероучения. Проявить уважение к культуре страны можно, одевшись надлежащим образом (для девушек должны быть прикрыты плечи, декольте и колени), также не стоит экспериментировать с обилием жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является привилегией султана. В остальном чувствуйте себя комфортно при посещении этой прекрасной южно-азиатской страны.

02:59
2325
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!