Болгария Другое

Социалист, русофил, пилот МИГов стал президентом Болгарии?


  • LEO
  • 0
  • 0
  • 1084
  • 19:54
Читать чуть меньше 2 минут

Российские СМИ, не дожидаясь официальных результатов второго тура выборов в Болгарии, пустили материалы под заголовками типа «В Болгарии победил социалист!», «Болгария избрала пророссийского президента» и всё в таком духе. Нашлись даже деятели которые начали прогнозировать скорое улучшение отношений, которое выльется в реанимацию Южного Потока, достройку АЭС Белене и чуть ли не выход Болгарии из ЕС и безвизовый режим для России…

Держите карман шире…

Начнем с главного. В отличие от России и Белоруссии в Болгарии президент скорее церемониальная должность с весьма ограниченными правами, а поскольку конституционное большинство в Народном Собрании (парламенте) осталось за противниками Румена Радева, избранного президентом, то фактически генерал авиации стал свадебный генералом, точнее свадебным президентом.

Более того. Радев никакой не социалист, он выдвинут от БСП (Болгарская Социалистическая Партия), и вероятно он не злобный либерал, но и не социалист, так как членом БСП никогда не был, да и если бы был, учитывая, что болгарские социалисты официально открестились от Маркса, социалистического у них не больше чем целомудрия в борделе.

Русофил — этот термин некоторых даже напряг, но тут надо учитывать, что Россодружество активно поддерживает движение Русофилы в Болгарии и для Болгарии это означает друзья России. Но и это утверждение про Румена Радева ошибочно. Радев никогда не выражал любви к России, а лишь говорил о том, что дружба с ЕС не обязательно должна означать вражду с Россией. Радеву приписывают, что он якобы заявил о том, что признаёт Крым российским, но и это не верно, так как Радев в дебатах сказали лишь, что «Крым по факту стал российским».

Пилот МИГов — да, было дело, летал он на МИГах, но надо не забывать, что погоны генерала он получал в НАТО, и стажировки последние годы проходил в войсках НАТО и США. Назвать его противником НАТО — большая ошибка, так как Радев никогда не выступал против альянса, при этом выступая против сокращения вооруженных сил Болгарии и замену их НАТОвскими. Чувствуете разницу?

Единственное, что верно — это то, что как и в Молдове, равно как и в США, президентские выборы в Болгарии проиграла ярая ненавистница России. Это факт, и возможно этот факт заставит изменить политику ЕС в отношении России, но от болгарского президента это совершенно точно не будет зависеть, по крайней мере пока не будет переизбран парламент Болгарии и ненавистники России не потеряют там большинство.

19:54
1084
LEO
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!