Канада Места отдыха, достопримечательности

Британская Колумбия - край нетронутой природы


Читать чуть меньше 3 минут

Как я и обещал, вот вторая и последняя статья про Канаду. В прошлый раз мы с вами прогуливались по живописным улочкам Квебека. Сегодня же нас ждет то, что намного ближе мне, — дикая природа, дикие животные и мир, полный драйва. Канада предоставляет это сполна. Здесь небольшие города соседствуют с лесами и горами. И в этом Канада во многом похожа на Россию. По советам, которые урывками собрал из интернета, я выбрал регион British Columbia. Именно эта часть Канады со слов бывавших там наиболее разнообразна — от побережий до дремучих лесов, — а с другой стороны, почти нетронута человеком.


Я брал в аренду автомобиль и посещал парки, которые рекомендовались. Сейчас я постараюсь сделать для вас выдержку из того, что у меня получилось.
BROUGHTON ARCHIPELAGO — это крупнейший национальный парк в British Columbia. Он создан в 1992 году и располагается к северу от пролива Queen Charlotte. На этой территории в древности проживал народ kwakiutl, он использовал небольшие островки в проливе для добычи пищи. С другой стороны от пролива начинаютcя леса. И в ответ на вашу внимательность они раскроют многие свои тайны. Что можно найти в лесу? Кедры, которым более ста лет, петроглифы, оставленные кем-то из первых людей на скале и многое другое! 


Из-за труднодоступности (вы можете добраться в парк только на лодке, через пролив) место популярно только у путешественников, готовых к серьезным трудностям. Любопытный факт: плывя по проливу, вы будете видеть крупные острова, и каждому из них местные жители дали имена (к примеру, Broughton Island, Baker Island).
И пролив, и леса в парке насыщены живностью. Здесь можно увидеть горбатых китов, морских тюленей, морских свиней, морских львов (они постоянно отдыхают в прибрежной зоне, развалившись на скалах) и морских выдр. Взглянув вверх, вы увидите лысых орлов и морских птиц, таких как бакланы, великие голубые цапли и утки Арлекина… 


Но главным животным, ради которого едут в эти края, является касатка. Не совсем кит, больше дельфин, черно-белого цвета, который получил прозвище кит-убийца. По проливу Queen Charlotte проходят пути сезонных миграций стаи касаток. Когда я их увидел и загуглил информацию, то выяснил, что стая представлена 75 особями — и вы тоже можете увидеть их всех! Еще касатки знамениты тем, что у них выстроены социальные взаимоотношения. Этим, кстати, могут похвастаться кроме людей только слоны и высшие приматы.


Рядом с парком располагается BELLA COOLA — небольшой городок, занимающий одноименную долину, его населяют примерно 2 000 человек. Именно здесь уже сотни лет обитает народ nuxalk. Я был здесь летом. Зимой, говорят, это место очень специфически сочетается с не так давно построенным рядом горнолыжным курортом. Знаменито это место скалами — Thorsen Creek, — в которых сохранились петролифы 10—5 тысячелетия до нашей эры, изображающие древних животных.


У народа nuxalk тяжелая судьба. Европейцы привезли им оспу, и численность коренного населения в XIX веке резко сократилась всего до 300 человек. Но при этом, заметим, они никогда не теряли ни клочка собственной земли — ни в ходе войн, ни в ходе попыток выкупить у них землю!
Рядом с городом находится еще одно уникальное место — священный лес белого медведя (Kermode). Этот лес поистине колоссальных размеров — занимает около 6 млн. гектар. Kermode — это уникальный подвид черного медведя, и он встречается только здесь. Из-за проблем с генами у этого вида 1 из 10 мишек здесь рождается альбиносом. Для многих местных жителей эти медведи являются тотемными животными.


Второй парк, в который мне удалось заехать, — TWEEDSMUIR.


Официально парк появился в 1938 году, и связано это с интересной историей. Генерал-губернатор Канады очень любил летать на своем самолете над этими землями. Особенно ему нравилась гора Rainbow. Именно благодаря его покровительству этот национальный парк довольно рано получил поддержку и защиту. Он разделен на две части: южную и северную. По двум долинам этого края, Atnarko и Bella Coola, свободно бродят медведи. Это позволяет наблюдать за ними издалека со всей безопасностью. 


В южной части парка находится уже упомянутая гора Rainbow. Рядом с ней находится несколько потухших вулканов. А кроме того — Hunlen Falls, один из крупнейших водопадов Канады — тоже здесь! Забраться наверх во все времена года кроме зимы можно на туристическом гидросамолете. Он назван в честь местного мэра XIX века, который любил здесь рыбачить. И последнее место, которое обязательно для посещения в этом парке, — это знаменитое Одинокое озеро, имеющее форму буквы S.


Мне хочется надеяться, что я смогу еще когда-нибудь приехать в этот сказочный край. Я приложу фотографии (частично мои, частично от Google — потому что уникального медведя я сам так и не нашел), и надеюсь, они хоть частично передадут те эмоции, которые я испытал.

09:14
649
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!