Китай
Места отдыха, достопримечательностиЧто посетить в Ханчжоу. Самые красивые места "Рая на Земле". Часть 2
Это вторая часть статьи о городе, поразившим меня в самое сердце своей природной красотой, которой так не хватает во многих других городах Китая. Восхитился им, кстати, не только я, но и великий путешественник Марко Поло, побывавший тут в 1280 году. Я уже писал о нём и о его мнении о Ханчжоу в первой части статьи, а теперь пришло время продолжить наше виртуальное путешествие по китайскому филиалу «Рая на Земле». Есть ещё много мест и улочек, на которых стоит здесь побывать каждому путешественнику, а начнём мы, пожалуй, с центра города.
Магазины, рестораны, памятники – вся аутентичность центра Ханчжоу
Стоит уточнить, что со времен, когда этот город был самым большим на планете (между 1300 и 1400 годами), в нём не осталось совсем ничего. Это ещё один бич китайских городов с, казалось бы, богатой историей, но уж больно тут любят историю эту «реставрировать» по схеме «снести и заново построить». Лично для меня это не очень большая проблема, потому что я наслаждался и той красотой, которая создана здесь недавно. Но любители исторических зданий увидеть что-либо из того, чем наслаждался сам Марко Поло, не смогут.
Ещё для начала поясню: я не гид и даже не опытный путешественник по этому городу. Моим способом его изучить было самостоятельное погружение в пространство местных площадей и улочек, которые, сразу скажу, мне очень симпатичны. Итак, что же есть центр Ханчжоу в моём понимании, помимо озера Сиху?
- Yan’an road(центральная улица, протянувшаяся вдоль западного побережья озера)
- Район у станции метро Ding’an road
- Wulin quare
- Район у станции метро Citizen Center
В каждой из этих локаций вам точно будет, чем заняться. По центральной улице Yan’an road расположено множество магазинов на любой вкус. Тут находятся бутики всем известных брендов Nike, Louis Vuitton, Zara и всех прочих. Сувенирных крафтовых магазинов, кстати, я на ней почти не встречал, зато в любом маленьком продуктовом можно купить красивую упаковочку знаменитого ханчжоуского чая. Вообще, там классно просто гулять, купив помимо брендовых вещей ещё и вкусный милк ти, например, в самой известной сети с простым названием «1» и вывеской зелёного цвета. Или даже попробовать острый жареный тофу из лотков с уличной китайской едой. На вкус это по-своему очаровательно (но не запах).
У станции метро Ding’an road атмосфера тоже особенная, но другая. Здесь уже есть все туристические необходимости: аутентичные кафе, мини-музеи, памятники и статуи и, конечно, вкусные рестораны. Об одном из них я недавно писал в статье о лучших барах и ресторанах города.
Такой забавный бог Хотэй встретит вас на одной из уютных улочек района. Довольно популярная статуя, так как со всех позолоченных частей его тела краску давно стёрли туристы
Тут вы можете прогуляться по узким улочкам, вполне напоминающим древние китайские кварталы, и купить очень необычные сувениры. 2 главных сувенира этого города: зонтик и веер. Всё потому что провинция Чжэцзян, столицей которой и является Ханчжоу, издревле была известна мастерами расписных вееров и зонтиков из рисовой бумаги. И если без веера сегодня мы вполне можем обойтись, то зонт, изобретённый в Китае, это неотъемлемый атрибут почти любого жителя планеты. Здесь продаются зонты, которые можно назвать настоящими произведениями искусства и, насколько я могу судить, изготавливаются они максимально приближенно к зонтикам древних китайцев – только из дерева, рисового клея и рисовой бумаги.
Ещё мне безумно понравились местные кафешки. Сейчас большую популярность набирают не только кафе с открытками, где можно самому нарисовать, оформить и отправить послание друзьям прямо на месте, но ещё и кафе с письмами в будущее. То есть вы пишите письмо самому себе на любую выбранную в будущем дату и адрес. По-моему, это прекрасный способ пообщаться с самим собой в будущем, надо только быть уверенным насчёт адреса, по которому вы сможете получить это письмо спустя время.
Так выглядит внутри одна из кофеен с открытками. Выбор открыток очень большой! Как и карандашей и других штучек для их оформления.
Этот район для меня на первом месте для посещения после озера Сиху, так что не пропустите его!
Wulin square – ещё одно место притяжения китайских и иностранных туристов. В интернете несложно найти красочные фотографии этой площади с фонтаном в центре и танцующими китайскими старичками на открытом пространстве. Здесь встречаются уличные музыканты и певцы, и вообще кипит жизнь почти круглый год. Почти, потому что бывал я на ней зимой, и уж больно холодно там и петь, и танцевать в это время, так что гуляющих становится заметно меньше.
Ежедневно на площади, как и на озере Сиху, проводится шоу с фонтаном. На протяжении 10 минут можно любоваться танцующими струями воды и света под динамичную музыку — довольно красиво!
Напоследок, о районе у станции метро Citizen Center, где расположен знаменитый «Золотой шар». Выглядит на фотографиях он очень эпично:
И тут тоже есть красивый фонтан и тоже проводится ежедневное вечернее шоу! Кажется, в Ханчжоу подобные шоу даже могут надоесть...
В жизни же довольно крутой район, всё с тем же обилием хороших ресторанов, таких как Blue Frog, но мне он не показался сильно интересным в плане интертеймента. Хотя, возможно, что я его просто недостаточно изучил. Что точно понравилось, так это набережная. От всех предыдущих районов города этот отличается тем, что он находится не на берегу озера Сиху, а около реки Цяньтанцзян – той самой, на которой можно увидеть приливные волны. Набережная здесь сделана очень уютно, летом всюду цветут деревья и кусты, высаженные вдоль неё, круглый год тут можно кататься на велосипеде или просто сидеть на лавочке, наслаждаясь видами реки, заката и огнями ночного города. Что мне очень понравилось в Ханчжоу, по сравнению с Пекином, где я прожил до этого год, это яркость ночных огней города. Местные власти не стесняются тратить деньги на то, чтобы город был красив даже после захода солнца в 7 часов вечера. И это даёт ему очень жирный плюсик. Итак, на этом о центре города всё, потому что есть ещё много мест, в которые мы отправимся дальше!
Гранд канал
До переезда в Ханчжоу я и знать не знал о том, что в Китае есть свой знаменитый Гранд-канал – рукотворная река, соединившая водным путём столицу страны с южным Ханчжоу. Причём используется канал этот очень активно, я сам это увидел, доехав до далёкого от центра участка канала за городом. Только посмотрите на виды, которые можно там встретить на закате!
Даже здесь, по соседству с баржами и грязным каналом цветут кустарники. Цветы в Ханчжоу просто повсюду!
Туда-сюда каждую минуту курсируют грязнющие баржи, перевозящие песок и щебень с расположенной рядом перегрузочной площадки. Как я понял, механизм действует так, что до строительных площадок в городе материалы довозят баржи. Сделано это для того, чтобы не перегружать автомагистрали грузовыми трейлерами. Правда, на улицах их всё равно хватает, потому что, как и везде в Китае, тут в каждом районе города кипит стройка. Это одна из отличительных черт Поднебесной – они постоянно что-то строят. Повсюду. В стране происходит уже на протяжение десятилетия строительный бум, который только набирает обороты. Чего стоят только новости о целых пустых городах, отстроенных в разных частях страны с нуля. Так вот канал этот служит отличной транспортной магистралью для новых строительных материалов.
Но помимо барж по нему можно прокатиться и на прогулочном кораблике. Как и на болотах Сиси, о которых я писал в первой части, кораблики оформлены в китайском стиле, добавляющем утончённости водной прогулке, вместе с подающимся зелёным чаем во время путешествия. Маршрут длится час, отправляется кораблик от площади Wulin примерно в 7 часов вечера. Причём отправлений там немного: несколько «вечерних» с 7 до 8 вечера, а затем «ночные» ближе к 10-11 вечера. Вечерний маршрут покороче и подешевле, около 100 юаней за билет (это примерно 1000 рублей). Что интересно, днём кораблики не ходят. Я это для себя объяснил тем, что смотреть днём по сторонам просто не на что. Вокруг только стандартные набережные, жилые районы и парки, которые с воды выглядят совершенно не интересно. Зато вечером зажигается подсветка, фонари и гирлянды вдоль всего прогулочного участка Гранд канала и именно этим все туристы и любуются на протяжение часа. В целом поездка очень умиротворяет (не считая ужасно громкого фальцетного голоса экскурсовода), но чего-то восхитительного вы на ней не увидите. Кроме того, не забывайте, что экскурсии читают всегда только на китайском языке.
Если вы не владеете китайским, то экскурсовод не объяснит вам и основных фактов о том, чем канал этот особенный. Протяжённость огромна – 1782 км. А с ответвлениями в крупных городах, таких как Пекин и Ханчжоу, вообще 2470 км. Считается он одним из древнейших гидротехнических сооружений планеты. Потому что первые работы, связанные с его строительством, датируются VI веком до нашей эры, закончен же он был в XIII веке, спустя 2 тысячи лет! Кроме того, канал соединяет две крупнейшие китайские реки: Хуанхэ и Янцзы и способен пропускать до 10 млн. тонн груза ежегодно.
Резюмируя, скажу, что Гранд канал – это очень важная часть города Ханчжоу, однако, как туристическая единица развит он так себе. Если вы не особо в восторге от водных прогулок в принципе, то достаточно будет и просто полюбоваться им с площади Wulin или прогуляться вдоль, любуясь ночной подсветкой.
Сокрытое среди холмов
В этой части расскажу вам о том, чем просто обожал заниматься в выходные дни, когда позволяла погода. Одно из лучших времяпрепровождений в городе для меня – это путешествие по заповедной части города, среди холмов близ озера Сиху. В прошлой части статьи я рассказывал о том, как можно путешествовать по затерянным среди холмов чайным плантациям, однако, эти зелёные ландшафты, местами очень напоминающие джунгли, скрывают в себе множество других интересных мест. Например, по пути к чайным плантациям вы можете заехать в Octagon park. Это, похоже, совсем недавно созданный вручную парк с восьмиконечным островом посередине, который выглядит волшебно и на спутниковом снимке:
И в живую:
Особенна, как вы видите, форма парка. Вокруг восьмиконечного острова раскинулись цветущие деревья, а сам он весь усеян цветами. Как заведено в Китае, цветут тут разные растения в разное время, благодаря чему, красота не затухает ни летом, ни весной, ни осенью. Я попал в дни цветения сакуры и магнолий, которые вообще любому месту придают восхитительную атмосферу и аромат.
Чуть дальше от озера среди холмов спряталась ещё одна природная достопримечательность – бамбуковый лес. Если вы любите бамбук и вообще эко-тропы, то это место наполнит вас и ваши лёгкие здоровьем и положительной энергетикой. Тут нужно заплатить за входной билет, но стоит он всего 8 юаней (около 80-ти рублей), что вообще не деньги по китайским меркам. А на входе всех гуляющих встречают бетонные драконы – очень аутентично!
Только посмотрите какой гордый красавец! Не зря драконы являются символом силы и непобедимости Китая
Но и мой прокатный велосипед выглядит достаточно гордо на фоне бетонных дракончиков
Что мне нравилось больше всего – это бросить велосипед у подножья холма и пойти вверх по одной из многочисленных лесенок. Так я однажды набрёл на небольшой храм, рядом с которым святилище с высеченными в скале образами Будды. Там же можно поставить благовония в чашу посередине и просто побыть в тишине с парой китайских дедушек, так же любящих ходить верх по лесенкам в свободные дни. Хотя у них же все дни свободные
Дальше по лестнице забираться стало уже не так легко, но стоило того. Высота холмов везде 200-300 метров, конкретно этот называется Jade Emperor Mountain и достигает 240 метров. Дойдя почти до вершины, натыкаешься на очень интересное место – это пещера Zilaidong. Самое классное – это оказаться здесь на закате солнца, когда вокруг смеркается, а в самой пещере становится совсем темно и просыпаются хозяева места – летучие мыши! Пещера в глубину уходит метров на 30 с двумя «залами». Один из них поглубже, но туда спускаться я не стал, заметив, как много мышей начинало просыпаться на потолке…
Такие пугающие переходы в этой пещере из зала в зал. Ниже по лестнице я не пошёл из-за кромешной темноты и двух летучих мышей, которые летали по кругу, будто бы отгоняя любопытных от своей «спальни»
Внутри тоже высечены образы, видимо, всё того же Будды и каменные лесенки. Ощущение духовной наполненности присутствует тут везде, поэтому становится очевидно, как неплохо живётся среди местных холмов буддийским монахам.
На самом деле, найти интересных локаций в этой заповедной зоне можно множество, как самостоятельно, так и с экскурсионными турами. Главное, почувствовать атмосферу места и вдыхать глубоко воздух, который здесь намного чище, чем в других местах Китая.
Пляж в городе
В озере Сиху купаться нельзя, несмотря на то, что вода там чистейшая. Таким образом правительство дополнительно охраняет его чистоту, так же как и, например, озеро 1000 островов, о котором я писал раньше. Хотя и так бы пошли плавать в нём только иностранцы, потому что только 1% китайцев умеет и любит плавать (для меня в своё время эта информация была огромным сюрпризом). Также в городе есть мелкая река Qiantang с водой грязно-коричневого цвета, в которую и самому лезть не хочется. Но дело даже не в купании, а в том, что ни одного пляжа для того, чтобы поваляться и позагорать в жарком южном городе, кажется, и нет!
Но мне один найти удалосьИтак, вот он:
Да, я в зимней куртке, так что погреться на солнышке в тот февральский день не удалось.
Не уверен, кстати, что даже в хорошую погоду на нём много китайцев, но факт остаётся фактом, хоть и на окраине города, но пляж есть!
Парки с сакурой
Сакура в Азии очень популярна. Чего только стоят толпы туристов в период цветения в Токио. Но и в Китае, думаю, что в каждом уважающем себя городе есть место, где сакуру сажают. Я побывал прошлой весной в одном из маленьких парков на окраине, где розовые японские вишни в то время расцвели. Очень красиво! И, главное, людей мало
Ещё цветущую сакуру я видел в Octagon park, о котором писал выше, да и уверен, что во многих других парках они в Ханчжоу тоже водятся. Обо всех не напишу, потому что успеть пробежаться по всему городу за короткое время цветения просто невозможно.
Куда не поехал: сафари парк, ботанический сад, канатка и затерянная в холмах деревня
Есть пара популярных туристических спотов, до которых я за год в Ханчжоу так и не добрался или же не поехал специально.
Одно из таких мест – это Сафари-парк близ Ханчжоу, который позиционируют, как очень популярный аттракцион для взрослых и детей. Однако, почитав отзывы о том, как плохо там содержат животных, я решил ни в коем случае не поддерживать таким образом живодёрство. Хватило мне и похода в пекинский зоопарк год назад, когда от вида жирафов в клетках 10 на 15 метров хотелось плакать.
Но, может, я и привередничаю, потому что хороших отзывов об этом парке на трипадвизоре тоже хватает. Цена – 200 юаней за билет. Территория, как говорят люди и фотографии, очень живописная – весь парк окружён натуральной зеленью и холмами. Животных много: от страусов до жирафов и носорогов, многие из которых бегают свободно на довольно больших территориях. И ещё одна важная деталь для путешествующих в Китай – здесь есть панды! Из минусов же частый отзыв о том, что это всё-таки не сафари-парк, а просто большой зоопарк. Ну и несколько фоток из открытых источников:
Это, например, рекламное фото сафари-парка
А это реальное. Кажется, разница заметна невооружённым взглядом
Другое место с природой и животными – это Ханчжоуский Ботанический сад. Вот об этом упущении я жалею, тем более, что давно был план поехать туда с друзьями на шашлыки. В этом ботаническом саду можно взять напрокат всё оборудование для вкусного отдыха и даже прикупить заготовленное мясо за определённую плату прямо на входе – по-моему прекрасный вариант для больших компаний!
Отзывы говорят о том, что место потрясающее, в чём я ни капли не сомневаюсь, зная, как хороши китайцы в обустройстве любых парков.
Фтографии из интернета. Когда на них смотрю, начинаю жалеть ещё сильнее, что не увидел такое искусство в живую
Ещё есть Северный пик. Так называется холм высотой около 320 метров, на который китайцы валят толпами в выходные дни. Посмотрев на фотографии в интернете, я сразу решил, что это место не будет первоочередным для меня в Ханчжоу, может и зря, не знаю. Судить вам, вот очередные фотки из открытых источников в интернете:
На вид это довольно высоко!
По советам путешественников приезжать туда лучше только в будние дни, чтобы не оказаться в вездесущей толпе. За канатную дорогу стоит подготовить деньги на билет – 40 юаней (около 400 рублей), хотя можно прогуляться наверх и пешком. Виды, вроде бы, неплохие, так что вам решать, стоит ли оно того. По-моему, от таких видов вы ещё устанете, если путешествие в Китае запланировали не на одну неделю.
Ну и напоследок, Longjing village – так называется деревенька фермеров, следящих за чайными плантациями на западе от озера Сиху. Так же называется и самый знаменитый в Китае чай – Longjing. Именно его сейчас я попиваю вперемешку с молоком, пока пишу эту статью. Для меня это один из лучших чаёв в жизни, который я когда-либо пил, но, возможно, это ещё и от того, с какими воспоминаниями связан его вкус. А деревня эта – ещё один популярный туристический спот, в который я не попал. Виды на фотках в интернете завораживают:
Живут в ней около 800 местных жителей, собирающих и доводящих самый знаменитый китайский чай до необходимой кондиции. Судя по сайту деревни, там можно пообщаться с местными и пофоткаться на фоне плантаций и знаменитых на весь Китай холмов. По-моему, в этом единственный минус путешествий – всего увидеть никогда не удаётся, но, надеюсь, что вы в деревеньке этой побываете, если отправитесь в Ханчжоу.
Заключение
Я рассказал вам обо всех крутых местах, которые узнал в Ханчжоу за год жизни в зелёном цветущем китайском раю. Надеюсь, что процветать эта туристическая Мекка Китая будет ещё долго, а чай радовать своим вкусом миллионы туристов со всего мира. Приятно осознавать, что где-то далеко есть город, в который будет приятно вернуться в любой момент жизни в будущем, просто потому что он оставил о себе такие незабываемые впечатления.
До встречи в следующих статьях на страницах портала! И путешествуйте больше, ведь мир прекрасен весь, от начала до конца.