Китай Места отдыха, достопримечательности

Хайкинг в Пекине: путь на гору Янгтай


Читать чуть меньше 4 минут

Я очень люблю взбираться на горы. Если вижу горы на горизонте или из окошка поезда, сразу возникает непреодолимое желание походить там, на одном из их зелёных склонов. Скорее всего, это просто от любви к живописным видам, причём видам сверху вниз. Ну и, в общем, в один из выходных дней я решил утолить любопытство и насытить свою голову картинками, достойными оказаться в альбоме обоев для вашего Windows. И путь мой лежал к горам, на которые я каждое утро смотрю из окошка своей квартиры.

Доехать до этой scenic area довольно легко, можно сесть на метро, на линию 16, и доехать до самого конца – станции Bei’anhe. А дальше уже пешочком ко входу в парковую зону, правда путь к нему уже станет началом восхождения, дорога здесь неукоснительно стремится вверх. Хотя скорее нет, не началом, а небольшой разминкой. Забегая вперед скажу, что забрался я на высоту около 1100 метров по каменным ступеням, поэтому асфальтовая дорога с небольшим уклоном вверх вас точно не должна пугать.

Вход – 10 юаней, не ахти какая цена за будущее приключение (не забывайте только, что для прогулок по пекинским достопримечательностям, вам обязательно нужно иметь наличные деньги, ведь даже повсеместно распространённая оплата через приложение WeChat в кассах не работает). На входе вы увидите изящно оформленную территорию с деревянными табличками, издающими на ветру мелодичный звук, подстриженными кустиками и барельефами на стенах об истории китайского народа. В целом здесь очень уютно, особенно из-за отсутствия китайских и вообще каких-либо туристов. Сюда приходят только те, кто хочет размять свои косточки, прогулявшись по вот такой каменной дороге.

Поначалу она довольно широкая и относительно ровная, подниматься одно удовольствие, и она продолжается до тех пор, пока вы не доберётесь до буддийского храма. Храм, как обычно, закрыт, так что можно только пройтись по территории и посмотреть с неухоженной обзорной площадки на открывающийся внизу вид на город. Уже тут, на небольшой высоте, он довольно впечатляющий. Но это совсем не то, чем я могу насытиться, так что идём выше. Теперь уже по более узкой и неровной лестнице. Для того чтобы как-то разнообразить ваш путь наверх, китайцы попробовали помимо вездесущих табличек о том, что надо быть осторожными, сделали еще несколько «достопримечательностей». Например, вот такую: Camel rock.

Думаю, вы сами можете оценить ценность сего монумента, так что идём дальше.

Одно из моих самых любимых мест тут, это следующая остановка почти всех, кто остался на тропе. Названия у него нет, но это ни беда. Можно придумать и самому, главное, что перекусить тут, глядя на открывающийся вид на склоны гор и город, — бесценное удовольствие.

Просто сидишь в тишине, дышишь чистым воздухом и наслаждаешься переливистым пением птиц – это совершенно непередаваемое никакими фотографиями ощущение уюта тут, на горе с сотнями метров высоты под тобой. Отсюда, честно говоря, непросто решиться встать и продолжить путь, кажется, что увидел уже много красоты, но не тут-то было. Особенность этой тропы в том, что виды предстают перед тобой дальше регулярно, стоит просто обернуться, но с каждым шагом выше становится всё красивее и красивее. Это как нельзя лучше подстёгивает к тому, чтобы закончить восхождение.

Сейчас пишу об этом подъёме, и думаю, как бы написать так не длинно, чтобы читать было максимально интересно. Да только в паре абзацев не ощутить никак течения времени там, на тропе. Я поднимался к высоте примерно в 1100 метров около двух часов, точнее даже двух с половиной, если считать все остановки. И за это время ты идёшь в тишине низкорослого китайского леса, внимательно смотришь под ноги и помимо наслаждения видами ещё думаешь о многом. Я очень ценю пользу таких походов, когда ты привыкаешь к равномерной нагрузке и просто поднимаясь в своём темпе размышляешь обо всём на свете. Мне кажется, что в такие моменты человек ментально растёт, и чем выше поднимается, тем больше наводит порядка в своей голове. Если вы тоже цените такое времяпрепровождение, то добро пожаловать в пекинские горы.

Пожалуй, самое время рассказать, как же тут очутились все эти булыжники, сложенные в один живописный путь к вершине. Немногим больше ста лет назад в Китае царствовала вдовствующая императрица Цыси, её вообще можно считать последней императрицей Поднебесной. Так вот она любила ходить в подобные паломничества к святым местам. За верхней грядой гор есть путь, ведущий к горе Янгтай, куда и решил проложить дорогу один из придворных евнухов, пожелавший выслужиться перед императрицей. Затрачено на её строительство было довольно много сил, самопровозглашённый архитектор придумал сделать дорогу из камней, которые можно было бы добыть здесь же, на склоне гор, шириной 7 чи, что эквивалентно трём с половиной метрам. Конечно, сейчас местами дорога намного уже, метра полтора, но задумка была именно такой. В общем, отличиться перед первой леди государства у евнуха получилось, а теперь и мы можем по тропе повторить её маршрут благодаря такой незамысловатой истории.

Конец тропы наступает неожиданно. За одним из многих поворотов среди деревьев вдруг открывается небольшая площадка с притоптанной травой и табличкой о том, что тут кончается территория природной зоны. Ещё шагов десять наверх и вы уже стоите на неширокой дороге, напоминающей велодорожку, но тут ещё ездят машины, по одной за раз. А через метров 15 вправо перед вами предстает большая обзорная площадка, для машин и людей, с обустроенным навесом и скамейками с одной стороны. Вот он, наконец! Вид на город с самого верха!

А красота ещё и в том, что посмотрев в одну сторону, вы увидите громаду города, раскинувшего свои муравейники домов и дорог на равнине. Развернувшись же на 180 градусов, вы уже лицезрите другую сторону жизни – горы и цветущие вдоль дороги прекрасные цветы…

Это, кстати, не конец маршрута. Прогулявшись дальше по дороге, я дошёл до второй обзорной площадки в сторону города, ещё более комфортной и уже без машин. Да, таких видов я не видел ещё никогда!

К сожалению, у меня не хватило времени на то, чтобы продолжить путь на саму гору Янгтай, хотя, если судить по карте, оставалось недалеко. Увы, но темнеет осенью и зимой в Пекине рано, так что мне оставалось только идти в обратный путь, чтобы до темноты уже оказаться внизу. А так не хотелось уходить…

Нет, такие места с рукотворными достопримечательностями не сравнить. Обычно, нам достаточно одного раза, чтобы увидеть Эйфелевую башню в Париже или мост Золотые ворота в Сан-Франциско, сделать фотографии и потом рассказывать друзьям о своём впечатлении от них. Но вот от таких мест, созданных только силами природы, захватывает дух по-настоящему. Можно сколько угодно фотографировать, да только стоя там наверху ты уже понимаешь, насколько фотографии бесполезны в этот раз. Сюда просто хочется возвращаться снова и снова, чтобы вновь ощутить эту энергию природы, наполняющую душу. Почувствовать себя целым человеком, а не винтиком огромного города. Взглянуть с высоты на все человеческие «переживания» и «проблемы». Увидеть настоящий мир, а не сделанный. Вот почему меня и многих людей так тянет в горы.

04:46
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!