Китай

Места отдыха, достопримечательности

Qiandaohu - путешествие к 1000 островам одного озера



  • Mike
  • 0
  • 1
  • 1473
  • 12:24
Читать чуть меньше 7 минут

Природа Китая богата красивыми местами, в основном известными по фотографиям гор и рисовых террас, ходящими по всему интернету. Ах, да ещё по фильму Аватар, снимавшемуся в местечке Zhangjiajie. Туда я тоже очень хочу добраться, но это будет позже. А пока поделюсь с вами настоящим природным экстазом, испытанным мною на озере тысячи островов – Qiandaohu.

Находится оно неподалёку от Ханчжоу, места тоже крайне интересного своей природой (я впервые в жизни встречаю город, в центре которого большое озеро). Но Озеро тысячи островов – это всё-таки не столица провинции, а настоящий отрыв от высоких домов и городских пробок, во всяком случае, так думали мы перед этой поездкой. Подогревалось ожидание грядущего путешествия фотографиями и описанием красот озера в Life Journal от разных авторов, при этом ничего негативного из впечатлений туристов я не находил. А значит, это отличная заявка на полноценный отдых даже за два дня.

Дорога к озеру

Добраться до озера можно из совершенно разных мест, но самые ходовые маршруты – из Шанхая или Ханчжоу. Из Шанхая вы можете взять билет на поезд, обойдется он примерно в 150 юаней и довезёт вас до железнодорожной станции Qiandaohu за 2 часа (или около того). Другой вариант – поехать на скоростном поезде до восточного железнодорожного вокзала Ханчжоу (время в пути 1 час), а там уже пересесть на прямой автобус. В общем, маршруты совершенно разные, но главное будьте внимательны с точкой назначения вашего поезда или автобуса. Потому что приехать можно на разные автобусные станции вдоль северо-восточного побережья, от которых до отеля или главных туристических мест ещё придётся добираться.

Бюджет нашего переезда на автобусе из Ханчжоу – 73 юаня, они тут все приблизительно в одну цену. Время в пути было заявлено два с половиной часа, однако на деле оказалось, что со всеми пробками при выезде из города переезд растянулся более чем на четыре. Увы, но из-за этого покататься на кораблике в первый же день мы не успели. В Китае всегда стоит ожидать подобных форс-мажоров в дороге, особенно если вы путешествуете во время праздников.

Куда вы приедете и где остановиться

Скорее всего, приедете вы в центр главной туристической зоны рядом с озером. Или на автовокзал в деревне Qingtian. Деревней, правда, из-за местных новостроек назвать это место сложновато. Первое, что вам наверняка бросится в глаза – это огромное количество строительных площадок прямо на берегу озера. Китайцы нынче всё превращают в коммерцию, поэтому в каждом уголке страны идёт стройка. А уж такое красивое место как Qiandaohu пройти мимо дельцы точно не могли.

А вот с отелями тут, кстати, может возникнуть проблема. Они встречаются тут на каждом углу, но я потратил не один час на то, чтобы забронировать через букинг место, где принимают иностранцев. Если вы ещё не сталкивались с туризмом в Китае, то тут есть особенность при бронировании отелей – не все они принимают людей без китайского гражданства. Из-за того, что местная полиция обязывает регистрировать каждого приезжающего иностранца и получать на это лицензию, многие отели сознательно отказываются от лишних трат, ведь и без этого китайских туристов всюду хватает. Так что обязательно читайте дополнительную информацию о бронировании, когда ищете себе место для ночлега в Китае.

Мы остановились в отеле за 300 юаней в сутки, совсем не дёшево, но это был наиболее экономичный вариант из доступных иностранцам. Кстати, отель оказался очень неплох. Пятиэтажное новенькое здание со множеством местных ресторанчиков на первых этажах соседних домов и автовокзалом в метрах пятидесяти от входа. Весь маленький квартал у подножия холма заполнен жующими местные харчи туристами (сплошь китайскими), но только рано утром и вечером около часов семи-восьми. В остальное время всё вокруг пустует, потому что отдыхают люди исключительно на озере.

По такому же распорядку живут и все остальные маленькие городки вокруг озера. А их насчитать можно, наверное, с десяток. Во всех них, то есть со всех сторон озера, составители буклета обещают множество парков и развлечений, но за их качество я точно ручаться не могу. Ну и, конечно, тут есть главная туристическая зона, которая отмечена на карте.

Первое впечатление

Как я сказал до этого, путь на автобусе у нас в праздничный день 1 мая занял больше четырёх часов. Но, как всегда и бывает, после изнурительной дороги ещё приятнее видеть потрясающие виды уже на подъезде к месту. Из окна автобуса озеро показалось именно таким, каким его представляли все рассказывавшие о нём путешественники. Зелёные холмы опоясывают воду со всех сторон, с автомобильного моста пейзаж открывается неземной. 

Но вот после выхода с автовокзала начинаешь понимать, что вся территория вокруг озера превращена всё в том же старый добрый Китай. Десятки новостроек (думаю, с очень недешёвыми квартирами, ведь вид с этажа двадцатого можно представить какой открывается), которые загораживают стеной и визуальной и вполне реальной туристов от озера. Ещё вы встретите в районе автовокзала такой вот мёртвый туристический городок в европейском стиле. Такие же есть, например, в маленьком Париже в Ханчжоу и других местах, заявленных как классные зоны отдыха, а на самом деле, лишённые и отдыхающих, и какого-либо бизнеса в отстроенных помещениях. Выглядит это очень печально и даже апокалиптично. Но один крутой спот для фотографий мы нашли за этим европейским городком. Здесь китайцы поставили небольшой маяк с лестницей наверх, конечно же, закрытой ото всех на замок.

Как отдыхать на Qiandaohu

График своего отдыха продумать здесь легко. Во-первых, есть два причала для корабликов, один неподалёку от основной туристической зоны, второй на полуострове, до которого доехать можно на местном автобусе минут за 20. 

Такси, кстати, тоже ходит неплохо, так что можно заказать через приложение Didiили карты A-map во встроенном сервисе. Ехать нужно пораньше утром, так как кораблики начинают курсировать с 8 утра, но уже в час дня продажа билетов на них закрывается, чтобы успеть выпроводить всех туристов с островов до закрытия парков. Так что лучший распорядок здесь – это встать часов в 8-9 утра и ехать гулять по неповторимой китайской природе на весь день. Обратно в отель вы вернётесь вместе с остальными туристами к темноте, часам к 7-8 вечера. Автобусы тут тоже не допоздна, некоторые перестают ходить уже в 17:00, так что будьте внимательнее. Вечером перед вами распахнут двери местные китайские ресторанчики со множеством свежей и не очень еды. Ночной жизни у озера, насколько я знаю, нет, так что остаётся только наслаждаться номером в отеле и китайской оперой по телевизору.

Впечатления второго дня

На второй день путешествия мы поехали, наконец, смотреть на озеро прямо с воды, на главный местный аттракцион – кораблики. Отправились мы с этого причала:

Маршрут проходит по трём островам (хотя, вероятно, что третий включили только в честь праздника), при этом выбрать можно между большим (более дешёвым и более медленным паромом) и маленькими катерами на 10 человек, напоминающими маршрутки на воде. Я вам настоятельно советую маленькие, если вы не преследуете цель сэкономить, на них не придётся стоять в очереди на каждом острове, и впечатления от быстрой и лихой езды по волнам будут намного ярче. Вид на озеро с воды, конечно, великолепен:

На первом острове вам предложат подняться наверх. И вы поднимитесь, несмотря ни на что, потому что вид с обзорной площадки того стоит. Так сделали и мы, хотя билеты на канатную дорогу купить не удалось, в этот праздник народу было так много, что подняться по канатке разрешено было только тем, кто забронировал и оплатил билет онлайн заранее. Мы же пошли по изнурительной лестнице вверх, время от времени застревая в очереди из китайцев даже в лесу!

Никогда, запомните, никогда не путешествуйте по Китаю во время праздников!

Ну а вот какие кадры мы сделали с вершины, где обустроена очень удобная обзорная площадка.

Далее дорога поведёт вас вниз, больше на первом острове смотреть нечего.

То, что нам в Китае же порядком надоело, так это уровень китайских развлечений. Во многих туристических местах, подобному этому, китайцы не делают ничего, что могло бы заинтересовать туриста. Всё, что вы найдёте здесь – это красивые ухоженные лесные дорожки, лестницы вверх и… всё. То есть куда бы вы ни приехали, вы можете просто ходить по дорожкам и смотреть на красивые деревья и виды. Таким был второй остров: тропинка по кругу с одной площадкой, с которой открывается красивый вид на внутреннюю заводь, но вместо того, чтобы сделать там классное кафе или ресторан для отдыха от изнурительных прогулок, китайцы поставили лоток с сувенирами (они, кстати, тоже везде одинаковые) и продают там вонючую лапшу быстрого приготовления. Вместо уютных столиков на обзорной площадке всё завалено мусорными пакетами и стоят пластиковые и железно-ржавые столики и столы. Увы, но даже в местах, где природа показывает людям свои чудеса, китайцы без уважения к ней гадят и строят заборы из невзрачных высоток.

Хотя если говорить о чудесах природы, то стоит отметить, что без усилий человека сегодняшний пейзаж Озера тысячи островов, возможно, никогда бы и не получился. Появилась эта красота совсем недавно, в 1959 году, после строительства ГЭС на реке Синьань. Огромное водохранилище, образовавшееся после этого, приобрело необычную форму, а все вершины близлежащих холмов превратились в острова, которых здесь насчитывается целых 1078! Возможно, что именно поэтому берега островов осыпались и обнажили песчаную “начинку” холмов, придав дополнительный шарм здешним видам.

Завершился наш маршрут на третьем острове, там расположен буддийский храм и, как заведено, дежурят монахи, продающие счастье, удачу и вообще любого рода благословение. После ритуала подношения благовоний вот к такому зажравшемуся Будде:

Вы получаете красные бумажки-сертификаты о покупке жизненного благополучия и записываетесь в тетрадочку, где чётко прописываете, сколько денег готовы за это счастье выложить. Мы предложили 10 юаней за каждого, монах уточнил, действительно ли мы хотим оставить Будде по 100, но его прекрасная уловка деревенского продажника не прошла. Так что в его тетрадочке после гордых 299 юаней от прошлого посетителя оказались наши росписи всего за 20. Надеюсь, Будда в любом случае отблагодарит его за усилия.

После храма здесь снова начинается подъем вверх с перспективой прогулки по всем уголкам острова, но в этот раз энергии у нас уже оставалось только на то, чтобы занять лучшие места на скамейке перед самым прекрасным видом этого дня. Как же приятно думать о том, как далеко ты от дома, глядя на кораблики-водомерки, рассекающие спокойную водную гладь на одном из самых красивых озёр, увиденных мной за всю жизнь.

О ценах

1) Отели рядом с озером можно найти на любой вкус: от Интерконтиненталя с ценами от 1200 юаней за ночь до того, где останавливались мы, – A Ben Min Su с отдельными номерами от 130 юаней (не в праздники).

2) Билет на кораблики зависит от причала. На том, где побывали мы, входной билет плюс большой паром стоит около 200 юаней с человека, а за маленькие быстрые катера придётся выложить уже 290 китайских монет.

3) Автобусы здесь стоят от 1 до 3 юаней, как и в Ханчжоу.

4) На такси поездка до причала обойдётся в 20-40 юаней, в зависимости от расположения вашего отеля. В целом совсем недорого, так что очень советую вам именно этот способ передвижения в районе озера.

Заключение

Несмотря на однообразность китайской культуры и ландшафтов этой страны, увидев её природные чудеса, ты уже не можешь остановиться. В этих лесах и вездесущих холмах есть что-то совершенно аутентичное (хотя и совсем не скажу, что такая природа мне нравится большей российской). Живя тут я постоянно стремлюсь путешествовать и видеть подобные озёра и горы, которые даже после полутора лет, проведённых в Поднебесной, мне не наскучили. Что ж, я обязательно поделюсь с вами и следующими путешествиями, ну а пока что полюбуйтесь и вы, хотя бы на фотографии, главным открыточным видом озера Qiandaohu:

12:24
1473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!