Китай Способы эмиграции, получение визы, документы

Рабочая Виза для Россиян учителей английского языка


Читать чуть меньше 3 минут

На сегодняшний день довольно сложно получить рабочую визу для работы в Китае учителем английского языка, если ты не являешься носителем языка. Ужесточения в миграционной политике поднебесной ужесточаются изо дня в день. Интернет пестрит страшными историями о депортациях и заключениях незаконно работающих гражданах России и стран СНГ. Тем не менее, получить рабочую визу в Китай все ещё представляется возможным, но нужно спешить сесть в последний вагон уходящего поезда.

Стоит наметить, что официально работать учителем английского языка может только носитель языка. Но китайцы могут оформить вас на должность переводчика, ассистента преподавателя или даже менеджера.

На данный момент получить рабочую визу в Китай возможно в маленький город на севере Китая. Принимайте во внимание этот факт при поиске работодателей. Причина довольно проста — не многие носители захотят ехать на север Китая, поэтому там пока ещё сохраняется возможность официально трудоустроиться.

Также стоит принять во внимание тот факт, что получение рабочей визы во многом зависит от работодателей и их связей, поэтому обязательно нужно уточнить у работодателя заранее, есть ли у него опыт в оформлении именно граждан России.

Оформить рабочую визу Вы можете только при наличии диплома (как минимум 2 года после окончания ВУЗа) и справки об отсутствии судимости.

Итак, как же оформить рабочую визу. Во первых, нужно найти работу и уточнить у работодателя его опыт работы с гражданами России. Как только все условия обговорены, контракт подписан, можно начинать подготавливать документы. Кстати, документы можно подготовить заранее, тогда можно будет начать работу раньше, что очень склонит работодателя к подписанию контракта именно с Вами.

Для оформления рабочей визы в Китае Вам понадобится легализовать справку об отсутствии судимости и диплом. Легализацией документов можно заняться самостоятельно, но это можно осуществить только в Москве, затратив кучу времени и нервов на перебежки между российским МИДом и китайским посольством. Гораздо проще и не намного более затратно можно оправить заверенные нотариально сканы своих документов (можно отправить и оригиналы) в агенства, занимающиеся легализацией документов. Легализация документов может занять от 2х недель до месяца. Как только вы получите легализованные документы, их сканы нужно будет отправить работодателям. Далее все зависит именно от них, потому что работодатели будут подавать заявку на разрешение на работу. Это является самым волнительным моментом ожидания, поскольку никто не может дать гарантий на положительный ответ. Конечно, наличие хорошего диплома, опыта работы, международных сертификатов, сертификатов о владении китайским языком могут помочь в получении разрешения на работу, но основополагающим фактором все равно является наличие связей у работодателя. Срок рассмотрения заявления на получение рабочего разрешения варьируется от 2х дней и до 2х месяцев и тоже ничем не обусловлен.

Итак, предположим, что вы получили рабочее разрешение. На этом моменте можно облегченно вздохнуть, потому что самая неопределенная часть пути к рабочей визе пройдена. На этом этапе работодатель должен написать Вам пригласительное рабочее письмо, в котором обязательно должен быть указан фактический адрес рабочего заведения, копия ID владельца заведения и обязательно его отпечаток пальца.

Как только работодатель написал пригласительное письмо и прислал Вам скан данного документа, Вы можете подавать эти документы для оформления рабочей визы в любое визовое агенство. Если у Вас нет просроченных кредитов или долгов по алиментам, то при наличии пригласительного письма и заполненного заявления, Вы непременно получите штамп в паспорте с пометкой Z(рабочая Виза).

Однако, это не конец приключений оформления рабочей визы. Рабочая Виза, полученная в России даёт Вам право на 30 дней жизни в Китае до получения рабочей визы, полученной в Китае именно в том городе, где вы будете работать (ведь рабочая Виза действительна только в том городе, где она получена), которая в свою очередь даёт право на 30 дней жизни в Китае до получения вида на жительство. Однако, не стоит переживать по поводу этого, поскольку как только Вы пересечете границу Китая по рабочей визе (с оригиналами легализованных документов, конечно), всем остальным будут заниматься Ваши работодатели, от Вас будет нужно только присутствие в миграционных службах.

В заключение хотелось бы сказать, рабочая Виза в Китае это очень удобно. Вам не нужно переживать по поводу полиции и усложняющейся день ото дня миграционной политики, Вам не нужно покидать Китай раз в несколько месяцев, Вы можете путешествовать в другие страны и без проблем возвращаться в Китай, Вы можете не бояться потерять работу или того, что Вас обманут с зарплатой. Вы официально живёте в другой стране и это чувство дорогого стоит, стоит тех затрат и переживаний, которые Вы потратите на оформления рабочей визы.

08:01
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!