• Mike
  • 0
  • 2
  • 2223
  • 03:22
Читать чуть меньше 7 минут

Когда наскучили рутинные рабочие дни, это означает, что самое время отправиться в какое-нибудь, хотя бы небольшое, приключение. И одно место, идеально подходящее для подобной поездки, есть совсем неподалеку от Пекина. Место совершенно фантастическое, будто явившееся в реальность с экрана фильмов о древней природе нашей планеты. Или может даже какого-то другого мира! Когда туда доберёшься, действительно начинаешь верить, что в таких декорациях и правда может существовать живой дракон….

Итак, расскажу для начала, что это за место, и как оно появилось. Издревле по территории нынешнего Ущелья Дракона протекала река, которую называли Гучэн. А известность территория получила во времена императора Жэньцзуна, который родился в этой местности, и именно он назвал место в честь дракона. А современный вид территория приобрела в 1980 году, когда китайские власти решили устроить в ущелье водохранилище, кстати, идея, как мне кажется, очень неплохая. Строителям потребовалось только построить относительно небольшую, хотя и довольно высокую дамбу. Высота её достигает 72 двух метров, хотя ширина дамбы при этом совсем небольшая. Так, при не очень больших затратах на строительство, властям удалось создать очень объемное водохранилище, потому что длина ущелья порядка 7 км, и на всём его протяжении уровень воды сильно повысился. Поэтому теперь, для того, чтобы попасть в ущелье, нужно сначала преодолеть подъём на дамбу. Но не переживайте, он не отнимет у вас много сил, потому что спустя лет десять, в 90-х годах, китайцы и придумали обустроить здесь туристическую зону, для чего к 1996 году построили эскалатор вдоль скалы. Эскалатор такой единственный в своём роде, ведь он сделан в виде длинного дракона! Сооружение занесено в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый большой дракон в мире, длина эскалатора в итоге составила 258 метров, а называется он Парящий Дракон. Так что перед началом поездки по самому ущелью ещё минут 10 вам предстоит подниматься по эскалатору. Кстати, снаружи-то дракон впечатляет, а вот внутри царит грязь и темнота, даже в солнечную погоду, из-за того, что стёкол мало и такое ощущение, что весь эскалатор давно не мыли.

Вся территория зоны отдыха начинается с деревеньки у подножия дамбы. В ней есть отели, кафе и рестораны, сувенирные магазины и парк. Звучит всё красиво и интересно, но, увы, территория выглядит сейчас довольно запущенной. Здания, построенные в своё время из довольно некачественных материалов, сейчас ветшают. Китайский бетон вообще имеет обыкновение сыпаться довольно скоро после постройки чего-либо, и это отлично здесь заметно. Единственное, что действительно радует глаз – это сад и пруд в середине, по обыкновению, ландшафтные дизайнеры в Китае работают хорошо и в садике крайне приятно посидеть перевести дух и можно даже покормить разноцветных рыбок, плавающих косяками в пруду. В отелях, расположенных здесь, останавливаться, честно говоря, не советую.

Дальше после подъема на дамбу через внутренности Парящего Дракона (эскалатор находится внутри него, поэтому путь начинается с того, что вы добровольно заходите в драконью пасть), вы, наконец, видите, ради чего сюда стоит приезжать. Перед вами предстанет вид, первый из всех потрясающих видов, которые возникнут перед вами позже, и от него буквально открывается рот. Невысокие, но очень крутые горы, усеянные кудряшками кустов и небольших деревьев, обрамляют озерцо, с которого начинается дальнейший маршрут. После спуска по лестнице нужно запрыгнуть в один из множества катеров, который поедет сразу, как наберётся целая группа. Я там был в не самый туристический день, хотя это было лето, и поэтому ждать пришлось где-то минут 10-15.

Путь на катере длиной около трёх с половиной километров. Река за время, пока вы плывёте, то сужается метров до 10, то расширяется раз в 5. Но я лично на реку и не особо обращал внимание, потому что глазам просто не оторваться от всё новых видов, возникающих за каждым следующим поворотом. Горы совершенно необыкновенные, поэтому, пожалуй, я лучше вам их покажу, чем буду описывать…

Нам ещё и повезло, катер проплывал как раз в тот момент, когда над ущельем проходил канатоходец. Он ехал на велосипеде по канату натянутому прямо над рекой, с одной горы на другую. Вот уж не позавидуешь такой профессии… После того, как мы проводили его восхищёнными взглядами до конца каната, катер уже практически прибыл к месту назначения – пристани в конце маршрута. Водитель проехал её и показал нам виды ещё за двумя поворотами дальше, после которых река сужалась и туда, видимо, уже никто не ездит. Так что мы причалили к пристани и отправились наверх, туда, где находится буддийский храм. Как я заметил, на склонах соседних гор тоже есть тропы, ведущие к вершинам. Похоже, что помимо основного туристического маршрута здесь можно и отходить в сторону в погоне за лучшими точками для съемки.

Храм, к которому можно подняться по прибытии называется Бриллиантовым. Название он взял от имени горы, на которой построен. Сам по себе это небольшой храм, где можно купить какие-то благовония, да и походить минут пять. Кроме того, тут был обещан мини-зоопарк, правда он оказался маленьким загоном для нескольких бедных оленей и соседним уголком для кроликов. Выглядел этот «зоопарк» крайне удручающе, тут я в очередной раз убедился в неумелости китайских работников, отвечающих за уход за животными. И, конечно, тут есть пара аттракционов, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, тарзанка, с которой можно прыгнуть вниз головой, прямо над рекой. Честно говоря, глядя на неё я пытался совладать со страхом больше не от подобного прыжка, а от того, как выглядит металлическая ржавая платформа, на которой тарзанка крепится. А второй путь вниз – это съехать на зип-лайне, натянутому в ущелье. За эти развлечения платить надо отдельно: 150 юаней стоит прыжок вниз головой и 50 юаней за скоростной спуск на зип-лайне. Ну а для тех, кому не хватает денег или не хватает смелости, есть обычный спуск вниз мимо загончиков с животными. Он бесплатный.

На обратном пути от видов гор снова не оторваться. Всё о чём мы думали, пока ехали на катере и пока смотрели на пейзаж с беседки на одной из вершин рядом с пристанью, так это о том, как вся эта красота образовалась. Виды просто сумасшедшие, и у меня в голове так и мелькала картинка того, как здесь, возможно, в древности ходили динозавры… Горы, кстати, в Китае очень древние, так что, может, и есть вероятность, что где-то тут когда-то давно жил самый настоящий дракон! Декорации для него что надо. 

Пока едешь на катере, ещё постоянно бросаются в глаза вот такие надписи огромными иероглифами на горах. Китайцы дали скалам названия, как обычно в этой стране и заведено, названия забавные: Голова Черепахи, Остров Короны Феникса, Скала Прыгающего Медведя или Залив Луны, который и является конечной точкой путешествия у пристани. Таковы уж китайские традиции придумывания топонимов. 

После того, как катер возвращает вас к исходной точке у дамбы, вы можете снова сделать выбор: потратить ещё денег и поехать над ущельем наверх в старенькой кабинке по канатной дороге (стоимость — 30 юаней) или же пройти через забавную пещеру-тоннель Байхуа (10 юаней). После этого вы уже попадаете обратно в туристическую деревеньку снаружи ущелья. Мы выбрали проход через Байхуа и, честно говоря, очень пожалели. Такого смешного и одновременно грустного дизайна пещеры я себе и представить не мог. В настоящей пещере китайцы решили устроить сад из искусственных цветов и растений на всём пути, создавая картины самого разного толка в каждом следующем гроте. В общем, путь по тоннелю был длинным и не интересным. Поэтому не удивительно, что цена за проход через пещеру такая низкая.

Честно говоря, в туристической инфраструктуре в Ущелье Дракона нам не понравилось всё. Абсолютно всё. Все развлечения и интересности находятся в плачевном, даже убогом состоянии: эскалатор-дракон, катера, все причалы, канатная дорога, тарзанка, мини-зоопарк, полузаброшенные беседки – всё это создаёт яркое ощущение, что стоит отсюда убрать туристов и персонал, и я вся атмосфера превратится в какой-то заброшенный советский парк аттракционов. Здесь я поймал ровно то же ощущение, что и в пекинском Парке Мира. Но есть одно НО. И это НО очень большое и важное. Природа в Ущелье Дракона начисто стирает впечатление и от катеров, и от кричащего на китайском в пути экскурсовода, потому что ты его даже не услышишь из-за прилива эмоций. Хотелось просто забыть о том, что ты на территории какой-то конкретной страны, потому что в таких местах царствует сама Природа, и они однозначно принадлежат всему миру и всем людям Земли. Такую красоту, я считаю, должен увидеть в своей жизни каждый. Если будете в Пекине, обязательно приезжайте в Ущелье Дракона. А я, в свою очередь, расскажу вам, как это сделать.

Как добраться до Dragon Gorge

Различные тур агентства предлагают поездки в Ущелье Дракона, однако я бы советовал поездку своими силами. Просто потому что это дешевле, хотя, конечно, на любителя. Всё-таки вам придётся разделить путь с другими китайцами, что не всегда доставляет туристам комфорт. Так что выбор за вами, а я расскажу о том, как доехали до места мы:

  • Нужно приехать на станцию метро Huoying (линия 13 – жёлтая);
  • Перейти на линию S2, которая примыкает к метро подземным и наземным переходом, таблички вам подскажут направление;
  • Купить билет за 7-8 юаней и сесть на поезд, в соответствие с расписанием, висящим на станции, а затем занять место в очереди на поезд (имейте в виду, что на вокзалах в Пекине существует особенность – двери вокзала открываются только после приезда поезда на платформу, чтобы китайцы не толкали других китайцев под колеса подъезжающего поезда);
  • Доехать до конечной станции Yanqing;
  • На автовокзале рядом с железнодорожным вокзалом города сесть на автобусы номер У15 или У40 (автобусы эти ездят с периодичностью примерно раз в час, так что, возможно, придётся подождать), проезд стоит 2 юаня наличными или 1 юань при оплате транспортной картой;
  • Вместо автобуса удобнее поймать или заказать такси через приложение Didi, такси довезёт намного быстрее и ждать не придётся (цена этого удобства – около 30 юаней).

Вокзал города Yanqing

В самом Ущелье Дракона вам гарантировано придётся потратить 100 юаней (40 юаней стоит входной билет, а 60 – катер в обе стороны). А ещё до деревушки у подножия дамбы тоже надо доехать либо с местным развозчиком на двухместной рикше, либо на автобусе иногда перевозящим туристов. И то и другое удовольствие стоит 5 юаней.

То есть всего для поездки в Ущелье Дракона надо отложить как минимум 135 юаней, плюс дополнительные расходы на такси, аттракционы или перекус на территории Ущелья.

Путешествие в Ущелье Дракона точно, стопроцентно не оставит вас равнодушным. Это место – самое настоящее природное чудо, которое доставит вам максимальное эстетическое удовольствие. Добраться из Пекина сюда относительно нетрудно, да и недорого, так что обязательно выделите себе один день на поездку сюда, если будете в Пекине в хорошую погоду. Кстати, если поедите летом, то знайте, что Ущелье Дракона очень неплохое место для вылазки и в эту пору, ведь из-за геологических особенностей здесь всегда градусов на 5 прохладнее, чем в самом городе. Так что приезжайте и наслаждайтесь природой Китая!

03:22
2223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!