Китай Места отдыха, достопримечательности

Жизнь на окраине Ханчжоу. Линпин сити – как выглядит новый район в Китае


  • Mike
  • 1
  • 3
  • 122
  • 14:11
Читать чуть меньше 11 минут

Привет! Сегодня расскажу вам очередную историю о жизни в Китае. Весь 2019 год я провёл в Ханчжоу – городе с хорошим климатом и потрясающим городским обустройством. Хотя, таким уж потрясающим оно было, скорее, в моём районе, на окраине города. Да, звучит довольно необычно, ведь мы привыкли, что чистый и красивый в городе всегда центр, где гуляют все туристы, с которых можно поиметь денег. А там, где живёт обычный люд, всё намного попроще и погрязнее. Но только не в районе Линпин   Итак, что же там такого чудесного?

Начнём с того, что отстроен он недавно. Находится на северо-востоке города и начался обновлённый Линпин-сити (именно так его любят называть местные китайцы), конечно же, с метро. Дорога до центральной станции Longxiangqiao по первой линии занимает 40 минут, которые вы проведёте, сидя на самых неудобных сидениях в мире. Когда я говорил китайцам в центре, что живу в районе Линпин, они все удивлялись и говорили: «Ооо, это ведь так далеко!». Для меня же понятие «далеко» после года в Пекине, в котором живёт уже больше 25 миллионов человек, несколько размылось. Хотя удивление ханчжоуцев в целом понятно, потому что район этот новый, метро там ещё совсем свеженькое, так что местные с ним просто ещё не так хорошо знакомы.

А вам я покажу Линпин с разных сторон. Например, с высоты:

Прямо рядом со станцией метро постоянно строятся всё новые небоскрёбы. Выглядит это очень эпично и совсем нетипично для окраины в российском понимании градоустройства

А вот и другая высота – в 10 минутах на машине от метро есть и гора! Именно она дала название всему району и с неё же можно поразглядывать планировку жилых кварталов и парков.

Про парки вообще отдельная история. Планировали этот район на совесть, поэтому в шаговой доступности ко всем ближайшим жилым комплексам есть хорошие парки, беговые и велодорожки. Мне было безумно приятно выйти из дома и прогуляться вдоль маленькой речки прямо рядом с домом. Местные мужички здесь даже рыбу ловили! Значит, вода, несмотря на вездесущие стройки по соседству, остаётся чистой.

Ни разу не разглядывал их улов, но впечатление было, что местные китайцы просто обожают посидеть на берегу реки. Вытаскивали, вроде бы, только мальков, так что серьёзной рыбалкой это не назовёшь

При этом Линпин – совсем не деревня. Здесь строят настоящий мини-центр с большими торговыми моллами, небоскрёбами и жилыми комплексами чуть поодаль от станций метро. При этом дороги широкие, во многих местах ещё пустуют, потому что площади вокруг продолжают застраиваться высотками. Планируется всё на перспективу, что хорошо заметно, как по ширине проспектов, так и по размерам парков вокруг. От этого жизнь в районе становится ещё лучше – здесь совсем нет скученности людей, как в давно отстроенных центрах крупных городов. Иногда даже не верится, что ты находишься в полутора миллиардном Китае. У нас любят говорить о том, что это огромный минус Поднебесной. Мол, людей так много, что дышать нечем. Это не так! Новые районы строятся по такому принципу, что места хватает и в транспорте, когда добираешься до работы или обратно, и на прогулке в ближайших парках.

За этот год у меня накопилось достаточно фотографий из Линпина, поэтому постараюсь сделать необычную для себя фото-статью. Ведь лучше один раз показать, чем сто раз рассказать, верно?! 

Жилые дома

Начнём с места, где я жил. Это 10-19 этажный дом в двух минутах от метро Nanyuan. Квартиры, само собой, свеженькие, сдан этот дом и находящийся в комплексе с ним соседний где-то года 2-3 назад. Поэтому побелка стен, потолков и даже коридоры на этаже пока ещё чистые. Напомню, что китайцы – это совсем не чистоплотные соседи, поэтому свежесть эта в доме ненадолго. Ещё один минус внутри квартир, что побеленные стены максимально легко испортить, стоит только задеть чем-то твёрдым, типа ключа или ножки стула, и отметина посреди стены вам обеспечена. Так же отделывают квартиры и в Пекине, где я жил до этого. Там, например, было огромной проблемой заносить мебель на верхний этаж квартиры. Стены запоминали каждый стул, стол или диван.

Сами квартирки – это маленькие студии площадью около 25 квадратов. Кстати, при съёме квартиры, вы никогда не узнаете её реальную площадь. Только если по фотографиям прикинуть сможете. А почему? Да потому что китайцы считают площадь квартиры довольно необычно: к непосредственной суммарной площади квартиры добавляются ещё квадратные метры в общем коридоре или лестничной площадке. То есть у нас при фактической площади около 25 метров в объявлении было записано целых 40. Такой он, китайский маркетинг…

Для одного человека квартиры этой вполне достаточно, особенно шикарного широкого подоконника, на котором можно было проводить целые дни, взгляните:

Вид из окна не самый живописный, но далеко и не плохой. В конце концов даже просто посмотреть, чем соседи занимаются, сидя в тепле и уюте, приятно ))

А ещё крутой плюшкой было то, что большинство крыш в Китае не закрыты (к слову, я считаю, что закрывать крыши — это просто бред и воровство классного общественного пространства у жильцов дома). А в новых дома Линпина многие крыши вообще прекрасны – там устраивают импровизированные мини-парки, где можно хорошо проводить время и любоваться закатом!

Соседний жилой комплекс с нашей крыши на десятом этаже

Люди кажутся муравьишками даже с такой невысокой крыши )

Можно посмотреть и на высотки по соседству

И на гору Линпин, выглядывающую из-за бетонных мешков

Ну и, конечно, закат. На него любоваться хорошо с любой высокой точки. А если до неё можно просто подняться на лифте, то вообще отлично!

У соседнего дома повыше было сделано даже несколько таких парков на разной высоте. Первый – на 7-ом этаже, по сути на крыше встроенного в дом молла, дальше ещё в районе десятого и, наверное, двадцать пятого этажа. Красота неописуемая, учитывая, что вид открывается на весь район и гору Линпин по соседству!

Парки

Перенесёмся теперь в зелёные окрестности района. Рядом с моим домом протекала маленькая речка, вдоль которой обустроен прекрасный парк с прорезиненными дорожками для бега или катания на роликах и велосипеде. В конце парка – озеро и новенький выставочный комплекс, в который пока что было не попасть, видимо, выставлять там ещё нечего. Но достаточно было и прекрасного благоустройства этой территории, которая позволяла приятно и в стиле ЗОЖ проводить время тысячам жителей соседних жилых комплексов. Очень круто!

В Ханчжоу почти всегда светло, но это не значит, что вы увидите солнце. Увы, но смог добирается и до этого прекрасного зелёного города. На этой фотке как раз такой светлый, но не солнечный день с небом, затянутым дымкой

Ну а что касается парка, то он оформлен прекрасно. Такие фигурки бегунов, например, подбадривают всех, кто старается держать себя в форме. Фото сделано зимой, так что не удивляйтесь голым деревьям вокруг

Но главная парковая доминанта – это гора Линпин. Невысокий холм, дотягивающийся где-то до отметки 200 метров по вертикали, превратили в великолепный парк, притягивающий жителей всего района. Там местные детские центры и школы устраивают разные активити, есть мини-зоопарк (не очень приятное место из-за качества ухода за животными), несколько памятников и, конечно, тысячи цветущих деревьев и кустарников. Китайцы даже приходят сюда летом с палатками и отдыхают на свежем воздухе целый день всей семьёй. Итак, теперь фотографии с места событий:

Так выглядит, пожалуй, самая неухоженная дорожка парка, ведущая к метеорологической станции на вершине

А вот так изящно смотрятся обычные дорожки для прогулок на природе

Третий вариант — лестницы, ведущие через джунглевый лес наверх. Очень аутентично, особенно, когда поднимаешься по ним летом и буквально видишь перед собой испарения от влажной земли после тропического ливня. Красота!

Пройти мимо цветов тут вообще невозможно. Каждый останавливается и фотографирует местную флору под разными углами. Насколько же всё-таки природа приятнее и красивее городского пейзажа!

Если вглядеться, то на каждом шагу увидишь каких-нибудь животных. На этом фото я вгляделся в обычную урну, из которой… выбегает хорёк

Ещё одного представителя местной флоры я встретил в таком прудике. Совершенно неожиданно оказалось, что там плавает черепашка!

А на этом фото памятник какому-то китайскому «казаку» на одной из обзорных площадок. Образ древнего китайца смотрится довольно живо 

Познакомлю вас с ещё одной особенностью ханчжоуских парков. Как вы думаете, что это за домик? Это… общественный туалет! Даже он выглядит настолько круто, что не хочется пройти мимо

Если бы не табличка WC, ни за что бы не догадался. К слову, общественные туалеты в Китае всегда бесплатные. По этой особенности жизни в Азии я точно буду скучать...

А внутри — оранжерея живых цветов! Это ли не чудо?! 

Если же забраться на самый верх холма, то там увидите красивые пагоды с обзорными площадками на город. Да, частенько смог и дымка мешают разглядеть горизонт, но всё равно в любовании городом и окрестными холмами есть свой кайф.

Одна из самых высоких пагод в парке. Выглядит очень изящно

А вот внутренний дворик возле пагоды. Где как не здесь можно прочувствовать истинную атмосферу древнего традиционного Китая!

Виды сверху совершенно завораживают, даже несмотря на смог

Не раз ловил себя на мысли о том, что на фоне яркой зелени парка город на заднем плане выглядит как какая-то серая болезнь… Такая же идея возникает и когда подлетаю к аэропортам разных городов на самолёте

Глядя на пиршество бетонных высоток вдалеке только убеждаешься в этой идее ещё сильнее

Приятно, что в Линпине парки окружают тебя повсюду, даже просто по пути на работу. Мимо вот такой речушки пролегал мой путь. Очень сложно приходить вовремя, когда по дороге видишь такую красоту – цветущие лотосы и домики в традиционном южно-китайском стиле. Больно уж они мне напоминают украинские хаты, а вам?

Лотосы в парке по пути на работу буквально не давали мне прохода. В этой речушке они так разрослись, что стали вылезать на построенные вдоль деревянные помосты. Но за красоту цветов лотосу простительно всё

И ещё один канал около здания, в котором работал. За ним тоже ухаживают очень внимательно, даже зимой выглядит вполне себе мило

Есть куда в этом районе и попутешествовать. В предыдущей статье о красотах Ханчжоу я упоминал Гранд канал, который протекает и мимо Юхань дистрикта (район, которому принадлежит Линпин-сити). Туда можно доехать на автобусе и велосипеде, но это займёт изрядное количество времени. Я ездил на мопеде – излюбленном виде транспорта всех местных. Учитывая, что район новый, автобусы тут ходят не так уж часто и далеко не везде, поэтому проще купить себе мопед и гонять на нём по широким улицам куда захочется. Так дорога займёт максимум минут 25, и вы сможете насладиться видами Гранд канала.

Ещё на автобусе или мопеде удобно добираться до другого холма неподалёку – Чаошан. Там обустроен огромный парк, как всегда, цветущий и ухоженный, с сотнями пешеходных троп. На границе парка есть спа-отель (правда, сервису в таких местах в китайских деревеньках доверять не стоит). Так что теоретически сюда можно выбраться даже с ночёвкой. Днём поют птицы, ночью начинают летать местные летучие мыши, всё как обычно для южного города в Китае. А вокруг живут деревенские жители, многие из них даже в Ханчжоу отсюда не ездят. До метро здесь уже далеко, поэтому в этих местах вовсю процветает вполне зажиточная, но довольно грязная деревенская жизнь. А на вас, как на иностранца, будут глазеть все вокруг. Белые люди до этих районов добираются крайне редко. А зря, ведь в них есть своя, совершенно особенная романтика.

Такие виды открываются у подножия горы Чаошан. Очень тихое и романтичное место

В таких домиках рядом с горой живут местные зажиточные, наверное, крестьяне

А подобными баржами они пользуются для сельскохозяйственных нужд. Припаркована была просто около берега канала

Она же с другого ракурса. Очень фотогеничная баржа)) 

Но и просто виды этой ухоженной ближайшей к городу деревни мне нравились, несмотря на постоянное внимание к своей персоне со стороны местных

Музеи в Линпине

Помимо парков есть ещё и музеи. Конечно, окраинные районы – это, скорее, мечта интроверта. Тут нет тусовок, все уже в 11 вечера бегут спать по домам, да и прекрасная ночная подсветка выключается как раз в эти часы. Но музеи тоже ведь кому-то могут быть интересны 

Если поехать по улице Tian he lu вдоль соседних холмов huang he shan, gao ting shan и lao hu shan, то по левой стороне можно заметить большую ухоженную парковую территорию (да, опять). И вот там помимо парка есть ещё довольно интересный и красиво оформленный музей о семейных традициях Китая. Оказывается, что если следовать классическому учению Китая – конфуцианству, то вы должны даже придерживаться определённого свода правил, связанных с семьёй. Например, вы обязаны минимум раз в неделю навещать и общаться с родителями или ещё обязаны всегда слушаться отца. Отец в семье – это главный оплот патриархального общества. Больше всего меня заинтересовали истории, которые преподносятся, как лучшие показатели почтения родителей. Например, один китаец, живший несколько веков назад, самовольно продал себя в рабство для того, чтобы накопить деньги на похороны недавно скончавшегося отца. Он просто не мог позволить себе захоронить папу «как попало». В итоге он так всю жизнь и пробыл в рабстве. Таких историй в музее множество, при этом они ещё проиллюстрированы чучелами животным и фигурами людей, будто разыгрывающими эти сценки прямо перед посетителями. В общем, по форме всё очень круто, и по содержанию познавательно. Ну и, само собой, парк вокруг выглядит потрясно. В нём можно встретить много фигур и памятников, связанных с историей Китая.

Вот так выглядят здания этого музея со стороны. Очень эстетично, не правда ли?

Сценка изображающая тяжёлый труд местных жителей, которым они занимались на протяжении веков. Сегодня мир в Китае сильно изменился, но о традициях здесь помнить любят

И снова классные ракурсы. Заслуга не только фотографа, но и, в первую очередь, скульптора ;)

Неподалёку от центральной станции метро – Линпин – расположен ещё один интересный музей, рассказывающий всё об истории района – Юхань. Границы района расположены довольно интересно, он будто опоясывает весь центр города Ханчжоу, сам являясь по большей части деревенской фермерской территорией. Тут множество красивых рисовых террас, чайных плантаций и всего такого. По пути к Гранд каналу я встречал много местных фермеров, продающих прямо возле дороги свежайшие овощи и фрукты со своих огородов. Пробовал я у них брать арбузы и, честно говоря, вкуснее их я ещё нигде не ел… Так вот в музее об этом районе города можно узнать всё: от древнейшей истории местной флоры и фауны до военных перипетий в истории Китая на местных землях. Музей расположен в отдельном здании, на 3-х этажах и сделан тоже очень интересно для детей и взрослых. Всё очень наглядно и при этом бесплатно! Как мне показалось, то, что связано с традиционными ценностями и патриотизмом к Родине, в Китае абсолютно доступно для людей, что очень круто. Такие музеи всегда бесплатны, хотя всё равно не привлекают очень много людей.

Китайский Париж

Напоследок я оставил самое интересное… Возможно, вы сильно удивитесь, но в районе Юхань есть свой собственный Париж!

Звучит, будто я ненормальный, но это так. В центре – Эйфелева башня, а вокруг неё Елисейские поля (с небольшой парковкой с одной стороны). Дальше радиально от центральной площади отходят дома во французском стиле. Правда, выражение «французский стиль» стоит взять в кавычки, потому что выполнено всё китайцами. Что ж, лучше просто посмотреть на фотографии, они это проиллюстрируют лучше тысячи слов!

Ночью башня даже зажигается разноцветными огнями!

Если вглядываться во все эти «французские дома», то заметно, что на некоторых уже видны какие-то чёрно-зелёные подтёки, где-то отваливается облицовка – всё это просто издержки качества китайского строительства. Забавно, но в этом году китайские власти даже издали указ, запрещающий подобные районы-копии мировых достопримечательностей. Ведь местный Париж – он не один такой. На юге всё того же Ханчжоу вы можете побывать и в Венеции! Вообще, в этом регионе страны, близ Шанхая, очень любят подобный стиль южно-европейской архитектуры. Все эти башенки и колонны, китайцам тут только и подавай такую роскошь, только из максимально дешёвых материалов.

Вот так выглядит ханчжоуская Венеция. Пока новенькая, даже неплохо смотрится!

Помню, ещё в прошлом году рунет пестрел статьями о «городах-призраках» в Китае. И в список таких городов попадал и Тяньдучен – это китайское название Парижского района Юханя. Всё потому, что довольно долгое время район и правда стоял необжитой, но сейчас это уже совсем не так. Год назад жизнь там кипела вовсю, на первых этажах французских домов были открыты китайские чифаньки, рядом с которыми всегда грязь и бродячие котики. Люди есть, всё в порядке, но район из-за этого всё больше теряет хоть маломальское сходство с европейским кварталом. Кстати, в этом году там даже метро откроют, так что больше пустынные улицы Тяньдучена сфотографировать горе-журналистам не получится.

Кстати, вот так выглядит пустынный Тяньдучен с высоты. В общем-то портят вид только высотки на заднем фоне.

Не хочется заканчивать, но на этом всё. О Юхане можно рассказать ещё много, у меня дома даже лежит целая красочная брошюра о достопримечательностях самого «природного» района Ханчжоу. Но всё же это уже не относится к Линпин-сити – самой прогрессивной окраине столицы провинции Чжэцзян. Я по нему буду скучать. Увы, но в конце года я из Ханчжоу уехал, но буду очень надеяться, что однажды приеду навестить свой самый любимый район города. Хотя при этом осознаю, что лицо его сильно изменится, потому что каждый день в Линпине открывают что-то новое. Уже буквально через год там пройдут ещё 2 новые ветки метро, что неизменно повлияет на весь район. Как и подготовка к Азиатским играм, которые должны пройти в Ханчжоу в 2022 году. В общем, желаю району только процветания! Пишите, если тоже там бывали, будет крайне любопытно узнать ваше мнение.

Всем добра! До встречи в следующих статьях 

14:11
122
RSS
12:54
+1
Спасибо, очень интересно было про китайский Париж.
А вообще, уютные пригороды меня тоже привлекают. Прожила в центре немецкого крупного города больше 6 лет, но теперь готовлюсь к переезду в спокойный и уютный пригород…