Китай Учёба, образование

Знакомство с Китаем


Читать чуть меньше 2 минут

Привет, читатель! Рад, что ты здесь. Раз зашел, то расскажу тебе небольшую историю о моем знакомстве с Китаем и надеюсь, что она станет для тебя полезной информацией для принятия каких-либо решений.

В далеком 2011 году случилось переехать в г. Благовещенск (что в Амурской области), который граничит с китайским городом Хэйхэ (граница 800 метров). Пройти таможенный контроль не составляет никакого труда, особенно с китайской стороны (современные технологии дают о себе знать) многие ездили обедать в Хэйхэ при благоприятном курсе валют. Однако, мое первое знакомство с Китаем произошло только лишь летом 2017 года.

Как все нормальные люди города Б, я пошел изучать китайский язык с носителем в Институте Конфуция. УРОВЕНЬ. Летом собрали группу и умчались применять теорию на практике в г. Харбин (Политехнический институт). Со сборами никаких проблем и вообще все прошло гладко.

ХЭЙХЭ. Переплыв 800 м. на теплоходе, ступив на китайскую землю, пройдя до здания таможни, я почувствовал под ногами ровный как линеечка асфальт. Он не заканчивался до самого Харбина. ШОК! Таможенный осмотр занял крайне короткий срок, и я оказался в городе, который видел каждый день из окна своего дома (да, мне видно Хэйхэ из окна, ночью он светится разными огнями, красиво). Практиковаться пока не получалось, потому что в г. Хэйхэ очень много китайцев говорят по-русски.

Немного о Хэйхэ: из мест чтобы погулять – только набережная, из мест, чтобы покушать – любая чифанька (от кит. chi fan 吃饭 кушать), из мест, чтобы отдохнуть – сауны, бассейны (огромное количество, глаза разбегаются), из мест, чтобы поторговаться – они уже давно в России, в Китае выбить скидку оказалось сложнее.

ХАРБИН. Ну тут уже все посерьезней. И подороже авто, и высотки в 30-40 этажей, и магистрали с развилками. Это при том, что провинция Хэйлунцзян по китайским меркам — бедная территория на севере страны. Такую «бедность» бы да на Дальний Восток.

Ехали 12 часов в трехэтажном поезде с розетками и вай-фаем. Китайцы знатные любители пива, поэтому наши соседи по плацкарту мерили количество напитка не банками, а ящиками. У одного из них их было два. Угощали, мы не отказывались. Теория постепенно переходила в практику.

Касаемо института, то это один большой город внутри огромного города! Три футбольных поля, большой бассейн, несколько баскетбольных площадок, 2 супермаркета, 5-тиэтажная столовая (на каждом этаже разная столовая).

Обучение шло 1 месяц, но за столь короткий промежуток времени была возможность познакомиться с людьми из разных стран (Канада, Корея, Афганистан, Таиланд). С некоторыми из них до сих пор держим связь. Новые знакомства – всегда большая радость. Рад познакомиться и с тобой, читатель. Очень!

СНОВА БЛАГОВЕЩЕНСК. Вернувшись домой, я понял, что нужно двигать свою жизнь в сторону Китая. Но в чем именно с Китаем и с чего начать?

Об этом я расскажу в следующей серии :)

(трогаю пальцем Китай из России)

Спасибо!

17:49
520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!