Хорватия

Места отдыха, достопримечательности

Истрия: Тосканский стиль жизни в Хорватии



Читать чуть меньше 5 минут

Наступает вечер, и под известняковыми арками 2000-летнего римского амфитеатра заходит мандариновое солнце. Выше чайки танцуют над теплым морским бризом. Мирный контраст с линиями римских гладиаторов, идущих на арену. Закованные в латы артисты и их бутафорские мечи готовятся к участию в рукопашном бою. Однако мы с женой ищем чего-нибудь более успокаивающего. Мы проезжаем мимо начавшейся реконструкции гладиаторского боя к римскому форуму города, чтобы под мягкую музыку расслабиться с бокалом охлажденного вина Мальвазии.

Вы могли бы подумать, что я где-то в Италии. Однако тот вечер, который я описал, состоялся в городе Пула, на Истрийском полуострове в Хорватии.

Перед тем, как я и моя жена Эшли отправились в Пулу в пятинедельную поездку, я прочитал много описаний, характеризующих Истрию как «новую Тоскану». Действительно, живописные пейзажи Истрии, усеянной кипарисами и малиновыми маками, напоминает мне завораживающие картины где-то около Флоренции, где я купил оливковое масло с перцем и вкуснейшее десертное вино и где я наслаждался изысканной национальной едой в домах местных жителей.

Но Истрия, и Тоскана отличаются друг от друга. Истрия более доступна: мы можем комфортно жить здесь примерно на 1300 долларов в месяц. Она также менее населена, чем Тоскана, но не менее многообразна. Вы можете провести утро, изучая острова или расслабляясь на пляже, а отужинать уже дикой спаржей в городке Ризотто на вершине холма. Вдоль побережья сосновые деревья обрамляют лазурные воды и галечные пляжи, а тихие бухты завлекают снорклеров, байдарочников и энтузиастов парусного спорта.

Ровинь — самый известный из приморских городов Истрии

Его лимонные, малиновые и охристые здания образуют плотную застройку в форме раковины улитки. Я любил попивать чашку биджела кава (хорватская версия латте) в Ровине, глядя на сверкающую Адриатику, и наблюдать за парусниками.

За долгую историю у Истрии было множество различных хозяев. В течение многих веков Истрия переходила из рук в руки у многих народов — от иллирийцев и римлян до венецианцев и австро-венгров. А еще совсем недавно Истрия была частью Италии, что объясняет, почему названия городов все еще написаны как на хорватском, так и на итальянском языке.

Истрийская кухня включает все, от свежих морепродуктов и макаронных блюд, таких как фужи, до домашних колбас и квашеной капусты. Гурманы также будут наслаждаться изысканными истрийскими блюдами, такими как белые и черные трюфели, прошутто, овечье и козье молоко и оливковое масло. На двоих это будет стоить примерно 38-45 долларов. В 2017 году хорватские оливковые масла получили заслуженные 13 золотых медалей на Международном конкурсе оливкового масла в Нью-Йорке.

Хотя хорватский язык является официальным языком, молодые хорваты часто говорят на безупречном английском языке и с энтузиазмом практикуют его с посетителями. Также здесь вы повсюду встретите не только местных жителей. Будь вы в Пуле или в самом маленьком истрийском городе, вы обязательно столкнетесь с эмигрантами из всех слоев общества из разных стран, которые начинали здесь жизнь с чистого листа.

Четыре года назад мы с женой решили остановиться в тихой деревне Грасиш.

Грасиш - это крошечный средневековый городок на вершине холма, откуда открываются потрясающие виды на окрестности. В этом городке много счастливых людей, гораздо шире улыбаются от наслаждения местной жизнью жители пенсионного возраста, а также несколько живущих здесь французов и итальянцев. Многие жители покинувшие Истрию несколько десятилетий назад, сейчас возвращаются обратно ради родных пейзажей.

Я люблю дружелюбных людей и спокойный распорядок дня и жил рядом с природой. Здесь также много достопримечательностей: деревни на вершине холма, приморские города, гастрономические фестивали, дикие пляжи и пешеходные маршруты. Приятный климат в регионе позволяет наслаждаться природой весь год. Прибрежные районы, такие как Пула, являются классическими средиземноморскими курортами с максимальной температурой 27 градусов в июле и минимальными 3 градусами в январе. Во внутренних районах с холмистой и гористой местностью и более резким климатом разница температур, конечно, больше. В Истрии вы можете плавать в Адриатическом море с мая по октябрь. Кроме того, если вы любители активного отдыха, такие как мы, на полуострове есть множество возможностей для пеших прогулок и легко находимые велосипедные маршруты.

Поклонников истории и искусства ожидают средневековые фрески, спрятанные в крошечных часовнях. Здесь есть множество замков и археологических парков. Самая большая средневековая крепость Истрии находится в административной столице Пазине. Жюль Верн, как говорят, был настолько впечатлен крепостью Пазина, что даже изобразил ее в своем романе «Матиас Шандор»

На плодородной почве вокруг холмов и каменных деревень Истрии всегда цветут лаванда, виноград и оливковые деревья. Многие исторические дома в деревнях были тщательно восстановлены и превращены в отели или бутики с национальным колоритом. Но, к сожалению, многие из старых домов рушатся временем и терпеливо ждут своего спасителя.

Снять жилье здесь просто, и вы легко сможете найти выгодную долгосрочную аренду в Истрии. В приморском Ровине я увидела меблированную двухкомнатную квартиру с балконом, которую можно арендовать за 525 долларов в месяц.

На востоке, в средневековом городке Лабин, меблированная трехкомнатная квартира с видом на море — можно арендовать всего за 470 долларов в месяц!

Экспаты говорят мне, что примерная арендная плата — от 345 до 580 долларов в месяц (зависит от площади и состояния квартиры).

Очаровательны и деревни Истрии. Мотовун часто хвалят за то, что это самый живописный поселок в регионе.

Лабин предлагает живописную обстановку с крутыми булыжными мостиками.

А деревня Бэйл разрастается цветами и неотразимыми каменными фасадами.

Одно из моих самых заветных воспоминаний от Бейла — как крошечные ласточки скользят через входную дверь церкви Святого Духа XV века. Внутри церкви птицы построили гнезда над многовековыми фресками, написанными средневековым мастером Альбертом из Констанца. Их присутствие в помещении вызывает бурный всплеск эмоций к серьезным и впечатляющим произведениям искусства, которые теперь со временем исчезают.

Пула — экономический центр Истрии.

С более чем 55000 жителей это также самый большой город в районе. Пула известна своим римским амфитеатром, называемом здесь просто Арена. Здесь выступали Паваротти, Стинг и Элтон Джон, а каждое лето проводится кинофестиваль.

Всего в нескольких минутах ходьбы от центра находится рынок Пулы, расположенный внутри элегантной кованой железной конструкции, а снаружи, затененные деревьями, — переходы с вишнями, дикой спаржей и яблонями. Кроме местных торговцев из Истрии я также встречал здесь продавцов из других регионов Хорватии, особенно часто из Славонии и Далмации, продающих деликатно вышитое постельное белье и кухонные принадлежности ручной работы из оливкового дерева. В целом, в Пуле очень привлекательные цены для любых покупок. Вы можете найти здесь все, от семейных обувных магазинов до более крупных торговых центров.

В городе также проводится масштабная модернизация больниц, благодаря займу в размере 47 миллионов долларов от Европейского инвестиционного банка. Это даст Истрии отличное преимущество в области здравоохранения, поскольку многие больницы в Хорватии, как известно, устарели. Вообще, частные клиники в Хорватии пользуются популярностью, а затраты в них значительно ниже, чем в Соединенных Штатах. У меня были обычные медицинские визиты в частных хорватских клиниках, и я остался очень доволен уровнем обслуживания и довольно большим количеством англоговорящих врачей.

Если вы хотите вести тосканский образ жизни с маленькими затратами, Истра может послужить вам уютным домом. Жизнь в живописном городке на вершине холма и работа в Пуле может оказаться отличным вариантом. Одно можно сказать наверняка: в Истрии есть много места для авантюристов, которые хотят жить хорошо!

20:47
1289
RSS
15:04
Очень занимательный и приятный на слух текст. Автору моё уважение!