Чехия Способы эмиграции, получение визы, документы

​Студенческая виза в Чехию – собрать несобираемое, пройти непроходимое.


Читать чуть меньше 3 минут

Студенческая виза – отличная возможность выехать заграницу на довольно долгий период для тех, кто окончил школу и ещё не разменял четвёртый десяток (хотя у меня в группе на языковых курсах чешского языка была женщина, который было тридцать шесть, и ей вполне без проблем дали студенческую визу).

Студенческая виза в Чехии даёт право находиться на территории Шенгена в течение полугода, потом визу следует продлить (сдать отпечатки пальцев и получить пластиковую карточку на «трвалый побыт»). Так что будете появляться на улице Коневова, где находится миграционная полиция, довольно часто, готовьтесь. Там всегда очереди и дурдом.

Самый базовый и легкий вариант получения чешской студенческой визы – языковые курсы. Их заканчивают для того, чтобы в дальнейшем, после двух семестров обучения, получить уровень знания языка В2 и поступить в университет на бакалавриат или в магистратуру. Именно такой минимальный уровень знания языка требуется для поступления.

Если вам кажется, что года для изучения языка мало, скажу судя по себе: чешский язык – славянский, пусть и много заимствованных слов из немецкого, и выучить его легко. Я через 2 месяца ботала с аборигенами почти свободно, правда, у меня склонность к языкам. Семь падежей (на один больше, чем в русском), простое построение предложений и словообразование, не с глаголами – слитно. Выучите и глазом не успеете моргнуть, тем более, погружение в языковую среду будет полным и абсолютным – преподаватели на курсах русского не знают, а общаться-то как-то надо.

Итак, начинаем с подбора языковых курсов. Их великое множество как в Праге, так и в других городах Чехии. Я выбрала при Карловом университете в Праге – самое большое количество часов чешского в неделю. Они называются  ÚJOP -  произносится как «уёп», да-да, я не ругаюсь. Нас называли «уёповцы», сначала звучало обидно, потом мы привыкли.

Три образовательных центра – Глоубетин, Кристалл и Альбертов. Я обучалась в первом, правда, сейчас он называется Гостиварш из-за того, что учебный центр перенесли.

Пакет документов – штука заморочная. Иногда мне казалось, что собрать его просто нереально – постоянно оказывалось, что я забыла ту или иную бумагу, приходилось писать одной заявление за другим, заполнять формы и бланки. Подпортила ситуацию и справка о несудимости (нет-нет, я чиста перед законом, просто делается она аж месяц и ни днём меньше).

Собираем пакет документов ( их много, периодически список обновляется и меняется, чтобы получить актуальную информацию – делайте запрос в посольство или шерстите их сайт). Собрали – записываемся на сайте на собеседование по получению визы. Окошки забиваются крайне плотно, мне вообще посоветовали зайти на сайт ночью – к утру свободных окошек может и не быть, народу рвётся очень много, а часы приёма не резиновые.

У меня собеседование было в Москве, в посольстве Чехии на улице Юлиуса Фучика. Так же можно пройти собеседование в Петербурге и Екатеринбурге. Оно совсем недолгое и нестрашное, больше волновалась. Все ваши ответы конспектируются, после проведения беседы вам дадут прочесть конспект вашего интервью, вам следует его проверить и расписаться, что ваши реплики верны.

Какую информацию спрашивают? Почему Чехия? Надолго ли вы туда собираетесь? Хотите ли там остаться после того, как выучите чешский язык? Если едете на языковые курсы, где вы нашли о них информацию? Если собираетесь поступать в университет, то в какой? Какие чешские деятели отличились на поприще, с которым вы планируете связать свою жизнь? (Например, я филолог, поэтому я рассказала, что люблю чешскую литературу, хочу стать переводчиком современной чешской публицистики, прям обожаю чешских писателей, правда, кроме Милоша Урбана и Юлиуса Фучика тогда никого назвать не смогла).

После собеседования ждём 2 месяца. Ни днём меньше. Ответ придёт на почту, в случае согласия – едем ставить визу.

Например, визу я получила только в конце октября, а на занятия на языковых курсах и вовсе появилась только с первого ноября, хотя должна была приступить к ним ещё в сентябре. У меня была открытая туристическая шенгенская итальянская виза до середины ноября, был очень большой соблазн поехать в сентябре по ней и приступить к занятиям, не терять время. Но делать этого ни в коем случае нельзя: если в посольстве узнают, что вы пересекли визу и занимаетесь видом деятельности, который не соответствует типу вашей визы, вам могут отказать в студенческой визе. Поэтому пришлось ждать, правда, язык я догнала быстро.

Так что получение студенческой визы – довольно легкий, пусть и материально затратный способ выехать заграницу на долгий срок. Со студенческой визой даже есть возможность работать, пусть и ограниченное количество часов в неделю. 

Немного видео об учебных центрах:


22:03
530
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!