Чехия

Места отдыха, достопримечательности

Летний Гаррахов. Бюджетный отпуск



Читать чуть меньше 4 минут

В продолжение о бюджетных вариантах летнего отдыха в Чешских горах хотелось бы рассказать о курортном Гаррахове — самом популярном месте для проведения международных соревнований по прыжкам с трамплинов.

Гаррахов (Harrachov), как и Шпиндлерув Млин, о котором я рассказывала в предыдущей статье, так же находится в Крконошском национальном заповеднике, в двух часах езды от столицы Чехии — Праги.

Первые упоминания о Гаррахове уходят к 1720 году. Небольшое горное поселение изначально называлось Дёрфль (Dörfl), но вскоре было переименовано в Гаррахсдорф (Harrachsdorf — в пер. «Деревня Гарраха») в честь графа Гарраха из знатного австрийского рода «Гаррахов». Собственно, так позднее и стали называть эту деревеньку — Гаррахов (Harrachov).

Интересен тот факт, что самый старейший стекольный завод в Чехии находится именно в Гаррахове. Несмотря на то, что в результате трёх пожаров 1827, 1862 и 1946 годов стекольный завод был сильно разрушен, каждый раз его восстанавливали, и завод продолжал свою работу. К слову, он работает и по сей день. 

Старинные традиции обработки дутого (богемского) стекла, которое является визитной карточкой Чешской Республики, на Гарраховском стекольном заводе соблюдаются до сих пор. 

При заводе есть сувенирный магазин, где можно купить украшения, посуду и другие сувенирные изделия из стекла по вполне приемлемым (хоть и слегка завышенным) ценам.

Жизнь в Гаррахове кипит и зимой, и летом, привлекая сюда туристов со всей Европы. В Гаррахове, если его сравнивать со Шпиндлерув Млином, вы найдёте намного больше возможностей проведения досуга: тут вам и краеведческий музей (Sindelka)

и горный музей (Hornika), и горнолыжный музей (Skimuseum), и музей стекла

и даже своя пивоварня с огромным выбором сортов пива, а также прокат велосипедов. Одним словом, здесь не соскучишься!

В 2017 году, когда мы впервые познакомились с Гарраховом, приехав туда на отдых, в один из дней мы застали съезд олдтаймеров. Это было зрелищно! Автомобили и их владельцы были самых разных возрастов и из самых разных стран (в основном, европейских): из Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Бельгии...

Как вы думаете, где была стоянка или, точнее сказать, место встречи этих олдтаймеров? Догадываетесь? — Внутри двора местной пивоварни. Мы рады, что смогли быть свидетелями такого события.

В центре города на холме стоит костёл святого Вацлава. 

Алтарь и люстра были изготовлены местными мастерами завода стекла в середине 19 века. 

Кстати, возле завода также стоит часовня святой Елизаветы. 

Колокол для часовни был также старательно изготовлен мастерами стекольного завода в 1915 году.

Хочется ещё отметить, что в лесах Гаррахова есть много тропинок и маршрутов для пеших прогулок. Главной природной достопримечательностью является Мумлавский водопад (Mumlava Wasserfall). 

Возле него всегда много людей, желающих насладиться этой красотой воочию, помочив ножки в ледяной воде, или даже окунувшись в воды Мумлавского водопада. Мы встречали там также местных школьников, которые всем классом шли в поход через лесные тропки, ведущие к водопаду.

Говоря о лесных тропинках, хотелось бы отметить, что многие из них асфальтированные, что намного облегчает передвижение. Если вы, допустим, поедете в Гаррахов с маленькими детьми, то есть смысл взять с собой коляску или беговел, мы брали самокаты, было здорово. Многие туристы приезжают в Гаррахов со своими велосипедами.

В Гарраховских лесах очень много черники и земляники, мы встречали также белые грибы, подосиновики и рыжики. 

Это так удивительно: местные совсем не трогают грибы и ягоды, зато туристы редко проходят мимо такого природного богатства.

Что касается отелей Гаррахова, то они почти все трёх- и четырёхзвездочные.

Выглядят отели изнутри и снаружи просто восхитительно. Обслуживание и питание в отелях почти везде хорошее и разнообразное.

Мы остановились в первый раз в отеле «Pytlon» с двухлетним ребёнком. Номер взяли обычный и без балкона. На этаже у кого-то из постояльцев в номере жила собака, которая лаяла без умолку. Мы попросили администратора отеля решить эту проблему, так как не могли уложить ребёнка на дневной сон. В итоге нам дали более просторный номер с балконом и бОльшими удобствами на другом этаже. За эту «услугу» с нас не взяли ни цента, что очень порадовало. Хотя мы были готовы доплатить.

Встречаются также и апартаменты, но среди туристов Гаррахова отели пользуются большей популярностью. А какие пейзажи открываются из окон этих отелей и апартаментов!

Среди обслуживающего персонала часто встречаются молодые женщины из Западной Украины. На административной стойке нас всегда обслуживали приятные девушки и молодые люди, владеющие помимо чешского и английского ещё и польским и немецким языками.

Один минус Гаррахова: парковки везде платные и, как правило, полные: машину не так просто куда-то поставить вне парковки своего отеля. Вот, просто, даже чтобы пообедать где-то в городе приходилось иногда ставить машину далеко (хоть и на платную стоянку) и идти пешком минут 7 до интересующего ресторанчика. Радует, что у некоторых ресторанов есть свои парковки для посетителей.

Говоря о ресторанах, хочется отметить ресторан «Terassa»: обслуживание отличное, цены приятные, доступные. Еда свежая и вкусная.

Если кто любит домашнюю еду в стиле советской столовки, то загляните на обед в Inn Hotel. Цены очень приятные, еда вкусная, обслуживание душевное, доброе, обстановка сельская, домашняя, уютная. Рядом с отелем есть открытая детская площадка.

Что же касается магазинов, в Гаррахове есть много сувенирных, несколько продуктовых (снэки и напитки) и один сетевой супермаркет — Norma. Собственно, почти все местные закупаются в Norma.

По городу от стекольного завода ходит жёлтый туристический паровозик с экскурсией по городу. Пенсионеры и дети — частые «пользователи» данной экскурсии.

Желаю вам приятных путешествий по прекрасной Чехии! 

Буду рада обратной связи в комментариях.

00:29
663
RSS
21:59
+1
Красивый старинный город… Есть на что посмотреть)))
22:44
Да, и очень уютный smile