Читать чуть меньше 3 минут
В Праге легко потеряться в бесконечных величественных достопримечательностях: Карлов мост, живописные здания, устилающие обе стороны реки Влтавы, мощеные улицы, Пражский Град на вершине холма и знаменитые границы Старого города. Но посмотрите немного ближе, и вы найдете вечные следы самого известного литературного сына Праги — Франца Кафки.

Кафка совершил немаленький подвиг, чтобы его фамилия была указана в словаре, в первую очередь, в виде термина «кафкианский», что означает «кошмарно сложное, причудливое или нелогичное качество». Кафка родился в еврейской семье среднего класса в Праге, в то время это была часть королевства Богемия, а также часть Австро-Венгерской империи. Большая часть хрупкой психики Кафки и, возможно, его литературных опытов находилась под сильным влиянием его авторитарного отца. Никогда не бывший женат, но трижды помолвленный с двумя разными женщинами, Кафка также часто посещал публичный дом и испытывал многочисленные трудности в примирении своих отношений и интимной жизни

Выучившись на адвоката, Кафка в конечном счете трудился в страховой компании, на работе, которую его отец высмеивал как Brotberuf (буквально — «хлеб-работа», работа, зарплатой за которую можно разве что оплатить текущие счета). Работа не оставляла ему времени для написания новых произведений. Сегодня на месте старого офиса, где трудился Кафка, находится отель Century Old Town, в котором есть бюст писателя, а также ресторан, названный в честь Фелис Бауэр, женщины, которая была дважды помолвлена с ним. 

Вот несколько примечательных мест в Праге, хранящих память об этом литературном гиганте XX века.


1. Памятник Францу Кафке (фото выше)

Одно из самых фотографируемых мест в городе, скульптура Ярослава Роны, представляет собой двенадцатифутовую статую писателя, верхом на безголовом одетом человеке — своеобразное обращение к первому роману Кафки «Америка». Этот памятник вы найдете на улице Великой.
2. Старая-Новая Синагога
Это старейший из сохранившихся еврейских молитвенных домов в Европе, Кафка посещал здесь богослужения. Говорят, что синагога является пристанищем мифического Голема, глиняного существа, которое, как говорят, защищало Пражское гетто от антисемитских нападений и погромов.

 
3. Живая инсталляция Франца Кафки
Созданная эпатажным чешским скульптором Дэвидом Черни, эта постоянно меняющаяся металлическая скульптура ждет вас на улицах Народная Трида и Спалена


4. Кафе «Лувр»
Популярное среди местных жителей и туристов, кафе «Лувр» уже более века предлагает своим посетителям пирожные и кофе. Это одно из великих кафе прошлого, это художественное и литературное место, где можно пообщаться, обменяться идеями и встретиться с единомышленниками, как это делали Кафка и его хороший друг Макс Брод. Впервые кафе открылось в 1902 году. Заметим также, что в период своего расцвета оно было самым большим кафе во всей Австро-Венгерской империи! Также своим завсегдатаем кафе считает и самого Альберта Эйнштейна. 


5. Музей Кафки
Исследуйте внутренний пейзаж разума Кафки и город Прагу, переплетенные в этом любопытном музее. Разделенный на две выставки, «Экзистенциальное пространство» и «Воображаемая топография», представляющих собой смесь художественных инсталляций, записей в журналах, фотографий, этот жуткий, экзистенциальный музей перенесет вас в по-настоящему кафкианское пространство. 


6. Общество Франца Кафки
Центр, посвященный работе и жизни писателя, а также продвижению и обновлению интереса к немецкой литературе в Праге. Вы найдете здесь книжный магазин и справочную библиотеки. Общество Кафки организует ежегодную литературную премию Франца Кафки, а также премию Макса Брода для студентов-писателей. 


7. Новое Еврейское кладбище
Кафка похоронен на Новом еврейском кладбище, на семейном участке. Он умер от туберкулеза в санатории под Веной в возрасте 40 лет. Там же похоронены его родители, а мемориальная доска увековечивает память двух его сестер, погибших в концлагерях.
На самом деле Кафка не получал большого признания на своей родине до недавнего времени. Его творчество было запрещено во время Второй мировой войны из-за немецкой оккупации и антисемитизма; после войны его игнорировали из-за антигерманских настроений (так как он был чешский еврей, который писал по-немецки). В годы коммунизма его решительные антиавторитарные сочинения распространялись только в виде подпольных самиздатовских копий. 

16:09
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!