Чехия Места отдыха, достопримечательности

Рокитнице-над-Йизероу - чешский горнолыжный курорт осенью


Читать чуть меньше 3 минут

Продолжая тему бюджетных отпусков в тёплое время года, хотелось бы рассказать о ещё одном крупном горнолыжном курорте в Чехии — городе Рокитнице-над-Йизероу, который, как и Шпиндлерув Млин и Гаррахов, находится в Крконошском заповеднике.

Курортный Рокитнице-над-Йизероу (Rokytnice nad Jizerou) расположен у подножия Лысой горы, в пяти километрах от Гаррахова.

История города берет начало предположительно в 1574 году, как раз в это время в поселении активно начало развиваться стекольное производство. Первые жители Рокитнице-над-Йизероу занимались добычей серебра, олова, меди, свинца, заготавливали древесину, которую переправляли по горным рекам.

Ткацкое дело было также хорошо развито в Рокитнице-над-Йизероу.

Строительство и последующее введение в эксплуатацию железной дороги (в середине-конце 19 века) значительно ускорило развитие промышленности в городе.

До Второй Мировой войны в Рокитнице-над-Йизероу проживало немало немцев, но в 1945 году, после окончания войны все немцы были выселены из города. С 1950-х годов в Рокитнице-над-Йизероу, как и в близлежащих к нему городках, стал активно развиваться туризм, в Крконоше (Исполиновы горы) был основан национальный парк. В связи с этим в молодом, тогда ещё даже не курортном, городе началось строительство отелей и лыжных подъемников, сюда стали привлекать инвесторов для воплощения в жизнь различных проектов.

Наше знакомство с Рокитнице-над-Йизероу произошло в начале осени. Честно говоря, после курортного Гаррахова, Рокитнице-над-Йизероу на первый взгляд показался нам запущенным захолустьем. На центральной улице среди красивых и уютных с виду пенсионов и отелей стояло сильно разрушенное здание, с выбитыми стёклами, напоминающее то ли бывший завод, то ли фабрику. Конечно, такого в Гаррахове и Шпиндлерув Млине мы не видели, там все здания были ухоженными. Разве что пара домов на продажу имели слегка неприглядный вид.

Однако, это были лишь первые впечатления. Мы узнали, что за последние 15 лет в городе произошло много значительных изменений. Была построена огромная лыжная зона с 28 подъемниками и четырехместной канатной дорогой до Лысой горы. В 2006 году была открыта еще одна четырехместная канатная дорога в комплексе «Horní domky».

Благодаря развитию туризма и, следовательно, строительству новых домов, отелей и комплексов, произошло значительное увеличение площади города. Новые районы: Верхняя площадь и Нижняя площадь были полностью застроены домами и квартирами в альпийском стиле и качественными услугами.

Несмотря на то, что эти проекты значительно увеличили задолженность города (что даже угрожало разрушению города), эту проблему удалось решить, и в настоящее время, по словам местных жителей, Рокитнице-над-Йизероу является одним из самых привлекательных курортов для летнего и зимнего отдыха в Крконоше (Исполиновых горах).

Честно говоря, по поводу «летнего отдыха» я бы поспорила.

Несмотря на то, что мы отдыхали в Рокитнице-над-Йизероу в сентябре, для меня он показался очень скучным местом для отдыха именно в тёплое время года. Когда на ресепшене отеля мы спросили у администратора, какие в Рокитнице-над-Йизероу есть достопримечательности или что бы нас могло здесь заинтересовать, так как в интернете на русском и немецком языках мы мало что нашли об этом городе, то администратор нам ответила, что есть какая-то прогулочная дорога по лесу, мол, в Рокитнице-над-Йизероу смотреть то нечего, но администратор тут же любезно перечислила почти все известные нам достопримечательности соседнего Гаррахова.

Однако, если вас все равно когда-то забросит в этот городок, то единственный пеший маршрут, который я бы рекомендовала — это поход к Хутскому водопаду, который (речь о водопаде) осенью был ну очень «худеньким», но весной, говорят, по-шире. 

Дорога до водопада от центра города протяженностью примерно 4,6 километров. За время нашей прогулки к водопаду мы наслаждались живописными пейзажами.

Некоторые названия местных пенсионов и отелей заставляли нас невольно улыбнуться: «Maruska», «Lenka», «Vendulka», «Stepanka», а соседний к отелю продуктовый магазин назывался «Hrushka», что означает «груша». Всего то :)

Удивило очень отношение местного населения к своим огородам, на которых росли в основном цветы, а деревья: груша, сливы, яблоня служили лишь для красоты. Созревшие плоды никто не собирал с деревьев, они (плоды) валялись на земле, под ветками деревьев, хотя сами участки (огороды) выглядели очень ухоженными.

Насчёт кафе и ресторанов в Рокитнице-над-Йизероу порекомендовать мало что могу, так как от скуки приходилось спасаться в соседних Шпиндлерув Млине (40 минут на машине) и Гаррахове (25 минут на машине).

В общем, Рокитнице-над-Йизероу рекомендую посещать исключительно зимой и исключительно любителям горных лыж.

Приятных путешествий по Чехии!

01:16
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!