Доминиканская респ.
ДругоеЧто доминиканцу хорошо, то русскому - нервы. Путешествие по Доминикане с собакой.
- Елена Raduga
- 0
- 1
- 3300
- 05:53
Организовалась у нас поездочка на север Острова. Не совсем на север, к сожалению, вглубь Острова, но в те места, где нам пообещали +15 и с возможностью еще большего холода по ночам.
Мама дорогая!!! А у меня из гардероба — самое теплое, что есть — джинсовая рубашечка. Разумеется, кто спешным делом выручит? Только подруга. Спрашиваю у Дарины теплые вещи, пообещала она мне что-нибудь подобрать. Правда, габаритно-весовые категории у нас разные, мы с ней, как Тинки и Винки, если помните такой мультик. Она — с данными модели, а я ей в пуп дышу. Ну, да ничего страшного, главное, чтобы тепло было.
Укомплектовали наборчик и ранним утром мы с Сашей отправились в путь. Конечным пунктом была Харабакоа (Jarabacoa). Из Баваро мы поехали на автобусе в Санто-Доминго, и холод наступил уже в нем, в 9 утра.
Я, конечно, читала в русских доминиканских группах отчеты таких же отважных путешественников, решившихся на вояж в местных автобусах. Рассказывали они, что очень уж морозно в них, берите по 5 теплых носков с собой и кучу кофт меховых. Носок пятый — для носа, еще варежки желательно. Только я не думала, что будет так холодно! Хотя, это только нам с Джекки было мучо фрио.
Я предусмотрительно еще дома тепло оделась. Джекки в свою гессевскую сумку засунула, собачьей-то у меня нет, и палантин, он же с функцией парео на пляже выступает, взяла на шею, но оказалось, что для собаки.
Одному Саше было тепло, он решил, по всей видимости, заранее закаляться. Всю дорогу, как морж просидел в рубашечке с коротким рукавом, убеждая меня, что ему тепло. Ну-ну… Я где-то на середине пути палантин уже с Джекки напополам попилила, благо собак он мелкий. Так я частью его укутала, а остальное себе на пол-лица намотала.
Добрались до Санто-Доминго, дальше — пальцем в небо. Знали, что на такси надо куда-то доехать, откуда-то оттуда должны ходить автобусы до Ла Вега (La Vega). Ооооо, ребята, это было шоу!!!
Мы испанский-то учим, но пока еще не до такой степени его знаем, что бы внятно объясняться, да с таксистами торговаться. Один крупногабаритный таксист гаитянской наружности нас как взял в оборот, тараторит, понял, куда нам надо, заряжает 400 песо, орёт, что это дёшево, ещё дешевле не бывает, руками размахивает, другие таксисты уже разъехались, с перепугу, наверно. А нас предупредили — такси максимум 200, запредельно — 250. Ну… и как прикажете мне торговаться???
Я накануне выучила фразу: " Trato hablar el español, pero todavía hablo mal", что означает: " Я стараюсь говорить по-испански, но все еще говорю плохо". Так что вы думаете??? В купе с фразой «Говорите, пожалуйста, помедленнее. Я изучаю испанский», они считают, что я все понимаю и так начинают лопотать, что меня охватывают панические приступы, ком встает в горле и слёзы обиды подкатывают к глазам. Ну, что за люди!!! Я же им только что сказала!!!
В общем, таксист-барыга, взял с нас 400 песо, ехали, разумеется, пять минут. Дарина на проводе возмущалась вместе со мной, «жаба» меня пыталась задавить, Саша успокоить, Джекки вылизать лицо. Одна радость, на автобус до Ла Вега мы приехали за 15 минут до отбытия, купили без очереди билеты, умудрились схватить в лавке пару сосисок в тесте и воду, и удостоились персонального усаживания от водителя-канадца.
Вежливый и улыбчивый, разговаривал с нами по-испански на будьте любезны и, что странно было для меня, вполне понимабельно, но… в какой-то миг он улавливает шевеление в моей сумке и замечает Джекки.
Вот здесь начинается промывка мозгов, смысл таков. Мол, я вас посажу, ты с собакой у окна и прячь ее как хочешь, иначе контролер выгонит или денег потребует! Здрасти, приехали!!! Да что ж за барыги такие!!! Пес у меня игрушечный, только что дышит и глаз-бусинок с нас не сводит, малипуська, в дамской сумке умещается!!! С чего такой террор??!!!
Пришлось примерить на себя роль иллюзиониста и тщательно маскировать очевидное, отвлекая внимание бдящих контролеров на другие пустяки. Уффффф… Прокатило! Замечу, что в автобус нельзя ни с едой, ни с водой, что уж говорить про собаку.
В процессе пути по автобусу проходит один чико, обвешенный пакетиками и баночками с орешками, затем другой — с чипсами, а потом уже кто-то из них или третий — с фреско и аквой, чтобы от жажды не помер никто, только этим и можно продержаться голодному путнику.
Так как мы сидели в поле видимости водителя, пришлось нам сосиски лопать в втихушку и собакевича кормить не заметно. Пффф… не на тех напали, запросто!!!
В Ла Вега меня ждал еще один неприятный сюрприз.
Точнее, для меня-то сюрприз, а у доминиканцев, судя по всему, правило. Я бы сказала, дискриминация какая-то, гринписовцев на них нет!
Пока ждали машину, которая отвезет нас в Jarabacoa, решили кое-что купить в Джумбо, доминиканская сеть супермеркадо, типа наших Лента или О'кей. Сгрузили свой багаж около секюридада, в камеру хранения по габаритам не прошел, и прогуливаемся себе спокойненько по рядам, джинсы-шортики рассматриваем по пути до заветных полок с кофе.
Тут, ба-бах: а-ля черт из табакерки — надсмотрщик, да как заверещит!!! Я-то просекаю, в чем причина, но вид делаю, что не понимаю, показываю, что мужу примерочная нужна, джинсы померить.
А он аж распыхтелся, рацию выхватывает, как пистолет на изготовку, одной рукой ее держит, другой машет мужу на примерочную и тыкает в сумку с собакевичем на моем плече и жестко, движением «х… й гитлер» указывает на выход.
Я включаю умоляющую улыбку и говорю, си-си, ок-ок, только дойду до кофе и тут же на кассу. Пошла, а он за мной, вот блин!!! И ведет меня напрямик, не дает повернуть к заветному стеллажу. Я останавливаюсь и пытаюсь его уговорить, мол, пойдем вместе, я возьму маленькую упаковку ель кафэ и баста. Он опять за рацию, не иначе — спасательный круг и, вглядываясь вдаль, начинает горланить! Смотрю, на помощь мчится!!! еще один охранник, мне уже не до кофе, думаю, сейчас или оглохну или меня арестуют!
Говорю, все-все, ухожу и в сопровождении прохожу за территорию непосредственно торговых рядов.
Стою в холле, жду Сашу, благо, раннее утро, людей мало, я прошу его сходить за кофе) с мысли не собьешь, называется. Вопрос пары минут, но и здесь мне не дали покоя!
Подходит еще один секюридад, по виду на большого начальника похож и опять мне начинает реально что — то выговаривать и показывает уже совсем на выход. Мысленно с таким исходом я почти смирилась, но есть важный момент. Пытаюсь объяснить, что сейчас дам деньги мужу, чтобы он расплатился и выйду, показываю уже купюры и на Сашу, он стоит на кассе и ему пробивают покупки. Так, нет, блин, долдонит свое и под белы рученьки меня взять пытается, спроваживает, в общем!!!
Уфффф… КАК я разозлилась и сама уже начала на повышенном тоне испано-русско-английскую тираду выдавать по поводу того, как они достали, изверги и ругать на чем свет стоит, их чёрную несправедливость по отношению к маленьким собачкам в дамских сумках!!!
Господа, где ваши скрытые камеры??? Это надо было видеть… и слышать!!!
Я так в роль темпераментной испанки вжилась, что плевать хотела на каком языке говорю, главное — жесты и модуляция!
Саша подходит, меня обнимает и к выходу тихонечко так проталкивает, а я ему уже промывку мозгов начинаю, говорю, в России с такими маленькими собачками на руках везде можно, хоть в метро, хоть в аптеку, хоть на дискотеку, а уж в какой-то магаз и тем более! Успокаивает меня его резонный ответ: «Ля, мы же в Доминикане… у них так… ну, боятся они собак!» Дааааа… умеет меня муж утихомирить… Трусы, маленьких собак боятся, а больших вообще обходят стороной!
К слову сказать, на обратном пути из Харабакоа, мы вообще влипли. Нас привезли на автостанцию за час до отправления, мы благополучно купили билеты до Санто-Доминго у пухляка — кассира и вышли на улицу покурить.
С курением здесь все запросто, курить можно везде, где ты сам посчитаешь нужным, не смотря на то, что в основной своей массе доминиканцы – народ не курящий, но и буйно не возражающий против курения. Мы, конечно, не наглеем, выбираем общепринятые места. И то, я периодически еще оглядываюсь с опаской, а вдруг, именно здесь курить нельзя?! После России – воспитанная)))
Курим, Джекки на шлейке рядышком обнюхивает все, любопытствует. Вдруг, к нам решительно подходит кассир и начинает нотацию читать… Смысловая нагрузка такова, что в Доминикане нельзя путешествовать с животными, идите на другую остановку и езжайте до Ла Вега другим перевозчиком, оттуда уедете в Санто-Доминго и еще куча не понятных слов.
О, БОГИ!!! Я ему объясняю, мы сюда приехали из Баваро, и не было ни каких проблем, нам нужно возвращаться домой, перритто – пекиньо (маленький), он хороший, я его в сумочку засуну (демонстрирую тут же наглядно, как я его засуну) и все будет ОК.
Что вы думаете? Я ему и билет предлагала купить для собаки, и умоляла, они это любят, и глазки строила, и истерила по-питерски, и ругалась, как казачка – ни хрена не помогло, вежливо отобрал у нас билеты и дело с концом, правда деньги вернул…
Даааааа — Мы в Доминикане, детка!