Доминиканская респ.

Где и что поесть

В поисках провианта, или голодными не останемся!



Читать чуть меньше 11 минут

— И ШО вы там едите, в своей Доминикане? Именно так спрашивают нас вкусноедящие кубанские друзья-приятели, и почти в унисон вторят им, разбросанные по всему свету, остальные заботливые знакомые, да и родители мои периодически интересуются, не голодаем ли мы. Нет, ребят, что вы! Мы не голодаем.

Цены на некоторый провиант в песо – местная Доминиканская валюта и, перевожу в рубли, так как интересуются люди больше из России.

В плане продуктов, Жизнь здесь, конечно, специфичная. Как я где-то вычитала, мол «не надо в Доминикане делать культ из еды». Да мы и не делаем, просто есть хочется, и кое-что мы уже возвели в ранг любимого, необходимого, неприемлемого и чисто доминиканского. По-прежнему готовим русскую еду, к которой привычен наш организм и сдабриваем ее местными вкусностями.

Начну, разумеется, с наших гостеприимных добрых хозяев этих земель. Мы знаем, что «Хлеб — всему голова». Так вот, хлеб доминиканцы в том виде, в каком мы его понимаем, практически не едят, так как не имеют. В Доминикане хлеб дорогой и в основном, белый, привозной в упаковке, со сроком годности месяц, употреблять который даже если и возможно, то лучше не надо.

Есть пекарни, которые пекут вполне достойные хлебобулочные изделия, цены на них астрономические, но при желании — доступные. Недавно появился черный хлеб, со вкусом ржаного, небольшая хрустящая буханочка по цене 70 песо (105 рублей), мы попробовали, кушать можно. Еще покупаем в итальянском супермеркадо белые булочки по 14 песо (21 рубль), с хрустящей корочкой и приятной мякушкой, 3 штуки на завтрак-обед-ужин, Саше хватает.

Доминиканцы едят неприхотливую еду: рис, абичуелла (фасоль) разных видов и размеров, спагетти, курицу, рыбу, свинину-говядину.




Это то, что мне известно. Разбавляют авокадо, бананами и прочей фруктово-овощной экзотикой. Все бы хорошо, но какими порциями они едят, ребят, это надо видеть!!!

Я, когда работала в офисе, какое-то время обед нам приносил один добрый толстый коллега-венесуэлец, мы с Дариной ели одну порцию на двоих. Наедались запросто.
Захотелось нам однажды прогуляться и пошли мы обедать в едальню для местных. Что-то типа нашей советской столовой. Господи, лучше бы мы этого не делали!!!

Заняв столик, ожидая свой заказ, наблюдаю за людьми. В основном, мужчины в рабочей одеже (в рабочей ли???), но за несколькими столиками есть и дамы. Смотрю, что делает одна из них. У нее стоит огромная тарелка с Ла Бандера Доминикана – ежедневно употребляемое блюдо простых доминиканцев, названное в честь флага Доминиканы, включает в себя рис, тушеную фасоль (абичуелла) и мясо, салат.
Так вот, необъятных размеров тарелка нашей дамы с рисом и мясом, всей еды, эдак с грамм на 600. Она ее поливает соусом с абичуеллой, перекладывает из соседней, такой же невероятно огромной тарелки, спагетти в томатной пасте, пол-порции отмеряет, грамм так 300, затем вычищает целый! авокадо сюда же и оглядывает эту гору скептическим взглядом. Я бы тоже так смотрела на свою тарелку, если бы она у меня была так наполнена, раздумывая, съем или не съем, вот в чем вопрос? Но…. Наша барышня посчитала, видимо, что съест она это все однозначно, а вот насытится или нет – это вопрос. Дальше – это надо видеть!!! С чувством голодного хищника, слопала сначала банан, а уж потом взялась за основное блюдо! Вы не поверите, съела все-все, достаточно быстро!!! Я, после такого зрелища, уже толком есть не смогла…

После этого я стала лучше понимать, почему у них такие фигуры. В смысле, отчего. Почему – это другая история. Считается, что Жизнь у доминиканки не удалась, если она стройная и не достигла хотя бы как минимум 4-го размера груди и соответствующего пышного тела, точнее – то, что ниже талии. А после такой порции еды, понятно и почему они такие медлительные. Мало того, что жара, так еще и тонну пищи в себя закидывают. Так принято. Людям европейской внешности они, кстати, столько не накладывают.
Что же касается нас, то Ла Бандеру мы не едим, правда, плов делаю и рис на гарнир я иногда варю. А Саша еще порой его умудряется заказывать в кафе))) к креветкам, например!!!

Цены, даже в туристических местах, нельзя назвать заоблачными. После каждой поездки на Монтания Ретонда, мы обедаем в одном кафе, на двоих у нас выходит 700 песо (около 1000 рублей), с напитками немного больше. Мы стараемся заказывать разные блюда, чтобы расширить свой кулинарный кругозор.

Мофонго с креветками – шедевр, особенно, когда узнаешь, что это толченые жареные бананы, по вкусу очень смахивает на нашу жареную картошку. Мне понравилось, вкусно. Креветки, однозначно, понравились намноооого больше, что поделать, претендую я на гурманство!

Но, вот дома, я никак не могу рискнуть и попробовать сделать такое простое и дешевое блюдо!!! Дешевое, потому что картошка стоит в Доминикане 30 песо за либру, в переводе – 90 рублей за кило, точнее, меньше кг — 1 либра=0,453кг. А бананы для готовки – 10 песо за либру (30рублей за кг). Жарю таки картошечку по-русски))

Здесь вообще все, что для белых, а особенно для русских – дорого, я бы даже сказала, абсурдно дорого. Любимая гречка моего мужа в русском магазинчике в Баваро стоит 250 песо 400 грамм, перевожу: 375 рублей, 900 грамм – почти 1000 рублей. Мы, как цену осознали, Саша гречку сразу разлюбил, сказал, помимо всего прочего, мало цензурного, что он будет кушать мои любимые помидоры, в таком случае)

Помидоры, кстати, тоже тема. Доминиканцы едят зеленые помидоры, по-русски читай – незрелые, неспелые! А красные для них являются испорченными, они такие помидоры выкидывают, или закапывают в грунт на полях в качестве перегноя-удобрения! О КАК!!!

В моем кальмадосе (а-ля магазинчик пошаговой доступности) меня продавцы прям любить уже начали, так как я всегда выбираю красные помидоры. А когда в лоточке нет, прошу Ель Томато Рохо, так они с радостью и бегом!!! достают из мешка мне хорошие красные помидорки! Цена на них летом 20 песо за либру, сейчас, в конце февраля 40-50 за либру. В рублях за кило спелого счастья– 60 и 120-150, соответственно. Дешевле гречки, правда???

В нашем рационе появилось АВОКАДО! Мы его не сразу раскусили, так как даже не ели, глупенькие. Но, как-то я, начитавшись о пользе авокадо, решила все-таки купить. Думаю, грех не пользоваться щедрыми дарами Природы, для нас ведь старается, изобретает.

Попался мне спелый, большой, чуть ли не на пол кило, красивый авокадо за 20 или 30 песо (30-45 руб), не помню уже точно. О, мой Бог!!! Я пожалела, что не сделала этого раньше! С одной стороны. С другой – теперь мучаюсь.
Для меня авокадо – вкуснотища необыкновенная, с послевкусием фисташек или кедровых орешек, по настроению)). Саша сперва не просек фишку, а когда понял, понравилось, стал его кушать даже на завтрак, запросто укладывая кусочки авокадо на хлеб, вместо сливочного масла.
На обед или ужин авокадо идет у нас, как дополнение, иногда делаю салатики. В салат, где присутствует авокадо, заправку я уже не добавляю, слишком жирно будет, авокадо вполне хватает, чтобы смягчить-смазать-придать вкус.
Только вот авокадо считается самой калорийной ягодой, 245 ккал на 100 гр. Вот от этого-то я и плАААчу!!! Но, все равно ем, не могу себе отказать, так как пользы в нем больше, чем ккал, вот так-то. Цена на него зимой 30, максимум 40 песо (45-60 рублей). В супермеркадо по акции бывают даже по 19 песо (29 рублей).


Отдельно воспою оду манго! Он ворвался в наш рацион питания и прочно в нем осел. Вот что я готова есть на завтрак-обед-ужин и ночью под одеялом!!! О пользе манго можно говорить долго, не буду вас утруждать всем известными энциклопедическими данными. В Доминикане выращивают порядка 100 сортов. По факту, я знаю несколько, мне этого уже достаточно, чтобы не только в него влюбиться, но и стать манго зависимой. Стоит манго так же, как и авокадо, 30-40 песо, хотя однажды летом, когда мы забрели в местное доминиканское гетто, на Фриусу, там с фруктовых телег продавали по 10 песо (15 рублей). Этим летом запасемся и наделаем джем))). Точнее, в вопросах джемов, у нас спец Саша, так что извращаться будет он, а я дегустировать и наслаждаться!

И еще одно вкусное открытие – чинола, она же маракуйя, родом из Бразилии. Ее можно кушать ложечкой, непосредственно из кожуры, можно делать фреш со льдом, или смешивать с алкоголем. Вкусно все!

Еще в Доминикане божественные ананасы!!! Я никогда в Жизни не ела такие ананасы, аромат от спелых ананасов разносится на несколько метров, нежная мякоть тает во рту и совсем не щипит язык! Цена на него приблизительно, как в России – 80-100 песо ( 120-150 рублей), обусловливается она все-таки тем, что до полного созревания ананаса проходит три года. Кстати, слово pina впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку, а anana на языке древних тупи означает «отличный фрукт». Поистине, верное описание!

Что же касательно бананов, то здесь их несколько видов – в наличии: малюськи вкусные до невозможности, обычные средних размеров и большие для термообработки. Вот последние используют особо широко, для изготовления чипсов, лепешек разных видов, как основу в виде теста, жарят, добавляют в первые блюда.
В кафешках делают лепешечки из бананов и подают с чем-нибудь мясным. На одном мероприятии, посвященному Хэллоуину и нашим Дням Рождениям, я столкнулась с упомянутым блюдом в первый раз, и давай, как русская, вилкой черпать мясо и вприкуску жевать лепешечку. Благо, гостья выручила, она замужем за доминиканцем, показала, как это надо есть. Оказывается, надо надрезать лепешку вдоль и уже во внутрь положить мясо, потом кушать как а-ля гамбургер, охххх…морока… А я-то думала, на кой ляд нож в приборах подали?! Ну, где наша не пропадала, справились мы и с этой наукой!

Фаст-фуд в Доминикане присутствует, пиццу поесть не проблема, главное, чтобы по вкусу пришлась. Были мы на дегустации в одном ресторане молекулярной кухни, наелись пиццы с морепродуктами и разными видами салями. Вкусно, сытно, не дешево — 500 песо за штуку (750рублей). Правда, за раз все не съели и нам с собой вручили контейнер с остатками, неудобно, но пришлось забрать. Утром доедали в холодном виде.

Учитывая, что вот такая итальянская колбаска доступна в супермеркадо за 75 песо (113руб), пиццу можно и самим сделать, но у нас нет духовки, поэтому иногда мы шикуем)))
В некоторых заведениях делают беЗподобные коктейли. Мы, конечно, все пробуем, по мере возможностей.

Здесь вообще не принято пить крепкий алкоголь в чистом виде, нет типично русских, тем более кубанских традиционных застольев, с водочкой, да с обильной закусочкой, с тремя видами горячего и опохмелкой на второй день.

Популярный напиток в Доминикане – ром, 37,5% крепости.

Ром в среднем стоит 210-300 песо за 350 мл (315-450 рублей).
Для сравнения – пачка сигарет «Мальборо» тоже стоит 210 песо, «Voge» или «Glamure» — 250. Сигару не плохую можно купить за 30 песо (45 рублей), упаковка 5 штук – 150-180 песо (225-270 рублей), мы на них тоже уже подсели, позволяем себе пошалить.

Курят, в основном, только белые и богатые. Доминиканцы в большей своей массе не курят, могут стрельнуть изредка сигаретку или купить поштучно, но для них это больше баловство и роскошь, чем привычка. Нас даже предупредили, что когда мы соберемся в путешествие на север Острова, чтобы запаслись сигаретами, так как там их негде купить, люди там не курят.
Хотя ром некоторые хлещут мама-не горюй, сама видела, как во Фрутеррии продавцы пьют прям из горла, ни капли не стесняясь окружающих. Чистый, вливали жадными глотками из бутылки себе в глотку, как воду… Я удивилась, конечно, потому что в основном они пьют коктейли. Мы, честно говоря, к употреблению соло — коктейлей до сих пор не привыкли, да и вряд ли исправимся. Нам надо накрыть стол, выставить бутылочку рома, пить-закусывать обязательно. А вот с коктейлями у нас засада получается, никак норму свою понять не можем, хотя тренируемся. Они же сладкие, красиво-вкусные, пьешь, как фреско, а потом — бабах и в дамках!

На утро ощущается душевный тремор и от голода готов съесть поросенка!!!

Спасает, разумеется, кофе! Я – кофеман с многолетним стажем и никакие вечные дискуссии о вреде или пользе этого божественного напитка меня особо не волнуют. Доминикана – рай для таких, как я фанатов кофе. Прилавки ломятся от всевозможных сортов, включая экокофе. Поразительно, но я не встречала здесь растворимый кофе, только в зернах, молотый на разные лады, обжаренный кучей способов и расфасовкой на любой карман.

Доминиканцы предпочитают сладкий кофе, они все любят с сахаром и сильно сладкое. Заваренный кофе можно купить за 5-10 песо (7-15рублей), из термоса в любом кальмадосе, доза, правда маловата, всего-то пластиковый игрушечный стаканчик на 20мл. Первый раз я попробовала кофе по их рецепту в Ферратеррии ( строительный магазинчик). Дело было ранним утром, я видимо, так выглядела сонно или, наоборот, лучезарно, что продавец-консультант решил меня осчастливить — предложил мне кофе. Я от кофе отказываюсь только после семи вечера, так что волшебное «кьеро ель кафэ, сеньора?» для меня прозвучало, как небесная музыка и я, конечно, ответила «Си». Он наливает из термоса в стаканчик вкусно пахнущую жидкость кофейного цвета и подает мне с улыбкой, НЕТ! не голливудской! с искренней такой улыбкой, которая говорит о том, что он делает доброе дело, вершит благую Божью волю, за что ему воздастся уже при Жизни! Я с трепетом принимаю этот чудесный напиток из его рук, в предвкушении неземного наслаждения и бодряка впоследствии, делаю глоток…. И …. Усилием воли сдерживаю себя, чтоб не выплюнуть все содержимое моего рта ему в сияющую физию! БОЖЕ!!! КАК же это СЛАДКО!!! УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО СЛАДКО!!! До ужаса сладко, если можно так сказать)
Практически все, что я ела из десертов также сладко. Печь вкусно, судя по всему, доминиканцы не умеют. Не хочу никого обидеть, просто на всю Жизнь запомнила слова моей любимой Ма — «НЕ все сладкое может быть вкусным». СТО ПУДОВ!!! Но, это я прочувствовала только здесь.
На наш День Рождения местная умелица спекла удивительный торт, стилизованный и большой.

Но, БОЖЕ, все равно – сладкий и не то чтобы вкусный, да простит меня рукодельница. Не знаю, почему так у них происходит.
О пирожном я мечтаю уже месяцев шесть, благо, я в принципе не люблю сладкое. Просто, изредка хочется. Все, что пробовала в местных кондитерских – лишние граммы-килограммы на теле и никакого Душевного удовлетворения…. Сейчас спасаюсь мороженым. Цены на местные сладости потолочные, на мой взгляд. Пародия на пироженку диаметром максимум три сантиметра – 50 песо (75 рублей). Да удавиться! Мороженое – 35-75-140 песо.
А так, мы вообще очень радуемся гостинцам из России и Украины, это праздник живота и духовный релакс! Привозят гречку, сало, конфеты шоколадные, чай. В Доминикане чай не вкусный и дорогой, поэтому просим всегда гостей, чтобы привезли чай.

Меня порой балует моя украинская подруга Дарина. Точнее, всех нас – своего мужа-доминиканца, меня и Сашу. Приготовила она как-то борщ и привезла нам вот такой тазик. О!!! Это было огромной радостью, борщ мы ели дня три, да еще и с украинским салом.

Между прочим, не каждому доминиканцу дано понять, что такое борщ или гречка. Рассказывали мне историю, как одна доминиканская няня, съела из борща только овощи с мясом, а жидкость пошла выливать в раковину. Когда ей сказали, что это вкуснятина, и ее тоже надо кушать, она в истерике заорала, что она не будет пить красную воду и вылила-таки ее в гневе!!!
Другая няня, увидев, что русская мама кормит ребенка гречкой, изобразила на своем лице «презренное фи» и отказалась от подобного угощения. Есть у доминиканцев похожая крупа, так вот ей кормят свиней. Она решила, что это нечто подобное и как бы ей не объясняли, что гречка – каша вкусная, полезная, в Доминикане дорогая редкость, просто роскошь, не поверила и даже пробовать не стала! Категорично!
Зато, муж моей Дарины, Элвин, прочувствовал прелести русско-украинской кухни и уже на русском прекрасно называет свои любимые блюда: «Боршщ, оладушшки, зразыы, пельмеени, пююре, блиншчики, сьяло» …
Кстати, о блинчиках. В нашей семье блинчики печет Саша. Он же меня и радует иногда на праздники. Получается очень вкусно, по-домашнему и семейно — праздничному. На мой День Рождения я с утра услышала под окном песню «Хеппи Бездей» в исполнении Дарины, залетает счастливая и с настоящей банкой сгущенки мне в подарок! ААААА-а-а-а-а, я мечтала об этом, наверно, месяца два!!! Надо же, запомнила!!! И пришлось Саше меня опять баловать! Как же сгущенка без блинчиков?!

Пельмени мы тоже едим. Это мое самое любимое блюдо. Только люблю я все-таки пельмени в исполнении своих родителей. Вкуснее в Жизни не ела!

Как-то мы купили здесь пельмешки в магазине, стряпает русская мастерица. Неплохие, цена, как на сбитый «Боинг» — 400 грамм 280 песо (420 рублей). После этого решили сделать сами, пригласили Дарину и сообразили на троих, хорошо так сообразили. Вышло много и дешевле покупных. Значительно много и значительно экономнее. Сами наелись и Элвина накормили.
Если б не Дарина, не знаю, сколько бы я еще перевела денег на не вкусные съестные припасы. Она мне периодически устраивает ликбез по местным, достойным внимания и желудка, продуктам. Правда, некоторые я использую, благодаря своему больному изголодавшемуся кулинарному воображению, на свой манер.
Например, открытие от Дарины сыр Рикотто – для меня это творог!!! Я его и со сгущеночкой, и со сливочками и с тростниковым сахарком, как забацала!!! Ммммм….за уши было не оттащить. Хотя, все нормальные люди едят его, как сыр…. Наивные))) Кесо Рикотто стоит 130 песо за либру (195 рублей полкило).

В общем, выкручиваемся на все лады и ничуть не горюем, жаркий климат делает свое дело, много пьем воды и потихоньку изучаем щедроты Страны Вечного Лета. Включаем изобретательность и всегда открыты для нового.
Так что, вот таким образом, мои дорогие обстоят дела с нашим питанием в Доминикане. Жить можно. Главное – «не делать культа из еды»)))

PS Ждите продолжения Банкета…

04:08
2133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!