Читать чуть меньше 3 минут

Египет для переезда. Виза и прочие формальности.

Приехать в Египет для россиян не составляет большого труда.

«Так он же до сих пор закрыт», скажете вы, и самолеты не летают! А вот и нет. Не летают чартеры на курорты, из Москвы есть прямые рейсы в Каир Аэрофлотом или Ежиптэйр.

А варианты со стыковками есть и в Хургаду и в Шарм (Стамбул, Греция, Чехия, Бахрейн) на любой вкус и кошелек, было бы желание.

Еще летают россияне через Белоруссию и Казахстан, чартерными рейсами.

Ну да речь не о том, а о визах.

При въезде вы покупаете визу за 25 долларов (или эквивалентную сумму в евро) в окошечке банка перед паспортным контролем, её вклеивают прямо в паспорт на свободное место. Обратите внимание, без очереди у зазывал и тур агентов эту же визу можно наклеить в паспорт подороже – долларов за 27.

По такой визе вы можете находиться в стране до 1 месяца. А планируете задерживаться – добро пожаловать, вас ждет Гаузет (что-то типа нашего УФМС). Находится в Хургаде в старом городе – Дахар, работает, наверное, часов с восьми или девяти, на прием документов до часа. В пятницу – общеегипетский выходной. Приезжайте пораньше, бывают очереди, но не особо большие.

Удивительно, но факт! Ваш единственный и драгоценный паспорт заберут для проверки документов или проставления штампа без всяких расписок… а потом при получении со штампами, визами выдадут, когда вы назовете свою фамилию и страну выдачи просто «на слово», без росписи и сверки фотографий. При мне дама получала паспорта человек пяти… и никаких вопросов. Может запросто поменяем фамилию, да еще и документ о гражданстве, раз такой случай нарисовался? Шучу, конечно.

Первое продление – просто штамп на визе, без документов и дополнительных оплат, ставят или сразу при вас или просят чуть подождать. Это продление действует еще один месяц… после чего уже готовьте денежки и документы на оформление следующей визы.

Виза после продления въездной уже при предъявлении документов на жилье: бронь гостиницы, документы на собственность или договор аренды квартиры. Готовьте 3 копии документов, паспорта (основная страница и въездная виза) и фотографию. Анкету для заполнения можно заранее взять в том же Гаузете или заполнить на месте, она небольшая.

Знаете, что меня удивило больше всего? Пришла фотографироваться и меня для этой официальной картинки просят улыбнуться. Как это, фото на документ и с оскалом зубов? — в моей голове старательно перещёлкивало, но не срасталось. Итог: фото с перекошенной физиономией – и улыбка, и нет ее, одновременно. Так что, «улыбайтесь, господа, улыбайтесь, ведь все глупости на земле делаются с серьезным лицом».

Возвращаясь к визе – подготовили документы и опять в Гаузет, в те же окошечки для сдачи бумаг. Там вам отправят оплачивать какие-то копии (подозреваю, побор и скрытый бакшиш — вознаграждение, но ради 8 фунтов возмущаться, наверное, не стоит?) и еще 15 фунтов за рассмотрение документов уже через банк.

Стоимость визы изменяется, на данный момент 1100 фунтов (около 60 долларов в пересчете), оплачиваете уже по получении.

А вот с получением та еще сказка: вы подали документы, в паспорт вам ставят штампик ожидания визы и говорят – приходите через 2 месяца (мы же помним, страна восточная, дела тут быстро не делаются)… Живете вы в стране еще два месяца и по приезду в Гаузет вам говорят, а не готово, ждите еще недельку, а потом еще недельку… Окончательно визу выдают месяца через 3 после сдачи бумаг, кому-то через 5. Общих закономерностей не выявлено.

Срок, на который выдается виза – не предсказуемо, последние разы – месяцев 7, судя по отзывам резидентов.

И да, что же делать, если в паспорте штамп ожидания визы, а вам нужно вылетать из страны? Прийти дня за три до вылета в Гаузет с распечатанными копиями билетов: вам поставят визу с закрытием времени пребывания датой планируемого вылета. Рассчитывайте сдать документы в один день, получить паспорт с визой – в другой.

Еще один минус – виза выдается не мульти, право на повторные визиты не дает, погашается выездом.

Что делать, если виза заканчивается и вы не планируете находиться в стране нелегально и платить за это штраф?

Просто выехать из страны с любую другую и вернуться обратно, где по новой начинать жить по туристической визе за 25 долларов. Выезжают чаще в Стамбул (много рейсов, билеты приемлемы по цене), если нужно быстро вернуться: ночью в самолет, день на прогулке по Босфору и следующим рейсом обратно.

Таким алгоритмом пользуются практически все.

И еще, пенсионерам не требуется продлевать визу, они могут находиться в стране при наличии постоянного дохода (пенсия, чем не доход?, да и не проверяет никто).

13:11
744
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!