Египет Работа, трудоустройство

Хотите поработать? Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен


Читать чуть меньше 3 минут
Работа в Египте для иностранцев
Если вы переехали жить в Египет, скорее всего, вопрос работы рано или поздно встанет перед вами. Жить, чтобы работать или работать, чтобы жить – обычное дело. Но для экспатов работа – это еще и способ социализации, налаживания новых контактов, связей.
Расскажу о курортных зонах. Живу в районе Красного моря, здесь в целом далеко не типичный Египет. Что в других городах – средиземноморье, долина Нила – не эксперт.
Не так давно Хургада была небольшим поселком. Сейчас – уже город, достаточно большой. Со своим районом старого города, где не так много иностранцев, районом Сахл Хашиш, где жизнь практически европейская, туристической Саккалой, где за последние 15 лет поменялись лишь вывески отелей, да и то не всех, новым Эль Каусером, где живут иностранцы попроще…

Город строится, растет, развивается. Приезжает все больше и больше людей. Для местных найти работу – мероприятие, скорее связанное с их деловыми качествами, образованием, связями личными или родственными.
А вот для нас, понаехавших, найти работу – тот еще квест.
Во-первых, абсолютное большинство иностранцев работает нелегально. Мы живем по туристическим визам, которые можно продлять без особых проблем, но по которым работать запрещено.
Чем грозит полицейская проверка? Если выяснят, что иностранец работает без разрешения, его везут в тюрьму, по-местному, калабуш. Ночь под крышей и, пожурив, выпускают. Можно работать до следующей проверки. До депортации (она возможна) дело не доходит. Знаю по рассказам мужчины и женщины, аниматора и повара. Условия в египетском СИЗО – совсем не европейские, но если уж жить здесь обычной жизнью, границы приемлемого расширяются и страшное ранее не кажется таким уж невозможным.
Работать в Египте легально можно… но сложно. Отели зачастую оформляют разрешение на работу для иностранцев, которые им особенно нужны. Туркомпании тоже могут оформлять разрешения для своих гидов. По правилам на одного иностранца должно приходится что-то около десятка рабочих мест для местных – такова квота для оформляющих разрешение.

Оформившие гражданство Египта уже могут работать легально, но процесс становления «местными» занимает длительное время и доступен, как правило, уже после многих лет легального брака иностранок-агнобей с местными черноокими мужчинами.
Какую работу можно найти?
В профильных группах на Фейсбуке (он очень популярен здесь) часто выкладываются предложения о работе.
Чаще – аниматорами с зарплатой от 200 долларов в месяц с проживанием и питанием, одним выходным в неделю. Работа не легальная, на местах долго аниматоры не задерживаются, при возникновении проблем в полиции никто особо выручать не будет.
Другие варианты – продавцы (в стационарных магазинах или продавать на пляжах отелей), сопровождающие экскурсии, агенты по недвижимости. Здесь основной заработок – процент от продаж. Если вы отлично продаете квартиры, оплата может быть весьма и весьма приличной. Но и конкуренция в высокодоходном бизнесе высока.
Отдельная категория – администраторы в больницах, секретари у юристов и прочие должности офисного планктона. Встречала и такие объявления. Здесь просят не столько квалификации, сколько располагающий внешний облик и знание языков. В настоящее время особый спрос на немецкоговорящих. Зарплаты – 300 долларов и выше.
Есть самозанятые – «муж на час», работающие в своем кругу — заведениях для самих иностранцев – школах, детских садиках, очень много мастеров салонов красоты, косметологов. Ну, и еще отдельная каста – врачи, они востребованы в среде иностранцев, при удачном ведении бизнеса, очень хорошо оплачивается.
И да, забудьте о привычном режиме работы по пятидневке восемь часов в день. Здесь работают больше (но не эффективнее, особо не напрягаясь) по времени, и отдыхают один день в неделю.
Много работающих дистанционно, через интернет. Кто-то пишет тексты, кто-то ведет блоги, кто во что горазд. Проблема – интернет, он не всегда стабилен и даже при высокой заявленной скорости могут быть проблемы с передачей данных. Сколько зарабатывают удаленные работники – разброс очень большой. Но никто не выдаст своих «хлебных» мест, не даст «паролей и явок».

Еще одна чудесная ниша для работы – массовки в сериалах. В Египте снимается много кино, сериалов. Часто требуются актеры европейской наружности для массовок. Съемки бывают и в самой Хургаде, и в рядом расположенной респектабельной Эль Гуне и на отдалении 200 км – курортная зона Марса-Алам. Как правило, это разовая занятость, оплата не высока, но очень многие резиденты используют эту возможность и для разнообразия буден и для дополнительного дохода. Сьемки сезонные, летом – каникулярное время.
В среднем уровень жизни и уровень доходов здесь ниже среднероссийского. Сама жизнь чуть дешевле. Но по доходу и расход, не правда ли? Кому-то и 200 долларов будет хватать на хлеб с молоком, а кого-то и 1000 долларов совсем не обрадует.
11:08
445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!