Украина

Места отдыха, достопримечательности

Экскурсия на Николаевский некрополь



Читать чуть меньше 7 минут

Из-за различных перипетий истории 20 столетия, а также благодаря активным усилиям в этом направлении Советской власти, в Николаеве практически не осталось мест, сохранивших хоть  что-то старинное. Одним из немногих мест, где можно увидеть и прочувствовать славное прошлое Николаева, погрузиться в его историю, увидеть хоть какую-то часть истории города времён царской России, является старое городское кладбище, которое с недавних пор считается историко-культурным заповедником, памятником архитектуры «Николаевский некрополь: конец XVIII — 70-е годы ХХ столетия».

Кстати, таких «паспортов» (как выше на фото) на памятках истории, археологии или архитектуры в городе практически нет, несмотря на относительно немалое количество таких мест. В соседней же Одессе, например, они стоят на каждом шагу.

О статусе этой, бесспорно, уникальной достопримечательности города, говорит установленный у центрального входа паспорт объекта историко-культурного наследия, и табличка с именами тех известных исторических личностей, которые были тут похоронены в своё время, однако их могилы не сохранились до наших дней. Доска установлена не раньше второй половины «нулевых», поэтому она ещё на русском языке, а инициаторы и спонсоры установки — активисты действовавшего тогда общества русской культуры «Русич» (сейчас подобные организации подвергаются гонениям в таком внешне нелюбимом украинскими властями советском духе).

Николаевский некрополь имеет интересное расположение. Если вы посмотрите на карту-схему, то поймёте, что расположение кладбища проектировалось в царские времена достаточно грамотно: от территории главной городской больницы, её главных ворот и входа есть прямая улица, ведущая вплоть до главного входа некрополя. Всё это сделано для максимально быстрой доставки «клиентов» принимающей стороне, так как хранение тел в 18-19 веках было намного более затруднительным, чем в наши дни.

Любая улица, которая проходит мимо кладбища, является ведущей к нему дорогой от главных транспортных артерий старого Николаева — дороги на Херсон (современное Херсонское шоссе) и дороги на Богоявленск (нынешний Богоявленский (до 2015 г. — Октябрьский) проспект). Кладбище вообще не находилось в черте города, каким он был в начале 20 века! Оно начиналось сразу же за его чертой. Условная граница города обозначена мной на карте красной жирной линией.

Кладбище занимало изначально гораздо большую террриторию, нежели сейчас. Вот его примерные границы во времена царской России и первые годы Советской власти. Часть кладбища не сохранилась, и на его месте стоят разные промышленные, коммунальные, торговые объекты. От еврейского и караимского кладбищ, которое сейчас занимает зоопарк и частично рынок, остался небольшой кусочек. Кроме того, территория большого некрополя содержала и мусульманский, и старообрядческий секторы. Все они до наших дней не сохранились...

Основная же, историко-культурная часть — сохранилась, насколько это возможно в силу бурного прошлого века. Она и представляет на сегодняшний день интерес для туристов, многие из которых, к сожалению, обходят его стороной. А зря...Итак, какие же объекты на старом городском кладбище могут быть интересны приезжему туристу?!

Церковь Всех Святых. Это одна из самых старых церквей Николаева. Она построена в начале 19 века, и открыта для верующих в 1808 году. С тех пор она никогда не закрывалась — ни в годы войн и революций, ни в годы активной борьбы с религией. Для старых кладбищ случай, правда, не слишком уникальный: в таких местах их закрывали крайне редко. Оно и понятно: на кладбище закрытие церкви не подведёшь под «просьбы трудящихся» или «помеху при строительстве», да и «пиар» по борьбе с религией тут как бы не очень-то и эффектный. Хотя отдельные случаи закрытия культовых объектов, разумеется, были.

Благодаря этому здесь сохранились росписи и старинные иконы, деревянное распятие 1908 года (голгофа) и другие предметы культа, часть из которых более чем двухсотлетней давности. Также благодаря постоянному её функционированию в годы Советской власти, именно сюда прихожане сносили со всех закрывающихся православных церквей иконы и прочие предметы культа, часть из которых даже считаются исцеляющими. 

К сожалению, полноценную фотографию церкви сделать невозможно из-за зарослей кустарника и деревьев вокруг, а также густому расположению могил на некрополе. Да и любимые Невзоровым «церковные бабки» могут ворчать и препятствовать вашему фотографированию по самым абсурдным соображениям.

По неизвестным причинам, особым спросом среди верующих православного вероисповедания пользуется популярностью расположенная на некрополе могила протоиерея Сафрония Самборского

Во все времена за ней старались присматривать, ухаживать. Экскурсовод и краевед Татьяна Губская пишет в своей книге «Город мраморных ангелов», что, по непонятным причинам, люди считают его могилу местом «особой силы»: говорят, что, помолившись у этой могилы, можно исцелиться от недугов, получить ценный совет, люди наставляются на верный путь. Обыватели — прихожане церкви Всех Святых «окрестили» его очень важным архимандритом, другие — первым православным священником в Николаеве. В действительности ни то, ни другое — неправда.  Он был обычным военным священником, правда, участвовал в войне 1812 и кампании 1815 годов. Имел правительственные награды. В Николаеве занимал должность настоятеля госпитальной церкви и вел методическую и делопроизводственную работу по храмам епархии. Очевидно, так и рождаются всяческие «могилы праведников», «святых», «праотцев народа», «пророков» и так далее, потому что каждый народ или группа людей абсолютно без предварительного сговора хотят иметь какое-то место духовной силы с целью получения психологических услуг самим себе. Так произошло и с этим человеком.

Склеп Аркасов и могила лучшего друга Потёмкина — М.Л.Фалеева

Склеп известной в Николаеве семьи греческого происхождения — Аркасов — считается памятником архитектуры. Материал привезён из Италии. Здесь есть барельефы первых упокоенных членов семьи — адмирала ЧФ Николая Андреасовича (Андреевича) Аркаса и его жены. С тыльной стороны склепа есть информационная табличка:

Украинцы же полюбили это место, и всячески заботятся о его сохранности благодаря похороненному здесь сыну адмирала — Николаю Николаевичу Аркасу — известному украинофилу, талантливому историку, композитору и просветителю. Семья Аркасов действительно внесла огромный вклад в развитие культуры местного населения, повышения их грамотности, помощи в сохранении и изучении украинского языка. Но лично у меня господин Аркас никакой симпатии не вызывает, так как при всех своих безусловно благородных делах сохранение в семье национальных традиций и греческой идентичности он променял на наследие совершенно чужого народа.

Затем, в 1936 году советская власть перенесла сюда прах Михаила Леонтьевича Фалеева — строителя города, лучшего друга светлейшего князя Г.А.Потёмкина. Предварительно большевиками, словно бандитами, был вскрыт и фактически разграблен склеп у Адмиралтейского собора, варварски поломаны знамёна флота и империи, выброшена треуголка Фалеева, вскрыт запаяный гроб и совершенно по-мародёрски снят орден св. Владимира с останков мундира. Поведение сотрудника НКВД в 1936 году очень напоминает поведение в наши дни многих представителей современных украинских политически активных граждан в борьбе с уже советским прошлым.

Возле церкви неподалёку находится небольшая часовня. В её подвале, в конце 19 века, была установлена система по проверке на летаргический сон при наличии таковых подозрений на отдельно взятого «клиента». 

Краеведам неизвестно, помог ли он кому-либо по своему прямому назначению, однако в 1901 году, через 15 лет после его монтажа и запуска, аппарат сломался, и больше его не запускали. В ней было также жилое помещение для церковных сторожей. Сейчас часовня служит кладбищенской церкви в качестве вспомогательного культового помещения.

На фото она аккурат за памятником. Главный вход в неё визуально закрывает будка церковного сторожа.

Могила А.И.Казарского — героя русско-турецкой войны, командир брига «Меркурий», флигель-адьютанта Николая Первого. Находится она справа от входа в церковь, прямо напротив боковой стены склепа Аркасов. Скромный памятник на могиле достойного военачальника, без лишних эпитафий и комплиментов — сейчас таких уже не встретить...

Рядом с часовней, о которой я рассказал выше, находится могила И.Т.Прокофьева — штурмана брига «Меркурий».

К сожалению, памятник сохранился не в первозданном виде: накладной элемент на плите (судя по всему, герб Российской империи) был ранее уничтожен… Более того, это верхушка позже построенного подземного склепа. Изначально Иван Петрович покоился в другом месте и имел, по словам историков, более скромное надгробие.

Есть на кладбище склеп не менее известного в империи человека  — В.Н.Каразина — просветителя, историка, основателя Харьковского университета. В годы моей учебы в университете, наш факультет по договору с ХНУ им. В.Н.Каразина, ухаживал за могилой, и делал капитальный ремонт склепа. Сейчас, во время моей импровизированной экскурсии, я не смог дойти до него из-за сильной запущенности зарослей на кладбище. Поэтому вынужден показать фото из Википедии. Это склеп в том виде, каким он стал после ремонта...

Также на Николаевском некрополе есть и Могилы героев Крымской войны, героев Первой и Второй мировой войны и братские их захоронения. Многие из них имеют уже если не второй, то третий памятник, так как прежние надгробия либо рассыпались от времени, либо из-за плохого качества временного и незамененного монумента, или просто разрушались вандалами. Сохранились, преимущественно в центральной части кладбища, мраморные и гранитные памятники богатых николаевцев конца 19 — начала 20 века, часть из которых украшают скульптуры ангелов. К сожалению, до многих из них сейчас добраться просто невозможно, ибо проходы кроме главных тропинок почти непроходимые...

Как известно, почти любое, сколь-либо старинное кладбище, имеет свои интересные истории и легенды. Я не хочу здесь сосредотачиваться на всякой мистике, поэтому расскажу историю более прозаичную, но не менее интересную и курьёзную, связанную с николаевским некрополем. Рассказал мне её Видяпин Александр Михайлович — коллега по судейской работе, моделист и хороший друг, человек с интересным жизненным опытом.

Дело было в 1990-х годах. Его знакомый, оставшись без работы, бродил по кладбищам в поисках цветного металла — собирал старые выброшенные венки, каркас которых в то время делался кустарями из медной и бронзовой проволоки, часто даже весьма толстой в диаметре.  Старое кладбище было и тогда сильно заросшим деревьями и кустарниками.

Однажды, бродя по некрополю, он устал и присел передохнуть на ближайшую, оборудованную в ограде скамейку. Достал пачку сигарет, спички, и чуть было решил закурить, как вдруг сзади, из кустарника вышел человек с окровавланными руками, большим ножом и сигаретой. Он подошёл к нему, и произнёс ну очень двусмысленную фразу: «Дай закурить...». Сидящий оцепенел, но незнакомец сказал ему (более нелепую, но логичную фразу): «Да ты не бойся!...» Дрожащей рукой он зажёг спичку, и дал подкурить гостю. После этого он присел рядом, и они разговорились. В итоге выяснилось, что этот «зловещий» гость жил неподалёку от кладбища.  И, то ли по глупости, не подумав, то ли просто поленившись найти более приемлемое место, занимался там разделкой туш специально откормленных щенков, чтобы получить необходимые продукты (жир и мясо) для лечения больной туберкулёзом родственницы. В доказательство своих слов, выкурив сигарету, он показал место работы и полученные полезные мясопродукты. Вот такая вот история...

Некрополь однозначно стоит посетить туристам, интересующихся имперским и советским периодами в истории Юга Украины. Я уверен, что здесь вы сможете найти интересующие вас отголоски той или иной эпохи, а также увидите могилы тех людей, кто эту историю творил самым непосредственным образом. Конечно, не стоит сюда ходить самостоятельно, будучи неместным человеком, так как вы банально можете заблудиться, или упасть в разорённый склеп, что травмоопасно. В лучшем случае — малоприятно. 

Самое лучшее решение — найти через тот же фейсбук экскурсии на Николаевский некрополь, которые проводит Татьяна Губская. Во-первых, вы узнаете максимум по обзорной информации, а во-вторых — в разы быстрее сможете попасть на интересующие вас места. Более глубоко интересующимся советую найти и прочитать книгу «Город мраморных ангелов».

08:37
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!