Эстония Культура

Минусы жизни в Эстонии


Читать чуть меньше 5 минут

В предыдущей части я рассказала о преимуществах Эстонии. Теперь давайте посмотрим на недостатки.

Многие из них, по сути, не минусы, но могут существенно усложнить жизнь мигрантам.

Долгий путь к гражданству

Все хотят получить статус гражданина как можно быстрее. В Эстонии это не так просто: сначала требуется прожить пять лет с временным видом на жительство, потом сдать экзамен по эстонскому языку. Как правило, за эти годы вопрос продления временного вида на жительство будут рассматривать минимум один раз. В зависимости от причины иммиграции, первый ВНЖ будет на 1-2 года. Спустя пять лет вы получите ПМЖ. И еще через три года, сдав эстонский язык на более высокую категорию и экзамен на знание законодательства, вы приобретете гражданство. Двойное гражданство Эстония не дает, поэтому придется выбирать. Право иметь два гражданства есть только у несовершеннолетних, если его родители – граждане разных стран.

Сложный язык

Эстонский язык не так прост. Он похож лишь на финский, в нем множество заимствований, связаных с историей государства. И знание английского или испанского не поможет в изучении эстонского. А вот немецкий, как мне показалось, немного облегчил мне понимание государственного языка Эстонии.

Тем не менее, в Эстонии можно прожить и без знания языка. Многие пожилые русскоязычные жители не говорят на государственном. Но если вы собираетесь работать в государственном секторе, медицине или сфере услуг, то без языка не обойтись.

Учебник эстонского языка для русскоязычных взрослых

Дорогое жилье

По сравнению с уровнем зарплат жилье в Таллинне достаточно дорогое. До уплаты налогов средняя зарплата в Эстонии сейчас составляет около 1500 евро в месяц. Двухкомнатная квартира на вторичном рынке в спальном районе в эстонской столице будет стоить от 80 тысяч евро, если речь идёт о типовой советской девятиэтажке со старым ремонтом. Четырехкомнатная квартира площадью 70 метров обойдётся минимум в 100 тысяч. Часть нового дома (рядный дом/таунхаус) за городом с общей площадью 100 метров будет стоить от 180-200 тысяч евро. Хорошие отдельные дома начинаются от 250-300 тысяч евро. Стоит заметить, что новостройки здесь дороже вторички.

Зарплата большого пласта населения не превышает 1000 евро чистыми (в небольших городах многие вообще работают за минималку). Несложно посчитать, что это 12000 в год. И на двушку в «панельке» придётся работать 7 лет, если не пить и не есть. И если бы ипотека была без процентов. По факту же многие берут кредиты на 20-30 лет за 50 метров общей площади.

Аренда двухкомнатной квартиры – от 400 евро плюс расходы на коммунальные услуги. За электричество, воду, отопление жилья такой площади вы заплатите 150-200 евро в зависимости от времени года.

Продажа двухкомнатных квартир в Таллинне


Цены на аренду двухкомнатных квартир


Низкий уровень жизни и зарплат

По сравнению с другими европейскими странами в Эстонии низкие зарплаты.

Минимальная оплата труда за 40 рабочих часов в неделю сейчас составляет 584 евро в месяц до вычета налогов.

Но если вы — квалифицированный специалист, например, в ит-сфере, вам всегда сделают достойное предложение. Многие местные жители едут на заработки в Финляндию, особенно это касается строителей и врачей, там они могут получить как минимум в два раза больше.

Вакансии в it-отрасли, на голубом фоне зарплата (чаще всего указана до вычета налогов)


Строительные специальности

Мало вузов

Здесь всегда рады узким специалистам хотя бы по той причине, что в Эстонии нет обучения по многим направлениям. Повезёт русскоязычным логопедам, ведь на всю страну на логопедов учат только в Тартусском университете, и то, обучение нацелено на эстоноязычное население. Казалось бы, это плюс. Но если вы или ваш ребёнок планируете получить специфическую профессию, вероятно, придётся ехать из Эстонию на родину. Или же в другую страну Евросоюза. Многие эстонцы получают образование, например, в Швеции или Германии.

Очереди к врачам

В России принято жаловаться на медицину. Не попасть к врачу? — Вы просто не жили в тех странах, где с этим действительно проблема. Приведу личный пример. У ребёнка возникла проблема с зубами, нужна помощь хирурга и ортодонта. Стоматологией занимаются частные клиники. В феврале идём к стоматологу, делают рентген, говорят, что проконсультируются с хирургом и перезвонят примерно через две недели. Проходит три недели, звонка нет. Захожу в клинику, напоминаю о себе. Оказывается, уже проконсультировались, но мне перезвонить забыли. Ребёнка записывают к хирургу на апрель. На приеме хирург осматривает, выносит вердикт, что нужна его помощь, но сейчас недостаточно времени, его записывает на начало мая на удаление. Врач заболел, и приём переносят на пару недель. Зуб удаляют, записывают на июнь к ортодонту. Незадолго до приема захожу в клинику по другому вопросу, и мне сообщают, что квот на приём ортодонта не осталось, и переносят приём на сентябрь. В сентябре ортодонт осматривает, подтверждает, что нам к нему. На следующем приеме делают слепок челюсти, назначают установку брекетов на январь. В январе звонят, врач уезжает на обучение, и нам опять сдвигают приём. Обратите внимание, прошёл год, проблема ещё не решена.

Такая ситуация скорее типична для Эстонии, чем удивительна.

Если вы приехали в отделение скорой помощи в больницу, вы можете просидеть три часа и дольше. С этим сталкивается большинство жителей Эстонии, потому что многие лекарства здесь по рецепту. А если вы заболели в выходной, то к семейному врачу не попадёте, остаётся ехать в EMO — приемный покой больницы. Однажды я просидела в больнице с двумя детьми, трёх и пяти лет, четыре часа в ожидании рецепта на капли от конъюнктивита. Замечу, что если бы это был будний день, все могло решиться звонком семейному врачу, который бы выписал рецепт в цифровом виде, и я бы просто пошла в аптеку со своим документом.

Филиал сетевой аптеки в одном их торговых центров Таллинна

Не для экстравертов и любителей толпы

Если вы — тусовщик, Эстония не для вас. В этой стране комфортнее любителям уединения, о чем я писала в прошлый раз. Местные жители чаще выезжают за город, чем ходят в ночные клубы. 

Плотность населения этой страны одна из самых низких в Европе. К тому же, эстонцы не коллективисты, они индивидуалисты. В Эстонии предпочитают проводить время наедине с собой или с семьей, с друзьями же встречаются достаточно редко.

Консерватизм

Эстонцы впереди планеты всей в оказании электронных услуг. В остальном же они консервативны. Жители этой крошечной страны привыкли жить в своём устоявшемся мире, и не согласны что-либо менять. Эстонцы чтут традиции, здесь даже президент на приём может прийти к национальном костюме. Так что рассказы, что где-то во Франции или США вот это интереснее, а вот это прогрессивнее, могут быть восприняты как личная обида или оскорбление самобытности страны. Будьте вежливы, уважайте уникальную культуру Эстонии!

Необщительность

Как я уже писала, эстонцы — индивидуалисты. Здесь принято жить своей семьей и не лезть в чужие дела. Это не тропическая страна, где здороваются с каждым прохожим и улыбаются малознакомым соседям. Но не думайте, что эстонцы хмурые, просто им свойственна сдержанность в общении.

Будьте готовы, что за пять лет вы даже не познакомитесь со своими соседями по этажу. Для Эстонии это нормально.

Климат

Принято считать, что в прибалтийских странах холодно. На самом же деле всё зависит от того, где вы жили раньше. Я выросла в Сибири, и Эстония радует меня своим мягким климатом. Зимой 2019-2020 снег выпадал дважды: 1 декабря на один день, и 26 февраля, тогда он пролежал до 2 марта. Конечно, эта зима не была типичной, но чаще всего снежная погода с минусовыми температурами устанавливается в январе, а к концу февраля уже возможна оттепель. Кого-то смущают осадки, но по сравнению с Санкт-Петербургом, где я прожила почти два года, в Эстонии все же меньше дождей. Для меня основной недостаток – сильные порывы ветра. Это свойство любого прибрежного равнинного города.

Типичная весна в Эстонии (апрель)

Вот такая это страна, со всеми своими плюсами и минусами. За три года я не нашла существенных недостатков именно для себя. Из всех этих пунктов меня лично коснулись два: дорогое жилье и долгие очереди к врачам. Почти все остальные из этих пунктов я воспринимаю как особенности культуры, и мне даже интересно сталкиваться с другим темпераментом и изучать необычный для меня язык. 

Наталья Сахон

15:03
148
RSS
17:59
Спасибо за статью! Очень толково, чётко и по пунктам все объяснили. Честно говоря, практически никакой разницы с Израилем (кроме религиозной и климатической, и арабов) я не увидел… видимо, это общие минусы капиталистических стран.