Читать чуть меньше 7 минут

       Эстония – удивительная страна, которая манит к себе всё больше и больше людей с каждым годом. Каждый человек интересуется тем, что ему интересно. Кто-то мечтает побывать в северной республике ради атмосферы Эстонии, её уютности, самобытности языка и менталитета жителей. Кто-то мечтает посетить эту страну Прибалтики, чтобы своими ногами походить по историческому центру Таллинна, зайти в средневековые замки в Нарве и в другие места. Кому-то хочется попробовать национальную кухню страны. Ну а кому-то насладиться уникальной природой, побыть в тишине и изолироваться от всего мира.

       Таких мест в Эстонии довольно много, несмотря на небольшую площадь страны, относительно России конечно. Самые лучшие места, обладающие какими-то отличительными особенностями, люди давно отобрали и назвали национальными парками. Эти территории относятся к ООПТ – особо охраняемым природным территориям. Однако, от заповедников и заказников национальные парки отличаются доступностью. Не зря их и назвали парками. Любой человек может свободно (за исключением редких случаев) посетить данные территории, конечно с некоторыми ограничениями, которые варьируются от парка к парку. Например, нельзя разжигать огонь в неположенном месте, мусорить, и, конечно, вредить природе. Таким территориям и посвящена эта статья.

        Всего в Эстонии 5 национальных парков. Пусть в Эстонии и одна природная зона, но в каждом парке есть своя особенность, из-за которой его, собственно, и создали.

1. Лахемаа

        Название переводится с эстонского как земля залива. Это самый северный парк Эстонии, и располагается он, как не удивительно, именно на берегу Финского залива. Это самый первый национальный парк в Эстонии, даже самый первый национальный парк в Советском Союзе – учрежден в далёком 1971 году. Площадь же его составляет 72 500 гектаров, что сопоставимо с половиной площади Санкт-Петербурга.

        Это место славится разнообразием растительности и животного мира. Еще с давних времен это место оценили люди. На территории данного национального парка находятся останки древних поселений людей. Уже потом тут появились деревни и роскошные имения знати – мызы. И те, и те отреставрированы и готовы принять гостей. В некоторых можно и поселиться – работают отели, а на некоторых можно только полюбоваться. Архитектура средневековой восточной католической Европы поражает.

         Парк хорошо подготовлен для туристов – организованы несколько туристических троп с должным оборудованием, есть техническая база и инфоцентр. Он находится в деревушке с названием Вийтна. Там есть и место под кемпинги, если вы вдруг собрались в парк на несколько дней, и сдаются деревянные домики. Добраться до Вийтны можно только либо на автобусе, либо на своём автомобиле – железной дороги нет – всё же национальный парк. Ближайшие города – Таллинн и Нарва. От них курсируют автобусные рейсы. Расстояние от Таллина составляет 70 километров, от Нарвы же 122.

          В национальном парке нельзя передвигаться на автотранспорте, за исключением общественного, поэтому придется гулять либо пешком, либо на велосипеде. А погулять есть где – организовано более 15 троп от 1 до 40 км. Каждая тропа уникальна и помогает посетить какую-то определенную достопримечательность. Поэтому даже если вы с маленькими детьми, этот парк вам подойдет. Можно воспользоваться услугами гидов – цены не завышены, но отдать придется не малую сумму. Но оно того стоит – узнаете много нового. Тут расскажу вкратце только про несколько троп.

Бобровая тропа.

         Имеет длину всего 1 километр вдоль реки Алтья. Из названия понятно, что нас ждет. Можно услышать увлекательную историю о быте бобров и их образе жизни, и подтвердить теоретические знания практикой – в русле этой лесной реки много плотин и прочих признаков обитания бобров.

Тропа Маякиви-Пиканымме

         Эта тропа длиной 7 километров. На маршруте можно увидеть переходное болота, которое как-бы иммигрирует каждый год в новое место, сосновый бор, прям как на картинах Шишкина, настоящие песчаные дюны – не нужно ехать далеко на юг и ледниковые валуны. Валуны – это одна из отличительных черт здешних мест, их тут много. Образованы они благодаря леднику, который проходил тут. Из-за его движения валуны сначала зацеплялись за лёд, а по мере движения и таяния ледника откреплялись. И не надо думать, что это всего лишь камешки – высота самого высокого практически 8 метров!

Тропа Алтья

         Протяженность 3 километра. Она идеально подойдет для тех кто хочет всё и сразу – по окончанию маршрута выходишь к морю, по пути посещая деревни.

Учебная тропа Вируского болота

         Вируское болото – одно из крупнейших ледниковых болот в Эстонии. Образовал его тоже ледник, да. Буквально вытоптал. Теперь простирается огромное болото небывалой красоты. Маршрут пролегает как раз через болото – построен специальный настил длиной аж целых 3,5 км. В живописном месте располагается смотровая вышка.

Тропа к деревне Кясму

         Кясму – небольшая деревушка рыбаков. Все дома в ней белые, и не спроста. Рыбаки, которые строили парусники, брали с работы качественную белу краску и красили свои жилища. Также там находится Морской музей.

Мызы

         Это владения бывших местных аристократов, в которых сейчас расположены музеи, отели, рестораны, и что самое удивительное – школы для детей. Самой живописной считается мыза Сагади. По легенде здание строил садовник в Царском селе, который обожал императорские дворцы. Его же поместье очень напоминает стиль Растрелли.

         Лахемаа – чудное место, где на небольшой площади собралось воедино многое – и боры, и валуны с болотами, и деревни рыбаков, и украшенные поместья. Идеальное место отправиться в турпоход на выходные, особенно, если живете непосредственно в Эстонии или в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

Карула

         Перейдем от самого большого и северного к самому южному и маленькому национальному парку Эстонии. До его административного центра – деревни Яхиярв можно добраться на автомобиле. В парке охраняются редкие для Эстонии ландшафты – холмы, а также самобытность местного народа – южных эстонцев, говорящих на диалекте мурде. 

         Парк делится на две зоны – антропогенные ландшафты – поля и пастбища, и вторая – нетронутые леса. Также на территории национального парка находятся множество ледниковых озёр – самое большое из которых площадью более 170 гектаров – озеро Яхиярв. Здесь есть четырёхкилометровая учебная тропа, на маршруте которой стоит смотровая вышка. Из живой природы тут охраняются редкие для Европы птицы – черные аисты, скопа и каменный орёл. Местные холмы называются куполами, а самые известны носят имя Кайка. Только представьте – на одном квадратном километре более двадцати таких куполов, на которых расположены лютеранские церкви и школы. Переночевать можно и в кемпинге, и гостевом доме, и доме отдыха в деревне Ярвенукка.

Соомаа

         Это второй по площади национальный парк в Эстонии. Располагается он в уезде Вильяндимаа. Создан в 1993 году с целью защиты гидросферы, а само название переводится как страна болот. В парке более 10 троп. Большую площадь представляют верховные болота и луга. Если собрались посетить это место, лучше заранее узнать на счет погоды – от погоды зависит многое. Если намечается половодье, то готовьте лодку – без нее нельзя перемещаться. Паводок достигает в среднем пяти метров. Достопримечательностью считается самая высокая песчаная дюна в Эстонии, высота которой достигает 8 метров. Если вы охотник за острыми ощущениями, то берите байдарку и езжайте в Соомаа во время разлива. Там заготавливают туристические маршруты даже на этот случай.

Матсалу

         Этот национальный парк находится на западном побережье Эстонии, в Матсалукском заливе, в дельте реки Казари. Здесь охраняется крупная стоянка птиц, летящий на юг. К слову, их видов насчитывается под три сотни, что впечатляет. Орнитологическая база в районе этого национального парка существовала с середины 19 века. Сейчас же любой желающий может приехать и посмотреть на иммиграцию птиц с одной из многих наблюдательных вышек.

          Созданы также и тропы, которые могут идти прямо по камышовым зарослям. Интересен и тот факт, что на территории национального парка сохранились заливные луга – раньше эффективный способ выращивания сельскохозяйственных культур, а сейчас уже рудимент сельской жизни. Кстати, эти заливные луга самые большие из сохранившихся в Европе. Административный центр находится в местечке Пенийыэ, добраться до которого очень трудно в зимнее время года. Из сервиса, кроме информационного центра, вы найдете лесную хижину и стоянки для разбивки палатки. Рекомендовано всем любителям птичек.

Вилсанди

         Расположен на многих островах у входа в Рижский залив. Основная часть парка расположена на одноименном острове. Здешняя природа изучается более ста лет – еще при Николае Втором тут образовали резерват – прародитель современных заповедников. Охраняют тут птиц и морскую живность. Также остров может похвастать наличием выходов горных пород силурского периода. Имеется 4 туристические тропы, а также отели и кемпинги. Ну и конечно, Балтийское море. Здесь морской климат чувствуется больше, чем где бы то ни было на территории Эстонии. 

         Несмотря на то, что национальный парк находится на острове, организована бесперебойная транспортная связь с возможностью доехать на своём автомобиле. Центр для посетителей расположен не в населенном пункте, и до ехать до него не так просто, не зная местность. Если вы решили отправиться, то лучше зайдите на сайт национального парка и посмотрите карту и схему пути детально. На территории есть экспозиция со всеми удобствами, в том числе вай-фаем. Также есть выставка окаменелостей под открытым небом. Если в душе вы гордый моряк, мечтающий о море, а в офисе вас зовут Сан Саныч, то посещения данного национального парка хорошая возможность окунутся в свою мечту хотя бы частично.

Выводы

        Правительство Эстонии заботится о том, что имеет, и природа не исключение. Парки все оборудованы, никто не оставит вас без внимания. Все маршруты продуманы до мелочей. Всегда есть гиды, которые с удовольствием покажут и расскажут. Вход бесплатный, единственное, это плата за карты троп – примерно 0,1 евро – что копейки, тем более для Евросоюза. Национальных парков много, посетив все, можно считаться гуру в познании природы данной территории. 

         Визит в такие места никого не оставит равнодушным. А для лучшего ощущения атмосферы я советую идти в поход с палаткой на ночь. Но не стоит забывать о погоде – она опасна. Посетив национальный парк, можно лучше понять душу этого таинственного и интровертного народа. Правительство прилагает усилия не только для поддержания интереса, но и для его увеличения – создаются электронные сервисы с подробной информацией обо всем, что в нашу цифровую эпоху является только плюсом. В национальные парки ездят отдыхать многие эстонцы, но персонал всегда приветлив и к иностранцам. Единственное, не надо забывать о правилах поведения и порочить наш народ.

Эстонская природа ждет вас, чтобы укутать своей тишиной и спокойствием.

18:11
715
RSS
20:49
Хорошая статья. Мечтал побывать в Эстонии и вообщем посетить Прибалтику хотелось бы в ближайшем времени.