Эстония Учёба, образование

Школьное образование в Эстонии


Читать чуть меньше 8 минут

Финская система школьного образования признана одной из лучших в мире. Мне, как и большинству посетителей сайта, привычна российская система. Территориально Эстония расположилась где-то между этими странами. А как же на деле? Похожи эстонские школы на финские? Или больше напоминают образовательные учреждения СНГ?


Tallinna Kuristiku Gümnaasium

Сразу стоит упомянуть, что школьное образование в Эстонии доступно на двух языках. Несмотря на то, что государственный язык здесь только один – эстонский, учиться можно как на эстонском, так и на русском. Во многих русскоязычных школах есть классы языкового погружения — Keelekümblus, где русскоязычных детей обучают на эстонском языке по адаптированной программе.

Тем не менее, если ребёнок идёт в русскоязычную школу, эстонский он также изучает с первого класса. Фактически это обучение начинается раньше — в русскоязычных садах дети посещают уроки эстонского с трёх лет. На курсах подготовки к школе, как правило, эстонский тоже преподают.

По мере взросления ребенка в русскоязычной школе увеличивается количество часов обучения на эстонском языке. К старшим классам уже 60% предметов преподают на государственном языке.

Ниже я расскажу о школах Эстонии на примере Таллина, поскольку проживаю именно в эстонской столице.

Учебник эстонского языка для русскоязычной школы


Сколько детей в классе?

В этом вопросе Эстония ближе к России, чем к Финляндии. В классе обычно 25-30 человек, иногда и больше, меньше же — редкость. Конечно, если речь не идёт о малонаселенном пункте или малом классе (об этой форме обучения речь пойдет немного ниже). В одной параллели может быть 5-7 классов. Чуть меньше детей в классах погружения, обычно 18-24. В некоторых частных школах в классе учится до 15 человек и, но есть и те, где по 30 учеников с первого класса.

Tallinna Lasnamäe Gümnaasium


Когда в школу?

Большинство детей идёт в первый класс в 7 лет. Есть возможность пойти в 6, но это немного сложнее, чем в России. Если на 1 октября учебного года ребёнку не исполнится 7 лет, необходимо доказать, что ему не рано становиться учеником. Дети, посещающие сад, берут справку о готовности к школе в детском саду. Этот документ в электронном виде подписывает директор учреждения, если педагоги согласны с этим решением. Далее надо заполнить отдельное ходатайство в отдел образования, прикрепить справку, и тогда появится возможность подать заявление о приеме в первый класс. Если же ребёнок не посещал дошкольное учреждение, придётся пройти комиссию в отделе образования, в которую входят учителя и психологи.


Выбираем школу заранее

Сейчас в большинстве таллинских школ классы полностью укомплектованы. В параллели может быть 5 и больше классов. Не всегда есть возможность попасть в желаемое учебное заведение. Большинство школ принимают детей по месту жительства. Иногда формирование этих округов весьма своеобразное. Например, рядом с домом может быть две школы: в 500 метрах и в 1,5 километрах. И этот дом может относиться ко второй. Бывает и такое, что часть одного многоквартирного дома относится к одному участку, а часть — к другому.

Подача заявлений в школы Таллина осуществляется в электронном виде либо лично в департамент образования с 1 по 15 марта. Можно выбрать до трёх школ в порядке приоритета. Но, скорее всего, место дадут с учетом двух критериев: адрес и язык обучения. Бонусом к зачислению может быть тот факт, что у ребенка в желаемой школе учится брат или сестра. Это надо обязательно указать в комментарии к ходатайству.

Кто-то из родителей пытается пойти на хитрость, и ближе к первому классу регистрирует ребенка поближе к «хорошей» школе. Обычно это не помогает – департамент смотрит на сроки проживания. Как объяснили в администрации одной из школ, в первую очередь берут тех, кто живет у школы с рождения. Отметили, что иногда детей так много, что попадают лишь те, кто был зарегистрирован до трех лет.

Несколько школ города также принимают часть учеников на конкурсной основе вне зависимости от места жительства. Экзамены не всегда просты, конкурс может составлять 5 человек и больше на одно место. Для участия в экзамене также требуется предварительная регистрация. Обычно шансы пройти чуть выше у тех, кто посещает подготовительный класс этой школы. Здесь все просто — совпадение программ обучения и экзаменации. В подготовительный класс необходима предварительная запись, и не стоит затягивать, если школа «рейтинговая». Например, в таллинском русском лицее в 2017-2018 годах было 13 подготовительных классов примерно по 18 человек.

Tallinna Linnamäe Vene Lütseum

Тем, кто не подал онлайн-заявление со списком желаемых школ, учебное заведение будет определено по месту проживания. После 20 мая отдел образования начинает рассылать по электронной почте письма с предложением школы.

Если вариант устраивает, родители должны подойти в администрацию школы до 10 июня. Если нет — есть возможность после 11 июня лично прийти в желаемое заведение, чтобы узнать о наличии свободных мест в первом классе. Остаётся вариант и частной школы. Но многие из таких школ небольшие, и места могут быть распределены заранее. Некоторые частные школы разыгрывают места в лотерее, другие же объявляют конкурсный набор.

Вероятность сменить школу в течение учебного года зависит от места проживания. В густонаселенных районах Таллина, например, в Ласнамяэ, в середине года почти невозможно найти место в русскоязычной школе для первоклашки. Если переход в другую школу необходим, а мест нет, то следует обратиться в департамент образования по электронной почте или телефону.


Сроки обучения

Обучение в основной школе Эстонии, как и в России, длится 9 лет. А вот дальше есть одно отличие. Старшие классы, их в Эстонии называют гимназией, — это три года обучения. Таким образом, ребёнок учится 12 лет. Поступает в школу в 7, заканчивает около 19.

В начальной школе дети учатся три года. Как и в России, уроки в «началке» ведёт один учитель кроме дополнительных языков, физкультуры, музыки.


Vene keel, eesti keel, inglise keel… Или языки

При обучении на русском языке, как уже говорилось, ребёнок изучает эстонский с первого класса. Английский вводится во втором классе, но многие школы предлагают кружок английского уже с первого. В Таллинне есть немецкая гимназия, французский лицей, английский колледж и еврейская школа, где в обязательном порядке добавляются соответствующе языки.

Частная финская школа предлагает обучение на финском языке. Две частных школы обучают на английском – международная школа Эстонии и международная школа Таллина.

Учебники русскоязычной школы

Обучение в школах проходит по государственной программе, составлены планы как для эстоноязычных, так и для русскоязычных школ. Есть частные школы, которые составили альтернативную программу, но, тем не менее, экзамены в будущем придется сдавать по единому образцу. Этот момент стоит учитывать, если отдаете ребенка в школу с необычным подходом к процессу.


Особые дети

Многие школы современного Таллина оборудованы для детей с особенностями. В некоторых из них есть пандусы, лифт.

Есть интересная форма обучения — малые классы, в которых учится одновременно 3-4 ребёнка. В этих классах, например, обучают детей с гиперреактивностью и синдромом дефицита внимания. Индивидуальное обучение (один ребёнок в классе) возможно как по обычной, так и по упрощенной программе. Есть и специализированные школы, где обучение проходит только в малых классах.

Сейчас в Эстонии набирает популярность программа KiVa — kiusamisvaba kool или школа без травли. Организация проводит лекции для детей о равенстве. Действия KiVa направлены на предотвращение буллинга в школах.

В крупных школах есть психологи, логопеды и спецпедагоги. Для некоторых детей может быть назначен персональный помощник.


Как выглядит эстонская школа

Большинство школ были построены на закате советский эпохи, поэтому здания не особо отличаются от тех, что можно увидеть в России или Украине.

Для того, чтобы попасть в школу, надо приложить пластиковый ученический билет. На входе в школу сидит охранник, а каждого посетителя записывают в журнал и выдают пропуск.

Как и в России, в некоторых школах есть бассейны.

Стадион лицея

Гардеробы больше похожи на те, к которым мы привыкли. В муниципальных школах это просто ряды вешалок с крючками. Каждый ряд соответствует определенному классу. В частных школах встречаются индивидуальные шкафчики как в США.


Пятерка, A или сердечко?

Система оценивания может отличаться в зависимости от школы. Например, некоторые эстоноязычные школы ставят только «зачёт» или «незачёт» в начальных классах. Зачастую в первом классе оценок нет, детям рисуют картинки: звёздочки, сердечки, цветочки, солнышки – на что фантазии хватит. Со второго класса могут оценивать латинскими буквами (обычно от A до F)или по привычной нам пятибальной системе.

Оценки можно увидеть в электронном и обычном (печатном) дневнике. В электронный дневник учитель также вписывает домашнее задание, замечания, уведомляет о мероприятиях, администрация сообщает общешкольные новости.

eKool — электронный дневник (имена ребенка и педагогов удалены) 

В первом классе «домашка» не рекомендована. Чаще всего она есть. Объемы зависят от школы. Но неоднократно слышала мнение, что в русскоязычных школах на дом задают больше.

Большая часть учебников издана эстонскими издательствами, авторы – местные специалисты. Иногда в русскоязычных школах дополнительно используются российские пособия. Часть учебников на русском составляется отдельно русскоязычными авторами, часть – перевод эстоноязычных книг. Интересны учебники по чтению и литературе для русскоязычных школ: в них встречаются как тексты русских классиков, так и переводы сочинений эстонских писателей. Без произведений зарубежных авторов тоже не обходится.

Учебник чтения


Не проспи!

В большинстве школ обучение начинается между 8 и 9 утра. Ученики первого класса обычно освобождаются около 12 часов, второклашки — уже в 13-14 часов. В частных школах перерывы между уроками больше, вводятся прогулки, поэтому дети уже в первом классе могут учиться до 14:30 и дольше.

В государственных школах урок длится 45 минут, перемены – от пяти до двадцати. В одну из больших перемен дети обедают в столовой. Время обеда зависит от того, в каком классе учится ребёнок. Обычно в школе есть платная группа продлённого дня для учеников начальных классов.

Каждый пропуск и опоздание отображается в электронном дневнике – eKool. Если родители не известили учителя заранее, то можно увидеть «пропуск без причины». Добавить причину могут родители, из профиля ребенка это сделать невозможно.

Рабочая тетрадь по английскому языку в русскоязычной школе


После уроков

Школы Эстонии стремятся к финской практике обучения с максимальным использованием практических навыков. Поэтому ученики регулярно устраивают концерты, выставки, ярмарки в школах во время учебного дня. Не забывают в школах и о поездках в театры и музеи, библиотеки.

В учебной программе также предусмотрены дни дистанционного обучения. В такой день детям поручается интересное задание со смыслом. Например, подготовить поделку из эко-материалов, приуроченную к празднику.

Что касается выпускных, то здесь всё на усмотрение школьников и родителей. Но, опять же, многие замечают, что в русскоязычных школах празднуют выпускные с бОльшим размахом. Например, окончание начальной школы могут отметить круизом в Хельсинки с посещением парка аттракционов.


Финансовый вопрос

Обучение в муниципальных школах бесплатное (включая питание). За охрану, краску, обои и прочее мы также не платим. Книги в библиотеке выдаются бесплатно. Продлёнка и часть кружков идут за дополнительную плату, как и курс подготовки к школе.

Частная школа обойдётся в среднем около 200€ в месяц без учета оплаты учебников, дополнительных кружков, продленки и питания в продлёнке. Есть варианты и за 150, и за 600, но большинство школ выставляет ценник в районе 200.

Родительский комитет на добровольной основе может собирать деньги на подарки детям и учителям один или два раза в год, другие траты обычно не приветствуются.

При поступлении ребенка в первый класс город выплачивает пособие 160€, когда ребёнок переходит во второй, семья получает ещё столько же.

Многие школы имеют свою форму, которая приобретается отдельно. Комплектация может быть разной, но чаще всего это жилетки, кардиганы, рубашки-поло.  Несколько школ выбрали отличительной особенностью шапочки с логотипом школы.

На мой взгляд, эстонская образовательная система больше похожа на российскую. Некоторые частые школы берут пример с Финляндии, отправляя в Хельсинки учителей на курсы повышения квалификации. Пока эта идея нова, и требует значительных доработок. С каждым годом изменения всё сильнее ощутимы, но пока разница ощутима, и эстонские школы – это эстонские. Со своей уникальной системой, где семья решает, на каком языке и в какой обстановке будет учиться ребенок. Новаторства не стоит недооценивать: классы погружения – это уникальная система, помогающая русскоязычным детям адаптироваться к реалиях современной Эстонии. Малые классы помогают особым детям с интеграцией, а организация KiVa следит, чтобы никто из детей не страдал от несправедливого обращения. Какие-то их этих моментов могли бы перенять и российские школы. Как всегда, необходимы обмен опытом и взаимодействие.

Наталья Сахон

19:14
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!