Финляндия

Места отдыха, достопримечательности

Что можно посмотреть в Хельсинки



Читать чуть меньше 7 минут

Столица Финляндии пользуется огромной популярностью у жителей Санкт-Петербурга. Сюда организуется большое количество автобусных туров как однодневных, так и на 2-3 дня. Можно прокатиться из Санкт-Петербурга в Хельсинки на пароме, а можно поехать на скоростном поезде «Аллегро» на один день, утром туда, а вечером обратно и целый день провести в этом замечательном городе.

Когда я приехала сюда впервые с двухдневной автобусной экскурсией, то сразу же влюбилась в этот город. Я уже несколько раз бывала в Хельсинки, причем в разные сезоны, и летом и зимой, и каждый раз увозила с собой новые впечатления, а потом всегда очень скучала и мечтала вернуться в этот удивительный город опять.

Первые впечатления всегда самые яркие, поэтому я хочу описать свое первое двухдневное путешествие в Хельсинки. Такое путешествие вам может предоставить, наверное, любой туроператор в Питере.

Наш автобус отправился поздно вечером в 23 часа от площади Восстания. Нам предстояло провести ночь в автобусе, что конечно, не слишком комфортно. Примерно через три часа мы пересекли обе границы и еще успели посетить магазин «Дьюти фри». Преимущество ночного переезда в том, что почти нет очередей на границе, и нам понадобилось меньше часа, чтобы оказаться на финской территории.

Первый день

Примерно в 6 часов утра автобус сделал остановку на АЗС. Это большая автозаправочная станция, на которой останавливаются все туристические автобусы. Здесь есть большой продуктовый магазин и кафе, где нам предложили взять завтрак (шведский стол) за 8 евро. Выбор блюд здесь достаточно разнообразный: каши, омлет, жареный бекон, котлеты, разная выпечка и напитки. В общем, завтраком мы остались довольны.

Около восьми часов утра мы прибыли в столицу Финляндии и сразу же началась обзорная экскурсия по городу. Сначала нам показали спортивные объекты: Олимпийский стадион и памятник финскому бегуну Пааво Нурми. Это девятикратный чемпион Олимпийских игр, памятник ему поставили перед Олимпиадой, проходившей в Хельсинки в 1952 году.

Затем мы поехали в центр на Сенатскую площадь, главную площадь города. Здесь находится памятник Александру II, русскому царю, которого в Финляндии очень уважают за то, что он вернул автономию этой стране. Также здесь на холме находится собор святого Николая, к нему ведет широкая лестница. Экскурсоводы обычно рассказывают, что если посидеть на пятой сверху ступени этой лестницы, то обязательно исполнится любое желание. Я пробовала, но мое желание пока не исполнилось. Можно подняться по лестнице и зайти в храм, это католический кафедральный собор, по вечерам здесь звучит орган. Сверху с лестницы очень хорошо просматривается вся площадь: здания университета, сената и Национальной библиотеки.

Дальше мы переместились на Вокзальную площадь. В Хельсинки вокзал имеет очень интересную архитектуру. Построен он был в начале 20-го века. Украшениями вокзала служат башня с часами и четыре статуи, которые держат в руках лампы, сферической формы. Эти лампы начинают светиться с наступлением темноты.

На самой площади есть очень красивое здание, которое напоминает замок. Это Национальный театр Хельсинки. Перед театром можно увидеть памятник Алексису Киви, финскому драматургу, пьесы которого всегда есть в репертуаре этого театра. Туристы очень хорошо знакомы с этим памятником, так как он служит местом сбора для туристических групп. Напротив театра, на другой стороне площади находится художественный музей «Атенеум». Зимой на этой площади работает каток.

Следующая из трех центральных площадей столицы – Торговая площадь. Эта площадь выходит к заливу. Здесь есть рынок с различными финскими деликатесами и сувенирами и открытые кафе, где можно отведать блюда финской кухни. Тут же расположен причал, от которого отходят паромы на Суоменлинну и зоопарк (расположенный на острове). Рядом с площадью есть фонтан «Хавис Аманда», что в переводе означает Морская нимфа. А дальше расположился парк Эспланады, любимое место для прогулок жителей Хельсинки и туристов. В парке есть ресторан и летний театр. Мне тоже очень нравиться гулять в этом парке, причем в любое время года. Недалеко от Торговой площади расположился православной храм – Успенский собор, построенный в 19 веке.

Дальнейший путь нашего автобуса лежал в парк Сибелиуса. В этом парке находится знаменитый и очень своеобразный памятник финскому композитору Яну Сибелиусу. Памятник такой же необычный, как и музыка композитора. Он состоит из множества сплавленных между собой железных труб. Ветер, попадая в эти трубы, издает звуки, похожие на музыку, которая напоминает музыку Сибелиуса. А рядом, на скале расположена голова композитора, сделанная из бронзы. В самом парке тоже приятно погулять, особенно в летнее время. В водоемах плавают уточки, особенно удивили нас большие и жирные магелланские гуси, экскурсовод рассказал нам, что финны специально откармливают их для рождественского стола.

Потом мы вернулись к причалу. Отсюда отходит паром на Суоменлинну (крепость Свеаборг), следующему объекту нашей экскурсии. Билеты на паром стоят 7 евро, это проезд туда и обратно. Правда билеты там никто не проверяет, говорят, что иногда на пароме появляются контролеры, но я ни разу их не видела, хотя ездила несколько раз.

До крепости паром идет минут 20, за это время можно полюбоваться на город с залива, посмотреть на маленькие острова и на приближающийся остров Суоменлинна (что переводится как «Финская крепость»), на котором находится крепость Свеаборг (Шведская крепость). Крепость расположена на семи островах, их называют «Волчьими шхерами», пять островов соединены между собой мостами. В крепости находятся несколько музеев: военный музей, музей игрушки, таможенный музей и другие. Есть даже настоящая подводная лодка, ее тоже можно посетить. Наша экскурсия продолжалась примерно полтора часа, экскурсовод рассказал об истории крепости, показал самые интересные места. Потом у нас было еще полчаса свободного времени. Конечно, этого времени может хватить только для беглого знакомства с крепостью. А чтобы познакомиться с ней поближе, лучше провести здесь целый день. Кстати, тут есть очень неплохой хостел, где можно остаться на ночь. В один из своих приездов в Хельсинки, я останавливалась там. Ночь в общем номере стоит 24 евро, это дешевле, чем отель в городе. Соуменлинна также является жилым районом Хельсинки. Его население составляет около 900 человек. Причем жилье здесь дорогое, этот район считается элитным.

Мы вернулись на причал, где ждал нас наш экскурсионный автобус. Последним объектом нашей сегодняшней экскурсионной программы стал Хельсинский океанариум.

Океанариум SEALIFE, где около 50-ти аквариумов и более трех тысяч видов морских обитателей, пользуется популярностью, как у туристов, так и у местных жителей. Правда, на меня он не произвел большого впечатления, у нас в Питере океанариум круче.

К 14 часам наша экскурсионная программа завершилась, и нас отвезли в отель. Мы поселились в 4-х звездочном отеле «Holiday Inn». В общем, вполне приличный отель, здесь есть все, что нужно: сауна, кафе, магазины, фитнес зал, также есть компьютерный зал, где можно поработать на компьютере и выйти в интернет. У нас был недорогой двухместный номер, в котором также было все необходимое: две кровати, душ, туалет, телевизор, холодильник, небольшой столик, также был электрический чайник, чашки, пакетики чая и сахар.

Немного отдохнув и выпив чая, мы отправились гулять по городу. Отель находится от центра города примерно в двух остановках метро. Но мы решили пойти пешком, чтобы познакомиться с городом поближе. Дойдя до центра, мы стали искать какое-нибудь кафе, где можно было бы поесть. Недалеко от вокзала мы обнаружили пиццерию, с очень вкусной пиццей и демократичными ценами. Здесь предлагали несколько видов пиццы и всего за 8 евро можно есть, сколько хочешь, еще в эту цену входит гороховый суп и разнообразные овощи, которые тоже можно есть в неограниченном количестве. Отдельно оплачиваются только напитки. Чашка кофе или чая стоит 2 евро. В следующие свои приезды в Хельсинки, я тоже посещала эту пиццерию.

Хорошо пообедав, мы продолжили свою прогулку по городу. Нам захотелось прокатиться в Хельсинском метро. Надо сказать, что по сравнению с Питером, Хельсинки небольшой город с населением всего около 600000 человек. Необходимости в метро здесь нет, так как местные жители предпочитают пользоваться своими автомобилями, и хорошо развита структура наземного транспорта, ходят автобусы и трамваи. Но так как Хельсинки является столицей европейского государства, то метро ему полагается иметь по статусу.

Первое, что нас удивило, когда мы зашли в метро – это отсутствие турникетов. Билеты продавались в автоматах, которые находились у входа. Стоимость проезда 3,5 евро. В билете указано время его покупки и действителен он ровно один час, по этому билету можно также ездить в наземном транспорте в течение этого часа с пересадками. Второе, что нас удивило – это отсутствие обслуживающего персонала на станциях. Билеты никто не проверял. Периодически по вагонам ходят контролеры, но в этот раз мы их не видели. Правда, экскурсовод нас предупреждал, чтобы мы не пытались ездить без билета, так как если попадемся, штраф будет очень большой.

Дизайн станций, по сравнению с нашим Питерским метро, очень непритязательный, но в вагонах чисто, светло и уютно. Схема метро напоминает вилку, одна длинная ветка, которая раздваивается на конце. Понравилось то, что на некоторых станциях вагон выезжает на поверхность, мы проезжали по большому мосту, и можно было любоваться красивыми видами на залив и город.

Накатавшись в метро, мы вернулись в отель и сразу же уснули, так как очень устали и от ночного переезда и от такой интересной и насыщенной экскурсионной программы.

Второй день

Утром мы спустились в кафе, завтрак (шведский стол) входит в стоимость тура. Выбор блюд был просто огромный, глаза разбегались, хотелось все попробовать, очень много разнообразных фруктов. В кафе было очень много иностранцев, в основном японцы и очень шумные китайцы.

После завтрака нас ждал автобус, чтобы отвести на очередную экскурсию. Мы отправились на остров Сеурасаари, в переводе это означает «Беличий остров», здесь и правда много белок и они все ручные, еду берут прямо с руки. Еще здесь в водоемах живут лебеди и утки, а также магелланские гуси (в Хельсинки они повсюду). А еще мы увидели тут загоны с овцами, их тоже можно было покормить и погладить, они очень милые, такие мягкие и теплые.

Остров Сеурасаари – это музей деревянного зодчества под открытым небом. Создан он был в 1909 году. Экспонаты сюда свозили со всех уголков Финляндии. Здесь есть ветряные мельницы, деревянная церковь, дома зажиточных и бедных крестьян, коллекция лодок. Экскурсия продолжалась примерно час, потом нам дали еще полчаса свободного времени. Хотя остров этот небольшой, но хотелось погулять тут подольше. Здесь очень красивая природа, много интересных растений. Вход в сам парк бесплатный, но музей платный. Стоимость взрослым 9 евро, детям 3 евро. Попасть на остров можно по деревянному мостику, который соединяет его с городом.

После экскурсии нас отвезли в центр города, до отъезда оставалось чуть больше двух часов свободного времени.

За это время мы успели погулять в парке Эспланады, пройтись по рынку на Торговой площади, накупить там всяких сувениров и перекусить в открытом кафе у причала.

Мы ели вкусную рыбу и любовались видами залива, а вокруг стаями летали голодные чайки. Они пытались украсть еду из тарелки у зазевавшегося человека. Одна самая наглая чайка села прямо к нам на стол и с невозмутимым видом приближалась к тарелке, но мы ее прогнали.

К 14 часам мы подошли к памятнику Алексису Киви, где уже собрались туристы. Уезжать очень не хотелось, хотелось остаться подольше в этом замечательном городе.

На обратном пути экскурсовод провел еще экскурсию по трассе, мы проезжали мимо городов Котка и Хамина, нам рассказали много интересного и об этих городах.

На подъезде к границе мы посетили рыбный магазин «Disas’fish», кроме очень вкусной рыбы здесь продается много других продуктов: различные сыры, йогурты, сливочное масло, печенье, шоколад, кофе и многое другое. Финские продукты считаются более натуральными и экологичными, по сравнению с российскими продуктами, поэтому россияне любят приезжать в эти приграничные магазины и делать покупки.

Границу мы прошли в этот раз спокойно, больших очередей не было, и благополучно вернулись на родину. В Петербург мы приехали в 12-м часу ночи.

Сказать, что мне понравилась поездка – это значит, ничего не сказать! Просто море впечатлений и эмоций, и я сразу же стала планировать следующую поездку в столицу Финляндии.

18:29
1203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!