Один из ближайших приграничных городов Финляндии Лаппеенранта пользуется большой популярностью у россиян, поэтому его называют самым русским городом Финляндии. И это не удивительно, чтобы оказаться в Лаппеенранте потребуется всего четыре часа пути на машине или автобусе, включая время, проведенное на таможне. При этом преодолеть нужно около 200 км. Сразу же после пересечения границы вас встретят самые посещаемые российскими туристами магазины – это «Лапландия», где есть большой выбор продуктов и хозяйственных товаров и «Disa’sFish» — рыбный магазин с большим ассортиментом рыбы, приготовленной на разный вкус (соленой, горячего и холодного копчения), а также мороженной и охлажденной. Также здесь большой выбор различной икры (лосося, форели и других видов рыб), упакованной в фирменные баночки. Я сама, когда бываю в Финляндии, с удовольствием посещаю этот магазин. Очень уж вкусная рыба здесь, причем можно все попробовать и выбрать то, что понравится. В магазине есть кафе, где можно взять сливочный суп из лосося за 7 евро, причем порции не ограничены по объему, можно есть, сколько захочешь с добавкой, в эту цену также входит чашка кофе или чая.
В самом городе тоже очень много магазинов, которые посещают наши любители шоппинга, поэтому почти все туристические агентства организуют сюда исключительно шоп-туры, экскурсии же проводятся очень редко, чтобы больше времени можно было потратить на магазины. Но мне всегда хотелось увидеть еще и достопримечательности этого города и просто погулять, чтобы почувствовать его атмосферу.
Обычно, автобус с туристами останавливается у магазина «Призма», но тех людей, которые хотят погулять по городу, высаживают в центре. Мы решили воспользоваться этой возможностью и осмотреть достопримечательности Лаппы, как сокращенно ее называют петербуржцы, самостоятельно.
Первое, что мы увидели в центре города это кладбище, то есть это были захоронения воинов, павших во время Великой Отечественной войны.
На этом кладбище есть два памятника, один матери Карелии, а второй называется «скорбь и вера в будущее». Первый памятник очень своеобразный, мы долго пытались понять, что же там изображено и только с помощью интернета узнали, что это мать держит своего погибшего сына, так что образуется крест, символ жертвы и скорби. Второй памятник более понятный, с одной стороны изображена женщина с детьми, это вдова, погибшего солдата, а с другой родители, потерявшие сына.
Следующее, на что мы обратили внимание, была церковь святой Марии. Это небольшая деревянная церковь, необычной архитектуры, центральная часть выполнена в виде двух пересекающихся крестов. Эта лютеранская церковь, построенная в 18 веке. Попасть внутрь нам не удалось, так как открыта она преимущественно летом. Немного поодаль возвышается башня, оказалось, что эта колокольня, принадлежащая этой церкви, почему-то она находится на довольно большом расстоянии от церкви, так что кажется, что это самостоятельное сооружение.
Недалеко от этого сквера-кладбища есть еще один памятник, относительно новый, поставили его только в 2012 году. Это памятник сиротам войны. Скульптор изобразил скорбную фигуру мальчика, который смотрит на стену разрушенного дома. Очень грустный и трогательный памятник.
Передвигаясь дальше по центральной улице в сторону крепости, мы увидели памятник Нерпе. Эта разновидность нерпы водится в озере «Сайма», у которого и расположен этот город. Сайменская нерпа уже стала символом Лаппеенранты, его узнаваемым брендом. Надо сказать, что озеро Сайма является одним из самых больших озер в Европе.
Еще одна достопримечательность, находящаяся в центре города – это деревянная городская Ратуша, построенная в 19 веке. Очень симпатичное нарядное здание, выкрашенное в желтый цвет. В Лаппеенранте, как и в других финских городках, в центре сохранилась деревянная застройка 19 века, еще тех времен, когда Финляндия входила в состав России. Мне очень нравится гулять по таким улочкам с милыми малоэтажными деревянными домиками.
Мы продолжили нашу прогулку, и подошли к крепости. Лаппеенранта – один из шести городов Финляндии, в которых есть крепости. Правда, назвать крепостью то, что мы увидели можно с большой натяжкой. От нее сохранились только небольшие земляные валы. Дорога, проходящая в узком проходе одного из самых больших валов, называется воротами крепости. В парке, который расположен у крепости, мы увидели еще два памятника. Один – это скульптура драгуна, русского происхождения. А второй памятник бревну. У этого памятника очень интересная история. Во время Северной войны здесь проходили такие жестокие и кровопролитные сражения, что, по преданию, это бревно было вынесено из крепости потоками человеческой крови. Теперь оно стоит здесь в виде памятника, как напоминание людям, о тех страшных временах.
На территории крепости есть православная церковь, единственная в Лапеенранте и самая старая в Финляндии, это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 18 веке, в те времена, когда здесь находились русские войска, под командованием Александра Суворова. Построена она на средства этих солдат, так как им негде было молиться. Сейчас это действующая церковь.
Недалеко от входа в крепость есть деревянное здание, там находится знаменитое кафе «Майорша». У этого кафе интересная история. Открыла его жена майора, в те времена, когда крепость еще была военным объектом. В здании располагался дом офицеров. Но эта женщина очень хотела кормить всех вкусными домашними пирогами в уютной обстановке и добилась открытия там кафе. Сейчас, конечно, в кафе уже другие хозяева, но его название и дух сохраняется. Говорят, что это кафе единственное в своем роде в Финляндии. Мне оно тоже очень понравилось. Пообедать там, конечно не удастся, но можно съесть кусочек вкусного домашнего пирога с чашкой кофе или чая. Стоит это удовольствие примерно 5-6 евро. Но самое главное это интерьер кафе! На стенах висят ковры ручной работы и вышитые картины. Красивые люстры и мебель, мягкие диванчики, все это располагает к неторопливому чаепитию в хорошей компании, так что уходить не хочется. В другой части этого здания находится магазин, где продают изделия ручной работы. Можно даже ничего не покупать, а просто ходить, как на выставке и любоваться этой красотой.
На улице недалеко от этого здания стоит деревянная скульптура пряхи.
В крепости находится большое количество музеев. Но, к сожалению, у нас не было времени их посещать и мы просто гуляли по территории, забирались на валы крепости и оттуда любовались озером, смотрели на пристань и город сверху. Конечно, в Лаппу лучше приезжать летом и остаться здесь на несколько дней. Летом тут проводят фестиваль песчаных скульптур, строят огромный замок из песка. А еще можно покататься на кораблике и посмотреть на город с воды. Также можно совершить путешествие по живописному Сайменскому каналу и в другие города Финляндии.
А сейчас нам уже нужно было возвращаться в центр города, где нас подберет наш автобус.
Хочется еще добавить, что Лаппеентарта считается студенческим городом. Она славится своим университетом, в котором учатся студенты со всего мира, в том числе и россияне, больше всего, конечно петербуржцев. Преподавание ведется на английском языке, также студенты изучают финский язык. Некоторые студенты получают двойной диплом. Это значит, что два года они учатся в Питере, следующие два года в Лаппеенранте и последний год опять в Питере. При этом они защищают сразу два диплома в двух университетах. Это дает им право работать как в России, так и в Финляндии и других странах Европы. Правда стоит такое образование недешево. Система высшего образования в Финляндии отличается от российской. Студенты могут сами выбирать дисциплины, которые они хотят изучать. Посещение лекций свободное, можно не ходить, обязательно только сдавать зачеты и экзамены. Вход в университет для студентов возможен в любое время дня и ночи, например можно всю ночь провести в библиотеке или в кинозале смотреть фильмы.
Конечно, за те несколько часов, которые были в нашем распоряжении, мы не успели познакомиться со всеми достопримечательностями Лаппы. Надеюсь, что в следующий приезд сюда у меня будет возможность увидеть и узнать что-то новое об этом «русском» финском городе.