Франция Другое

Вторая Мировая уходит в историю


Читать меньше минуты

Вторая Мировая война, Нормандия-Неман, Орден Красного Знамени, ветеран

Ветераны Второй Мировой войны потихоньку уходят. Недавно семья сообщила о смерти еще одного французского дедушки-ветерана. Почему это меня волнует и задевает? Потому что этот человек не просто французский участник войны. Он имеет непосредственное отношение, как мне кажется, и к Советскому Союзу тоже. Дело в том, что он был в составе эскадрильи «Нормандия-Неман», которая, как известно, была сформирована в СССР, летала на советских машинах, летчики были не только французского происхождения, но и русского, а сама эскадра получила престижную советскую награду «Орден Красного Знамени»
Недавно умерший Жан Соваж одержал 14 побед в составе французско-советской «Нормандии-Неман». Не знаю, смог ли он порадоваться вместе со всеми на празднествах освобождения Парижа от фашистов, но как будто бы он ждал этой годовщины, пережил ее и умер в среду, когда уже праздник закончился. Теперь во Франции остался всего один ветеран «Нормандии-Неман».
Вот так на наших глазах уходит в прошлое Вторая Мировая, окончателньо превращаясь в историю. Такие события настраивают меня на философский лад и заставляют задуматься о бренности бытия, тем более, что дождливая погода, которая прочно задержалась в Париже, очень этому способствует.

20:43
1098
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!