Грузия Места отдыха, достопримечательности

Дзвели Тбилиси или один день с краснозадым павианом


  • Lisa
  • 0
  • 1
  • 70
  • 12:51
Читать чуть меньше 7 минут

Гамарджоба, мегобребо! Здравствуйте, дорогие друзья!

С этого знаменательного дня, о котором пойдет сегодня речь прошло больше месяца, а я только сейчас собралась о нем написать… И это вовсе не потому, что я ленива, безответственна, или меня покинула муза… День, о котором пойдет речь, был чудесен — в этот день я разлила вино, упала в водопад и была укушена кошкой. При падении в водопад я немного «стряхнула мозга», и сразу написать сил не было, а потом меня закрутила поездка в Новороссийск, потом куча других мегаважных дел, и только сейчас дошли руки, чтобы осветить эту душевную прогулку, на которой я с удовольствием прогулялась в своем любимом городе как турист, а не гид.

Наверное вас интересует вопрос — где я взяла павиана? Ха! Наша жизнь полна чудес и судьбоносных встреч. Если вы читали отчет о моей поездке в Ереван,  то могли заметить там такого персонажа, как девушка Вера (а могли и не заметить, тк в Ереване мы с ней общались всего ничего), в том опусе она не сыграла заметной роли. Что ж, здесь ситуация диаметрально противоположна, и повествование будет крутиться именно вокруг нее. Когда наши пути разошлись в Ереване, Вера уехала в Батуми (да-да, на поезде Ереван-Батуми, о чем я еще тогда ей очень посочувствовала). В этом поезде она вскипела кровью, затем вытряхнулась на пляжи Цихисдзири, где бесконтрольно подвергалась грузинскому гостеприимству почти 10 дней. Целых 10 дней неподготовленную сибирскую девушку кормили, любили и развлекали коварные местные жители. Именно там она перестала входить своими вторыми девяносто в нижнюю часть купальника, обгорела под жарким батумским солнышком и по своим тактико-техническим характеристикам напрямую приблизилась к семейству приматов, а именно павиану краснозадому одна штука.

И вот, второго августа мой ватсап разразился вопросом — я через пару дней приеду в Тбилиси, прогуляешь меня?

Вера доверилась мне в вопросах прогулок по Тбилиси, тк видела во мне единомышленника, бывшего сибиряка, и верила, что даже если я буду ее любить и развлекать, то хотя бы насильная кормежка пройдет мимо. Ну я, разумеется, не зверь… Насильно я могу только поить, но об этом позже ))

Наша встреча произошла в стандартном для меня месте — у входа в метро Авлабари.

Как правило, я начинаю мои маршруты по Тбилиси именно отсюда — Авлабари — сейчас самый центр города, но если мы перенесемся на полторы тысячи лет назад, то окажемся… да там же и окажемся, на Авлабарской площади, только перед городскими воротами. Улочка по центру первого фото, уходящая «от нас» расположена как раз на месте Кахетинских врат города Тифлиса. А я сижу, и жду гостей «за городом»… На городской площади. Само слово Авлабари, собственно и означает «пригород», «район за стенами»... 

Здесь мы встречаемся, переходим через площадь, и через Кахетинские ворота попадаем в Дзвели Тбилиси, тот самый старый город, которому уже более полутора тысяч лет.

Буквально через 20 метров я обращаю внимание Веры на руины собора Кармир Аветеран (Церковь Красного Евангелия), самая большая, некогда, армянская церковь города.

Вера говорит — О! а туда можно попасть???

Я — ЭЭЭЭ… НУ… можно попробовать… (говорила я уже куда-то в спину, ибо затормозила на старте — да будет вам известно, что павианы весьма шустры и проворны...)

Руины изнутри весьма живописны, и, несмотря на то, что достоверная история церкви мне, к сожалению, неизвестна (в различных источниках версии разнятся весьма и весьма), церковь поражает своим масштабом и былым величием....

Покорив одну из главных высот старого Тифлиса мы вернулись на путь истинный, тобишь «путь маршрутный» и продолжили углубляться в старый город

Нас ждал дворец Сачино или, как его еще называют, Дворец царицы Дареджан, откуда открывается один из лучших видов на старый город....

Это единственный сохранившийся в Тбилиси царский дворец. В конце 18 века царь Ираклий второй построил его для своей любимой супруги царицы… Дареджан (неожиданно, правда?). Дворец славится своим резным круглым балкончиком, взойдя на который мысленно переносишься на пару столетий назад, и представляешь как тут царица пила свой утренний кофе и обозревала владения своего венценосного супруга.

Об истории дворца и окружающих мест вы можете послушать на моих экскурсиях по Тбилиси :) А мы сейчас вернемся в наше время, к нашему балкону и нашей Вере :)

(почему-то не оказалось фото резных баллюстрад, просто поверьте мне на слово, что там очень красиво :))

со стороны это выглядит примерно так:

Далее мы спускаемся и продолжаем наш путь… Но, как известно, гулять по Тбилиси «насухую» — страшный моветон, по-этому мы заходим в мою любимую кофейню Дзвели таоба (старое поколение) к Майе и Чабуки

Очень атмосферное заведение, внутренний дизайн выдержан в стиле старого грузинского дома, плюс ко всему тут варят самый вкусный в Тбилиси кофе

Но кофе был потом… Сначала мы решили сбрызнуться вином… Где-то здесь моя реальность расфокусировалась, я промахнулась мимо бокала вина, ткнула в него ладонью и все пролила… Такое со мной здесь в первый раз, и где-то тут у меня закралось подозрение, что день выдастся нетривиальный.... 

На улице ливень… мы наслаждаемся вином, кофе и разговорами… А вам несколько фото внутри:

Адрес этого чудесного заведения — Винный спуск, 1 — в паре шагов от площади Европы и Метехского храма.

Дождь еще не кончился, когда мы допили все предложенное и решили продолжить наш путь... 

Дерево «самоварное», подаренное городу одним из его жителей

Скалодром, на котором за почти полтора года в Тбилиси я не видела ни одного скалолаза....

И знаменитый мост Мира, величаемый в народе «крылышки олвейз»

Мост Мира — уникальное сооружение новейшего времени (эпохи Саакашвили), своей подсветкой символизирующее единство всех рас и наций (более подробно на моих экскурсиях ;)). Отсюда мы попадаем на улицу царя Ираклия второго:

(Здесь должно быть фото в стиле Follow me)

Дальше все банально: сионский собор (почему-то без фото...), памятник тамаде, квартал Шардени с взъерошенной мной после дождя), памятник Серго Параджаняну, «выползающему из кустов»....

И вот мы вполне закономерно оказываемся у Базари Моэдани (базарной площади), ныне площади Горгасали.

Сам базар, которые еще несколько веков назад шумел и колосился на этом месте теперь оказался заточенным в подземелье:

Выходим наверх, нас ждет памятник Саят-Нова и знаменитое «ай лав тбилиси»

Двигаемся дальше, к кварталу серных бань. По дороге объедаем инжир и любуемся работами местного художника :)

Поднимаемся к мечети по Ботанической улице, позади нас храм Метехи и памятник основателю города, Вахтангу 4 Горгасали

А какое ясно-голубое небо после дождя.....

Один из моих любимых ракурсов: Храм Цминда Самеба (церковь Святой Троицы, кафедральный собор Тбилиси), на фоне резных аивани (балконов) — традиция украшения балконов резьбой пришла вместе с арабами в 7-м веке, и с тех пор является чуть ли не визитной карточкой старого города.

Сворачиваем в проулочек, традиционный кактус на своем посту... 

и… в еще одном  моем любимом месте для фото застаем вот такой нежданчик:

Вот здесь бы и задуматься о бренности бытия и о том, что же нас ждет дальше… но почему-то сия встреча натолкнула меня лишь на мысли о прекрасном, об искусстве, и о величии старого города...

Мы продолжаем путь к Легвтахеви (Инжирному ущелью)

По центру фото можно разглядеть кирпичный помост, где скорняки выделывали кожу. Берега реки Цавкисицхали были очень удобны для кожевенного производства, которому требуется много воды, и кожевники средних веков с удовольствием селились в ущелье Дабаханка. Инжирным ущельем оно станет уже в наши дни, когда (по инициативе М. Саакашвили) это место из банальной свалки превратят в жемчужину туристического Тбилиси.

Мы вышли к водопаду, я предложила Вере дойти до самой воды (т.к. с прошлого года подступы к водопаду ограждены заборчиком). Вера согласилась, и мы стали форсировать преграду.

Обычно, когда я бываю в этом месте с туристами, я с фотоаппаратом остаюсь поодаль, а они идут к самым струям… А тут, я радостно ломанулась к воде… но не учла, что а) только что прошел ливень, б) у меня сегодня босоножки со стоптанной, скользкой подошвой… В общем, не менее радостно, я шмякнулась на камни у водопада… и как в том анекдоте про чукчу — «однако, была бы мозга — стряхнул бы».....

Всплыв, я попросила Веру запечатлеть сие знаменательное событие. И, наконец-то, теперь я знаю, зачем там заборчик %)

Пополнив ряды приматов грязно*опым мартышем, мы радостно гикая и почесывая ушибленные места двинулись открывать новые земли.

Как ни странно, несмотря на то, что я часто бываю в старом городе, знаю я его далеко не весь, и сейчас мы отходим от проторенного маршрута и углубляемся в дебри странствий и приключений.

Кафе с видом на Самеба

И вообще Самеба — доминанта города, храм, который виден практически с любой его точки....

Навигатор сообщил, что неподалеку развалины храма Атешга, — храм огнепоклонников, частично сохранившийся… Мы пошли его искать.

Сразу скажу — не нашли ))) но старый город прекрасен сам по себе

творчество уличного художника @goshaart встречается на каждом шагу, Гоша — экспат, бывший сибиряк, приехал в город не так давно, но уже успел его «зарисовать». Кому интересно — может ознакомиться с его творчеством в инстаграмм.

Гостевой дом Сова на Вифлеемской улице… Судя по наружному оформлению — внутри мега-круто!

Любая дверь, как её не заделывай, навсегда останется дверью, пока стоит дом. © сэр Макс Фрай.

И еще подборка дверей для Карины (моей компаньонке в прогулках по Еревану)

О_о не может быть… две почти идентичные двери.... 

Карин, теперь ты понимаешь, почему я не особо впечатлялась дверьми Еревана? ;)

Вообще на удивление у меня немного фотографий с новой для меня части города. Я так старалась запомнить его глазами, что практически не фотографировала....

Вот мы дошли до того места, где должен быть храм Атешга:

местные говорят, что там, за этой дверью можно увидеть руины храма… но они нам не открылись.

Зато мы побывали в других, не менее живописных двориках:

Посетили смотровую площадку между храмами Верхний и Нижний Бетлеми (Вифлиемские храмы)

Там царила такая чумовая атмосфера любви и страсти, что мне безумно хотелось запечатлеть ее поподробнее, но был шанс нехило огрести от десятка милующихся там парочек… Пришлось делать ноги :)

Мы спустились вниз, и наткнулись на королеву кошарей, восседавшую на серебристом мерседесе...

Вере царственная особа разрешила себя погладить, когда я попыталась повторить акт уласкивания — то была предупредительна укушена за палец, ибо «нечего тут руки немытые на белых котиков распускать»

С другой стороны… ну чего я ожидала то после филейной части балерины??? Все ж было понятно еще пару часов назад :))

Ладно уж, без котиков двигаемся к театру Габриадзе. Стрелки часов приближались к 19-00, а, как известно, в это самое время на башне театра, кроме обычного отбития времени ангелом, проходит еще миниатюра — «цикл жизни»

Дворами и подворотнями мимо развалин храмов, да и развалин домов, мы добрались до знаменитого театра гениального Резо

Да, мне удалось поймать этот момент (вот ни разу не попадала раньше на семичасовой аттракцион), и записать его на видео. 

Смотрите сами, стоило ли оно того… Я, если честно, несколько разочарована....

В принципе здесь основную часть прогулки можно считать законченной.

Дальше мы отправились в один из филиалов сети Самикитно (Мачахела), дабы перекусить, и обменяться впечатлениями....

За язык Веру никто не тянул, она сама поинтересовалась моими планами на ближайшие дни...

Да-да, прям так и говорит — ты вроде собиралась в начале августа в Новороссийск… а мне надо в Краснодар попасть, поехали вместе?...

Ну собственно с этого и началась наша следующая история… О том, как добраться из Тбилиси в Краснодарский край, как потом выбраться, и подумайте хорошенько — надо ли оно вам вообще.... ИЗ ГРУЗИИ В РОССИЮ И ОБРАТНО: «В КАКИХ МЕСТАХ МЫ ТОЛЬКО НЕ СТОЯЛИ. СКАКУНЫ БОГОВ»

12:51
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!