Германия Места отдыха, достопримечательности

Дортмунд! Город Пива и Красивейших достопримечательностей для всех желающих.


Читать чуть меньше 3 минут
Дортмунд:

Сначала о самом Дортмунде, неоднократно за свою почти 1200-летнюю историю менявшем имя. Впервые он упоминается как Тротмани в хрониках 882 года. Затем были распространены варианты Трутман, Тремония, Диртмунд. В XIII столетии Дортмунд был провозглашен вольным имперским и ганзейским городом, жители коего становились вольными людьми с правом свободно торговать. Город процветал вплоть до Тридцатилетней войны 1618—1648 гг., после которой он стал терять свое значение. Но с середины XIX века с развитием угольной и сталелитейной промышленности вновь начался подъем Дортмунда. А с пуском в 1847 году железной дороги Кёльн—Минденер Дортмунд стал важным транспортным узлом в Рурском регионе. Затем, с сооружением канала Эмс длиной 270 км, протянувшегося от Дортмунда до Северного моря, и появлением гавани в 1899 году город получил следующий импульс для экономического роста. Во Вторую мировую войну город был на 98% разрушен. Даже рассматривалась возможность не восстанавливать центр города, однако жители посчитали иначе, и общими усилиями его быстро восстановили.

Признанными символами города являются Церковь Св. Райнольди (Reinoldikirche), «Дортмундер U» и 208-метровая телебашня Флориана (Florianturm).

Евангелическая Reinoldikirche — старейшая церковь города, практически ровесница Дортмунда, стоит на площади в географическом центре города. Каждый год площадь и прилегающие к ней улицы превращаются в самую большую рождественскую ярмарку Европы. В более 300 киосках с ремесленными изделиями, декорациями, игрушками, лакомствами и кулинарией имеется почти все, что заставляет сильнее биться сердца в предрождественские дни. И какой была бы прогулка по здешней ярмарке без типичного Дортмундского глинтвейна (Glühwein), шоу-программы со сказочными персонажами и, конечно, без самой большой рождественской елки высотой 45 м с ее примерно 40 000 огней?!

А о рыцаре Святом Райнольди, давшем имя церкви, сложена легенда. Много столетий назад жили во Фландрии отважный граф Хаймон и его жена Айя — сестра императора Карла Великого. Были у Хаймона и Айи четыре сына, но Райнольди был самым храбрым из них. Братья решили не подчиняться своему могущественному дяде — Карлу Великому. Император послал своих воинов усмирить гордых сыновей Хаймона. Но братья на волшебном коне Баярде бежали в крепость Монтальбан, которую затем 7 лет осаждали воины Карла. В конце концов, они прорвали оборону, а коня Баярда император приказал утопить в реке. Но чувство вины за смерть коня заставило Райнольди стать монахом, носить камни на стройке Церкви Св. Петра в Кёльне. Из-за его прилежного отношения к труду нерадивые работники возненавидели его и решили убить: связали, засунули в мешок с камнями и бросили в Рейн. Но люди услышали доносившиеся из воды чудесные песни, появились лучи света, будто солнце светило со дна Рейна, а одна набожная вдова, до того слепая, глухая и хромая, выздоровела. И чудодейственная сила Райнольди стала известна, к этому месту, в надежде на исцеление, пошли паломники отовсюду, в том числе и из Дортмунда. Они попросили у епископа Кёльна одну косточку от мощей Райнольди, желая построить в Дортмунде церковь его имени. Но епископ отказал. И вдруг телега, на которой находились мощи Райноль пор еще сохраняет имидж пивного города, вошедшего в средневековую историю пивоварения Германии. Первое письменное свидетельство о праве варить грут (пиво с можжевельником) известно с 1266 года. Потом Дортмунд получил «Золотую Буллу» на пивоваренную монополию. А в XV веке все свободные граждане Дортмунда получили право варить пиво. В 1873 г. несколько пивоварен объединились в Dortmunder Union Brauerei (Дортмундский союз пивоварен), начав производство пива «Экспорт». До 1970 г. «Экспорт», или «Дортмундер» (светлое пиво с содержанием алкоголя от 5%), был самым популярным сортом севера Германии, позднее уступив лидерство классическому «Пильзу» («Pils»). Однако пиво «Экспорт» и ныне среди любителей пользуется большим спросом, составляя около 8% пивного рынка Германии. Огромная золотая буква «U» на высотном здании при въезде в город — фирменный знак Союза пивоварен — давно стал символом Дортмунда.

Что еще посмотреть в городе? В церкви St. Petri хранится самый крупный в мире золоторезной алтарь «Золотое чудо», библейские персонажи на котором одеты по моде начала XVI века. На Friedensplatz (Площадь Мира), административном центре города, стоит 10-метровая Колонна мира, на которой на 8 языках городов-побратимов Дортмунда написано слово «Мир». Кстати, одним из партнеров Дортмунда еще с советских времен является Ростов-на-Дону.

И, наконец, спортивная «вывеска» Дортмунда — это богатый традициями футбольный клуб «Боруссия Дортмунд». Клуб был основан в 1909 году в баре «У Дикого Стрелка» семинаристами, недовольными тем, что их наставник-пастор ненавидит футбол. Болельщики «Боруссии» известны своей преданностью клубу. С ними солидарны и отцы города. Последняя новость: сейчас, в связи со 100-летием клуба «Боруссия», властями решается вопрос о том, чтобы внести Южную трибуну дортмундского футбольного стадиона (а она со своими 25 000 стоячих мест является самой большой стоячей трибуной в Европе!) в число городских памятников: «Южная трибуна и ее история символизируют тесную связь Футбольного союза «Боруссии» со своими болельщиками», — считает обер-бургомистр Дортмунда Ульрих Зирау.



04:08
1246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!