Германия Другое

ЛГБТ в Германии


Читать чуть меньше 4 минут

ЛГБТ в Германии – это одна из причин, почему ребята могут из России хотеть переехать в Германию. Дело в том, что здесь можно совершенно спокойно снимать квартиры лицам нетрадиционной ориентации, поднимать разные вопросы социализации. И к этому относятся очень спокойно, здесь на этом не заостряют внимание, то есть, это твоё право и твоя жизнь. Прайвеси уважается не на бумаге, а реальными делами. Например, из той разницы, которую наблюдала я в Кёльне на работе – вопрос ориентации никем не обсуждается и не осуждается. Это совершенно ненормально, если вдруг кто-то начнёт притеснять другого на основании ориентации, отпускать какие-то шуточки, неуместные замечания, например. Такого человека здесь не поймут.

2333

Вообще в Германии постоянно идёт активная работа над признанием прав геев и лесбиянок, над тем, чтобы с их проблемами работали. Мемориал геев и лесбиянок — жертв нацизма 20 лет тому назад открыли в нашем городе (в Кёльне). И с тех пор очень многое сделано для того, чтобы каждый человек с нетрадиционной ориентацией мог обратиться в сообщества и получить соответствующую помощь. Причём ЛГБТ в Кёльне – это, разумеется, не только гей-парады, про которые в нашем социуме почему-то максимально много говорят и пишут, привлекают к этому внимание. Это ещё и ЛГБТ-отели, где можно получить гарантию того, что никто не отнесётся к вам гомофобно, это специальные общежития, в которых любой подросток, получающий от своих родителей особо жёсткое обращение, может поселиться после соответствующего обращения.

123123

Очень многих интересует, насколько высока вероятность того, что русские в Германии смогут получить статус беженца. Я бы сказала, что не очень высока, несмотря на то, что в России действительно благодаря действиям господина Милонова принято множество различных гомофобных законопроектов разного уровня. Для получения статуса беженца нужно подтвердить, что вы на родине подвергаетесь очень сильным притеснениям, что ваша жизнь и здоровье находятся под угрозой. А жизнь лиц нетрадиционной ориентации в РФ хотя и, вне всякого сомнения, тяжела, но всё же в стране действуют свои ЛГБТ-организации, в которых можно получить помощь, есть возможность защищать свои права (формально хотя бы). И пока это всё есть на таком уровне, в статусе беженца вам будет, скорее всего, отказано.

324234

Другое дело, если вы свяжетесь с местными правозащитными организациями, обратитесь к ним за помощью. Нужно отметить, что они не помогают всем иностранцам просто на основании ориентации. Необходимо либо иметь уже вид на жительство, либо же гражданское партнёрство с лицом одного с таким человеком пола, причём гражданское партнёрство с гражданином Германии. Иногда эти организации помогают и иностранцам, но решение об оказании помощи принимается в индивидуальном порядке. И, как правило, оно связано с тем, что вы можете быть полезны для Германии, для самой организации, много сделали для защиты ЛГБТ в России, в других странах. Возможно, вы – деятель культуры, общественный деятель, человек искусства, журналист, причём желательно сделавший себе имя или же перспективный.

4234234

Разница между Россией и Германией в отношении поддержки ЛГБТ – очевидна. Например, у нас далеко не каждому психотерапевту или же психологу можно спокойно признаться в своей ориентации. Некоторые могут начать действовать в нарушении врачебной этики, многие сами страдают гомофобией и гомофобными настроениями. Например, могут начать рассказывать о том, насколько тяжело семье будет с таким ребёнком вместо того, чтобы квалифицированно поговорить с родителями, объяснить им, что это – не отклонение, а вариант нормы.

324234

В Германии же если специалист не в состоянии оказать квалифицированную поддержку по разным причинам, например, если ему не позволяют религиозные взгляды, он отправит к другому профессионалу. Причём объяснит причины отказа и сделает всё максимально корректно. В противном случае на него можно пожаловаться, грубое поведение с клиентом (пациентом) чревато проблемами. Вплоть до лишения лицензии (права оказывать консультации, оказывать определённую помощь). Здесь также могут помочь с социализацией, вообще в плане оказания помощи в Германии у сообществ намного больше возможностей и инструментов для влияния.

234324

В отношении менталитета заметна разница даже между отечественными ЛГБТ-движениями и иностранными. В России либо человек заметно скрывается, старается ничем не привлекать к себе внимания, либо же часто и довольно много говорит о своей ориентации, что периодически смотрится болезненно. В Германии люди просто могут поставить соответствующий статус в социальной сети, уведомить о своей ориентации, но они не делают это основной темой своих блогов, основным лейт-мотивом своих страниц. Они банально живут, не заостряя на этом как-то особенно тему. То есть, каждому гею, бисексуальному человеку или же лесбиянке, трансу не нужно постоянно проводить просветительскую работу среди своих знакомых, окружающих, не нужно отстаивать постоянно право быть собой.

4234234

В России же человек не может себе этого позволить. Здесь не бывает тех, кого можно причислить к ЛГБТ, кто не сталкивался бы с гомофобией в том или ином формате. При этом вот ещё одна разница между двумя странами: в России при куда большей гомофобности социума очень многие обыватели просто не видят необходимости в правозащитной деятельности, в том, чтобы как-то особо поднимать эти вопросы. В Германии, при всех институтах и схемах, видят. Не думаю, что в Германии с этим как-то «чрезмерно носятся», здесь очень рационально и даже скупо относятся к любым тратам. Скорее, сравнивая положение дел и в Германии, и у нас, я могу сказать, что, на мой взгляд, в России просто не хотят признавать эту проблему и наличие как-то вот такой группы людей со своими правами. У нас просто стремятся это всё замалчивать. И это видно даже по мигрантам: первое время в Германии они не в силах поверить, что им правда можно говорить вслух об их проблемах, и им никто за это ничего не сделает. Что показательно, я считаю.

02:28
3925
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!