Германия Другое

О чём вам так просто не расскажут: получение статуса беженца в Германии


Читать чуть меньше 5 минут

Любая миграция имеет свою специфику. И переезд в Германию — в том числе. Есть вещи, о которых не принято говорить или же как-то широко афишировать. Например, существует возможность (официально) получить в Германии статус беженца, доказав факт притеснений. Казалось бы, если вы — представитель ЛГБТ, то у вас есть возможность получить убежище в Германии. В России совершенно официально существуют гомофобные законы. Причём гомофобными они признаны всё той же Европой, считаются по нормам её законодательства. Однако убежище вам предоставят только в том случае, если существует реальная угроза вашей жизни на основании притеснения по дискриминационному признаку. То есть, если лицо, принадлежащее к представителям ЛГБТ, в России могут убить, а государство ничего не делает для его защиты.

213

Как можно догадаться, доказать что-либо сложно. Бумажкам не особенно верят, даже если это — справки. Об уровне коррупции в России известно всем в Германии, также как и о том, насколько привлекательна идея для многих граждан России взвалить, грубо говоря, свои проблемы на социальные службы и государственную систему Германии. Теоретически вы можете приехать вообще без документов, если собрались просить убежище. Практически при отсутствии доказательств вам его не предоставят. С другой стороны, если у вас будет очень много тщательно собранных доказательств, ваша история в глазах немецких чиновников станет выглядеть сомнительной. Вряд ли человек, которому действительно угрожают смертью, станет кропотливо собирать документы.

123123

Дальше – чтобы иметь возможность попросить убежища именно в Германии, из России нужно напрямую попасть в Германию. Если вы будете переезжать через «безопасную» страну, то вас отправят туда. Так происходит с теми, кто путешествует через Польшу, Норвегию и так далее. Если вы прибыли на поезде или же автобусе, на машине, будут узнавать, через какую именно страну вы ехали, чтобы отправить вас именно туда с документами и вещами. Сама подача очень простая: достаточно подойти к любому чиновнику и сказать «Азюль». Это даст сигнал о том, что вы просите об убежище. Никакой официальной формы подачи нет, заявление может быть составлено письменно, устно. Рассматривается оно довольно долго, часто годами. Место для проживания определяется в лагере для беженцев, всего их в Германии на данный момент 20. Распределение идёт по тому, где для вас найдут свободное место. Хотите или нет, но вы можете жить теперь только там. Деньги можно тратить лишь те, что выдаёт на ваше содержание государство. Никаких личных средств до оформления ситуации с вашим статусом.

123123

Имейте в виду, что условия проживания в лагере весьма специфичны. Здесь следят за порядком, но чиновники далеко не всегда хорошо настроены по отношению к лицам, которые пытаются получить убежище. К выходцам из России относиться могут предвзято, вообще в лагере беженцев способны поселить вас рядом с большой мусульманской семьёй, которая будет предвзято относиться к вам из-за цвета кожи или же вашей веры. Полиция и администрация лагеря старается не вмешиваться в дела между претендентами на убежище. Имейте в виду, что совершать запрос на убежище в пределах Евросоюза можно только 1 раз. Если же вам было отказано, то это решение можно оспорить в суде в течение 2 недель. Но в этом уже случае вам потребуется довольно хороший адвокат, на который нужны деньги. Естественно, большинство претендентов на этот статус, которые не могли до получения статуса официально работать, не имеют возможности оплачивать адвокатские услуги. Поэтому и случаи успешного оспаривания решения крайне редки.

123123

Имейте в виду, что с психологической точки зрения подобная ситуация весьма тяжела. С лицом, попросившим убежище, в Германии часто обращаются как с арестованным. Собеседование может напоминать допрос. При этом потенциальный беженец должен вести себя как человек, которому действительно угрожает смертельная опасность. То есть, не позволять себе впасть в истерику, но при этом и не быть слишком легкомысленным, весёлым, очень спокойным. Среди чиновников, определяющих судьбу беженцев, трудятся очень хорошие психологи, умеющие определять, врёт ли человек или нет. Поэтому обманывать или же создавать на ходу легенду не стоит, это сработает исключительно против вас.

123123

Убежище с большой долей вероятности дадут тем, против кого ведутся персональные преследования в родной стране. Например, преследуется не социальная группа (так как решением социальных проблем и конфликтов Германия в отношении других стран не занимается), а именно конкретно вы. Причём риск должен быть реальным, то есть, если вам только кажется, а это довольно быстро установят, то дело закроют. А вот если вы неоднократно получали угрозы, к вам были применены пытки, сохранились доказательства, то шансы повышаются. Если угрозы шли персонально в ваш адрес, вам могут дать статус, а вот вашим членам семьи, если им лично не угрожали – нет. Если угрожают начальнику, совладельцу, но не подчинённым и не второму совладельцу, то защита также не будет распространяться. Факт голода, гуманитарной катастрофы не является причиной для предоставления убежища, Германия в таких случаях посылает гуманитарную помощь непосредственно на место. Или же участвует в международных миссиях, операциях. Если вы как потенциальный беженец, можете быть связаны с различными преступниками, преступлениями, обвинены или же подозреваетесь, то вас со 100% вероятностью вышлют за пределы страны. Германия не связывается с такими случаями.

123123

Также отказы случаются, если в вашей стране ситуация может измениться или же изменилась. Например, угрожавшие вам лица арестованы, поменялась политика внутренняя страны. Одним словом, нет оснований полагать, что риск для жизни сохраняется всё ещё и является актуальным в настоящем или же будет держаться в дальнейшем. Германия не предоставляет убежища тем, кто способен найти безопасное жильё внутри самой страны. Яркий пример – современная нам ситуация с Украиной. Сторонники пророссийской политики имеют своих представителей, территории, могут отправиться в Россию. Те же, что голосуют за проевропейское движение и развитие, имеют возможность проживать, например, во Львове и Киеве. В любом случае в ситуациях, когда риск не сохраняется в любой точки страны, будет отказ.

1212

Имейте в виду, что ваши слова будут проверяться. Вас могут вызвать на уточнения, провести несколько собеседований, чтобы проверить, не изменились ли ваши показания. Практически не рассматриваются обстоятельства, когда угроза была в прошлом. Например, год тому назад – это уже достаточно далёкое прошлое. Логично, чтобы между угрозой и обращением к органам Германии прошло очень мало времени, была прямая причинно-следственная связь. При собеседовании составляется протокол, который следует внимательно прочитать и добавить уточнения от себя. Вы не обязаны этого делать, но простая подпись будет воспринята как слишком несерьёзное отношение к происходящему и свидетельствовать о том, что смертельная опасность вам не угрожает.

12312

Одним словом, недаром большинство тех, кто переехал сюда, включая меня, считают, что этот способ является самым неблагодарным. По статистике уже прошлого 2014 года какие-либо статусы получили только 20% от всех обратившихся. Остальным последовали отказы. Многие живут в лагерях для беженцев с минимальными условиями и минимум комфорта по 3-5 лет. Причина подобной суровости проста: Германия очень неохотно берёт на себя обязательство о ком-то 3 года заботиться, выдать ему вид на жительство, бесплатное обучение немецкому языку и целый ряд гарантий. В процессе проверки потенциального беженца никто не заставит разговаривать на немецком или же английском. Ему предоставят переводчика, но только для завершения официальных процедур и объяснений с властями. Во время остального периода человек оказывается предоставлен сам себе. И ещё: если лицу отказывают в статусе, то повторно он появиться на территории Германии не сможет, так как происходит депортация. Если же вам всё-таки повезёт, то утвердительных ответов может быть несколько. Например, полная защита – это разрешение на проживание на 3 года, разрешение на работу, полный социальный пакет, бесплатное обучению языку. Частичное – аналогичное, но на год. Ещё государство может включить человека в ряд различных социальных программ по защите, но статус не выдать.

22:01
2820
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!