Германия Другое

Переезд в Дюссердольф


Читать чуть меньше 7 минут

Дюссердольф – это очень активный деловой город с многосотлетней историей. Столица земли, которая значится как Северная Рейн-Вестфалия. Здесь очень бурно кипит жизнь, например, немногие знают, что в районе этого города (примерно около 500 километров по диаметру) проживает до 40% населения всей Европы. Находится на месте встречи двух рек, Рейна и Дюсселя, так что здесь с набережными очень неплохо можно гулять. Вообще здесь очень много русских, крупнейшая в Европе диаспора японцев, они здесь высадили свои аллеи цветущих сакур, есть даже японский райончик. Ну и очень много турок, арабов, греков. Советую иметь это в виду, если вы собрались переезжать сюда. И да, если вас южные национальности раздражают чем-то, имейте в виду, что дискриминация запрещена. Аэропорт здесь один из самых крупных в Германии, к тому же его используют как международный перевалочный пункт, так что поток людей нереально большой.

545

Отправиться жить в Дюссердольф для начала могу отметить решается не всякий. Очень много противоречивой информации, в том числе и о том, что здесь всё очень дорого. На самом деле попасть в Дюссердольф реально по студенческой визе, здесь студентов меньше, чем в Кёльне, но они тоже есть. Несколько десятков тысяч. Студенческие визы легче всего открыть, для этого нужно подтвердить наличие на одного человека 7,5 тысяч евро в год. Российские дипломы здесь подтверждают довольно неохотно, легче взять свой диплом, выписки все (и вкладыши, количество часов) и добиться того, чтобы в местном вузе засчитали тебе в количество общее часов. В таком случае можно даже рассчитывать на то, что вместо 5-6 лет учиться нужно будет 1 год или же 2. Дальше, с получением немецкого диплома найти себе работу, трудоустроиться по рабочей визе. И уже намного реальнее получить таким образом гражданство, закрепиться в этом городе.

545

Если у вас технический или же экономический диплом, то можно даже не доучиваться (эти рекомендации относятся в основном к обладателям гуманитарных корочек), так как здесь в таком случае подтверждение занимает от силы несколько месяцев. Дюссердольф привлекает очень мощной энергией, здесь вроде бы не так много человек – около 600 жителей, но хватает туристов, очень большая плотность в пересчёте людей на квадратный километр. Это значит, что здесь нужно быть готовым к тому, что не хватает свободного жилья в аренду (в то же время очень много в продаже, цены начинаются от нескольких десяток тысяч евро за небольшую квартиру, но цены за квадратный метр всё равно меньше московских). Тут очень большой трафик, а водители часто ведут себя несколько несдержанно, что часто буквально шокирует. Ну как-то не все готовы к тому, что на центральных улицах Дюссердольфа на тебя, если ты не знаешь дороги, накинуться и будут орать, размахивать руками, торопить. Автовладельцам нужно не только отлично знать ПДД, но и иметь железные нервы.

54333331

По поводу работы – очень хорошо развивается здесь модная индустрия, ну и весь обслуживающий спектр. Дизайнером одежды вас очень вряд ли возьмут, но я знаю людей из России, которых берут с техническим образованием обслуживать швейные машинки, станки, обслуживать механизмы и приборы. Здесь очень любят людей с руками, умеющими многое ремонтировать, что-то изобретать, придумывать. Город лидирует по количеству зафиксированных патентов. Русским, которые приглянулись как авторы каких-то новшеств, изобретений, здесь будет легко найти себе работу. Для этого нужно доказать то, что данное изобретение обладает научной и технической актуальностью, подать данные.

545887

Подача происходит на немецком языке, вообще лучше всего очень хорошо знать немецкий. По патентному праву Германии можно претендовать на научное изобретение, оно защищается правом в течение 20 лет и промышленный образец – 10 лет. Первое считается гораздо более почётным, однако доказать научное изобретение сложно. Разве что вы действительно что-то такое открыли, причём нужно, чтобы ничего подобного в этой сфере не было. Легче всего доказать новаторство в химии, технике, промышленности, при создании новых путей решения практических технических проблем. Очень сложно с этим в гуманитарной отрасли, здесь нужны длительные прикладные исследования, причём привести с собой данные в России и что-то доказать на месте в Дюссердольфе очень сложно. Могут появиться сомнения по поводу чистоты эксперимента, очень много вопросов – кто контролировал, как можно подтвердить? К справкам относятся скептически, немецкие чиновники великолепно знают, насколько высок уровень коррупции в России. Без правовой помощи здесь сложно.

454998

По поводу трудоустройства: легче всего найти работу неквалифицированную. Но в таком случае у вас не будет официального основания задерживаться в Дюссердольфе, так как неквалифицированные работники здесь не особенно нужны. И им может стать угодно, а не иностранец как вы. Поэтому сюда приезжают либо изобретатели, рекламщики (начиная с уровня топ-менеджера, к сожалению, так как здесь очень требовательные работодатели), либо здесь нужно закрепляться на других основаниях. Например, связанных скорее с браком (замужеством), ну и прочие традиционные основания для получения гражданства, о которых я уже писала. Между прочим, если вы теряете основание для пребывания в Дюссердольфе, например, вас исключают из вуза или же увольняют с работы, то и страну (и город, что закономерно) вы должны покинуть тоже.

54543

Но, опять же, всё не так сложно. Легче всего, на мой лично взгляд, получить мультивизу, а уже на её основании претендовать на ВНЖ. Случаи отказа, особенно если вы ничего не нарушали, приносите пользу обществу (например, даёте немцам рабочие места) не так уж и часто встречаются. Покупка жилья в Дюссердольфе не даёт права на вид на жительство! Но можно получить мультивизу, это одно из оснований. Дальше уже идёт регистрация фирмы, причём из-за экономических трудностей после 2012 года стало значительно легче получить на этом основании вид на жительство. Не нужно доказывать узконаправленный интерес, который обязательно должен присутствовать у немецкой стороны. Сняли ограничение в размерах минимальной суммы инвестиции, до 2012 это было 250 тысяч евро. Ну и не обязательно трудоустраивать минимум 5 немцев.

8997

Нужно всё-таки доказать, чем именно ваша деятельность будет полезна для Дюссердольфа. То есть, как вы вклинитесь в местную экономическую систему. Тут нужно внимательно изучать рынок, заказывать маркетинговые исследования. Причём если нет желания попасть на мошенников, которые проведут в лучшем случае поверхностный анализ, а в худшем – сдерут его из Интернета, обращайтесь лучше в фирму в Дюссердольфе. Причём лучше выбрать профильную, писать деловое предложение можно по Интернету и без личного визита куда-либо. Обратите внимание на официальный статус и лицензии у такой компании. Если они обладают правом выдавать экспертное мнение, то это – оптимальный вариант для вас, больше шансов на получение внж, так как вы сможете подтвердить сразу же комиссии актуальность своего бизнеса экспертным мнением.

09898

К тому же это сразу даст вам много очков вперёд, так как продемонстрирует, насколько ответственно вы подходите к делу подготовки. По поводу вложения средств – Дюссердольф является городом с одним из самых высоких уровней жизни. Поэтому сюда стремятся и будут стремиться. Торговые районы здесь, в которых можно присматривать недвижимость для бизнеса – это Шадовштрассе, есть ещё Флингерштрассе, ну и нельзя не упомянуть Миттельштрассе. Есть Кёнигсалле, но это очень дорогая улица, здесь магазин арендуют за 300 евро за квадратный метр, вряд ли такой вариант вам подойдёт. Русские обычно выбирают для бизнеса Миттельштрассе, она дешевле в среднем в 2 раза.

434321

По поводу возможности закрепиться именно в Дюссердольфе, здесь очень высокий уровень конкуренции. Тут как и везде в Германии, много сидят на социалке, однако также немало людей, которые развивают свой бизнес. Где-то около 81% (недавно узнавала по работе) так или иначе связаны в сфере услуг. То есть, это может быть основное место работы или же подработка, немцы вообще любят искать себе вторую работу, например, на вечер, выходные и так далее. Не советую, кстати, им завидовать, хотя у них жизнь объективно может быть в разы легче, работа веселее, а они сами ничего для этого не сделали, родились тут и всё. Но от зависти и злости начинаешь перегорать, когда смотришь на свой старт, на их старт, сравниваешь невольно и начинаешь злиться. Серьёзно, это одна из самых частых причин походов к разным психологам тут, кстати, они здесь берут немало.

54543333

Но с высокой конкуренцией не у всех немцев есть стартовый капитал. Если у вас есть квартира в Москве или же в Питере, можно продать её и купить бизнес в Германии. Требования в 2012 году снижались, в 2013 они опять снизились. Например, можно вложить деньги в приобретение коммерческой недвижимости, раньше были ограничения по её назначению, местоположению, сейчас это всё сняли. Покупка не обязательно, кстати, происходит только за свои средства, теперь власти рассматривают и варианты с кредитом. Единственное и основное требование: недвижимость должна приносить доход (регулярный), который позволит покрывать расходы на инвестора по пребыванию в Германии. То есть, это может быть доход от сдачи в аренду. Примерно схожие требования при покупке бизнеса вводятся. Можно не утруждаться открытием своего бизнеса, а купить готовый. Это несколько дороже, зато если бизнес уже признан властями ценным, меньше шансов, что вам откажут. Но тут опять-таки, нужно пройти 7 кругов ада консультаций с юристами, маркетологами. Но на самом деле этот способ лучше, чем альтернативы.

555555553333

В целом же Дюссердольф дороже, например, соседних Кёльна и Бонна. Очень дорог для туристов, для приезжих. Здесь очень дорогой центр, особенно в отношении потребительской корзины. Там цены буквально на порядок выше, вообще не советую в центре себе что-то присматривать. Для сравнения – в центре квартира на 50 квадратных метров может стоить до 200 тысяч евро. В то же время если выбирать не центр, то за 99 тысяч евро можно купить 3-комнатную, а то и 4-комнатную квартиру. Так что не нужно сразу же ужасаться.

435434

По поводу переезда в Дюссердольф не могу не поделиться ценной информацией. Имеется в виду аптека – находится она по адресу, Bismark-Apotheke Bismarkstrasse 72, ну и код, а также город естественно — 40210 Düsseldorf. Это русскоязычная аптека, здесь вам смогут на русском языке ответить на вопросы по поводу лекарств, даже продать что-то без рецепта, если очень надо. Работает она с половины девятого до половины седьмого с понедельника по субботу, в воскресенье с половины девятого до двух часов дня. Да, не удивляйтесь, но в Германии практически всё работает так или иначе в будние дни в основном. А в воскресенье разве что развлекательные и туристические заведения.

5453543

Если любите русскоязычное обслуживание и японскую кухню, то советую искать KIKAKU, а если нравится острая кухня, то можно в Обербилке найти Zedern, только имейте в виду, что она там действительно очень сильно острая. Libanon Express тоже ливанцы, где персонал часто способен понять или русскую речь, или хотя бы английскую, цены – ниже среднего. Вообще лучше ориентироваться на русскоязычные группы не только из-за общности менталитета, но и из-за того, что здесь часто советуют более дешёвое, потому что русскоязычные часто испытывают аналогичные затруднения в связи с необходимостью экономить, искать места если с дешёвыми, то хотя бы банально с доступными достаточно ценами.

3434

В принципе никто не мешает жить в пригородах, точнее, в соседних городах. Они значительно дешевле. Нойс и Дормаген вообще сливаются с Дюссердольфом, граница идёт по улицам буквально и она чисто символическая. Зато разрешение на создание бизнеса здесь получить гораздо легче. Да и квартиры можно найти, например, начиная в плане аренды от 10 евро за квадратный метр. Если же найти работу в Дюссердольфе, а жить в Мербуше, например, то можно неплохо экономить.

22:02
2625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!