Германия Способы эмиграции, получение визы, документы

Первая часть марлезонского балета, или подача заявления о заключении брака в консульство РФ


Читать чуть меньше 2 минут


Вполне возможно, мой опыт покажется интересным и полезным, а также поможет избежать лишней нервотрепки.
В конце октября 2015 года я прилетела по туристической визе к своему будущему супругу в Мюнхен. Важная ремарка: мы оба — граждане России, поэтому опция для подачи заявления была одна, а именно консульство РФ, посему была сделана электронная запись на приём на понедельник аккурат к открытию сей организации. И, что важно, на фамилию жениха.
Наступил торжественный момент подачи заявления. Невероятно коммуникабельный директор свежего воздуха не горел желанием нас пускать вдвоём, но после неоднократного объяснения, что заявление в гордом одиночестве подавать не принято, пропустил.
Так как из-за общительности вышеописанного персонажа всё же упустили своё время, мы примостились в малюсеньком коридорчике у третьего окошка.
В относительно скором времени, сотрудник консульства выдал нам бланки для подачи заявления и попросил следующий набор документов:
1. Паспорта (РФ и загран с визами)
2. Договор с работы жениха
3. Договор аренды квартиры
4. Свидетельства о рождении
Если к первым пунктам у нас не возникло и малейших вопросов, то по поводу четвертого мы были немало обескуражены. Я — то захватила на всякий случай все свои бумажки, вплоть до диплома и карты прививок, так что свидетельство там тоже завалялось. А мой жених последний раз видел свое лет этак 12 назад и то в туманную погоду.
На вопрос: «Что делать, а, главное, чего ради?», нам ответили: «Найти, так как мы должны быть уверены, что вы — не брат и сестра. Иначе заявление не примем». На все наши доводы, что в ЗАГСе никто не требует этот документ, а консульство выполняет свою работу по законам РФ, только пожали плечами. От нашего смелого предложения сделать тест ДНК, они тоже отказались.
Что делать? Он позвонил матери, попросил найти и выслать DHL. Кстати, пересылка документов так-то вроде запрещена, поэтому мы не были удивлены, что ничего не пришло. Но, благо, она догадалась сфотографировать свидетельство и прислать снимок нам, а мы отправили его в консульство. После длительной осады данной организации и звонков дежурному дипломату, наше заявление было принято ровно за день до моего отлета. Дату свадьбы назначили на 15 декабря в 11.30, и я со спокойной душой улетела в Москву.

14:48
825
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!