Гана Места отдыха, достопримечательности

ДжеймсТаун - самый старый район Аккры


Читать чуть меньше 4 минут

Рассказ пойдет о взлете и падении города ДжеймсТаун в колониальный период в Гане, о форте и тюрьме Джеймс, являющимися частью города. 

История ДжеймсТауна начинается с 1673 — 1674 гг, во время возведения британского форта Джеймс, вокруг которого он разросся и получил название. В настоящее время известно, что данный форт был последним из построенных европейских торговых постов в Аккре.
Местом для постройки форта послужила земля деревни Соко, пренадлежавшая двум кланам Аджумако и Адансе. Королевкая африканская компания Ga Mantse Okaikoi арендует этот участок в 1672г, получив на строительство чарт британского короля Джеймса I, который дал разрешение на присвоение форту его имени.

Изначально форт служил для складирования различных товаров, ведь в то время шла очень оживленная торговля продуктами континента с европейцами. Далее его расширяли, т.к. наступило время торговли рабами. Со строительством форта также начинается космополитическая смесь народов. Британцы привозили невольников и рабочих из королевства Аллада, территории нынешней Нигерии. В тоже время, к рядам строителей примыкают и ганские ремесленники из народностей Га и Фанти.

Компания Ga, пожелав быть полной монополией в Аккре по работорговле, принимает политическое решение, которое исторически влияет на судьбу города в период с 1673-1677 гг., что повлечет за собой квопролитные войны между главными торговыми кланами на побережье. Более подробно рассказываем об этом во время экскурсии по ДжеймсТауну.

В 1680 г победу в войнах одерживает торговая нация Акваму и начинается ее военное доминирование на всем рабском побережье. Они также победили Ga и набрали достаточно сил, чтоб взимать ренту с европейцев, господствующих в фортах. Им даже удалось в 1695 г выгнать датчан из соседнего Кристиансборг форта и удерживать его на протяжении года.

Далее сложилась сильная коалиция из народа Алата и Акан, поддерживаемая британцами и решившая создать торговое соглашение с Акваму. Что совсем не понравилось королевству Га, покровителем которого были голландцы. Это решение повлияло на 300 лет политической истории Аккры. Т.к. началось противоборство двух европейских стран, только в 18 веке они провели 4 войны между собой.

ДжеймсТаун сменит много хозяев за свою историю, что наложит свой отпечаток на торговлю и даст более мощное процветание работорговле. Жители города из-за страха похищений, стали строить свои дома очень близко друг к другу с узенькими улочками и закаулками, запутывая их сетями. Не были предусмотрены сборы отходов, которые приходилось оставлять на этих узких аллеях. Это вызвало ужаснейшую антисанитарию общин и создало сильнейшие последствия в 19 веке, ведь британцы использовали такую ситуацию для дальнейшего удержания власти в городе. По улочкам бродили свиньи и очищали всю эту грязь. Участились пожары легко воспламеняющихся крыш из пальмовых листьев. Так продолжалось до н. 20 века, когда правительство колонии создало свод законов для планировки жилищ города. Но реализовано это было лишь частично, в настоящие дни мы можем осмотреть лишь некоторые британские сооружения.

На территории форта еще имеется тюрьма (James Fort Prizon), которая была действующей до 2008 г. Сейчас попасть туда невозможно, но известно, что камеры были рассчитаны максимум на 50 чел., но находилось там по разным источникам до 1000.

Эпоха рабства помогла в формировании ДжеймсТауна. После запрета англичан в 1807 г на торговлю невольниками, город не сильно поменялся, т.к. форт был внутри трансатлантической экономики и торговля людьми продолжалась до 1860-х гг.
Но менялась Европа и взляды европейского населения, которые несли идею о том, что все люди равны. В 1842г в Западную Африку направляется британская комиссия сообщить об условиях рабства. В период с 1850 — 1872 гг англичане выкупают у голландцев и датчан интересы на побережье, а в 1877 поселения рабов аннексируются ангичанами, как колония и побережью дается название Золотой Берег.
Наступает период торговли пальмовым маслом и ДжеймсТаун быстро перестраивается на продажу нового товара. Теперь рабов города используют, как переносчиков пальмового масла с плантаций на побережье. Так продолжалось примерно 20 лет, затем на смену маслу приходит каучук, а ему какао.
Рассвет колониального периода привел район ДжеймсТаун к становлению самым богатым и прибыльным районом Аккры, а строительство необходимой инфраструктуры расширило его позиции, как торгового центра. В 1871 г около форта строится маяк, далее случается небольшая его перестройка в 1892 г, и к началу 20 века добавляется волнорез. Формируется первая искусственная гавань, дающая ДжеймсТауну статус важного экспортного центра.

В 1914 г. в город привозят питьевую воду. Данное событие отмечается памятником.

К 1920 — м годам, со строительством новой гавани в районе Такоради, сэром Гордоном Гуггисбергом — британским губернатором, ДжеймсТаун начинает терять положение главного бизнес-центра колонии. Его бревенчатая гавань не могла конкурировать с только что возведенной и имеющей свою железную дорогу, и удобный доступ к лесным и горным массивам.
ДжеймсТаун полностью сдает свои позици в торговле в 1962 г. когда строится гавань Тема. Для замены утраченных объектов ничего не было предпринято и городу осталось промышлять только ловлей рыбы, как и по сей день. Конечно же это не смогло поддерживать экономику района и давать рабочие места, что привело к сильнейшей бедности. И в наши дни занменитый ДжеймсТаун по праву считается беднейшим районом Аккры.
На «теле» ДжеймсТауна много рубцов, нанесенных не только междуусобными войнами кланов, европейкими захватчиками, но и природой. Город пережил не одно землятресение и эпидемии. Но он вырастал снова и все еще густо заселен и переполнен.
На сегодняшний день, форт открыт для посещения музея его истории. Где представлены железные оковы рабов и предметы быта.

15:07
561
RSS
23:08
история города ДжеймсТаун в колониальный период в Гане, поучительна и познавательна. всем кто понял глубокий смысл этой статьи хорошего настроения.